Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Николай Берия - Неоправданное забвение

Николай Берия - Неоправданное забвениеМалоизвестный портрет Героя Советского Союза Николая Титовича (Дитоевича) Берии. На нем изображен очень молодой солдат в белой гимнастерке и шапке-ушанке. Он воевал в составе 2-й гвардейской стрелковой (будущей Таманской) дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Отличился во время Керченско-Эльтингенской десантной операции 1943 года.

В наградном листе от 17 ноября 1943 года на этого грузинского парня, родившегося в 1925 году в Абхазии, о присвоении ему звания Героя Советского Союза написано: «После яростного огня фашисты возобновили новую атаку. Огнем своего автомата товарищ Берия с тремя товарищами отбил ее. После четвертой атаки герои-автоматчики перешли в контратаку на врага, ошеломленного их дерзостью».

Где это происходило?



2 ноября 1943 года 18-летний автоматчик Николай Берия, несмотря на шторм и массированный артиллерийский и пулеметный огонь противника, успешно высадился в составе сил десанта на Керченском полуострове у поселка Маяк. Через день он вместе с упомянутыми тремя другими гвардейцами отражал на плацдарме яростные атаки противника. В бою получил еще одно, но самое тяжелое ранение. Однако продолжал вести огонь по врагу. Из боя был вынесен уже в бессознательном состоянии и отправлен в тыловой госпиталь.

После возвращения с фронта Героя Советского Союза Николая Берию повсюду и всегда встречали овациями. И не только на родине в Грузии. К тому же его фамилия была знаменитой в то время. Он был однофамильцем Лаврентия Берии. Однако в 1953 году после суда Лаврентия Берию расстреливают.

После этого события наступает явное забвение памяти покойного к тому времени Николая Берии. Причина понятная: из-за его фамилии. Отважного воина почти перестали упоминать, в том числе и в списке Героев Советского Союза, проживавших до войны в Абхазии. Он оказался среди безымянных «и других Героев». А до этого его имя в алфавитном порядке было вторым в списке 22 Героев из Абхазии. За ним в списке следовали Варлам Габлия – гордость абхазского народа, знаменосец Победы Мелитон Кантария, дважды Герой Советского Союза летчик Виталий Попков…

В 1993 году Абхазия обретает независимость. Она одержала победу, отражая кровавую агрессию Грузии. Однако тысячи грузинских семей покидают этот край, где остались могилы их родственников, и сегодня приходит новое еще более жуткое беспамятство по отношению к Николаю Берии. В Абхазской энциклопедии, интернет-библиотеке я не мог найти информацию о нем как о Герое Советского Союза, уроженце Абхазии.

В канун 70-летия Победы я начал собирать новые сведения обо всех 22 Героях Советского Союза разных национальностей из Абхазии. Ранее узнал, что в Сухуме состоится конкурс школьных сочинений «Я помню! Я горжусь!», посвященных юбилейной дате. Организуются и другие мероприятия, в том числе открытие фотовыставки «Те суровые годы. 1941–1945».

Поэтому позвонил в посольство Республики Абхазия в Российской Федерации. Хотел получить сведения и о могиле Николая Берии. Мой вопрос о Николае Берии оказался неожиданным для дежурного на телефонном коммутаторе посольства. Пришлось уточнить, что герой-фронтовик был лишь однофамильцем Лаврентия Берии. А у пресс-секретаря посольства, с которым меня соединили, я заметил в голосе некоторое беспокойство. Ведь герой не был абхазом, он грузин, да еще с такой фамилией. Пришлось вновь повторить, что рядовой Берия был однофамильцем сталинского опричника. И добавить, что Николай Титович, а по другим данным его настоящее отчество – Дитоевич, проживал и умер в Сухуме. В ответ мне предложили позвонить через час. Позвонил, сведений не было. Потом звонил через три дня. Но так ничего и не узнал. На прощание услышал предположение, мол, родственники могли перенести его останки в Грузию. Такое часто происходило после обретения Абхазией независимости. Тогда я позвонил в посольство Российской Федерации в Абхазии. В приемной не сразу, но сообщили мне номер телефона председателя Республиканского совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных сил Абхазии.

Но и от Алексея Иосифовича Шонии, председателя этого совета, ему 91 год, я ничего не узнал о могиле Николая Берии. Потом мне позвонил его заместитель. Он обещал расследовать этот вопрос. Прошло время, мне больше никто не звонил.

Потом два раза звонил в редакцию газеты «Республика Абхазия». И каждый раз в ответ мне рассказывали о борьбе Абхазии за свою независимость. Также говорили, что «в Абхазии во все времена чтили святую память о Великой Отечественной войне и сегодня чтят ее героев. Их именами названы школы и улицы». Но конкретного ответа о могиле Николая Берии и вообще о его посмертной памяти в Абхазии я также не получил.

Недавно все же нашел дату рождения Николая Берии – 1 июля 1925 года. Обнаружил в брошюре «Герои Советского Союза из Грузии». В справочниках, где упоминается Николай Берия, указан лишь год его рождения. Следует дописать и день его рождения. Скоро исполнится 90 лет со дня рождения героя-фронтовика.

После всего этого у меня складывается убеждение, что могила Николая Берии не сохранилась вообще. А так ли это? Кто может конкретно ответить на этот вопрос?

А на стенде Героев Советского Союза в Музее боевой славы 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии есть портрет Николая Берии и сведения о нем. Буклет с его портретом подарили музею фронтовики из этой дивизии. Нарисовал портрет героя его однополчанин. Для таких, как они, и, на мой взгляд, для абсолютного большинства наших граждан память о настоящих и отважных советских героях всегда была и будет священной!
Автор: Сергей Тюляков
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/realty/2015-05-08/9_forgotten.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. prosto_rgb 13 мая 2015 18:12
    Автору "+"!!!
    Мы должны знать своих ГЕРОЕВ!!!
    P.S.
    Похоже, что фамилия сыграла злую шутку с ГЕРОЕМ ВОЙНЫ.
    1. сибиралт 13 мая 2015 19:13
      О героях нужно помнить всегда. Забвение даже единого - есть предательство всего народа.
      1. Дюк 14 мая 2015 06:43
        Николай Титович (Дитоевич) Берия (1925—1948) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).
        Николай Берия родился в 1925 году в селе Одиши Сухумского района Абхазской АССР в семье крестьянина. Получил начальное образование, работал в колхозе. В январе 1943 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях за освобождение Таманского полуострова, дважды был ранен. Был автоматчиком 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Отличился во время Керченско-Эльтингенской операции].
        2 ноября 1943 года Берия, несмотря на шторм и массированный пулемётный и артиллерийский огонь противника, успешно высадился на Керченском полуострове у посёлка Маяк (ныне — в черте города Керчь). 3 ноября он вместе с тремя бойцами: Дмитрием Герасимовым, Михаилом Плугарёвым и Николаем Постоковым отразил четыре немецкие контратаки, обеспечив удержание плацдарма. Получил тяжёлое ранение, но продолжил вести огонь по противнику. Из боя был вынесен уже в бессознательном состоянии и отправлен в тыловой госпиталь.
        Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии красноармеец Николай Берия был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером.
        После окончания войны Берия проживал и работал в Сухуми. Умер 17 ноября 1948 года от последствий ранений, полученных в боях.
        Был также награждён рядом медалей.
    2. sent-onere 13 мая 2015 19:42
      Цитата: prosto_rgb
      Автору "+"!!!
      Мы должны знать своих ГЕРОЕВ!!!
      P.S.
      Похоже, что фамилия сыграла злую шутку с ГЕРОЕМ ВОЙНЫ.




      Да, не повезло парню с фамилией...
      sent-onere
      1. Мареман Василич 13 мая 2015 23:40
        Поподробнее пожалуйста, а то трепачество поднадоело уже.
    3. sent-onere 13 мая 2015 19:43
      Сомнительно - при хорошей индивидуальной подготовке навряд их учили взаимодейсвию с другими родами войск: пехотный бой большими частями - не их задача.
      Поэтому они и погибали целыми заставами, хотя с т.з. наибольшей эффективности из них получились бы отличные диверсионные подразделения. наводящие шёрох в тылах, как потом НКВД и делал.
      sent-onere
  2. albai 13 мая 2015 18:15
    Как горько, что из за политической конъюнктуры, теряется подвиг человека!
  3. Одинокий Волк 13 мая 2015 18:33
    Цитата: prosto_rgb
    Автору "+"!!!
    Мы должны знать своих ГЕРОЕВ!!!
    P.S.
    Похоже, что фамилия сыграла злую шутку с ГЕРОЕМ ВОЙНЫ.
    Автору многократный плюс НИКТО НЕ ЗАБЫТ НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.. это не просто слова.... Сергею Тюлякову спасибо
  4. Комментарий был удален.
  5. kompotnenado 13 мая 2015 19:38
    Сталинского опричника. Заразная штука либерасня. Почитать о Лаврении Павловиче из подлинных источников или современных историков не удосужились? Фильм посмотреть "Возвращение из небытия", где только факты, никакой пропаганды.
    kompotnenado
    1. Nrsimha42 14 мая 2015 02:45
      Поддерживаю!!! Лаврентий Павлович был патриотом России и сделал для неё больше, чем кто-либо. Именно по этой причине, либерасты насочиняли про него столько помойных сплетен и историй. Пора посмотреть правде в глаза!
  6. жарофф 13 мая 2015 20:40
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3439
    Там в конце статьи указаны источники. Может в них поискать подробности?
  7. boris117 13 мая 2015 20:42
    Причем фамилия. Герой он и есть герой. И мы должны создавать такое общество, в котором главное это поступок, а не слова , фамилии , родственники, связи. Ты мне, я тебе, связи , потребление, шмотки разрущило могучий Советский Союз. Там дошли до того, что все решали связи, фамилии и т.д. и т.п. Поступок , дела, знания, вот что должно стоять на первом месте в оценки человека.
  8. Riperbahn 13 мая 2015 20:46
    Куснул автор Иосифа Виссарионовича и Лаврентия Павловича походя. Хотя сама статья и её смысл вызывают недоумение. Но не статьёй, а вопросом забвения Героев не своей национальности. Мне всё равно, где жил Герой СССР Николай Берия! Кто он был по национальности. Он совершил Подвиг! Он - Герой всей Страны и его надо чтить!
  9. Tbilisi 13 мая 2015 21:04
    Уверен, если он знал бы как Россия "отблагодарить" Грузию в 1992-1993 г.г. и в 2008 г. Николай перешел бы на стороне Вермахта.
    Да и абсолютное большинство грузин которые служили тогда в РККА.

    Мой прадед, кавалер ордена ВОВ I степени тоже был из Абхазии, и как его Россия отблагодарил, мы потомки даже на его могиле не можем попасть, вот такое благодарность получили от северных "единоверцев".
    А родной дом прадеда захвачен пришельцамы из Ростовского обл.
    Tbilisi
    1. Nrsimha42 14 мая 2015 02:58
      Это за 1992-1993 годы сукашвилевский режим убил 67 российских миротворцев и открыл по Цхинвалу огонь из СЗО?
      1. Tbilisi 14 мая 2015 10:30
        Нет это РФ напала на Грузию, а президент Саакашвили и ВС Грузии обороняли Грузию от врага, уверен был бы жив Николай Берия и все остальние грузины воевавшие во ВМВ, они тоже с оружием в руках обороняли бы родину.
        Tbilisi
        1. Гордей. 14 мая 2015 17:32
          Цитата: Tbilisi
          Нет это РФ напала на Грузию, а президент Саакашвили и ВС Грузии обороняли Грузию от врага, уверен был бы жив Николай Берия и все остальние грузины воевавшие во ВМВ, они тоже с оружием в руках обороняли бы родину.

          Подавайте в розыск.У вас утерян мозг.
  10. Tbilisi 13 мая 2015 21:11
    На стороне СССР воевали более 550 000 уроженцев Грузии, на стороне Вермахта более 25 000.
    Пусть бог рассудить кто был прав между ними, и те и другие хотели добра для Грузии.
    Tbilisi
    1. oldzek 13 мая 2015 22:09
      зло ты помнишь а добро нет
      1. Tbilisi 13 мая 2015 22:28
        Какое добро?
        Оккупация 18% Грузии Россией?
        Tbilisi
        1. Severok 13 мая 2015 22:58
          Сними шоры с глаз и почитай, что и как делала РСФСР для ВСЕХ Союзных республик за счет СВОЕГО населения, а потом уже и выкладывай мнение. И то, обвинять кого-либо ты не в праве, как и я, причина? Незнание всей истории и всех обстоятельств происходившего и происходящего. Странно, что ты не обвиняешь в развязывании войны в Грузии предателя Шеварнадзе.
        2. Росомаха 13 мая 2015 23:07
          Какая нахрен оккупация? Грузия при союзе жила лучше всех, правда в том что сколько волка не корми все равно в лес смотрит.
          1. Tbilisi 14 мая 2015 00:41
            Цитата: Росомаха
            Какая нахрен оккупация?

            Вот такая, 07.05.1920 РСФСР признал независимость,суверенитет и тер.целосность Грузии(включая Абхазию и Цхинвали), а в 1921 подло напали на нас и оккупировали.
            Тоже самое в 1992-1993 г.г. и в 2008, подлое нападение и оккупация 18% Грузии со стороны РФ.
            Tbilisi
            1. Nrsimha42 14 мая 2015 02:48
              Ярый сторонник президента Сукашвили?
              1. anip 14 мая 2015 05:50
                Цитата: Nrsimha42
                Ярый сторонник президента Сукашвили?

                Видимо, он просто сожалеет, что не турки до них добрались.
                1. Tbilisi 14 мая 2015 10:28
                  Турки сейчас наши союзники, никаких проблем с ними нет.
                  Ведь вы тоже до агрессии в Украине дтружили с немцами?
                  Вот и мы дружим с турками.
                  Tbilisi
              2. Tbilisi 14 мая 2015 10:27
                Причем Саакашвили? Все патриоты Грузии думают так как я по этому вопросу.
                Tbilisi
                1. Гордей. 14 мая 2015 17:33
                  Цитата: Tbilisi
                  Все патриоты Грузии думают так как я по этому вопросу.

                  Оба!У вас мания величия.
  11. VadimSt 13 мая 2015 22:45
    Странно, даже в обобщенном банке данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой
    Отечественной войны и послевоенный период "Мемориал", нет никаких сведений!
  12. atamankko 13 мая 2015 22:51
    Это правда, Героев нельзя забывать.
  13. Томпсон 13 мая 2015 23:28
    Цитата: Tbilisi
    Какое добро?
    Оккупация 18% Грузии Россией?

    А больше ничего в истории России и Грузии не было да?
    За всю многовековую историю соседства, Россиия от нечего делать взяла и "оккупировала" 18% Грузии???
    Ну, тогда и разговаривать больше не о чём с тобой!
    1. Tbilisi 14 мая 2015 00:43
      Конечно было но на сей момент это главное.
      Tbilisi
      1. dvina71 14 мая 2015 02:32
        Главное,что за время которое Грузия была в составе РИ и СССР.ее территория выросла РАЗЫ. И все за счет крови солдат Русской Армии.. По уму.. хотите выходить из Российской Империи.. вперед,но только с землями на момент вхождения..
        Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года.

        Тогда в ее составе не было ни Абхазии, ни Южной Осетии. Да и быть не могло, потому что Осетия вошла в состав Российской империи раньше, чем Грузия – в 1774 году. Абхазия же с 1864 по 1918 год напрямую управлялась российской администрацией и тоже не была в составе Грузии.

        В соответствии с международным правом Грузия могла создать самостоятельное государство только с той территорией, с какой она входила когда–то в царскую Россию.
        1. Tbilisi 14 мая 2015 10:26
          Вранье, Восточная грузия была аннексирована РИ в 1801 году, Цхинвали тогда входил в состав Грузии, "ЮО" выдумка большевиков в 20 веке.
          Был есть и будет только один Осетия та которая находится на севере Кавказкого хребта, а Цхинвали часть Грузии никакой отношение к "Осетии" не имеюший.
          Также как и в 1921 когда Грузию оккупировала РСФСР,Абхазия и Цхинвали тоже входили в состав Грузии.
          Tbilisi
  14. uge.garik 14 мая 2015 00:40
    Зрите в корень господа..! - Как нужно Родину любить и как её защищать! Вечная Слава Героям ВОВ! Автору - Спасибо и плюс!
  15. Nrsimha42 14 мая 2015 02:54
    Известно, что и Иосиф Виссарионович и Лаврентий Павлович считали себя РУССКИМИ ГРУЗИНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. В этом-то и весь секрет их беззаветного служения России.

    Вспомните, хотя бы знаменитый тост "За здоровье русского народа".

    https://www.youtube.com/watch?v=kL3SbJY_5vc
  16. Марк Алексеевич 14 мая 2015 03:26
    Подвиг народа
    http://www.podvig-naroda.ru/podvig-flash/
    1. Марк Алексеевич 14 мая 2015 03:27
      Подвиг народа
      http://www.podvig-naroda.ru/podvig-flash/

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня