Защитникам Дона

Есть события, значение которых с годами лишь возрастает, когда осознаётся степень их влияния на поворотные моменты мировой истории. К таким событиям относятся и на первый взгляд незначительные эпизоды Сталинградской битвы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются едва ли не решающими. 6 мая в станице Голубинской состоялось торжественное открытие памятника «Братская могила воинов Красной Армии, погибших при защите Отечества». Именно у Голубинской проходит одно из наиболее удобных для пересечения Дона мест (в те времена здесь располагалось две переправы), о чём хорошо знали и в штабах наступающего Вермахта, и командиры Красной Армии. Поэтому бои за стратегически важный участок стали исключительно упорными и кровопролитными. Позднее, в период переправы германской армии через Дон, в станице находился штаб командующего 6-ой армией Вермахта Фридриха Паулюса.

Защитникам Дона


Своим ожесточённым сопротивлением на этом сравнительно небольшом участке красноармейцы дали драгоценное время Сталинграду для подготовки к легендарной битве, которую теперь знает весь мир. Никто не знает, какой была бы история Второй мировой, продержись бойцы меньше.


После того, как фронт ушёл на запад, на полях сражений осталось много непогребённых защитников Родины. Когда страна восстанавливалась после тяжелейшей войны было, может быть, не до того, чтобы достойно похоронить каждого бойца. Погибших советских воинов местные жители захоронили в ямах и воронках. Родственники же получали короткое сообщение «Пропал без вести».

Защитникам Дона


Ровно сорок лет назад была открыта эта братская могила, в которую перезахоронили останки советских бойцов из трёх мест массового захоронения в Голубинском поселении. И вот теперь на открытии обновлённого памятника собрались все причастные к реконструкции памятника и просто те, для кого это событие имеет огромное личное значение. Это и волонтёры группы «Поиск-Дон», участники молодёжного военно-патриотического клуба, официальные лица и меценаты, которые в наше непростое время помогают восстанавливать братские могилы, которых в районе сорок семь. Но больше всего, конечно пришло самих жителей станицы.

Защитникам Дона


В год усилиями меценатов реконструируется по одному памятнику. То, что мы делаем, говорят они, это не показной патриотизм, а дань предкам, которые так много сделали для нас. В этом году, благодаря государственным программам удалось реконструировать куда больше мемориалов, чем обычно.

Открыл памятник участник Сталинградской битвы, коренной житель и единственный ветеран станицы Голубинской И.И.Попов. Не смотря на дождь и штормовой ветер, в тот день большое число людей пришли почтить память защитников Дона, что ещё раз подчёркивает то значение, которое для нас продолжает играть Сталинградская битва, такая далёкая и близкая одновременно.

Подобные судьбоносные сражения пока что мало освещены и в исторической науке и в кинематографе. Остаётся лишь надеться на то, что в будущем это будет исправлено.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. Gelicopter 14 мая 2015 07:38
    Хотелось бы больше знать о таких добрых делах. Не зря же люди стараются.
  2. avt 14 мая 2015 09:46
    ,,Подобные судьбоносные сражения пока что мало освещены и в исторической науке и в кинематографе."-----Ну нынче только утомление Михалковым на экране и Бондарчуком джуниор . А следовало бы джуниору посмотреть ,,Они сражались за Родину" где папаня играл . Аккурат сюжет про те места .
    avt
  3. wrangel 14 мая 2015 10:08
    У меня дед в тех местах в окружение попал(август 42г.), вышли, переправились через Дон в районе х.Вертячий, а погиб 10.01.1943г. уч.хоз.Горная Поляна(143 ОСБр,64 Арм.)
  4. казак волгский 14 мая 2015 18:32
    Вечная Память Героям!
  5. anderval 15 мая 2015 18:54
    Слава Героям! Пусть живет их память в в веках! Мой дед в тех краях воевал.
    anderval

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня