Верховная рада Украины требует у Нидерландов вернуть скифское золото

Верховная рада Украины обратилась к властям Нидерландов с требованием вернуть экспонаты выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» не в Крым, а на Украину. Соответствующее обращение поддержали 249 депутатов.

Верховная рада Украины требует у Нидерландов вернуть скифское золото



«На сегодняшний день указанная часть выставки сохраняется в Амстердаме и есть реальная угроза потери, уничтожения или разрушения украинских культурных ценностей. Активные противоправные действия крымских музеев при поддержке Российской Федерации в направлении судебного возврата музейных предметов из музейного фонда Украины на территорию оккупированной Автономной республики Крым, которая не контролируется Украиной, является доказательством такой угрозы. От имени народа Украины обращаемся к членам Генеральных Штатов Королевства Нидерланды с просьбой уделить должное внимание важному для нас вопросу возвращения украинских культурных ценностей его владельцу — народу Украины — и не допустить несоблюдение норм международного права», - приводит выдержку из обращения Верховной рады REGNUM.

Кроме того, украинские депутаты заявили, что экспонаты хранятся в Амстердаме незаконно.

«На данный момент закончились сроки всех документов, которые позволяли считать пребывания музейных ценностей на территории Королевства Нидерланды законным. Скорейшее возвращение всех предметов украинской коллекции в столицу Украины позволит урегулировать этот вопрос», - подчеркнули в раде.

По словам депутатов, если власти Нидерландов решат передать золото музеям Крыма, «которые потеряли право на их оперативное управление с 13 мая 2014 года», то фактически это станет «признанием АРК как единицы территориального состава Российской Федерации, или может быть интерпретировано как прямое или косвенное признание изменения статуса АРК».
Использованы фотографии:
http://www.regnum.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти