Из "Катюши" - по танкам!

23
Из "Катюши" - по танкам!


Принято считать, что легендарная "Катюша" никогда не применялась против немецких танков. Да и в принципе не могла применяться. "Катюша" - это система залпового огня, то есть площадное оружие низкой точности с большим разбросом снарядов по местности. Из официального наставления "Таблицы стрельбы реактивными снарядами М-13", изданного в 1942 году, следует, что при дальности стрельбы 3000 м отклонение по дальности составляло 257 м, а боковое - 51 м.

Для меньших расстояний отклонение вообще не приводилось, так как рассеивание снарядов не поддавалось расчету. Однако реальная боевая практика оказалась богаче теоретических рассуждений.

Во время Донбасской стратегической операции 1943 года немцы, стремясь переломить ситуацию и остановить советское наступление, стали срочно перебрасывать сюда танковые дивизии. Но 31 августа 1943 года, в первый же день, вражеский контрудар был удачно парирован бесстрашными действиями солдат и офицеров 23-го гвардейского Краснознаменного минометного полка, которым командовал 29-летний гвардии майор Тимофей Иванович Шанкин. Воевавший, кстати, с 22 июня 1941 года...

Стремясь любой ценой остановить контратакующих немцев, "Катюши" его полка прямой наводкой стреляли по наступающим танкам. По итогам боя командир полка представил к награждению орденом Красной Звезды трех своих гвардейцев: ефрейтора Александра Даниловича Ермилова, старшего сержанта Николая Сергеевича Левина и лейтенанта Эдуарда Анатольевича Трахтенгерца.

Чем они отличились?


"...водитель боевой машины т. Ермилов при отражении контратаки танков и пехоты противника с открытой боевой позиции при стрельбе прямой наводкой исправил электрооборудование боевой машины при обстреле танков противника. Благодаря умелым и хладнокровным действиям он обеспечил своевременный залп, контратака была отбита и подбито 3 танка противника".

"...помощник командира огневого взвода гвардии старший сержант Левин, несмотря на сплошные разрывы снарядов, подошел к установке, навел основное орудие на цель и открыл огонь по прорвавшейся группировке противника. В результате точного и мощного залпа атака была отбита, атакующие танки рассеяны, уничтожено свыше взвода пехоты и автоматчиков противника".

"...батарея, где командиром огневого взвода т. Трахтенгерц, получила задачу отбить контратаку противника в районе села Павловка - пехота до батальона при поддержке 17 танков. Установки взвода были выведены на открытую огневую позицию. Под обстрелом со стороны танков противника взвод дал залп по вражеской пехоте и танкам, проявив исключительную выдержку командира и всего личного состава. В результате залпа уничтожено более 30 солдат и подбито 5 танков противника".

Подвиг ефрейтора, старшего сержанта и лейтенанта, прямой наводкой стрелявших из "Катюш" по немецким танкам, увы, не был своевременно осмыслен и должным образом оценен. 17 ноября 1943 года всех троих вместо ордена Красной Звезды наградили медалями "За отвагу". Зато все они дожили до Победы.

...Эту историю мне рассказал мой тесть - гвардии полковник, главный научный сотрудник Института проблем управления РАН, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Эдуард Анатольевич Трахтенгерц - один из создателей современной теории систем поддержки принятия решений. Он, девятнадцатилетний гвардии лейтенант, после тяжелого наступления, на марше встретился со знакомыми связистками. Они любили слушать рассказы интеллигентного москвича с Большой Бронной, который часами мог декламировать им стихи. Но сейчас лейтенант, измотанный непрерывным полуторамесячным наступлением, стал рассказывать о событиях последних дней. И неожиданно был прерван возмущенными девушками: "Эдик! Как ты можешь? Мы-то думали, что ты не такой, как все, что ты и слов-то таких не знаешь, что ты никогда не ругаешься!.."

- А я и не ругался, - резюмировал спустя семьдесят лет Эдуард Анатольевич, беседуя со мной. - Я просто рассказывал им о бое "Катюш" с немецкими танками.

ПУСТЬ УСЛЫШАТ "ДЕВУШКУ ПРОСТУЮ"!

У названия "Катюша" есть несколько версии. По самой очевидной, ракетную установку прозвали по аналогии с песней Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского "Катюша". Говорят, во время первого применения установки батарея капитана Флерова 14 июля 1941 года стреляла по врагу с крутого склона. Кто-то из бойцов, глядя на пальбу, воскликнул: "Вот это песня!" Тут же вспомнили "Катюшу".
Сами немцы называли ракетную установку "сталинским органом", поскольку внешний вид пакета направляющих был похож на трубы музыкального инструмента.

