Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Расходы на перевооружение российской армии сдерживают экономические возможности страны, считает директор ЦАСТ

Расходы на перевооружение российской армии сдерживают экономические возможности страны, считает директор ЦАСТ

Для перевооружения российской армии требуется гораздо больше средств, чем определено новой госпрограммой вооружений (ГПВ-2020), но экономические возможности страны не позволяют тратить на эти цели больше, считает директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

«Двадцать триллионов рублей, которые предполагается выделить на закупку вооружения и военной техники до 2020 года - это минимальная сумма, необходимая для перевооружения армии, но при этом максимально возможный объем средств, которые могут быть потрачены на вооружение, исходя из возможностей бюджета и экономики страны в целом», - сказал Р. Пухов.

Он пояснил, что по некоторым оценкам, «для полного перевооружения всех видов и родов Вооруженных сил России потребовалось бы 36 или даже 50 триллионов рублей, что, конечно, является совершенно непосильной для экономики страны цифрой».


«Даже нынешние планы являются весьма амбициозными и содержат весьма высокие макроэкономические риски. В случае реального выполнения планов по финансированию ГПВ-2020 среднегодовые затраты на закупку вооружения и военной техники составят два триллиона рублей, что по нынешнему курсу дает около 47 миллиардов евро в год», - сказал Р. Пухов.

Для сравнения, отметил он, Великобритания и Франция, которые имеют сопоставимые с российской объемы экономик, ежегодно тратят на эти цели менее 20 млрд евро каждая.

«С учетом необходимости осуществить не только перевооружение российской армии, но также значительно увеличить число контрактников, улучшить питание солдат, вещевое и денежное довольствие, решить жилищную проблему военнослужащих, нельзя исключать, что в определенный момент военные расходы могут достичь четырех процентов ВВП», - сказал эксперт.

По его мнению, «для страны, перед которой стоит задачи модернизации здравоохранения и образования, а также обновления всей инфраструктуры, это весьма высокая доля».

«Однако учитывая пятнадцатилетнее недофинансирование обороны страны и высокую вероятность обострения военно-политической обстановки на постсоветском пространстве, особенно в Центральной Азии, предусмотренные военные расходы являются не только допустимыми, но и абсолютно необходимыми», - полагает Р. Пухов.
Первоисточник: http://periscope2.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Motherland 8 октября 2011 11:43
    "Даже нынешние планы являются весьма амбициозными и содержат весьма высокие макроэкономические риски. В случае реального выполнения планов по финансированию ГПВ-2020 среднегодовые затраты на закупку вооружения и военной техники составят два триллиона рублей, что по нынешнему курсу дает около 47 миллиардов евро в год», - сказал Р. Пухов.

    Для сравнения, отметил он, Великобритания и Франция, которые имеют сопоставимые с российской объемы экономик, ежегодно тратят на эти цели менее 20 млрд евро каждая."
    Ну сумму выделяют с учетом того сколько разворуют денег.
    Motherland
  2. Alexej 8 октября 2011 11:48
    Хороша экономика.Что то не увидел я словосочетания "разработка новых видов вооружений".Как это печально.
  3. akvald 8 октября 2011 12:45
    Не хотят "кормить"свою армию,как бы не пришлось кормить чужую!
    Обстановка в мире, заставляет как бы начинать вкладывать в армию больше,особенно что стали отставать заметно,при "командовании"пердюкова!
  4. kesa1111 8 октября 2011 12:50
    http://www.nr2.ru/economy/351814.html
    Вот что сдерживает экономическое развитие страны.
    kesa1111
  5. Сибиряк 8 октября 2011 15:00
    Какой "косяк"!!!!!! Лейтенант-то в старой форме. "Чудаки" на букву "М" никак (второй год) не могут армию переодеть в обмундирование нового образца.
    Сибиряк
  6. zombi 8 октября 2011 15:02
    Существует государство израиль, который тратит на армию 10% от ВВП, и это не мешает ему быть успешной страной, если будут тратить меньше-просто раздавят.Тратить на оборону нужно столько, сколько требует обеспечение безопасности страны
    zombi
  7. vague 8 октября 2011 15:23
    Давайте, тратьте на перевооружение! Не жалейте! Потом окупится!
    А если быть слабой (в военном плане) державой - так дороже выйдет.
  8. Mr. Truth 8 октября 2011 15:23
    Можно перевооружить армию за такие деньги, нужно более долгосрочное планирование, и сильная воля руководства, а этого у нас нетю
    Mr. Truth
  9. APASUS 8 октября 2011 15:57
    Для сравнения, отметил он, Великобритания и Франция, которые имеют сопоставимые с российской объемы экономик, ежегодно тратят на эти цели менее 20 млрд евро каждая.

    Эти страны просто поддерживают свою оборону,на эти 20 млрд.В данном этапе России приходиться восстанавливать ВС!Во времена перестройки ,весь бюджет страны был 20 млрд долларов,на оборону там отпускали копейки!
    Не совсем удачное сравнение.
  10. zczczc 8 октября 2011 16:13
    Наша ситуация называется "разбитое корыто" - угрозы вырисовываются всё чётче и чётче, а время на подъём страны из пепла упущено - хорошо погуляли на нефтедоллары. И, что особенно страшно, - ведь продолжат гулять и дальше!
    zczczc
  11. Денис 8 октября 2011 18:18
    ЦАСТ-ГЛАВНЫЙ ....СТ
    конкурс на лучшую рифму
  12. тюменец 8 октября 2011 19:13
    Хорошее фото. Сколько броников Медведев под куртку одел? Он раза в 4 толще бойца. Судя по физиономии, тот охренел.
    тюменец
  13. юнга 8 октября 2011 19:44
    Медленно но верно, шаг за шагом "проклятые Медвепуты" отвоёвывают суверенитет. Сначала добились что-бы деньги за добываемые у нас ресурсы шлив наш бюджет, теперь говорят: "Тратить деньги будем так как считаем нужным в интересах страны, несогласные кураторы из "вашинктонгского обкома" могут быть свободны".
    юнга
  14. PSih2097 8 октября 2011 22:48
    Расходы на перевооружение российской армии сдерживают экономические возможности страны, считает директор ЦАСТ

    Так без проблем, разрешите продажу оружия, все вверх пойдет... Зато на войну каждый со своим калашем пойдет... и дай бог если только с калашем...
  15. d.gksueyjd 23 марта 2012 00:34
    Есть поговорка: "генералы готовятся к прошедшей войне" .Сейчас не получится, как в 45 солдатской кровью утопить врага. Что бы не гововорили о США "буря в пустыне" показала, что война вышла на принципиально новый уровень, где все решают технологии, а не патриотизм и количество морально устаревшкй техники.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня