Расходы на перевооружение российской армии сдерживают экономические возможности страны, считает директор ЦАСТ

Расходы на перевооружение российской армии сдерживают экономические возможности страны, считает директор ЦАСТ

Для перевооружения российской армии требуется гораздо больше средств, чем определено новой госпрограммой вооружений (ГПВ-2020), но экономические возможности страны не позволяют тратить на эти цели больше, считает директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

«Двадцать триллионов рублей, которые предполагается выделить на закупку вооружения и военной техники до 2020 года - это минимальная сумма, необходимая для перевооружения армии, но при этом максимально возможный объем средств, которые могут быть потрачены на вооружение, исходя из возможностей бюджета и экономики страны в целом», - сказал Р. Пухов.


Он пояснил, что по некоторым оценкам, «для полного перевооружения всех видов и родов Вооруженных сил России потребовалось бы 36 или даже 50 триллионов рублей, что, конечно, является совершенно непосильной для экономики страны цифрой».

«Даже нынешние планы являются весьма амбициозными и содержат весьма высокие макроэкономические риски. В случае реального выполнения планов по финансированию ГПВ-2020 среднегодовые затраты на закупку вооружения и военной техники составят два триллиона рублей, что по нынешнему курсу дает около 47 миллиардов евро в год», - сказал Р. Пухов.

Для сравнения, отметил он, Великобритания и Франция, которые имеют сопоставимые с российской объемы экономик, ежегодно тратят на эти цели менее 20 млрд евро каждая.

«С учетом необходимости осуществить не только перевооружение российской армии, но также значительно увеличить число контрактников, улучшить питание солдат, вещевое и денежное довольствие, решить жилищную проблему военнослужащих, нельзя исключать, что в определенный момент военные расходы могут достичь четырех процентов ВВП», - сказал эксперт.

По его мнению, «для страны, перед которой стоит задачи модернизации здравоохранения и образования, а также обновления всей инфраструктуры, это весьма высокая доля».

«Однако учитывая пятнадцатилетнее недофинансирование обороны страны и высокую вероятность обострения военно-политической обстановки на постсоветском пространстве, особенно в Центральной Азии, предусмотренные военные расходы являются не только допустимыми, но и абсолютно необходимыми», - полагает Р. Пухов.
Первоисточник:
http://periscope2.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти