День рождения молодой Республики



11 мая, в День Республики, донбасская погода показала себя во всей красе и изменчивости. То солнце, то дождь, то снова солнце. Множество граждан вышло на улицу, чтобы отпраздновать День рождения своей молодой Донецкой Народной Республики. По данным правоохранительных органов ДНР, в праздничной демонстрации приняли участие около 40 тысяч человек.




Советское детство… Именно оно вспоминалось, когда я смотрела на эту массу народу. Вот так же, как донецкие дети, и мы сидели на плечах родителей.



Только мы знали, что растем в самой мощной в мире Советской стране. А они – в юной Республике, рожденной только что, непризнанной, находящейся фактически в блокаде. Многие из них пережили ужасы обстрелов со стороны украинской хунты. А некоторые - уже никогда не встанут в ряды демонстрантов…





Правда, реальность наша оказалась несколько иной. Откуда нам, детям, было знать, что очень скоро нашей страны не станет, что ее растерзают на части и начнут распродавать по кусочкам? А детей ДНР, хочется верить, ждет счастливое будущее в Республике, у которой все еще впереди – и признание, и процветание. Слезы невольно наворачиваются на глаза, когда видишь в колонне мальчика с плакатом «Нам поднимать Донбасс». Поднимать после тех ран, нанесенных безжалостными укровояками...



«Все побывали тут» - представители различных городов ДНР, в том числе, и полуразрушенных, принявших на себя сильнейший удар войны.



Представители трудовых коллективов.



Спортсмены.







Не обошлось и без театрализованных представлений.



Год назад, 11 мая 2014 года, эти люди сделали свой выбор. Мужественный выбор. Они выступили против команды, организовавшей государственный переворот в Киеве. Они показали, что не желают жить под узурпаторами. Они продемонстрировали, что хотят говорить по-русски (даже в этом праве отказала им хунта).



Многие из них, возможно, не предполагали, что будет в дальнейшем. Надеялись на то, что все пройдет мирным путем. С радостью смотрели на судьбу крымчан. Но жителей Донбасса ждала другая участь – бескомпромиссная и жесткая борьба.

Донбасс выстоял. И огромная праздничная демонстрация в День Республики еще раз продемонстрировала истинность строк известного стихотворения, которое звучало и в этот день: «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано».



По улицам пронесли две больших Георгиевских ленты. Одна была длиннее, у другой – интереснее дизайн. На лентах – имена павших героев.





Жители пригорода Донецка Макеевки устроили небольшую акцию в стиле "Бессмертного полка"



В колоннах было много российских флагов. Дончане показали, с кем видят свой исторический путь.



Осознают они, и кто является их врагами.



Помнят своих братьев в тех городах, которые еще находятся под оккупацией хунты.



Акция закончилась огромным митингом на площади Ленина.





В воздух выпустили множество воздушных шаров.



Затем состоялся праздничный концерт. «Донбасс говорит по-русски, да здравствует наш Донбасс!» - звучало в одной из песен.



Так молодая Республика отметила День рождения. Вскоре прозвучали угрозы со стороны главаря киевской хунты Петра Порошенко. Он цинично заявил, что использует минское перемирие для перевооружения. И пригрозил «вернуть донецкий аэропорт» (впрочем, эти его слова не понравились даже внешнему покровителю – госсекретарю Джону Керри, который напомнил о Минских соглашениях).

Кому угрожает господин Порошенко? Им?





Возможно, главные испытания – еще впереди. Но народ Новороссии готов к ним. Что и показали масштабные акции 9 и 11 мая.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти