Американский фонд в 2014 г направил в Россию на «поддержку демократии» более $ 9 млн

Американский фонд NED (Национальный фонд поддержки демократии), образованный конгрессом в 1983 г. и распределяющий гранты по всему миру, в прошлом году направил в РФ некоммерческим организациям $ 9, 3 млн, сообщает канал RT со ссылкой на «Известия».

Американский фонд в 2014 г направил в Россию на «поддержку демократии» более $ 9 млн



«NED получает более сотни миллионов в год средств от правительственного агентства США по международному развитию (USAID), деятельность которого в России запрещена с 2012 года. Кроме денег американских налогоплательщиков NED получает средства от спонсоров. В их числе Chevron, Coca-Cola Company, Goldman Sachs, Google, Microsoft, Торговая палата США, а также частные спонсоры», – пишет газета.

Российским направлением в фонде занимается Надя Дюк, являющаяся дочерью воина УПА Петро Дюка. Она неоднократно выступала против политического режима в РФ.

Из отчёта NED следует, что фонд расширил своё присутствие в России: «в 2014 году в список грантополучателей попали 96 организаций против 85 в 2013 году».

Все НКО разбиты на 10 категорий, в прошлом году появилась одна новая – «политические процессы». «По ней две организации получили по $450 тыс. на проведение тренингов и семинаров среди локальных организаций для повышения их политической активности и продвижения прозрачности», – сообщает газета. При этом объем финансирования организаций, занимающихся правовыми вопросами, уменьшился на $1,1 млн.

«На $500 тыс. увеличена поддержка НКО, продвигающих демократические идеи и ценности, а их количество возросло с трёх до семи. $400 тыс. получила организация, которая устраивает встречи по вопросам соблюдения прав человека и злоупотребления историческим прошлым», – отмечает издание.

Американский политолог Уильям Энгдаль в разговоре с корреспондентом газеты выразил удивление тем, как США беззастенчиво нарушают суверенитет РФ.

«Давайте представим, что ФСБ основывает Национальное предприятие по развитию американской демократии, направляя миллионы долларов, полученных от Госдумы, на тренинги американских чернокожих молодых активистов по самоорганизации, Twitter-восстаниям, борьбе с полицейским террором. А их цель – пролить свет на то, что правительство США, ЦРУ и полиция ущемляют права граждан. Это ровно то же самое, что финансирует NED, существующий благодаря конгрессу США и ФБР. NED – сердце вооружённой борьбы за права человека, операций ЦРУ и Госдепартамента США по смене режима в несговорчивых странах», – сказал Энгдаль.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти