Берлин дал понять Греции, что не возражает против её выхода из еврозоны

Похоже, Берлин потерял терпение и требует, наконец, от греков определиться насчёт своего членства в еврозоне. Если хотят провести по этому поводу референдум, пусть проводят, сказал на днях глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле. Сообщает об этом Expert Online.

Берлин дал понять Греции, что не возражает против её выхода из еврозоны


«Правительство Германии сделало поворот на 180 градусов. Несколько лет назад Берлин фактически сорвал тогдашнему премьеру Георгиосу Папандреу проведение референдума о членстве Греции в зоне евро. В 2011 году Германия и Франция пригрозили Афинам отказом в финансовой помощи, если греческое правительство проведет референдум», – пишет издание.


Сейчас всё обстоит иначе. Шойбле заявил, что Берлин не только не возражает, но и советует премьеру Алексису Ципрасу провести референдум, который поможет грекам определить свою дальнейшую судьбу.

«Если греческое правительство считает, что должно провести референдум, то пусть это сделает, – заявил на пресс-конференции Вольфганг Шойбле. – Референдум может даже помочь народу Греции решить, готов ли он принять необходимые меры, или его больше устраивает что-то другое».

«Премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время предвыборной борьбы выступал за сохранение членства в еврозоне. Однако три месяца безрезультатных переговоров с ЕС, МВФ и кредиторами поставили левое правительство на грань дефолта. Перед каждой выплатой долгов МВФ или своим гражданам Афины подходят вплотную к банкротству», – отмечает издание.

Между тем, экономисты полагают, что без внешней помощи кабинету Ципраса грозит внутренний дефолт. А сама перспектива референдума означает задержку осуществления обязательных реформ и, соответственно, задержку очередной помощи от ЕС.

Проведёт ли греческое правительство референдум, пока неясно. Глава греческого Минфина Варуфакис, например, утверждает, что «кабинет министров не обсуждает возможность проведения референдума» и продолжает надеяться на подписание соглашения с ЕС и кредиторами.

Находящаяся у власти в Греции левая коалиция «СИРИЗА», всё ещё обладает 15-процентным перевесом над оппозиционными правоцентристами из «Новой демократии». Но, «очевидно, премьера Ципраса настораживает динамика колебаний рейтинга правящей коалиции, которая не гарантирует ей победы на референдуме – если в феврале рейтинг "СИРИЗЫ" даже немного превышал 80%, то в мае он упал до 55-ти», заключает издание.

Использованы фотографии: ZUMATASS

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. sever.56 13 мая 2015 13:43
    "Лед тронулся, господа присяжные заседатели!" Начинает сбываться то, о чем давно говорили отдельные западные политики и экономисты. Кто следующий?
    Самое плохое то, что страны будут выходить из ЕС с разрушенной экономикой, ведь они выполняли требования Брюсселя, в котором ведущую роль играют Германия, Великобритания и Франция. С их промышленностью ничего плохого не происходит, не считая убытков из-за санкций, а в странах Юго-Восточной Европы промышленность практически уничтожена. Так, что старая Европа, по-любому, мало что теряет, кроме имиджа.
    1. FAZE 13 мая 2015 13:49
      Я просто оставлю это здесь) Жить присосавшись к ЕС не очень хорошо...
      1. STOP VOINE 2014 13 мая 2015 13:57
        Заметьте, Великобритания тоже дала понять Евросоюзу, "что не возражает против её выхода из еврозоны"- а что им скажет Вольфганг Шойбле или ему лучше "тряпочку намочить"....!
      2. MaxSanbl4 13 мая 2015 17:07
        Цитата: FAZE
        Я просто оставлю это здесь) Жить присосавшись к ЕС не очень хорошо...

        Заметил некоторое несоответствие - у поляков немцы получаются одновременно и самые добросовестные и наименее добросовестные...
    2. саша 19871987 13 мая 2015 13:50
      правильно греки делают,до вхождения в ЕС вполне отличная экономика была... ног пришел ЕС и не осталось греческих производств и по сельхозу тоже нанесён сильный удар...
    3. maxim947 13 мая 2015 13:52
      Все хорошо, лишь бы не получилось так, что теперь мы будем кредитовать греков. А возвращать долги России, как часто уже бывало и необязательно.
    4. krpmlws 13 мая 2015 14:29
      Самое "прикольное" то,что в инете прочел предсказание греческого священника относительно третьей мировой войны,которая начнется после выхода Греции из ЕЭС.Мне представлялось,что выход Греции из ЕЭС-это что-то из области фантастики,а тут идет такая тревожная информация. По его мнению будет это так:начнется локальный конфликт между Грецией и Турцией,а на стороне Греции выступит...Россия и вот тогда начнется.Не приведи Господь конечно.
      1. SkiF_RnD 13 мая 2015 16:13
        Самое "прикольное" то,что в инете прочел предсказание греческого священника относительно третьей мировой войны,которая начнется после выхода Греции из ЕЭС.


        Минус ваш конкретно от меня, чтобы вы понимали. Это уже слишком, каждый раз, когда какое-либо событие в будущем становится достаточно вероятным, оказывается, что очередной предсказатель это "предвидел". Если бы были предсказания с указанием конкретных названий (Сирия, Греция, и тд.), конкретных событий (поражение в войне, выход из ЕС, и тд.), то это было бы известно ДО актуализации проблемы, тем более из уст Ванги, или еще какого-нибудь Нострадамуса. Это очевидно. Хватит наконец распространять этот бред. negative
        1. krpmlws 13 мая 2015 17:35
          Цитата: SkiF_RnD
          Хватит наконец распространять этот бред.
          По поводу бреда-это ваше субъективное мнение,которое тем более абсурдно на самом деле,чем сильнее вы в него верите.Я лишь изложил то,что читал и указал на то,что события складываются определенным образом.Заметьте никого и ни к чему не призываю верить,в отличие от вас,просто поделился своими эмоциями.
          Цитата: SkiF_RnD
          , оказывается, что очередной предсказатель это "предвидел".
          Еще в середине 90-х лично присутствовал на лекции буддийского ламы,который говорил,что в среде буддистов имеется предсказание о грядущей мировой войне,в которой север благодаря гениальному руководителю(который будет буддой)победит юг.Просто имеются удивительные параллели между предсказаниями буддистов и православных,которые человека не предвзятого не могут оставить равнодушным.
          1. SkiF_RnD 14 мая 2015 17:31
            По поводу бреда-это ваше субъективное мнение,которое тем более абсурдно на самом деле,чем сильнее вы в него верите.


            Это должно победить на конкурсе лишенных смысла фраз.

            Просто имеются удивительные параллели между предсказаниями буддистов и православных,которые человека не предвзятого не могут оставить равнодушным.


            Само по себе предсказание безнадежно, очевидно, что Путин не собирается побеждать никакой "юг", наши противники на западе и на востоке. Я могу только повторить, что вы пишете полнейшую чушь. Ни одного реального предсказания нет, в том числе от Ванги. Если бы они были, то были бы известны заранее. Всё, что вы можете предложить- это уже сделанные вбросы о том, что уже произошло, либо не сбылось (что не редкость), либо очевидно, что может произойти.
  2. РусланНН 13 мая 2015 13:44
    Зачем грекам Евросоюз? что там хорошего увидели, их только грабят и ноги о них вытирают, время Евросоюза и НАТО прошло. Добро пожаловать в ЕАЭС и ОДКБ.
    1. saag 13 мая 2015 13:49
      Цитата: РусланНН
      Добро пожаловать в ЕАЭС и ОДКБ.

      А зачем греки со своим стомиллиардным долгом в ЕАЭС?
      1. Родина Россия 13 мая 2015 13:57
        Согласен с вами.
        Данное вхождение для нас должно быть "окупаемым", и в короткой время.
  3. Grabber2000 13 мая 2015 13:45
    Выход из Евро зоны, что-ж посмотрим:
    + долги спишут,
    + При русском газе через Турок
    + Санкции можем снять.
  4. postoronim V 13 мая 2015 13:45
    А ведь и послать могут этот ЕС греки.
    postoronim V
    1. НЕКСУС 13 мая 2015 14:02
      Цитата: postoronim V
      А ведь и послать могут этот ЕС греки.

      есть большая вероятность ,что таки и пошлют.При этом про долги забудут и с Россией дружить начнут еще теснее.
  5. Сергей К. 13 мая 2015 13:46
    Неожиданно со стороны немцев. Гляди скоро и португальцы с испанцами в такой же ситуации окажутся. Так потихонечку Евросоюз и вовсе утратит свою актуальность!
  6. andrei332809 13 мая 2015 13:47
    да,да.а вместо греков примут 404
  7. BARKAS 13 мая 2015 13:48
    Не справляется ЕС с возложенными на него Америкой задачами вот и старается избавится втихаря хотя бы от некоторых проблем!
  8. ЗУ-23 13 мая 2015 13:49
    Пока только видно что ципрас пальцы гнёт без дела, так что народ может его махом опустить
  9. Новосиб 13 мая 2015 13:51
    Не-не, пусть остаётся.. им ещё незалежную принять надо и только тогда уже ЛЕС окончательно пойдёт на дрова, полностью и без остатка.
    Новосиб
  10. птс-м 13 мая 2015 13:52
    грехам давно надо было ломануться из гейзоны.набрали евриков на лярды и послали этиш швабов подальше.нарезали бы из газет своих драхматёнок и зажили бы „припиваючи“.а чё газопровод пройдет по их землям,только бы и стригли купоны с ес овских гос ударств.
  11. bocsman 13 мая 2015 13:52
    Сказки о счастливой жизни в ЕС кончаются и наступает проза жизни , где все теплые места заняты старыми членами и новым просто делать нечего . А кредиты отдавать внукам и правнукам !
  12. фомкин 13 мая 2015 13:58
    Троянский конь-это про Греков?
  13. Александр1959 13 мая 2015 14:00
    Греки, в свое время повелись на "халяву". Немножко повторюсь насчет кредитов. В советские времена были КВП (Кассы Взаимопомощи).
    Так мой командир говорил:"Взять ссуду в КВП, все-равно, что обоссаться на морозе....сначала тепло...хорошо....а вот потом..." wassat
  14. Доктор Ливси 13 мая 2015 14:02
    "Берлин дал понять Греции, что не возражает против её выхода из еврозоны."

    С глаз долой, из сердца вон! laughing
  15. LEVIAFAN 13 мая 2015 14:07
    Цитата: FAZE
    Я просто оставлю это здесь) Жить присосавшись к ЕС не очень хорошо...

    так если они от ЕС отсосутся как бы к нам не присосались. или оп так и работать начали и добросовестными стали.
  16. met 13 мая 2015 16:51
    Вот поэтому бабушка Меркель с Керри прилетали. Запад - это культ золотого тельца, это прежде всего -деньги. Им по сути начхать на Украину - это их месть советскому народу за победу. Мыльный пузырь госзаймов в ЕС с Отрицательной доходностью тоже вот-вот рухнет! Они на ход вперед видят. Очень надеюсь, что Путин видит не меньше...
    met
  17. ASK505 13 мая 2015 17:10
    ЕС - это экономический концлагерь, где заправляет от лица сбрендившей бабушки Меркель Германия. Она накачивает "союз" товарами и технологиями. Чтобы купить немецкую продукцию, Германия занимает им деньги и так без конца и края. Кому выгоден этот "Союз"? У кого экономика идёт на подъём? А греки блефуют и непрочь пожить за чужой счёт. Это курорт, в основном, и с-х продукция. Торгаши. Бегают то к нам, то за лужу. Кто больше даст. Но санкции поддержали и поддержат, если им пообещают копейку.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня