Цветная революция в Македонии?

Маленькая страна Македония оказалась на грани дестабилизации: «оппозиционеры» потребовали отставки премьер-министра Николы Груевского. Некоторые эксперты полагают, что протесты в Македонии развиваются в точности по «майданному» сценарию, реализованному в Киеве Соединёнными Штатами. А началось всё с заварухи на Балканах, где полиция провела самую настоящую военную операцию по обезвреживанию экстремистов, вооружённых автоматами и взрывчаткой.




10 мая «Первый канал» сообщил о боевых действиях на севере Македонии. Полиция заявила, что обезвреживала «самую опасную экстремистскую группировку на Балканах». Однако начала не полиция.

Несколько десятков боевиков напало на Куманово. Часть из нападавших, вероятно, явилась из соседнего Косова. В результате противостояния погибло 22 человека: 8 полицейских и 14 боевиков. Десятки раненых.

«Первый канал» сообщает, что в банде было более 80 человек. Власти отмечают, что террористы использовали автоматы, взрывчатку и бронетехнику.

Власти заявляют, что террористическая группа проникла в Македонию ещё в начале мая, передаёт телеканал «Euronews». В её майские планы входило совершить теракты и напасть на государственные и гражданские объекты. В Куманове проживает большая албанская диаспора, напоминает телеканал.

«Евроньюс» даёт и комментарий премьер-министра балканской республики Николы Груевского. Он заявил, что инцидент не является конфликтом между македонцами и албанцами. По словам главы кабинета министров, случившееся следует считать столкновением между лицами, желающими дестабилизировать ситуацию в Македонии и людьми, защищавшими конституцию республики. При этом Груевский высоко оценил действия правоохранительных органов, медицинских бригад и градоначальника общины Куманова.

Между тем жители Куманова обвиняют власти в инсценировке событий. Какова же цель инсценировки? По мнению жителей, всё было организовано ради того, чтобы отвлечь внимание народа от коррупционных скандалов в правительстве.

Газета «Взгляд» приводит мнение эксперта по Балканам Франца-Лотара Альтмана, давшего интервью «Дойче Велле».

«Сейчас эта страна расколота на три части: правительство, оппозицию и теперь ещё и албанцев. Живущие в Македонии представители этой народности в последнее время всё больше отходили от политики, но всё изменилось в ходе недавних событий, и сейчас страна находится на грани полной дестабилизации», — сказал эксперт.

Альтман также напомнил, что сейчас в Македонии продолжается борьба между оппозицией и правительством, разгоревшаяся из-за скандала вокруг прослушки граждан. «А сейчас оппозиция утверждает, что правительство хочет отвлечь внимание общественности от этого скандала, преподнося конфликт с албанцами как угрозу государству. Тем самым власти заявляют: вы, то есть оппозиция, своими акциями способствовали тому, что против государства теперь выступили и албанцы, вы совиновники случившегося, потому что обвиняете правительство в недемократичности, притеснении СМИ и прослушке всех и каждого», — считает эксперт.

По мнению Альтмана, есть опасность того, что к конфликту подключатся албанцы из Косова и даже из самой Албании.

В итоге, добавим от себя, оппозиция, заручившаяся уже и поддержкой «Освободительной армии Косово», потребовала отправить в отставку Груевского.

По словам бывшего командира «Армии национального освобождения» Али Ахмети, албанцы сотрудничают с США, НАТО и Евросоюзом и готовы помочь оппозиции добиться отставки премьера. Эксперт по Балканам Константин Качалин сказал радио «Спутник», что в ситуации, подобной македонской, оказываются многие страны, пытающиеся сблизиться с Россией. По его мнению, происходящее в Македонии напоминает недавние события на Украине.

«Схема одна и та же. На днях одна из ведущих македонских газет сделала фотомонтаж: что было в Киеве и что происходило в последние дни в Македонии. Получилась практически калька: те же плакаты, те же призывы».


А вот и причина затеянной цветной революции:

«Груевский не устраивает, поскольку он согласился на сотрудничество с Россией. Контакты с Москвой есть, и не исключено, что Македония будет строить «Турецкий поток». Поэтому, чтобы не было «Турецкого потока», нужно дестабилизировать ситуацию в Македонии. А дальше — цепная реакция по всему региону».


По его мнению, македонская оппозиция, связанная с США, желает взять власть в государстве.

В своём «ЖЖ» опубликовал заметку на македонскую тему Николай Стариков. Подобно Качалину, он утверждает: «Геополитическая игра США вокруг Украины уже привела к началу гражданской войны в этой стране. Теперь для поддержания хаоса рядом с границами России и сохранения напряжённости в центре Европы США готовы ввергнуть в хаос ещё одно европейское государство — Македонию».

«Страна маленькая и довольно спокойная. Но точка напряжения есть и здесь. Это албанская диаспора страны, которая, по некоторым оценкам, составляет около 25% населения Македонии. Рядом Албания. И рядом Сербия с фактически оккупированным НАТО Косово. Где себя вольготно чувствуют албанские экстремисты. Именно албанский фактор и пытаются использовать в качестве источника дестабилизации Македонии».


Далее Стариков, в принципе, повторяет тезисы Качалина о «Турецком потоке»: «Куда далее пойдёт «Турецкий поток»? …В Болгарию, очевидно, вряд ли, так как власти этой страны «лежат» под американцами. Остаётся вариант прокладки трубы через Македонию, о чем были проведены переговоры ещё в феврале 2015 года. …И вот уже в Македонии происходит нападение боевиков-албанцев из соседнего Косова». Их цель, считает Стариков, — «блокирование строительства «Турецкого потока».

«Вспомните, кто финансировал албанских боевиков в Югославии. Кто не давал сербам уничтожить террористов в Косове и начал бомбить Сербию. Кто скрывал преступления боевиков-албанцев, которые вырезали органы у сербов для трансплантации. Вот вам и ответ на вопрос — кто оплатил попытку албанцев ВДРУГ напасть на Македонию».


Итак, эксперты сходятся во мнении: протесты не вспыхнули сами по себе; их подпитал кто-то извне. Кто, угадать несложно. Обвинения «оппозиции» в адрес властей Македонии тоже самые обыкновенные: власти коррумпированы, власти нарочно спровоцировали резню, власти осуществили операцию в Куманове, чтобы разжечь вражду между гражданами страны, и так далее. Словом, власти сами всё сделали, а теперь сваливают вину на посторонних.

Сходство с заявлениями сторонников «оппозиции» в Киеве напрашивается само собой. Там тоже во всём были виноваты власти, убивали людей тоже власти, а некоторые люди даже ухитрились сжечь сами себя. А потом «единая» Украина» проголосовала за американского ставленника Порошенко, поклявшегося «вернуть Крым».

Если США и вправду затеяли очередную цветную революцию, то в логике им не откажешь: однажды заблокировав «Южный поток», они зарубят и «Турецкий». Вашингтон, посеявший хаос на Украине, будет стоять на своём. А «своё» — это экономическая блокада России как составная часть холодной войны.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти