Берлин дал понять Греции, что не возражает против её выхода из еврозоны

Похоже, Берлин потерял терпение и требует, наконец, от греков определиться насчёт своего членства в еврозоне. Если хотят провести по этому поводу референдум, пусть проводят, сказал на днях глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле. Сообщает об этом Expert Online.




«Правительство Германии сделало поворот на 180 градусов. Несколько лет назад Берлин фактически сорвал тогдашнему премьеру Георгиосу Папандреу проведение референдума о членстве Греции в зоне евро. В 2011 году Германия и Франция пригрозили Афинам отказом в финансовой помощи, если греческое правительство проведет референдум», – пишет издание.

Сейчас всё обстоит иначе. Шойбле заявил, что Берлин не только не возражает, но и советует премьеру Алексису Ципрасу провести референдум, который поможет грекам определить свою дальнейшую судьбу.

«Если греческое правительство считает, что должно провести референдум, то пусть это сделает, – заявил на пресс-конференции Вольфганг Шойбле. – Референдум может даже помочь народу Греции решить, готов ли он принять необходимые меры, или его больше устраивает что-то другое».

«Премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время предвыборной борьбы выступал за сохранение членства в еврозоне. Однако три месяца безрезультатных переговоров с ЕС, МВФ и кредиторами поставили левое правительство на грань дефолта. Перед каждой выплатой долгов МВФ или своим гражданам Афины подходят вплотную к банкротству», – отмечает издание.

Между тем, экономисты полагают, что без внешней помощи кабинету Ципраса грозит внутренний дефолт. А сама перспектива референдума означает задержку осуществления обязательных реформ и, соответственно, задержку очередной помощи от ЕС.

Проведёт ли греческое правительство референдум, пока неясно. Глава греческого Минфина Варуфакис, например, утверждает, что «кабинет министров не обсуждает возможность проведения референдума» и продолжает надеяться на подписание соглашения с ЕС и кредиторами.

Находящаяся у власти в Греции левая коалиция «СИРИЗА», всё ещё обладает 15-процентным перевесом над оппозиционными правоцентристами из «Новой демократии». Но, «очевидно, премьера Ципраса настораживает динамика колебаний рейтинга правящей коалиции, которая не гарантирует ей победы на референдуме – если в феврале рейтинг "СИРИЗЫ" даже немного превышал 80%, то в мае он упал до 55-ти», заключает издание.
Использованы фотографии:
ZUMATASS
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти