СМИ: Альфа-банк пытается обанкротить «Уралвагонзавод»

Арбитражный суд Москвы наложил арест на счета единственного в РФ производителя танков «Уралвагонзавод» и его «дочки» «ЧТЗ-Уралтрак» по иску Альфа-банка «о взыскании задолженности по кредитному соглашению на 523,5 млн. рублей», сообщает газета Взгляд со ссылкой на ТАСС.




«Считаем арест денежных средств незаконным, так как было обеспечение по кредиту. Будем оспаривать решение суда», – сказал замдиректора УВЗ Алексей Жарич.

По данным газеты, это уже второй иск. «Первый, на сумму более 6 млрд. рублей и 39,7 млн. долларов, был подан 14 апреля, на 27 мая назначено предварительное заседание. В суде уточнили, что по нему ходатайства об аресте имущества или денежных средств корпорации от Альфа-банка пока не поступало», – отмечает издание.

Пресс-служба Альфа-банка сообщила 8 мая, что УВЗ уведомлен о намерении обратиться в суд с заявлением «о признании компании несостоятельной (банкротом)».

Одна из причин такого решения банкиров – «просрочка по кредиту ООО "ЧТЗ-Уралтрак", которая в данный момент погашена», – сказал Жарич. «Тем не менее, банк предъявил сразу всю сумму к погашению, а сейчас пытается банкротить уже всю корпорацию. Банк официально уведомлен, что "ЧТЗ-Уралтрак" ждёт решения по господдержке, которая будет направлена в том числе на реструктуризацию кредитного портфеля предприятия. Кроме того, девальвация рубля и ряд решений правительства позволили увеличить заказы на гражданскую продукцию. Мы считаем данный шаг банка неконструктивным и надеемся на решение вопроса в русле диалога», – пояснил он.

УВЗ рассчитывает получить от государства гарантии на 75 млрд. руб. «Но госгарантии не могут быть выданы компании, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве. Возможно, на это и делает ставку банк, фактически шантажируя УВЗ возможностью подачи иска и, как следствие, срывом или существенной задержкой выделения госгарантий. Корпорация оказывается в ситуации, когда себе же дороже продолжать тяжбу с не самым крупным кредитором дочернего завода, ставя под угрозу реструктуризацию долговой нагрузки материнской компании», – цитирует издание газету «Коммерсантъ».

«УВЗ – одно из редких предприятий, которое получает бюджетные средства, и Альфа-банк, видимо, решил этим воспользоваться, – сказал газете Взгляд эксперт Центра политических исследований России Вадим Козюлин. – В банковском секторе сегодня кризис, а у "Уралвагонзавода", можно сказать, праздник – по современным меркам».

«УВЗ неплохо себя чувствует, – подтвердил газете член научно-технического совета военно-промышленной комиссии при правительстве России Виктор Селиванов. – Банкротство "Уралвагонзавода" – это что-то из области фантастики. Обанкротить его – значит погубить все платформы, которые были представлены на параде. Но сейчас "Уралвагонзавод" себя спокойно ведёт».

По его мнению, действия банка в этой ситуации похоже больше на форму давления, и иск в итоге будет отозван. А долги компании, во многом, – следствие санкций, из-за которых на предприятие не поступают необходимые комплектующие.

«Думаю, они придут к соглашению, – сказал эксперт. – Есть корпоративные интересы. Банк должен прибыль получать. А в связи с санкциями есть задержки, и продукцию надо замещать. Это не только у "Уралвагонзавода", сейчас многие предприятия столкнулись с этим. Пытаются вывернуться. Огромное количество комплектующих шло из-за рубежа, их все остановили. Сейчас государство пытается найти, кто это сделает, но это не так быстро. А если вы вовремя не выполняете заказ из-за импортозамещения – это тоже непростое дело. К примеру, чтобы отложить штрафы, надо принимать решение на самом высоком уровне».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

118 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти