День рождения молодой Республики



11 мая, в День Республики, донбасская погода показала себя во всей красе и изменчивости. То солнце, то дождь, то снова солнце. Множество граждан вышло на улицу, чтобы отпраздновать День рождения своей молодой Донецкой Народной Республики. По данным правоохранительных органов ДНР, в праздничной демонстрации приняли участие около 40 тысяч человек.




Советское детство… Именно оно вспоминалось, когда я смотрела на эту массу народу. Вот так же, как донецкие дети, и мы сидели на плечах родителей.



Только мы знали, что растем в самой мощной в мире Советской стране. А они – в юной Республике, рожденной только что, непризнанной, находящейся фактически в блокаде. Многие из них пережили ужасы обстрелов со стороны украинской хунты. А некоторые - уже никогда не встанут в ряды демонстрантов…





Правда, реальность наша оказалась несколько иной. Откуда нам, детям, было знать, что очень скоро нашей страны не станет, что ее растерзают на части и начнут распродавать по кусочкам? А детей ДНР, хочется верить, ждет счастливое будущее в Республике, у которой все еще впереди – и признание, и процветание. Слезы невольно наворачиваются на глаза, когда видишь в колонне мальчика с плакатом «Нам поднимать Донбасс». Поднимать после тех ран, нанесенных безжалостными укровояками...



«Все побывали тут» - представители различных городов ДНР, в том числе, и полуразрушенных, принявших на себя сильнейший удар войны.



Представители трудовых коллективов.



Спортсмены.







Не обошлось и без театрализованных представлений.



Год назад, 11 мая 2014 года, эти люди сделали свой выбор. Мужественный выбор. Они выступили против команды, организовавшей государственный переворот в Киеве. Они показали, что не желают жить под узурпаторами. Они продемонстрировали, что хотят говорить по-русски (даже в этом праве отказала им хунта).



Многие из них, возможно, не предполагали, что будет в дальнейшем. Надеялись на то, что все пройдет мирным путем. С радостью смотрели на судьбу крымчан. Но жителей Донбасса ждала другая участь – бескомпромиссная и жесткая борьба.

Донбасс выстоял. И огромная праздничная демонстрация в День Республики еще раз продемонстрировала истинность строк известного стихотворения, которое звучало и в этот день: «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано».



По улицам пронесли две больших Георгиевских ленты. Одна была длиннее, у другой – интереснее дизайн. На лентах – имена павших героев.





Жители пригорода Донецка Макеевки устроили небольшую акцию в стиле "Бессмертного полка"



В колоннах было много российских флагов. Дончане показали, с кем видят свой исторический путь.



Осознают они, и кто является их врагами.



Помнят своих братьев в тех городах, которые еще находятся под оккупацией хунты.



Акция закончилась огромным митингом на площади Ленина.





В воздух выпустили множество воздушных шаров.



Затем состоялся праздничный концерт. «Донбасс говорит по-русски, да здравствует наш Донбасс!» - звучало в одной из песен.



Так молодая Республика отметила День рождения. Вскоре прозвучали угрозы со стороны главаря киевской хунты Петра Порошенко. Он цинично заявил, что использует минское перемирие для перевооружения. И пригрозил «вернуть донецкий аэропорт» (впрочем, эти его слова не понравились даже внешнему покровителю – госсекретарю Джону Керри, который напомнил о Минских соглашениях).

Кому угрожает господин Порошенко? Им?





Возможно, главные испытания – еще впереди. Но народ Новороссии готов к ним. Что и показали масштабные акции 9 и 11 мая.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор: Елена Громова

Использованы фотографии: Елена Громова

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. saag 13 мая 2015 08:21
    Людям еще не сказали, что их в состав Украины впихнут, пусть даже на правах автономии?
    1. Aleksiy 13 мая 2015 23:17
      Слова подбирают, да и сурчина должен подписатьсо. А донетчане куда больше русские, чем многие жители России. "Возможно, главные испытания – еще впереди. Но народ Новороссии готов к ним" - а куда деваться, Российское руководство запуталось в партнёрах, а больше некому.
  2. НЕКСУС 13 мая 2015 08:29
    Родился не только народ Новороссии 9 мая...родился РУССКИЙ МИР с патриотизмом,историей,традициями,языком и национальной гордостью.И это понятие включает в себя и новороссов и русских(я про дух ,а не нацию)по всему миру.
  3. фомкин 13 мая 2015 11:31
    Горжусь за народ ДОНБАССА.

    Этот тоже за ВАС
    1. anderval 13 мая 2015 17:31
      Спасибо жителем Донбаса... Сами заварили в 2010 теперь все "хлебают". Где гарант Янык? Где ...Донбас кормит всю страну?
      anderval
  4. avt 13 мая 2015 11:38
    Цитата: фомкин
    Горжусь за народ ДОНБАСА.

    good hi good Да уж !!! Вот вышли и показали - они не рагули !
    Цитата: saag
    Людям еще не сказали, что их в состав Украины впихнут, пусть даже на правах автономии?

    Шо !? Опять !?Просралиполимеры путинслилновороссию?? laughing А попробуйте по другому на это взглянуть - Путин им хочет в виде федерализации прислать еще часть Украины .
    avt
  5. казак волгский 13 мая 2015 12:41
    с Днем Рождения! Добра и Процветания! Новорожденной Новороссии!
    1. ватник 13 мая 2015 14:19
      Люди Донецкой и Луганской областей настоящие герои которые несмотря на бесконечные бомбёжки, голод и лишения на которые обрек их Киевский режим смогли сохранить в себе всё то что характеризует настоящего - ЧЕЛОВЕКА.
      Именно эти люди сейчас стоят на пути националистических орд которые рвутся к границам нашей Родины , и мы должны организовать им всемерную поддержку и оказать любую доступную нам помощь.
      (Елена большое Вам спасибо за прекрасные репортажи.)
      1. anderval 13 мая 2015 17:33
        Ватник! ...ты больной ?
        anderval
        1. ватник 13 мая 2015 17:39
          Цитата: anderval
          Ватник! ...ты больной ?

          Что тебе "несчастный" не понравилось?
          Не бойся "раскрой" свои "потаённые мысли" lol
          1. elenagromova 13 мая 2015 17:43
            Да просто укроп обыкновенный
            1. ватник 13 мая 2015 17:50
              Цитата: elenagromova
              Да просто укроп обыкновенный

              Да нет, это просто не совсем "здоровый" индивидум мозги которого буквально "отравлены" ненавистью к России и всем её друзьям и союзникам.
              P.S. И я сильно сомневаюсь что он по национальности украинец.
          2. anderval 13 мая 2015 18:01
            Калека... Найди нормальную работу. Неудачник
            anderval
            1. ватник 13 мая 2015 18:30
              Цитата: anderval

              Да мне тебя искренне жаль. Именно из подобных экземпляров и вырастают "враги" России и всего русского, радует только что таких как ты к счастью мало.
  6. anderval 13 мая 2015 17:45
    Просмотрев написанное и размещенное Еленой Громовой, могу сказать: - детей жалко! Взрослые нереализованные в жизни дяденьки и тетеньки, мерзавцы всех уравней, калечат детей и юношей. То СССР, то Украина, то Россия, то днр, то новороссия. То украинский язык, то русский, то одни праздники, то другие. Янукович, Путин, Ахметов, Ющенко, Захарченко , Плотницкий..... Полный пиз.ец! Бедные молодые люди. Какая социальная бомба заложена.
    anderval
  7. t118an 13 мая 2015 19:40
    С Днём рождения ДНР ...
  8. loaln 14 мая 2015 10:58
    Мужественные люди! В условиях такой неопределенности пойти на решительные шаги могут только убежденные патриоты своего народа.
    В отличии от остальных регионов. Вот так с востока на запад духовное единство с русской средой перерастает в инстинктивную ненависть. И выправлять это - великая иллюзия! Только среда обитания может сформировать общие черты, общие подходы, единые порывы. Все остальное - спекуляция на свободную тему.
    Некоторых необъятные просторы России влекут, а большинство пугает. И, только, сохранение истинно русской среды обитания на наших необъятных просторах может постепенно расширять число первых.
    Ну, это скорее хотелки. Человеку свойственно больше желание воевать, чем радоваться и дружить. В этом, похоже, и кроется генетическая ограниченность человеческой популяции. Так что, надежды только на генетиков. Без коррекции поведенческого инстинкта у человечества только один исход - вымирание.
Картина дня