А.Исаев: «Массовое сознание Запада все больше смещается к антисоветским агиткам»
Ни для кого не секрет, что роль СССР в победе над Германией и ее союзниками до сих пор остается объектом жесткой идеологической борьбы.
Попытки принизить значение Советского Союза, приписать основной успех западным союзникам предпринимались неоднократно.
Вал так называемых «разоблачений» пришелся на 90-е годы. Но удалось ли сейчас переломить негативную тенденцию?
C этим вопросом мы обратились к известному российскому историку Алексею Исаеву.
Неверен взгляд на союзников как на единую политико-военную силу
- Донести нашу точку зрения до широкой аудитории Запада не удалось. Массовое сознание все больше смещается к агиткам, которые касаются и общего образа Советского Союза как «империи зла» со штрафбатами и заградотрядами. К сожалению, на этот образ работали и отечественные публикации и культурные феномены в 90-е годы.
Но в отношении научного знания ситуация меняется. Например, по Корсунь-Шевченковской операции на Западе вышло несколько книг высокого уровня, пожалуй, даже больше, чем было в СССР и есть сейчас в России. Да, фронтовики оставили нам наследие, написав в 50-60-е годы ряд работ, но это, собственно, и всё.
Стоит отметить американского историка Дэвида Гланца, который последовательно работает над улучшением образа Красной армии. Он выпустил сильный двухтомник по Смоленскому сражению, на хорошем уровне написана и его книга по Сталинграду. В целом они несут позитивный заряд, показывая, что Красная армия побеждала Германию уже в то время, когда Западного фронта на суше еще не существовало.
У нас недавно появились очень хорошие труды Валерия Замулина, посвященные Курской дуге. Но эти работы мирового уровня сделаны на одном лишь энтузиазме отдельного человека.
К сожалению, в отечественной историографии продолжается повторение ряда штампов советского агитпропа, которые показали свою недееспособность. У нас ведь тоже отсутствовала взвешенная оценка вклада Западного фронта в общую победу. Повторяется и тезис о том, что Черчилль умолял Сталина начать скорее наступление, чтобы спасти союзников в Арденнах. Но к моменту появления «умоляющего письма», кризис в Арденнах был преодолен.
Неверен и взгляд на союзников как на единую политико-военную силу. Американцы стремились к быстрейшему завершению войны, и их роль была конструктивна, а вот англичане относились ко всему более пугливо. Надо же понимать разницу! Так что нынешний ребрендинг советской версии — это не самая разумная идея.
Нынешние идеологические упреки в наш адрес несостоятельны
А в некоторых случаях, как это ни парадоксально, советский подход даже принижал успехи Красной Армии. Например, описывая Висло-Одерскую операцию, говорили что немецкий фронт посыпался как карточный домик, потому что противник уже ничего нового не мог предпринять. Однако немцы придумали технику «отскока» из передовых окопов из-под удара советской артиллерии. Против этой тактики нашли противоядие, эффективно сработавшее.
Более того, как мне удалось показать в новейшем исследовании, Красная армия вела серьезную работу контрразведки и маскировки для того, чтобы нейтрализовать напряженную работу разведки Германии. Контрразведка и маскировка 1-го Белорусского фронта, возглавлявшегося Жуковым, была поставлена блистательно, что и помогло добиться крупного успеха.
Проблема советской историографии заключалась в отсутствии полноценных данных о противнике, а это зачастую оборачивалось против нас, снижая наши успехи.
Уровень мастерства Красной армии вырос не только к 1944 году, но он продолжал повышаться и после. У немцев появились новые идеи, но у нас нашли адекватный ответ. Кроме того, погодные условия не позволяли задействовать авиацию в начале Висло-Одерской операции, но даже без авиации, наши полководцы нашли соответствующие тактически ходы, позволившие преодолеть огромные расстояния от Вислы до Одера.
Отдельно хотел бы остановиться на претензиях поляков к СССР по поводу того, что Москва якобы специально не помогла Варшавскому восстанию. Прямо сейчас я готовлю исследование по этому вопросу.
Как известно, поляки даже не проинформировали советское командование о начале восстания. Красная армия запланировала форсирование Вислы как раз на тот день, когда начиналось Варшавское восстание. Не обладая информацией о том, что собираются делать поляки, в форсировании Вислы были скованы крупные силы армии В.И.Чуйкова, авиация и артиллерия, и по этой причине немедленно прийти на помощь восставшим у Красной армии просто не было возможности.
Так что нынешние идеологические упреки в наш адрес несостоятельны.
Информация