Не удивительно, что народную песню "Катюша" фронтовики мгновенно переложили на народные слова. Вариантов появилось множество, поскольку едва ли не в каждой воинской части находился свой поэт:

А за рощей, за лесной опушкой,
Где дороги ко врагу ведут,
Притаилась новенькая пушка,
Что бойцы "Катюшею" зовут.

И летят снаряды в тьму густую,
И огнем окрашен небосвод.
Пусть услышат "девушку простую",
Пусть запомнят, как она поет!

И так далее, и так далее...

В 1943 году к поэту Михаилу Исаковскому пришли посланцы генерала Алексея Нестеренко, командующего гвардейской частью, в которой были "Катюши", и попросили написать песню про реактивную установку. И в январе 1944-го хор имени Пятницкого записал на пластинку "Песню про "Катюшу" на музыку Владимира Захарова.

И на море и на суше -
По дорогам фронтовым -
Ходит русская "Катюша",
Ходит шагом боевым...



Примечания
1. Широкорад А. "Лука" и "Катюша" против "Ванюши" // Независимое военное обозрение // http://nvo.ng.ru/history/2008-06-20/12_katusha.html
2. Полк, отличившийся еще во время боев за Сталинград, имел опыт борьбы с немецкими танками. "Полк под командованием майора Шанкина с 31 июля по 2 августа 1943 г. отразил 12 атак танков и пехоты противника, сжег и подбил 9 танков, среди них один "Тигр", уничтожил до 600 солдат и офицеров". 13 сентября 1943 года приказом командующего артиллерией Южного фронта гвардии майор Шанкин был награжден орденом Александра Невского. В конце войны полное название части звучало так: 23-й гвардейский минометный Севастопольский Краснознаменный, орденов Богдана Хмельницкого II степени, Суворова III степени, Кутузова III степени и Александра Невского полк.
3. "Боевая практика показала, что стрельба "Катюш" по вражеским танкам не является занятием безнадежным. С танков сметало десант, заклинивало башни, выходила из строя ходовая часть. Осколки нередко пробивали запасные баки, вызывая пожар. Даже самое безобидное для танкового "железа" прямое попадание "в лоб" приводило к контузии членов экипажа" (Филистович Д. "Катюши" против танков // "Во славу Родины": Белорусская военная газета // http://vsr.mil.by/2011/09/15/katyushi-protiv-tankov/). Полковник Дмитрий Филистович - начальник кафедры боевого применения артиллерии Военного факультета в Белорусском государственном университете.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +33
    16 мая 2015 07:43
    анки лейтенанта Евгения Шапкина и младшего лейтенанта Юрия Орехова, находясь в боковом охранении, подходили к городу по длинному оврагу с отлогими склонами, с трудом передвигаясь по раскисшему вязкому грунту. На одном из поворотов лога танк Шапкина застрял. Десантники сразу же спешились и бегом стали выдвигаться, чтобы занять позиции и прикрыть танки с обоих краев оврага. Машина Орехова подошла к попавшему в беду «Шерману» Шапкина, помощники механиков-водителей быстро накинули на крюки буксирные тросы. Юрий, стоя впереди своей «Эмча», руками подавал команды механику-водителю. Буксировка началась. Вдруг десантники, поднявшиеся на левый гребень оврага, закричали: «Немцы!» И тут же открыли автоматный огонь, отходя к своим танкам.

    Экипажи мгновенно заняли боевые места. Успели впрыгнуть в башни «Эмча» и прибежавшие танкодесантники левой группы охранения. А вскоре около ста пятидесяти немецких солдат и офицеров подошли к «связанным» танкам на бросок гранаты. Стрелять по ним было уже поздно… Спустя секунды фашисты, словно муравьи, облепили «Шермана». Замазали грязью смотровые щели, залепили черноземом прицельные отверстия в башне, полностью ослепив экипаж. Стучали по люкам, пытались их открыть штыками винтовок. И все горланили: «Рус, капут! Сдавайтися!»

    Правая группа охранения, отстреливаясь, стала отходить к шоссейной дороге. Потеряв двух человек убитыми и трех ранеными, с огромным трудом ей все же удалось достичь магистрали. К счастью, здесь солдаты увидели две приближающиеся боевые машины «Катюш». Их командир, гвардии младший лейтенант Иван Кривцов, выслушав рассказ автоматчиков, не стал мешкать, приняв решение дать залп по противнику, облепившему танки. Ничего другого предпринять было невозможно. Подавляющее превосходство было на стороне неприятеля, а промедление грозило гибелью танкистов. «Катюши» передними колесами быстро спустились в кювет и дали залп прямой наводкой. Яркие огненные стрелы с шипением и свистом устремились в лощину. Через мгновение ослепительное пламя заплясало вокруг «Эмча». Когда дым от взрывов ракет рассеялся, танки стояли, на первый взгляд, невредимыми, только корпуса и башни были покрыты густой копотью. По уцелевшим фашистам, разбегавшимся в разные стороны, открыли огонь танкисты. В это время подошли тыловые подразделения 233-й танковой бригады. Солдаты-обеспеченцы в короткой атаке разогнали немцев, захватив около сорока пленных.

    …В открывшихся люках освобожденных танков показались «эмчисты». К ним подбежали бойцы. «Как себя чувствуете после такой огненной «купели»?» — спрашивали они наперебой. Шапкин только развел руками, потом показал на уши и, помолчав, сказал: «Сто колоколов звонит в голове. Не советую никому из вас попадать под такую обработку. Даже укрывшись броней танка».

    Подошел Иван Кривцов. Извинился за… удар по своим. В сложившейся опаснейшей ситуации другого выхода не было. Евгений Шапкин обнял и расцеловал офицера-артиллериста. «Спасибо, дружище, за выручку! Немного не по себе от вашей работы, но что поделаешь. На войне всякое бывает».

    Исправив повреждения гусениц, выкинув обгоревшие брезенты, «Эмча» ушли на Могилев-Подольский.

    http://flibusta.net/b/224947/read
    1. +5
      16 мая 2015 08:13
      Статья была бы куда интересней, если бы автор топика, после копипаста сам бы перечитал. Как минимум не хватает одной фотографии:
      Крайний справа - Э.А. Трахтенгерц.

      Это вообще к чему?
      1. +5
        16 мая 2015 09:29
        Цитата: vodolaz
        Это вообще к чему?

        К тому,что статья откуда то "передрана",а фото вставаить банально не получилось.Или просто забыли.
        1. 0
          16 мая 2015 12:34
          Цитата: revnagan
          Цитата: vodolaz
          Это вообще к чему?

          К тому,что статья откуда то "передрана",а фото вставаить банально не получилось.Или просто забыли.

          Вот и я о том.
    2. +1
      16 мая 2015 22:19
      Знать,прямых попаданий не было;прямое попадание из 120 милимитрового "гвардейского" миномета вызывало тяжелейшие контузии,а зачастую смерть экипажа танка.
      P.S.Это рассказал минометчик, конечно процент попадания из миномета очень мал,но тем не менее факт остается фактом,учитывая применение многослойной брони с "подбоем"вероятнее всего данный эффект стремится к нулю (не утверждаю).
  2. +20
    16 мая 2015 07:56
    " Рано утром в тот ясный сентябрьский день над нами появилась "Рама" - немецкий разведывательный самолет "ФВ-189". Значит, жди "гостей" покруче.
    Мы же после длительного марша только развернулись на огневой позиции. Даже укрытия не успели выкопать. И, действительно, через 30-40 минут показались пикирующие бомбардировщики "Ю-87" - главное средство поддержки немецких войск с воздуха. Они стали бомбить и обстреливать нас. Готовили, по всему видно, атаку своих наземных частей. Так и произошло. И получаса не прошло, как ушли самолеты, а перед нами появились немецкие танки. Их было несколько десятков. Оказалось, что, едва заняв позиции, мы вынуждены были отражать перешедшего в наступление противника на главном направлении. Противотанковых средств у нас явно не хватало, и положение становилось критическим. И вот в этой чрезвычайно опасной для наших войск обстановке командование приняло решение использовать всю мощь полка "катюш" для отражения атаки танков. Это было очень рискованное решение, учитывая мощь разрывов снарядов военной чудо-техники. До сих пор реактивные системы для огня прямой наводкой, насколько нам было известно, не применялись.
    Слишком уязвимы были установки на открытой позиции для противника, считавшего "катюши" наиболее важной целью. И вот все 24 установки полка, развернутые в линию, в упор стали расстреливать атакующие танки немцев.
    В результате не менее половины вражеских бронемашин было уничтожено. Остальные отошли. Велики были потери и с нашей стороны.
    Конечно, такой метод - использование "катюш" - был исключением. Чаще всего полк действовал побатарейно, нанося удары из-за укрытия. К тому же в те времена противник полностью господствовал в воздухе, и все передвижения приходилось совершать ночью. Стоило немцам обнаружить батарею, как они бросали на нее авиацию или обрушивали яростный огневой налет, не жалея бомб и снарядов. И не зря. Роль реактивных частей в Сталинградском сражении, как на оборонительном, так и наступательном этапе была очень велика.
    Правда, больше вести огонь "катюшами" прямой наводкой мне не приходилось." -
    Тауфик ИСКАНДАРОВ.
  3. +20
    16 мая 2015 08:22
    Принято считать, что легендарная "Катюша" никогда не применялась против немецких танков. Да и в принципе не могла применяться.
    Это автор придумал?
    ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ ПО ТАНКАМ

    Сейчас уже не установить, кто первым применил боевые машины БМ-13, прозванные «катюшами», для борьбы с немецкими танками. Слишком уж часто, особенно в начальный период войны, обстановка заставляла принимать подобные отчаянные решения. Так, 7 октября 1941 г., первая «экспериментальная», батарея капитана И.А. Флерова пыталась последним залпом прямой наводкой пробить дорогу из окружения, хотя сами установки для такого способа стрельбы не предназначались из-за большого угла возвышения направляющих.
    Даже в наставлениях по стрельбе было
    Размещение БМ-13 для стрельбы прямой наводкой по танкам: а – цель, б – установка, в – углубление под передними колесами
  4. +3
    16 мая 2015 10:08
    В каком-то советском фильме есть эпизод применения "Катюш" по танкам.Щас даже названия не вспомню...
    1. +1
      16 мая 2015 11:44
      Кирилл Лавров в роли главного конструктора.....
      1. +4
        16 мая 2015 16:07
        Цитата: Dema46
        В каком-то советском фильме есть эпизод применения "Катюш" по танкам.Щас даже названия не вспомню...

        Цитата: Dema46
        Кирилл Лавров в роли главного конструктора.....

        «Укрощение огня» — советский художественный фильм 1972 года, снятый по мотивам биографии конструктора ракет С. П. Королёва и других конструкторов авиационной и ракетной техники.
    2. +1
      17 мая 2015 19:51
      фильм назывался УКРАЩЕНИЕ ОГНЕМ.
  5. +3
    16 мая 2015 11:39
    "Катюша" - один из САМЫХ ВЕЛИКИХ СИМВОЛОВ САМОИ ВЕЛИКОИ ПОБЕДЫ!!! УРАААА!!!!!
  6. 0
    16 мая 2015 12:06
    В раннем детстве читал рассказ о выходе нашей группировки из окружения. В составе находились и катюши, довольно приличное число. Не было снарядов к ним. Ждали борта с боеприпасами ,кажется Ли-2.Под него расчищали поляну. При этом нацисты уже готовились к последнему штурму при участии танков. Коротко ,борт тогда приняли уже под обстрелом. Что сделали . Выкопали ямы для передних колёс , и ударили прямой наводкой по наступающей техники . Помню фразу ,что в пекле том плавились и танки и люди.
    Название рассказа не помню ,было давно ,семидесятые ,начало.
    Может кто читал подобное?
  7. -7
    16 мая 2015 12:09
    Перепечатка бездарной статьи . С удовольствием вклепал минус ! negative
  8. +1
    16 мая 2015 13:41
    Как мне рассказывали офицеры (командиры до 1943 года), по танкам работали и гаубицы. Эффективная такая работа была после прорыва немцами укрепрайона под Лугой. Честь имею
    1. 0
      16 мая 2015 22:38
      Всем им ЧЕСТЬ и ХВАЛА,ведь не будь слаженных действий фашисты прорвали бы оборону,а так наша взяла.Так что не будем забывать тех,кто отдал свои жизни за нашу землю и за нас самих.
  9. +7
    16 мая 2015 16:05
    Тот случай, когда недоделанную статью доделывают в комментариях. Всем + ))
    1. Комментарий был удален.
    2. +4
      16 мая 2015 17:20
      Цитата: Lance
      статью доделывают в комментариях.

      Ага.
      Так же с удовольствием читал коменты.
      Lance, раньше так ведь и было )))
      wink
      1. 0
        16 мая 2015 22:58
        Цитата: Aleks тв
        Цитата: Lance
        статью доделывают в комментариях.

        Ага.
        Так же с удовольствием читал коменты.
        Lance, раньше так ведь и было )))
        wink

        Бывает и статья доделанная, а бывает и не в тему каменты, где все друг друга уделывают laughing
    3. +2
      16 мая 2015 22:34
      Что поделаешь,все мы "однобоки" но как сказали древние в споре рождается истина!
      1. 0
        4 июня 2015 20:29
        В споре рождается коллективное заблуждение.
  10. 0
    17 мая 2015 00:23
    Просто автор подошёл к вопросу не продуманно, упустил массу деталей... а комментарии сами уже тянут на статью... причём очень интересную...
  11. 0
    17 мая 2015 15:25
    Русских всегда отличала смекалка, молодцы!
  12. 0
    17 мая 2015 19:32
    Встречал упоминание об этих событиях давно в мемуарах , запомнилось .
    С праздником Великой Святой Победы!
  13. 0
    17 мая 2015 19:51
    "Катюши" "давали жизни"(т.е. смерти) гансам на фронтах ВОв! На офицерских сборах видел и слышал, как шуршат в полёте и взрываются "сигары" "Смерча"(или "Урагана", с 2-х км не разберёшь). В зоне поражения не позавидуешь вероятным "партнёрам"!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»