Россия и Восток

Россия и Восток


Мировой финансово-экономический кризис только ускорил процесс превращения Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в мощный центр экономического развития планеты. В этом отношении страны Юго-Восточной Азии уже в настоящее время успешно конкурируют с Западным миром и имеют значительный потенциал к тому, чтобы через 10-15 лет стать лидерами планеты. И это несмотря на кризис, который привел к рецессии большую часть стран Европы и США. АТР продолжает показывать хорошие темпы экономического роста. Так, если ведущие рейтинговые агентства предсказывают странам ЕС и Соединённым Штатам на 2011 год 0,1 - 1,5% роста ВВП, то страны Азиатско-Тихоокеанского региона достигнут 4-5 %.


Если ситуация в корне не изменится, то финансово-экономическому превосходству Запада (и в первую очередь Штатов) придёт конец. Альтернативу долларовой системе может составить вполне конкурентоспособный китайский юань.

Да и по военной мощи ряд стран АТР уже могут составить значительную конкуренцию Западу, а в дальнейшем их мощь только возрастёт. Вооружённые силы двух гигантов, крупнейших стран Азии - Китая и Индии, стремительно развиваются. Обе державы превращаются в военные сверхдержавы, которые способны отстаивать свои интересы уже далеко за пределами национальной территории. Если Япония и Южная Корея выйдут из нынешней зависимости от США, то это ещё больше изменит баланс сил на планете. Надо учитывать и тот факт, что Пакистан из союзника США становится «стратегическим партнёром» Китая. Интересен и тот факт, что боеспособность сухопутных сил стран АТР намного выше готовности воевать у стран НАТО. Это было хорошо видно в Афганистане и Ираке. В Северо-Атлантическом блоке всё держится только на мощи США. Но, внутренние проблемы этой страны грозят превратить её в региональную державу, Штаты могут утратить статус сверхдержавы, уже в самое ближайшее время.

Поэтому очень важно, какое место в формирующейся системе международных отношений в АТР займёт Российская Федерация. В настоящее время присутствие РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе заметным назвать нельзя. Ни одна из главных держав этого региона не рассматривает нынешнюю РФ как реального стратегического партнера, возможного союзника. С Японией есть серьёзный территориальный спор. Для Китая мы поставщик природных ресурсов, частично военных технологий, не больше. Даже традиционно дружественная Индия, не наш союзник, позиции Запада там сильнее. Фактически начинать более последовательное продвижение России в АТР, можно чуть ли не с «чистого листа».

Так, после развала СССР мы практически ушли из Северной Кореи. Только после последней встречи президента России Дмитрия Медведева с Ким Чен Иром в Улан-Удэ были обозначены некоторые перспективы оживления двухсторонних отношений, но и тут предстоит начинать почти с нуля.

Россия в значительной мере утратила своё военное присутствие в АТР, ушли из Вьетнама, бросив военно-морскую базу в Камрани. Тихоокеанский флот РФ – это давно не обновлявшиеся остатки советского флота. И это в регионе, где у нас возможен конфликт с Японией из-за Курильских островов, где есть вероятность войны на Корейском полуострове, столкновения Китая с Тайванем, или конфликта в зоне Парасельских островов, архипелага Спратли.

Фактически, Россия только формально участвует в интеграционных процессах на просторах АТР. Так, она участвует в АСЕАН на правах «партнера для диалога». Но реального участия в деятельности Ассоциации государств Юго-Восточной Азии Россия практически не принимает.

Часть российских политиков, политологов, прозападной интеллигенции считают, что Россия – это часть Запада, а Восток нам изначально враждебен. Особенно любят говорить о «китайской угрозе». Россию хотят превратить в «авангард» Запада на линии столкновения Западной цивилизации, США с Китаем. Это древняя стратегия Запада – «разделяй и властвуй», столкнуть между собой своих конкурентов, а затем получить все выгоды. Такую же роль примеряют и к Индии, чтобы столкнуть между собой двух азиатских гигантов.

Нельзя смотреть на АТР только через призму отношений с китайцами. У нас есть стратегические интересы на Корейском полуострове, давние традиции партнёрства с Вьетнамом и Индией, необходимо развивать отношения и с другими странами.

Надо вспомнить, что город Владивосток назван так не зря. Россия должна отстаивать в АТР свои интересы, не оглядываясь на позицию Запада или Китая.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти