США могут вернуться к сотрудничеству с Россией по ПРО

Вашингтон надеется в перспективе заключить с Москвой новое соглашение о сотрудничестве в сфере ПРО, сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью замгоссекретаря США Роуз Гёттемюллер газете «Коммерсантъ».

США могут вернуться к сотрудничеству с Россией по ПРО



Газета напоминает, что «в 2002 году США вышли из подписанного с РФ Договора по противоракетной обороне (он позволял сторонам создавать только по одному комплексу ПРО, ограничивая его место, размер и мощность) и взяли курс на размещение в Европе третьего позиционного района глобальной стратегической системы своей ПРО, способного поражать российские МБР».

Эти действия Москва сочла недружественными и потребовала «закрепить заверения о ненаправленности европейской ПРО против РФ» в юридически обязывающем документе, однако получила отказ. А в марте 2014-го Вашингтон вообще прекратил диалог с Москвой, сославшись на украинские события.

«Что касается вопроса о том, можем ли мы заключить какое-либо соглашение по сотрудничеству в сфере ПРО в будущем, то я надеюсь, что сможем», – завила Гёттемюллер, вновь указав на то, что «у США нет возможностей расширить ограниченные средства ПРО до глобальной системы».

В апреле на международной конференции по безопасности в Москве, российские военачальники и дипломаты подтвердили, что «ПРО США и НАТО, а также активизация альянса в Восточной Европе несут риски для стратегической стабильности».
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти