Артиллерия против цитадели: Штурм

Артиллерия против цитадели: Штурм


Январское наступление 1945 года войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, начатое на Висле, вошло в историю как Висло-Одерская стратегическая наступательная операция. Одной из ярких, кровопролитных и драматичных ее страниц явилась ликвидация группировки немецких войск, окруженной в городе-крепости Познани.

Немецкое командование пыталось использовать город и сильную в инженерном отношении крепость «Цитадель», для того чтобы сковать действия наших войск и задержать их продвижение на берлинском направлении. Приспосабливая крепость к тактике современной войны, немецкие военные специалисты на танкоопасных направлениях вокруг города отрыли противотанковые рвы, создали полевые огневые позиции с расчетом прострела дорог и подступов к противотанковым рвам. Вдоль дорог противник оборудовал огневые точки, расположенные в шахматном порядке. В них устанавливались противотанковые орудия и станковые пулеметы. Все полевые сооружения связывались общей системой огня с фортами крепости, расположенными вокруг города.


Форт представлял собой подземное сооружение, которое почти не выступало над уровнем местности. Каждый форт окружался рвом шириной 10 м иглубиной до 3 м с кирпичными стенами — в них были устроены бойницы для фронтального и флангового обстрела. Форты имели перекрытие толщиной до одного метра и были покрыты земляной насыпью толщиной до 4 м. Внутри фортов находились общежития для гарнизонов, от взвода до батальона, сводчатые патерны с рядом карманов для размещения боеприпасов, продовольствия и другого имущества. Все форты были оснащены артезианскими колодцами и приспособлениями для отопления и освещения.

Залпы тысячи орудий

Следует отметить, что немецкие военные специалисты не только во многом переняли опыт строительства долговременных оборонительных сооружений типа финской линии Маннергейма или французской линии Мажино, но и привнесли свои изменения в соответствии сновыми условиями ведения боев. Перед советскими войсками, и в частности перед артиллерией, стояла трудная задача уничтожения города-крепости Познани и ее гарнизона в максимально короткие сроки. В этой связи большой интерес представляют мемуары командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта В. И. Казакова и воспоминания героя Сталинградской битвы командующего 8-й гвардейской армией В. И. Чуйкова. Именно под их руководством советские войска вели кровопролитный штурм Познани.

Ликвидация окруженной группировки была возложена на 29-й гвардейский и 91-й стрелковые корпуса, получившие усиление. Всего в войсках 1-го Белорусского фронта, привлеченных для штурма, имелось около 1400 орудий, минометов и боевых машин реактивной артиллерии, в том числе свыше 1200 единиц калибра от 76 мм и выше. С учетом мощных оборонительных сооружений немецкого гарнизона Познани решающая роль в штурме крепости была отдана именно пушкам, гаубицам и минометам. Артиллерия резерва главного командования была разделена на две мощные группы: северную и южную.

Забегая вперед, скажем, что штурм Познани проходил тяжело и сопровождался серьезными потерями для наступавших. Даже сам В. И. Казаков в своих воспоминаниях отмечал, что «это были длительные, упорные и изнурительные бои, где приходилось каждое здание брать с боем».

Калибр маловат

Штурм города советскими войсками начался 26 января 1945 года, однако этот день наступавшим успеха не принес. На следующий день подразделения В. И. Чуйкова начали штурм фортов, находившихся перед цитаделью. Артиллерия 3−5-минутными огневыми налетами подавляла живую силу и огневые средства в фортах до тех пор, пока пехотинцы не прошли в промежутки между ними и не блокировали их. Такое построение артиллерийской поддержки атаки требовало высокой точности в подготовке исходных данных и в корректировании стрельбы. К сожалению, иногда эти расчеты оказывались не совсем верными и пехотинцам доставалось от своих же снарядов.

Первоначально попытки захвата фортов терпели неудачи, хотя атакующей пехоте придавались орудия поддержки и танки. Об одном таком неудачном примере написано в воспоминаниях В. И. Чуйкова «Конец Третьего рейха». Бой за форт Бонин вела штурмовая группа, в которую входили стрелковая рота неполного состава, рота 82-миллиметровых минометов, рота саперов, отделение химиков-дымовиков, два танка Т-34 и батарея 152-миллиметровых орудий. После артиллерийской обработки форта штурмовая группа под прикрытием дымовой завесы ворвалась в центральный вход. Ей удалось овладеть двумя центральными воротами и одним из казематов, прикрывавшим подход к этим воротам. Противник, открыв сильный ружейно-пулеметный огонь из других казематов и применив также фаустпатроны и гранаты, отбил атаку. Проанализировав действия нападавших, В. И. Чуйков понял их ошибки: «Оказалось, что форт штурмовали только со стороны главного входа, не сковывая противника с других направлений. Это позволило ему сосредоточить все силы и весь огонь в одном месте. Кроме того, практика показала, что для штурма фортов калибр орудий 152 мм явно недостаточен».

Все эти причины неудачи были учтены при последующей атаке. Она началась после обработки форта тяжелыми орудиями, стрелявшими бетонобойными снарядами. Штурмовая группа подступала к противнику с трех направлений. Артиллерия и во время штурма не прекращала огня по амбразурам и уцелевшим огневым точкам. После короткой борьбы противник капитулировал. Такая организация действий артиллерии при захвате блокированных фортов надежно обеспечивала беспрепятственное продвижение нашей пехоты. В результате 27 января 1945 года все три форта были захвачены. Начались бои в кварталах города. День за днем, медленно и упорно подразделения армии В. И. Чуйкова очищали дом за домом.

Грозный пятиугольник

При ведении уличных боев в Познани советская артиллерия поддерживала действия штурмовых групп. Как правило, штурмовая группа состояла из батальона пехоты, усиленного 3−7 орудиями калибра от 76 до 122 мм. Обычно день начинался с короткой артиллерийской подготовки, которая длилась не более 15 минут. Стреляла вся артиллерия. С закрытых позиций огонь велся по глубине обороны врага, а затем начинались действия штурмовых групп, которые поддерживались орудиями, стрелявшими прямой наводкой.

К середине февраля советские войска овладели городом Познань, за исключением цитадели. Она представляла собой пятиугольник неправильной формы и была расположена в северо-восточной части города. Стены и перекрытия цитадели достигали 2 м. В каждом углу располагались крепостные сооружения — редуты и равелины. Внутри крепости находился ряд подземных помещений и галерей, одноэтажные и двухэтажные здания для складов и убежищ.

По периметру цитадель была обнесена рвом и земляным валом. Стены рва высотой 5−8 м были выложены кирпичом и оказались непреодолимыми для танков. Из многочисленных бойниц и амбразур, устроенных в стенах зданий, башен, редутов и равелинов, все фасы рва и подступы к нему простреливались как фронтальным, так и фланкирующим огнем. В самой цитадели укрывалось около 12 000 немецких солдат и офицеров во главе с двумя комендантами — экс-комендантом генералом Маттерном и генералом Коннелем.

Главный удар по крепости наносили две стрелковые дивизии с юга. Для обеспечения захвата крепости были поставлены четыре пушечные и гаубичные бригады, три артиллерийских и минометных дивизиона, один из них особой мощности. На участке шириной менее километра было сосредоточено 236 орудий и минометов калибра до 203 и 280 мм включительно. 49 орудий выделялись для стрельбы прямой наводкой, в их числе было пять 152-мм гаубиц-пушек и двадцать две 203-мм гаубицы.

Бетонобойный аргумент

Разрушение важнейших объектов крепости началось 9 февраля 1945 года с подходом артиллерии большой и особой мощности, которую обычно составляли 152-мм пушки Бр-2 и 203-мм гаубицы Б-4. Снаряды этих орудий позволяли пробивать бетонные перекрытия толщиной 1 м. Помимо них на вооружении Красной армии находились 280-мм мортиры Бр-5 образца 1939 года. Бронебойный снаряд этой мортиры весил 246 кг и мог пробить бетонную стену толщиной до 2 м. Эффективность таких орудий в боях за Познань была очень высока.

18 февраля был произведен мощнейший артиллерийский удар по цитадели. 1400 орудий и ракетных установок «Катюша» утюжили германскую оборону целых четыре часа. После этого в разрушенные здания крепости ворвались советские штурмовые группы. Если противник продолжал сопротивление в каком-либо месте, то к нему срочно подтягивались 203-миллиметровые гаубицы. Они начинали бить прямой наводкой по укрепленным позициям противника, пока не разрушали их полностью.

Накал борьбы и ожесточенность в боях за цитадель были неимоверными. И тут советских артиллеристов не раз выручала смекалка и хорошее взаимодействие с другими родами войск. Об этом свидетельствует следующий характерный эпизод, описанный в воспоминаниях В. И.Казакова. 20 февраля 1945 года штурмовые группы 74-й гвардейской дивизии, прикрываемые метким огнем артиллерии, овладели участком крепостного вала между укреплениями №1 и 2. Накануне артиллеристы проделали в крепостной стене пролом, через который подразделение советских пехотинцев ворвалось внутрь укрепления № 2. Однако там штурмующим пришлось туго, так как немцы вели по ним точный и меткий огонь. Стало ясно, что продвинуться дальше без помощи артиллерии советская пехота не сможет. Командиру 86-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона майору Репину приказали быстро перебросить на поддержку пехоте орудия. Артиллеристам удалось перекатить по штурмовому мостику одно 76-миллиметровое и одно 45-миллиметровое орудие, однако преодолеть расстояние между мостом и крепостной стеной оказалось невозможным из-за сильного огня противника. Тут-то и пригодилась смекалка. Как пишет В. И.Казаков, «артиллеристы закрепили один конец каната за станину 45-миллиметровой пушки и, ухватившись за второй конец каната, поползли под огнем к стене. Укрывшись за ней, они начали тащить пушку, а когда подтянули ее к стене, открыли огонь по огневым точкам, расположенным внутри крепости. Теперь уже стало возможным выкатить 76-миллиметровое орудие через пролом внутрь двора и открыть огонь по входу в укрепление №2». Этими находчивыми действиями артиллеристов воспользовался огнеметчик Сербаладзе. Он подполз к входу в укрепление и из ранцевого огнемета пустил одну за другой две огненные струи. В результате начался пожар, затем внутри укрепления сдетонировали боеприпасы. Таким образом укрепление № 2 было ликвидировано.

Путь к Берлину открыт

Еще одним примером солдатской смекалки стало создание так называемых штурмовых групп РС, которые вели стрельбу одиночными реактивными снарядами прямой наводкой непосредственно из укупорки. Укупорка снарядов М-31 укладывалась и закреплялась на подоконнике или в проломе стены там, где была выбрана огневая позиция. Снаряд М-31 пробивал кирпичную стену толщиной 80 см и разрывался внутри здания. Для крепления направляющих снарядов М-20 и М-13 использовались треноги от трофейных немецких пулеметов.

Оценивая эффект применения данного оружия в боях за Познань, В. И. Казаков отмечал, что «таких снарядов выпустили всего лишь 38, но зато с их помощью удалось изгнать фашистов из 11 зданий». Впоследствии создание групп РС широко практиковалось и полностью оправдало себя в боях за столицу Третьего рейха — Берлин (см. об этом статью А. Исаева «Техника в боях за Берлин», «ПМ» №5'2010).

В итоге, с большим трудом преодолевая отчаянное сопротивление немецкого гарнизона, советские войска к 23 февраля 1945 года захватили цитадель и полностью освободили город Познань. Отметим, что, несмотря на почти безвыходное положение, немецкий гарнизон Познани сопротивлялся до последнего и не устоял лишь после массированного применения советскими войсками артиллерии большой и особой мощности. Москва отметила день Красной армии и взятие Познани салютом, выпустив 20 залпов из 224 орудий.

В завершение следует сказать, что в Висло-Одерской операции завершился длительный процесс изыскания лучших форм и методов управления огнем и маневром больших масс артиллерии. В ходе боев за Познань была отработана тактика действий полевой и реактивной артиллерии в городских условиях в составе штурмовых групп, действия артиллерии большой и особой мощности против долговременных оборонительных сооружений противника, а также другие методы ведения борьбы в городских условиях. Захват Познани стал, без сомнения, генеральной репетицией штурма столицы Третьего рейха.
Автор: Олег Ащеулов
Первоисточник: http://www.popmech.ru/weapon/10989-artilleriya-protiv-tsitadeli-shturm/#full


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. abvgde 16 мая 2015 09:25
    Вот это заруба. Думаю, защищающие Познань немцы, еще при жизни увидели как выглядит ад.
    Интересная статья. Хороший ответ апологетам теории, что Советский Союз выйграл войну лишь "мясом".
    abvgde
  2. Васян1971 16 мая 2015 09:51
    Это про эту Цитадель Михалков киноху снял, будто бы ее с черенками от лопат штурмовали? Совсем стыда нет, однако... angry
    1. Алекс 16 мая 2015 16:31
      Цитата: Васян1971
      Это про эту Цитадель Михалков киноху снял, будто бы ее с черенками от лопат штурмовали?
      ЕМНИП, та михалковская "нетленка" про оборону Бобруйской крепости.

      Совсем стыда нет, однако...
      Абсолютно согласен.
  3. Сергей-8848 16 мая 2015 11:00
    Неизбывный долг у нас перед дедами, бывшими в аду, и бабушками нашими. И нету их теперь, и уже не поговорить.
  4. 31rus 16 мая 2015 12:17
    Уважаемые,вот вам и ответ грамотно спланированная оборона,принесет много бед наступающим,до сих пор читаю и удивляюсь как вообще такие укрепления брались,да бессмертен твой подвиг солдат
  5. ВежЧел 16 мая 2015 12:56
    В этой великой битве артиллерия вновь подтвердила свое прозвище - бог войны.
    ВежЧел
  6. Redfox3k 16 мая 2015 21:26
    Дык это надо ж было так отчаянно сопротивляться до пыли при фактически проигранной войне, я чего то не понимаю
    1. Алекс 16 мая 2015 23:47
      Знали, что отвечать придётся, вот и продавали свои шкуры по-дороже. Вы вспомните фотографии пленных немцев того времени: на лицах - безысходность, в глазах - панический страх.
  7. Rich-KSY 17 мая 2015 13:29
    Наши войска то же сражались до последнего. Хотя "партнёры" не верили, что Победа будет за нами. Выстояли и Победили. Вот и немецко-фашистские захватчики, видимо думали, что выстоять. Но н чего у них не получилось. Не на тех напали.
  8. серж сибиряк 17 мая 2015 15:22
    "и опыт,сын ошибок трудных,
    и гений,парадвцев друг."
    А.С.Пушкин
    как к стати вспомнилось про статью.но опыт этот кровью и потом обильно полит.впрочем все уставы ими политы обильно.огромный опыт и огромные жертвы.но враг был разбит и победа за славными народами СССР.честь и слава им ,ПОБЕДИТЕЛЯМ!!!
  9. Vtlk 19 мая 2015 13:20
    А почему не применяли авиацию?
    1. Simara 25 июня 2015 22:23
      1 бомбардировщик тех времен в тепличных условиях на полигоне (без зениток и истребителей противника в ясную погоду и без лимита времени) при сбрасывании кучи бомб по цели 200 х 20 метров считал удачей если хотя бы ОДНА (1) бомба попадала в цель... то есть в полосу эдак с приличный бульвар... в городе здания разной высоты и падающие бомбы летят не строго вниз а еще и в направлении полета самолета с которого его сбросили... то есть вперед... вот и думаем как оно эффективно будет. Гаубицы и пушки прямой наводкой намного эффективнее.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня