Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

А.Исаев: «Массовое сознание Запада все больше смещается к антисоветским агиткам»

А.Исаев: «Массовое сознание Запада все больше смещается к антисоветским агиткам»Наша Победа остается объектом жесткой идеологической борьбы

Ни для кого не секрет, что роль СССР в победе над Германией и ее союзниками до сих пор остается объектом жесткой идеологической борьбы.

Попытки принизить значение Советского Союза, приписать основной успех западным союзникам предпринимались неоднократно.


Вал так называемых «разоблачений» пришелся на 90-е годы. Но удалось ли сейчас переломить негативную тенденцию?

C этим вопросом мы обратились к известному российскому историку Алексею Исаеву.

Неверен взгляд на союзников как на единую политико-военную силу


- Донести нашу точку зрения до широкой аудитории Запада не удалось. Массовое сознание все больше смещается к агиткам, которые касаются и общего образа Советского Союза как «империи зла» со штрафбатами и заградотрядами. К сожалению, на этот образ работали и отечественные публикации и культурные феномены в 90-е годы.

Но в отношении научного знания ситуация меняется. Например, по Корсунь-Шевченковской операции на Западе вышло несколько книг высокого уровня, пожалуй, даже больше, чем было в СССР и есть сейчас в России. Да, фронтовики оставили нам наследие, написав в 50-60-е годы ряд работ, но это, собственно, и всё.

Стоит отметить американского историка Дэвида Гланца, который последовательно работает над улучшением образа Красной армии. Он выпустил сильный двухтомник по Смоленскому сражению, на хорошем уровне написана и его книга по Сталинграду. В целом они несут позитивный заряд, показывая, что Красная армия побеждала Германию уже в то время, когда Западного фронта на суше еще не существовало.

У нас недавно появились очень хорошие труды Валерия Замулина, посвященные Курской дуге. Но эти работы мирового уровня сделаны на одном лишь энтузиазме отдельного человека.

К сожалению, в отечественной историографии продолжается повторение ряда штампов советского агитпропа, которые показали свою недееспособность. У нас ведь тоже отсутствовала взвешенная оценка вклада Западного фронта в общую победу. Повторяется и тезис о том, что Черчилль умолял Сталина начать скорее наступление, чтобы спасти союзников в Арденнах. Но к моменту появления «умоляющего письма», кризис в Арденнах был преодолен.

Неверен и взгляд на союзников как на единую политико-военную силу. Американцы стремились к быстрейшему завершению войны, и их роль была конструктивна, а вот англичане относились ко всему более пугливо. Надо же понимать разницу! Так что нынешний ребрендинг советской версии — это не самая разумная идея.

Нынешние идеологические упреки в наш адрес несостоятельны


А в некоторых случаях, как это ни парадоксально, советский подход даже принижал успехи Красной Армии. Например, описывая Висло-Одерскую операцию, говорили что немецкий фронт посыпался как карточный домик, потому что противник уже ничего нового не мог предпринять. Однако немцы придумали технику «отскока» из передовых окопов из-под удара советской артиллерии. Против этой тактики нашли противоядие, эффективно сработавшее.

Более того, как мне удалось показать в новейшем исследовании, Красная армия вела серьезную работу контрразведки и маскировки для того, чтобы нейтрализовать напряженную работу разведки Германии. Контрразведка и маскировка 1-го Белорусского фронта, возглавлявшегося Жуковым, была поставлена блистательно, что и помогло добиться крупного успеха.

Проблема советской историографии заключалась в отсутствии полноценных данных о противнике, а это зачастую оборачивалось против нас, снижая наши успехи.

Уровень мастерства Красной армии вырос не только к 1944 году, но он продолжал повышаться и после. У немцев появились новые идеи, но у нас нашли адекватный ответ. Кроме того, погодные условия не позволяли задействовать авиацию в начале Висло-Одерской операции, но даже без авиации, наши полководцы нашли соответствующие тактически ходы, позволившие преодолеть огромные расстояния от Вислы до Одера.

Отдельно хотел бы остановиться на претензиях поляков к СССР по поводу того, что Москва якобы специально не помогла Варшавскому восстанию. Прямо сейчас я готовлю исследование по этому вопросу.

Как известно, поляки даже не проинформировали советское командование о начале восстания. Красная армия запланировала форсирование Вислы как раз на тот день, когда начиналось Варшавское восстание. Не обладая информацией о том, что собираются делать поляки, в форсировании Вислы были скованы крупные силы армии В.И.Чуйкова, авиация и артиллерия, и по этой причине немедленно прийти на помощь восставшим у Красной армии просто не было возможности.

Так что нынешние идеологические упреки в наш адрес несостоятельны.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Ментор 13 мая 2015 22:07
    С большим интересом прочитаю работу Исаева о Варшавском восстании. Надеюсь, что ВО мне поможет.
    Товарищи историки! Больше уделяйте внимания свободному распостранению своих работ! Не сомневайтесь, ваши работы интересны не только живущим в Москве.
    1. Su24 13 мая 2015 22:13
      Алексей Исаев - очень хороший современный историк специализирующейся на периоде Великой Отечественной.
      P.S. И, да - я по профессии тоже историк)
    2. sent-onere 13 мая 2015 22:14
      Странная логика в заголовке. Мы что вспоминаем, Бородино или Ватерлоо? Каждый помнит и хвалит свои собственные победы. А Победа в 1945 г. это именно наша Победа. Причем над всей Европой, кроме Польши, Франции и Англии. Однако, Польша и Франция, в той войне, то-же позорно проиграли, не нам, но нашему врагу. Т.е. объективно получается, что вся Европа, так или иначе, 2-ю мировую войну проиграла. Даже Англия, именно тогда перестала быть империей. И вот Европа уже 70 лет фактически празднуют свое поражение. Может этот факт сам по себе является еще одной победой? Но без американцев, мы такой результат вряд ли получили. Теперь у нас с американцами возникли разногласия, вся Европа оказалась в американской зоне оккупации, и Европа получила возможность задуматься, а что это они празднуют? И "вдруг" оказалось, что как не крути, а празднуют они нашу Победу и собственный позор.
      sent-onere
    3. sent-onere 13 мая 2015 22:19
      Автор статьи субъективен в оценка.Его ссылка: "А в некоторых случаях,как это ни парадоксально,советский подход даже принижал успехи Красной Армии"? Однако в том же абзаце,этот тезис автор статьи так и не смог обосновать.
      Или второй пассаж:"К сожалению,в отечественной историографии продолжается повторение ряда штампов советского агитпропа, которые показали свою недееспособность.У нас ведь тоже отсутствовала взвешенная оценка вклада Западного фронта в общую победу. Повторяется и тезис о том,что Черчилль "умолял" Сталина начать скорее наступление, чтобы спасти союзников в Арденнах. Но к моменту появления «умоляющего письма»,кризис в Арденнах был преодолен"?
      1.Не только советская сторона,но и союзники превратили поставки ленд-лиза в СССР в орудие идеологической борьбы.На Западе и их единомышленники в России ленд-лиз представляют единственным «орудием победы»,без которого якобы СССР был обречен на поражение.Автор же педалирует на "недееспособность" "советского агитпропа".
      2.Если один или несколько авторов статей писали,что Черчилль "умолял" Сталина,то это не дает основания обобщать и приписывать это "советскому агитпропу". Оказывается Д.Гланц и др. на Западе "улучшают образ Красной Армии"? А вы,автор,сами не проявили идеологизм?
      Это что позиция историка Исаева,самомнение которого выразилось в цитате "мне удалось показать в новейшем исследовании, Красная армия вела серьезную работу контрразведки и маскировки..."? О работе советской контрразведки написаны десятки трудов.
      sent-onere
      1. evge-malyshev 13 мая 2015 23:20
        Абсолютно с Вами согласен. Ничего нового Исаев не предложил. А ситуацию с Варшавским восстанием описывает так, как будто извиняется перед поляками.
        Тем более оно было организовано Армией Краевой и правительством в изгнании, а от них, как известно, можно было ожидать чего угодно.
    4. Starover_Z 13 мая 2015 23:12
      - Донести нашу точку зрения до широкой аудитории Запада не удалось. Массовое сознание все больше смещается к агиткам, которые касаются и общего образа Советского Союза как «империи зла» со штрафбатами и заградотрядами.

      Крутить надо на Западные страны советские фильмы о войне, а не нынешние.
      Современные конечно красочные, но и только. Духовности в них нет, фантик и только.
      Не во всех, но во многих, не зря многие режиссёры пытаются сделать ремейки советских кинокартин.
      Но пока что получаются фильмы однодневки.
      Так что КиноФильмоФонд в путь "На Запад" !
      И ленты разных лет сделают Победу наших дедов более яркой !
  2. NordUral 13 мая 2015 22:11
    Только правдой и документами нужно развеять ложь о войне. Причем о всей Второй мировой, во всех регионах, где воевал, гибнул и побеждал советский солдат. И что совершенно естественно - о победе в Великой Отечественной.
  3. Росомаха 13 мая 2015 22:11
    Ну как не вспомнить слова Бодрова из фильма "Брат-2", что сила в правде-у кого правда тот и сильней.
  4. Раздолбай 13 мая 2015 22:14
    Может не совсем в тему, спер со стороннего резерва, понравилось...
    Взвейся кострами, пламя с покрышки!
    Мы хохлостацы, дети мартышки!
    Наши дивчата - работницы трассы!
    А депутаты - сплошь п..расы!
  5. atamankko 13 мая 2015 22:19
    В школьных учебниках надо больше
    внимания уделять истории ВОВ, а
    не тестам ЕГЭ.
  6. jjj 13 мая 2015 22:21
    Отъедешь буквально сотню километров вглубь Польши от Бреста и будешь дивиться равнинности и относительной безлесистости ландшафта. Насколько я могу судить, передвижение крупных войсковых соединений тут более удобно, чем по той же Белоруссии или Северо-Западу России. Понятно, что война не турпоездка. И сопротивление фашистов было огромным. Но в ту войну именно наши сумели сделать природу своим союзником.
    Правда, западнее Берлина вообще - скатертью дорога. Но союзники, бывало только по километру в день продвигались.
    jjj
  7. Наган 13 мая 2015 22:40
    «Массовое сознание Запада все больше смещается к антисоветским агиткам»
    При этом массовое сознание россиян все больше смещается к агиткам даже не брежневского - хрущевского периода. И оба этих факта весьма печальны.request
  8. Anchonsha 13 мая 2015 22:41
    Не считаю поляков очень чистоплотными. Об этом хорошо сказал даже Черчиль, что поляки подлейший народец
    1. Koshak 14 мая 2015 09:07
      Цитата: Anchonsha
      Не считаю поляков очень чистоплотными. Об этом хорошо сказал даже Черчиль, что поляки подлейший народец

      Правильно сказал. Поляки с древних времен были врагами России и воевали с нами. А в 1945 советское руководство вдруг решило, что они наши верные союзники и друзья до гроба. Как говориться: "Черного кобеля не отмоешь до бела". Сейчас польская подлая сущность проявляется во всей красе. Уже забыли, как гитлеровцы и бандеровцы их гноили и кто им принес свободу. Польша, такая же проститутка, как и Украина. Кто больше заплатит, под того и ляжет.
  9. Vladimir73 13 мая 2015 22:52
    К сожалению, в отечественной историографии продолжается повторение ряда штампов советского агитпропа, которые показали свою недееспособность. У нас ведь тоже отсутствовала взвешенная оценка вклада Западного фронта в общую победу. Повторяется и тезис о том, что Черчилль умолял Сталина начать скорее наступление, чтобы спасти союзников в Арденнах. Но к моменту появления «умоляющего письма», кризис в Арденнах был преодолен.

    Насчет письма не уверен, но операция "Багратион" началась раньше именно из-за наступления немцев в Арденах... или я что-то путаю... request
    1. Сергей Вл. 14 мая 2015 16:07
      Путаете. Операция "Багратион" началась до высадки союзников в Нормандии, а Арденны появились уже после, зимой.
  10. ROSS_Ulair 13 мая 2015 23:06
    Донести нашу точку зрения до широкой аудитории Запада не удалось. Массовое сознание все больше смещается к агиткам, которые касаются и общего образа Советского Союза как «империи зла» со штрафбатами и заградотрядами.


    Да и наплевать, собственно. Пускай что хотят, то и думают - их не знание это их беда, а не наша проблема. Самое главное, что у России есть свой щит - ядерная триада, и свой меч - армия и флот. Под прикрытием меча и щита и надо строить собственную жизнь, ни на кого не оглядываясь.

    Тут самое главное не повторять ошибки что СССР, что США в холодной войне. Не надо стремиться облагодетельствовать весь мир за собственный счет, как СССР - пускай весь мир живет так, как ему будет угодно, не надо нам идеологию никому насильно насаждать.
    И не надо пытаться доказывать всему миру, что наш путь самый лучший и у нас все живут лучше всех, как США - все их проблемы как раз из-за непомерной нагрузки социальных обязательств на государство. Все эти низкие процентные ставки по ипотекам (вспомним с чего начался кризис 2008-го и банкротство Леман Бразерс - лопнувший пузырь недвижимости, раздувшийся на дешевой ипотеке) и потребительским кредитам (гигантский внутренний долг - следствие минимальной, почти нулевой, ставки рефинансирования). Огромные пенсионные отчисления, когда пенсионеры живут лучше чем трудящиеся (я все понимаю - заработали, заслужили, но когда это все тяжким бременем ложится на плечи налогоплательщиков - особенно при постоянном старении нации - это уже за гранью добра и зла). Моя бабушка вышла на пенсию в мае 91-го, до этого она трудилась мастером строительной бригады при заводе, имела ЗП в 150 руб, после была пенсия в 130. Не думаю, что от этого качество жизни сильно ухудшилось - но колоссальной нагрузки государство при этом на себя не взяло.

    Нам надо просто жить, трудится, растить и воспитывать детей, нянчить внуков. Зная самим свою историю! Только и всего.
    1. anip 14 мая 2015 05:35
      Цитата: ROSS_Ulair
      Не надо стремиться облагодетельствовать весь мир за собственный счет

      Это бы гарант понял, наконец. А то ему списать несколько миллиардов долларов кому угодно и тут же выдать новые кредиты, как делать нечего. А вот зато со своего народа любыми путями последние копейки выгрызает.
  11. samarin1969 13 мая 2015 23:11
    Как преподаватель истории я могу назвать десять объективных причин неизбежности поражения Красной Армии.....И, ВОПРЕКИ ВСЕМУ, наши победили....

    Пытаюсь анализировать правду "Киевского котла"....более 600 тыс. пленных, погибших....что-то неправдоподобно, далеко от реальной численности армий...если у кого есть хорошая информация, дайте ссылку...
  12. казак волгский 13 мая 2015 23:11
    Исаев очень уважаемый мною историк . всю библеотеку его книг почти собрал. так держать - Спасибо Алексей! за правду Спасибо!
  13. фомкин 13 мая 2015 23:18
    Статья Алексея Исаева хороша и имеет право на своё существование. В деталях можно поспорить. Но меня вот что беспокоит. Вы хоть раз встречали в публикациях озабоченность о судьбе пленных красноармейцев 20г. А ведь есть свидетельства, что поляки их использовали вместо лозы. Кто казак тот понял о чем речь. Уважаемый Исаев, просьба ближе к нашей национальной истории. Ничего личного, только боль за Россию.
  14. Starik72 14 мая 2015 00:46
    Я не историк,многого не знаю ! Но знаю достоверно что победил НАШ СОВЕТСКИЙ НАРОД !!! Больше половины людских потерь,в войне, понесло НАШЕ ГОСУДАРСТВО-СССР,а остальные участники Второй Мировой Войны остальные потери.Только Беларусь потеряла каждого третьего жителя.Кровью,потом и костями Наших Воинов-ПРАДЕДОВ,ДЕДОВ,ОТЦОВ И МАТЕРЕЙ устлана дорога ПОБЕДЫ на Берлин,и как бы не испражнялись на западе в уменьшении роли СССР в этой войне,Я НИ КОГДА НЕ ПОВЕРЮ ИМ !!!
    1. kin 14 мая 2015 16:59
      Мы все ту войну помним. Невозможно забыть - каждая семья хлебнула. Вина лежит еще и на родителях упускающих своих детей, не закладывающих в их сознание нужные факты и идеи.

      А на западе? Это, как мне кажется, - обычная психология. Вытеснение комплекса вины в подсознание. Как по Фрейду - комплекс кастрации у девочек (если он действительно есть). Кстати - здесь можно поехидствовать про ЛГБТ. В результате, рано или поздно, все это вернется к закомплексованным агрессивным психозом. Дай Бог - не военным!
      kin
  15. Zomanus 14 мая 2015 02:28
    Главное, по моему мнению, убрать подальше с экранов и страниц книг так называемых "правдорубов". Вот от кого много вреда. В нашей стране везде должен звучать только позитив про нашу историю. При том не тупо позитив-позитив, а вполне объективный.
    1. ТВМ - 75 14 мая 2015 06:02
      Правда нужна, но наши "звёзды" от искусства льют помои на страну и народ, называя это правдой. "Правдолюбы" как раз уводят от правды.
  16. Ретвизан 8 14 мая 2015 03:10
    Ну, а какой достоверной информации нам ждать от наших "партнеров",если историю они пишут, обильно замешивая на своей пропаганде!
  17. sogdianec 14 мая 2015 04:22
    Цитата: Zomanus
    Главное, по моему мнению, убрать подальше с экранов и страниц книг так называемых "правдорубов". Вот от кого много вреда. В нашей стране везде должен звучать только позитив про нашу историю. При том не тупо позитив-позитив, а вполне объективный.


    Сами себе противоречите, только позитив - это пропаганда.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня