Закон сохранения «Энергии»

Роскосмосу придется пересмотреть решение по сверхтяжелой ракете

В вызвавшей много откликов статье «Пилотируемая «Ангара» – полет из офшора в тупик» говорилось о том, что предлагаемый Роскосмосом вариант использования тяжелой ракеты-носителя в лунной программе будет очень дорогим, затормозит развитие других направлений. Продолжаем тему, обобщая мнения экспертов.


В 1987–1988 годах наша страна могла стать единоличным хозяином космоса. Последняя схватка за господство в нем состоялась между разработчиками комплексов «Энергия» – «Буран» и «Спейс шаттл». Наша система принципиально отличалась тем, что РН «Энергия» могла летать и без «Бурана». Это было продемонстрировано в первом старте в мае 1987 года. Характерно, что «полезным грузом» послужил макет боевой платформы «Скиф» (длина – 37 м, диаметр – 4,1 м, масса – 80 т). Во втором запуске успешно слетал «Буран».

Закон сохранения «Энергии»

За производство «Энергии» отвечал
куйбышевский завод «Прогресс»,
окончательная сборка велась в
монтажно-испытательном корпусе
на Байконуре


Обратим внимание, что уже тогда была достигнута полезная нагрузка в 80 тонн, что сегодня кажется невероятным и ставится лишь как задача ближайших лет. Более того, РН «Энергия» с грузоподъемностью за 100 тонн показала себя как грозное оружие защиты интересов России в космосе. Для закрепления этого успеха требовались лишь редкие периодические запуски для поддержания подобных платформ – защитников наших космических аппаратов (КА) на орбитах – в рабочем состоянии. Существование «Энергии» стало головной болью для наших оппонентов. Противопоставить в тот период им было нечего.

Но руками наших космических «стратегов» проект «Энергия» в 1994 году закрыли под предлогом отсутствия масштабных задач. Вторым, оборонным назначением «Энергии» пренебрегли. Хотя при осложнении международной обстановки оно могло стать и первым. Но российское руководство в те годы этого не осознавало и так далеко не заглядывало. После распада СССР кое-кому казалось, что наступил всеобщий мир, за которым последует благоденствие. В результате была допущена колоссальная стратегическая ошибка. Хотя не так уж дорого было бы держать «Энергию», что называется, про запас, для острастки.

Потеря темпа

После закрытия проекта «Энергия» Россия, посчитав, что конкуренции за космос не существует, а нас окружают сплошь миролюбивые дружественные страны, неторопливо занялась внутренними производственными проблемами.

Одной из них стало клонирование великого «Протона», которому в июле 2015-го исполняется 50 лет. Такое решение удалось протащить в качестве «коммерческого проекта» фирмы М. В. Хруничева, что в лихие 90-е было понятным. В результате произошла потеря темпа в разработке РН в период 1994–2015 годов. Лишь более чем через два десятилетия после тех решений появилась «Ангара-5», грузоподъемность которой почти как у «Протона». Что это, как не бег на месте? Тем не менее авторы проекта требуют, образно говоря, «продолжения банкета» еще на 10 лет (ФКП на 2016–2025 годы). В этом случае «Ангара» заменит «Протон» полностью. Такое решение Пентагон встретит не просто аплодисментами, а овациями. Оно явно противоречит интересам России, прежде всего оборонным.

В чем правда, брат?

Сразу после первого летного испытания «Ангары-А-5» развернулась широкая рекламная кампания проекта, нацеленная в основном на высшее руководство. Возможности РН были сильно преувеличены, но сеанс гипноза завершился удачно: начальство глубоко прониклось идеями новоиспеченного ОАО. На самом верху объявили, что «Ангара» будет использована не только для нужд экономики, но и для укрепления обороноспособности России, а значит, всех участников ОДКБ. А ее характеристики, мол, находятся на уровне, который позволяет в перспективе успешно конкурировать с лучшими зарубежными образцами. Заместитель председателя ВПК тогда сказал, что «Ангара» ближе к звездам. Как видно, успешным менеджерам акционерного общества удалось убедить высшее руководство в необходимости выделения средств на совершенствование сегодняшней «Ангары».

На этом пути, как считают серьезные эксперты, где-то в 2020 году Россию ждет безоговорочная капитуляция в космосе перед США. Кто же выведет начальство руководителей из состояния приятных заблуждений? Вероятно, толчком к этому могут стать только реальные успехи наших оппонентов.


США времени не теряли

Закрыв «Энергию» и занявшись абсолютно безвредной «Ангарой», Россия предоставила США передышку, которой американцы не преминули воспользоваться, приступив к созданию сверхтяжелой РН, способной сделать их единоличными хозяевами орбит. Итог – ожидаемое появление в космосе уже в 2018 году РН SLS (Space Launch System) корпорации «Боинг». Обоснованность этих планов подтверждается тем, что совсем недавно, в марте проведено первое испытание самого мощного в мире твердотопливного ускорителя с тягой 1250 тонн.

Даже если допустить, что в этом году модернизация «Ангары» завершится, то сопоставление характеристик будет не в нашу пользу. Достаточно сравнить вес боевых платформ России и США: 35 и 70/130 тонн. Подобная ситуация не раз хорошо описана русскими классиками – «слон и моська», «волк и ягненок», «бодался теленок с дубом» и т. д.

Самая радикальная модернизация «Ангары» картины не изменит, но ресурсы на себя оттянет и перекроет более эффективные пути решения проблемы. Нам же нужен скачок грузоподъемности, так как за SLS в США следует еще более мощная РН «Арес» (греческий бог войны, если кто не в курсе).

Агрессия в космосе неизбежна

Хотим мы того или нет, соблюдаются соответствующие международные договоры о запрещении вывода в космос ядерного оружия или игнорируются, но околоземное пространство милитаризуется. Именно оттуда может быть нанесен самый эффективный и уязвимый для России удар. Например, с помощью гиперзвуковых летающих платформ, ракетно-ядерного оружия, других современных средств поражения. А значит, на орбиты будет выводиться все больше умных систем, которые станут контролировать ситуацию над территорией нашей страны.

Агрессия в космосе неизбежна по нескольким причинам. Во-первых, Россия, как и всякая продвинутая страна, стала критически зависеть от высоких технологий, в частности связанных с космосом. Убери с орбит наши КА – государство ослепнет, оглохнет и раскоординируется по всем статьям. Во-вторых, у вероятного противника появляется средство, способное ударить в эту болевую точку – SLS, а вслед за ним, повторим, еще более мощное. Это гораздо опаснее даже ядерного оружия, так как не требует развязывания мировой бойни – все можно сделать втихую. Желание США уничтожить «империю зла» еще никогда не было столь явным, как сегодня.

Национальные особенности ракетостроения

Они у нас заключаются в том, что до сих пор на первых ступенях всех РН применяются только жидкостные ракетные двигатели (ЖРД). В то же время твердотопливное направление (РДТТ) развилось настолько, что все виды и рода войск ВС РФ сегодня оснащены только твердотопливными ракетами.

Все современные зарубежные КРН снабжены мощными твердотопливными ускорителями (ТТУ) на 1-й ступени: США – «Спейс шатлл», SLS, «Арес», «Атлас», «Дельта IV», европейские – «Ариан V», Япония – Н-II А, Индия – GLSV.

У нас этот ресурс забыт, тему закрыли в 1970 году, что стало еще одной стратегической ошибкой. Во всем мире ТТУ рассматриваются как эффективное средство для скачкообразного увеличения массы полезной нагрузки и снижения стоимости ее подъема на орбиту. Доказано на опыте, к сожалению, не на нашем.

Тревога

Пора осознать опасность создавшейся обстановки, понять, что отвлечение сил и средств на «Ангару» усугубляет ситуацию, и отменить утвержденное решение НТС, так как оно противоречит новой Военной доктрине, утвержденной в декабре 2014 года, которая требует создания средств противодействия «неядерным способам нападения».

На данном этапе приоритетен поиск ответа на угрозу РН SLS. Ставка – больше, чем Крым, на кону – целостность и суверенитет страны. Необходимо приступить к альтернативным экспресс-проектам. Это может быть и возрождение «Энергии», и разработка отечественных РН с ТТУ на 1-й ступени.

Одним словом – не ждать милости от США, а объявить тревогу и принять контрмеры. По результатам Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза Г. К. Жуков высказал мысль, что великие беды ждут народ той страны, которая не сумеет защитить себя от нападения с воздуха.

На пресс-конференции, подводившей итог последнему заседанию НТС Роскосмоса, глава совета Юрий Коптев сказал, что Россия не потянет сверхтяжелую ракету по целому ряду причин, прежде всего экономических. Сравните наш ВВП с американским, предложил он, и вы поймете, почему мы не можем реализовать этот проект. Но президент Российской Федерации Владимир Путин позже подчеркнул: забывать о сверхтяжелой ракете нельзя. Это заявление главы государства требует существенной корректировки решений, принятых НТС Роскосмоса.
Автор:
Олег Фаличев
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/25177
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти