В.Соловьев: «Такая колоссальная страна, как Россия, не должна становиться полуколонией»

В.Соловьев: «Такая колоссальная страна, как Россия, не должна становиться полуколонией»Россия продолжает оставаться одним из центров силы

Евразийская экономическая комиссия начинает переговоры с Китаем, целью которых является заключение договора о торгово-экономическом сотрудничестве.


Вопрос же создания зоны свободной торговли с КНР отложен на неопределенный срок.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев прокомментировал порталу KM.RU перспективы развития российско-китайских отношений.

Нам необходимо многовекторное развитие

- Безусловно, важнейшим вектором нашего экономического развития сейчас являются торговые связи с КНР. Китай - это минимум вторая в мире экономика, причем бурно развивающаяся, а значит, в ближайшее время она обгонит США практически по всем показателям. Иметь такого мощнейшего торгового партнера крайне выгодно для нашей страны.

Последние события, связанные с Украиной, показали, что Америка и Европа часто используют экономическую ситуацию при решении своих политических вопросов. Сама жизнь продемонстрировала их ненадежность в качестве партнеров. Выстраивать отношения только с ними означает рисковать.

Своими действиями они привязывают экономику той или иной страны к своей колеснице и затем заставляют идти в фарватере своего политического курса. Такая колоссальная страна, как Россия, не должна становиться полуколонией. Со всех точек зрения это просто непозволительно! У нас есть свои долгосрочные интересы, вот их и надо соблюдать.

Нам необходимо многовекторное развитие. Установив прочные отношения с Европой и некоторые связи с США, пора развернуться в сторону Востока (Китай, Индия, обе Кореи, Таиланд, Япония и многие другие государства). Наладив с ними надежные отношения, мы станем независимы от прихотей Запада. В конце-концов Россия, несмотря ни на что, продолжает оставаться одним из центров силы на планете.

Китайцев в определенной степени настораживает либеральный курс

Да, экономические отношения с Китаем выстраиваются не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, и это понятно. Пекин в экономическом и политическом плане - очень выдержанный и внимательно наблюдает за всеми процессами, идущими в нашей стране.

Китайцев в определенной степени настораживает тот либеральный курс, который у нас проводился в 90-е годы, да и сейчас его кое в чем пытается проводить либеральное правительство. Мы практически потеряли экономических партнеров и в Африке, и в Азии, свернув многие проекты. Естественно, Китаю не хочется оказаться в ситуации, когда вдруг либеральному правительству придет в голову пересмотреть восточный вектор. Так что понять осторожность Китая можно.

В любом случае и для Москвы, и для Пекина партнерство выгодно. Поэтому если у нас эта точка зрения возобладает, то особых проблем не возникнет с заключением торговых договоров и с рассмотрением вопроса создания торговой зоны. Ситуация уже движется в этом направлении, а вот скорость самого движения во многом зависит от нынешнего состава правительства Российской Федерации.

Если либералы у нас уйдут в отставку, а придет народно-патриотическое правительство, ориентирующееся на укрепление экономики и развитие добрососедских отношений с КНР, то процесс пойдет значительно быстрее.
Автор:
Вадим Соловьев
Первоисточник:
http://www.km.ru/world/2015/05/13/vneshnyaya-politika-rossii/758637-vsolovev-takaya-kolossalnaya-strana-kak-rossiya-n
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти