Николай Берия - Неоправданное забвение
В наградном листе от 17 ноября 1943 года на этого грузинского парня, родившегося в 1925 году в Абхазии, о присвоении ему звания Героя Советского Союза написано: «После яростного огня фашисты возобновили новую атаку. Огнем своего автомата товарищ Берия с тремя товарищами отбил ее. После четвертой атаки герои-автоматчики перешли в контратаку на врага, ошеломленного их дерзостью».
Где это происходило?
2 ноября 1943 года 18-летний автоматчик Николай Берия, несмотря на шторм и массированный артиллерийский и пулеметный огонь противника, успешно высадился в составе сил десанта на Керченском полуострове у поселка Маяк. Через день он вместе с упомянутыми тремя другими гвардейцами отражал на плацдарме яростные атаки противника. В бою получил еще одно, но самое тяжелое ранение. Однако продолжал вести огонь по врагу. Из боя был вынесен уже в бессознательном состоянии и отправлен в тыловой госпиталь.
После возвращения с фронта Героя Советского Союза Николая Берию повсюду и всегда встречали овациями. И не только на родине в Грузии. К тому же его фамилия была знаменитой в то время. Он был однофамильцем Лаврентия Берии. Однако в 1953 году после суда Лаврентия Берию расстреливают.
После этого события наступает явное забвение памяти покойного к тому времени Николая Берии. Причина понятная: из-за его фамилии. Отважного воина почти перестали упоминать, в том числе и в списке Героев Советского Союза, проживавших до войны в Абхазии. Он оказался среди безымянных «и других Героев». А до этого его имя в алфавитном порядке было вторым в списке 22 Героев из Абхазии. За ним в списке следовали Варлам Габлия – гордость абхазского народа, знаменосец Победы Мелитон Кантария, дважды Герой Советского Союза летчик Виталий Попков…
В 1993 году Абхазия обретает независимость. Она одержала победу, отражая кровавую агрессию Грузии. Однако тысячи грузинских семей покидают этот край, где остались могилы их родственников, и сегодня приходит новое еще более жуткое беспамятство по отношению к Николаю Берии. В Абхазской энциклопедии, интернет-библиотеке я не мог найти информацию о нем как о Герое Советского Союза, уроженце Абхазии.
В канун 70-летия Победы я начал собирать новые сведения обо всех 22 Героях Советского Союза разных национальностей из Абхазии. Ранее узнал, что в Сухуме состоится конкурс школьных сочинений «Я помню! Я горжусь!», посвященных юбилейной дате. Организуются и другие мероприятия, в том числе открытие фотовыставки «Те суровые годы. 1941–1945».
Поэтому позвонил в посольство Республики Абхазия в Российской Федерации. Хотел получить сведения и о могиле Николая Берии. Мой вопрос о Николае Берии оказался неожиданным для дежурного на телефонном коммутаторе посольства. Пришлось уточнить, что герой-фронтовик был лишь однофамильцем Лаврентия Берии. А у пресс-секретаря посольства, с которым меня соединили, я заметил в голосе некоторое беспокойство. Ведь герой не был абхазом, он грузин, да еще с такой фамилией. Пришлось вновь повторить, что рядовой Берия был однофамильцем сталинского опричника. И добавить, что Николай Титович, а по другим данным его настоящее отчество – Дитоевич, проживал и умер в Сухуме. В ответ мне предложили позвонить через час. Позвонил, сведений не было. Потом звонил через три дня. Но так ничего и не узнал. На прощание услышал предположение, мол, родственники могли перенести его останки в Грузию. Такое часто происходило после обретения Абхазией независимости. Тогда я позвонил в посольство Российской Федерации в Абхазии. В приемной не сразу, но сообщили мне номер телефона председателя Республиканского совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных сил Абхазии.
Но и от Алексея Иосифовича Шонии, председателя этого совета, ему 91 год, я ничего не узнал о могиле Николая Берии. Потом мне позвонил его заместитель. Он обещал расследовать этот вопрос. Прошло время, мне больше никто не звонил.
Потом два раза звонил в редакцию газеты «Республика Абхазия». И каждый раз в ответ мне рассказывали о борьбе Абхазии за свою независимость. Также говорили, что «в Абхазии во все времена чтили святую память о Великой Отечественной войне и сегодня чтят ее героев. Их именами названы школы и улицы». Но конкретного ответа о могиле Николая Берии и вообще о его посмертной памяти в Абхазии я также не получил.
Недавно все же нашел дату рождения Николая Берии – 1 июля 1925 года. Обнаружил в брошюре «Герои Советского Союза из Грузии». В справочниках, где упоминается Николай Берия, указан лишь год его рождения. Следует дописать и день его рождения. Скоро исполнится 90 лет со дня рождения героя-фронтовика.
После всего этого у меня складывается убеждение, что могила Николая Берии не сохранилась вообще. А так ли это? Кто может конкретно ответить на этот вопрос?
А на стенде Героев Советского Союза в Музее боевой славы 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии есть портрет Николая Берии и сведения о нем. Буклет с его портретом подарили музею фронтовики из этой дивизии. Нарисовал портрет героя его однополчанин. Для таких, как они, и, на мой взгляд, для абсолютного большинства наших граждан память о настоящих и отважных советских героях всегда была и будет священной!
Информация