Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Против Победы и против Крыма — дерусификация окружает Россию

Против Победы и против Крыма — дерусификация окружает Россию


Будни войны за души людей

Уже четверть века власти Латвии бьются над вопросом: можно ли переделать местных русских в нерусских? Если можно, то как? А если нельзя, то куда их девать? После празднования Дня Победы в недоумении всплеснула руками министр культуры Даце Мелбарде: как же так, почему этот «неправильный» праздник отмечают не только пенсионеры, но и русскоязычная молодежь, окончившая школу в независимой Латвии?! Депутат сейма от Нацблока Янис Домбрава в очередной раз помечтал о чудесном исчезновении русских: «Мы жили бы в более безопасной стране, если бы их здесь не было».


Но националисты более умеренного толка все-таки надеются на переделку сознания. Для этого, по их мнению, нужно одолеть Кремль в информационной войне. Предлагаемый инструмент войны — латвийский телеканал на русском языке, который будет разоблачать кремлевскую пропаганду. Идея активно дебатируется, у нее есть свои лоббисты и противники. В СМИ просочились суммы, которые государство планирует потратить на создание телеканала: 3 млн евро — в 2016-м, 5,3 млн евро — в 2017-м, 5,6 млн евро — в 2018 году. Проект из фазы обсуждения перетекает в фазу реализации.

Каковы будут результаты? Мой прогноз: нулевыми или близкими к нулевым. Идея основана на неверной оценке, точнее, на очень поверхностном анализе того, что произошло с русским народом за последний год (условный год, обозначим его рамками: от референдума за присоединение Крыма до 9 мая 2015 г.). Так вот, произошла, как выразилась швейцарская Neue Zürcher Zeitung, патриотическая революция. В которой, да, определенную роль сыграли и российские СМИ. Они обеспечили коммуникацию между властью и народом. Причем коммуникация была двусторонней: СМИ транслировали не только то, что власть хотела от народа, но и то, что народ требовал от власти — особенно в отношении поддержки Донбасса. То есть латвийские воители собираются бороться с передатчиком настроений, но сами-то настроения куда денутся? Испарятся бесследно? Они же не вымышленные, они — подлинные.

Не только в Латвии, в целом на Западе проспали патриотический подъем в России, который не обошел стороной и русских зарубежья. Западные СМИ бомбили публику сообщениями о российских войсках в Донбассе, но по сути проигнорировали важнейший факт — добровольческое движение. Если люди, никогда ранее не воевавшие, порой даже не служившие в армии, бросают более-менее налаженный быт и едут (не за деньги!) сражаться за своих братьев и сестер, и таких людей десятки тысяч — это вернейший признак патриотического подъема.

Упрощенно говоря, создатели нового телеканала рассчитывают, что если они разоблачат какие-то промахи или передергивания в российских СМИ, то русские жители Латвии отвернутся от России. Нет, не отвернутся. Глупо рассчитывать на это.

Вообще, роль СМИ в формировании сознания сильно преувеличена. Я уже не раз писал, что СМИ лишь дошлифовывают, доводят до товарного вида продукт, который производит школа. Атака националистов на русское образование для нас куда более опасна, чем утопические телепрожекты.

Недавно были опубликованы результаты довольно добротного исследования «Идентичность учащихся школ национальных меньшинств и их принадлежность Латвии». Что бросается в глаза: значительная часть старшеклассников русских школ предпочитают называть себя не «русскими», а «латвийскими русскоязычными». Выросла и дистанция по отношению к России: дружелюбие сохраняется, но снизилось восприятие России как духовной родины.

Все это можно списать на обыкновенный конформизм — человек говорит не то, что думает, а то, что от него желают услышать. Но в свете событий на Украине стоит задуматься. Мы видим, что от «украинских русскоязычных» порой исходит даже больше злобы и ненависти по отношению к России, чем от западенцев. В Латвии до такого не дошло и, надеюсь, не дойдет. Но медленное переформатирование сознания русской молодежи происходит. При этом русские не становятся латышами, назойливое навязывание «латышскости» выполняет лишь роль инструмента дерусификации, в результате которой молодой человек превращается в русскоговорящего европеоида. Говоря военным языком, латыши выполняют роль штурмового отряда, который сам обречен погибнуть в борьбе за чужие цели.

Как-то незаметно дошли до третьего чтения в сейме (и значит, почти наверняка будут приняты) поправки к закону об образовании, требующие от школьных педагогов «лояльности к Латвийской Республике и ее конституции». Учителя русских школ особым бунтарством никогда не отличались, но на уроках истории и других гуманитарных предметов все-таки старались избегать антироссийской подачи материала. После принятия поправок это вполне может быть истолковано как нелояльность. Опасаясь протестов, нынешняя правящая коалиция отказалась от плана полной ликвидации русского образования к 2018 году. Но усилила контроль за педагогами.

Мне не очень нравится термин «информационная война», низводящий мировоззренческие конфликты до уровня борьбы технологий. Идет война за души людей. Возвращение Крыма и празднование 70-летия Победы стали крупными успехами России в этой войне. Но методичная, «ползучая» дерусификация продолжается практически во всех сопредельных с Россией государствах. Нельзя забывать об этом.
Автор: Владимир Линдерман
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1923503.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Рядовой ОИТР 14 мая 2015 14:10
    Очередной баблораспил готовится)
  2. БелорусЯ 14 мая 2015 14:14
    Опасаясь протестов, нынешняя правящая коалиция отказалась от плана полной ликвидации русского образования к 2018 году
    Ха!Ещё бы!У них там даже плавающая в море килька и та по русски разговаривает!...
  3. фомкин 14 мая 2015 14:17
    У них менталитет шпротный.
    1. вовочка15 14 мая 2015 16:52
      Не только менталитет но и мозгов как у шпротов на переносице.
  4. Turbo-Rabbit 14 мая 2015 14:18
    Они уже и котов вроде переучивали. Как не вслушиваются в кошака, так им русское мяу и слышитя
  5. kombin23 14 мая 2015 14:19
    Никогда не любил шпроты.
    1. volot-voin 14 мая 2015 14:36
      Цитата: kombin23
      Никогда не любил шпроты

      Банка шпротов равносильна дню в загазованном дизелями автопарке, по количеству полученного организмом канцерогена))))
  6. Росомаха 14 мая 2015 14:21
    Да за такие бабки, даже если нет врага его придется выдумать. Ветренные мельницы еще не все развалились.
  7. bocsman 14 мая 2015 14:23
    Уверен смотреть никто не будет . Для того что бы смотрели нужна аудитория которой нет . А что бы была нужны талантливые режиссеры и исполнители . А судя по тому убожеству что идёт по латышским каналам таланты в латвии кончились не начинаясь . И правильно , всё рутинно перейдет в распил денег ! Да и кто поверит вечной брехне льющейся на Россию .
  8. 41 РЕГИОН 14 мая 2015 14:25
    Уже четверть века власти Латвии бьются над вопросом: можно ли переделать местных русских в нерусских? Если можно, то как? А если нельзя, то куда их девать?
    А как же Европейская демократичность и толерантность ? request laughing ОЙ простите забыл это же всё Гейропейское , поэтому к русским не относится yes
    1. volot-voin 14 мая 2015 15:38
      Цитата: 41 РЕГИОН
      можно ли переделать местных русских в нерусских?

      У укропа получилось переделать. Поэтому всемерно надо было бы оказывать поддержку русским диаспорам (если их нет то создавать)в бывших республиках, и не боятся окриков врагов.
  9. АЛАБАЙ45 14 мая 2015 14:26
    "можно ли переделать местных русских в нерусских"
    Можно! yes Берутся местные нерусские и переделываются в русских, путём кормления,ласки, социальных гарантий и обещания не бить, в случае рецидива...
    1. anfil 14 мая 2015 18:06
      Житель Днепропетровска шокировал украинскую журналистку: «9 мая — День Победы советского народа над Евросоюзом»

  10. А-Сим 14 мая 2015 14:27
    Бытие определяет сознание! Построим в своей России государство с достойным уровнем жизни и безопасного сосуществования народов. Все эти проблемы отпадут сами собой. Никакая пропаганда не справится с потоком желающих приобщиться. Ни один русский не забудет своих корней и своей культуры. Лучшая пропаганда - явный, зримый аргумент.
    1. Станислав 15 мая 2015 05:41
      Цитата: А-Сим
      Бытие определяет сознание!
      Это вульгарный материализм, точнее, вульгаризованный марксизм. У Маркса "общественное бытие определяет сознание"; иначе - "личность есть совокупность всех общественных отношений". Другими словами, человек есть не то, что он ест (на какой ездит машине, во что одевается и т.п.), а то, в какие отношения он вступает в связи с этим с другими людьми. Сознание человека, честно (т.е. принося пользу людям) заработавшего деньги на свою машину и на прочие атрибуты высокого уровня жизни, радикально отличается от сознания того, кто украл их у общества, либо совместно с другими ограбил каких-нибудь индейцев и обеспечил себе такой же уровень жизни, либо пресмыкался и лгал для этого. Так что вопрос не в уровне жизни, а в том, КАК мы его себе обеспечим. Вот такие "красные тапочки"...
  11. azbukin77 14 мая 2015 14:33
    Цитата: kombin23
    Никогда не любил шпроты.

    Ну что Вы,под водочку холодную попробуйте !!!А у латыша х... да душа,вот они и бесятся,что ни роду ни племени.
    1. Ретвизан 8 14 мая 2015 21:56
      Не-е,какие широт.... под водочку грибочки маринованные, капустка крашенная или огурчик соленый!
      1. Станислав 15 мая 2015 06:10
        Цитата: Ретвизан 8
        капустка крашенная
        smile Чем капустку красите?
    2. Ретвизан 8 15 мая 2015 14:53
      Не-е,какие шпроты .... под водочку грибочки маринованные, капустка квашенная или огурчик соленый!
  12. ДОН-100 14 мая 2015 14:34
    Капля, как известно камень точит. Пройдёт время и русские в Прибалтике превратятся в латышей, литовцев и эстонцев также, как Ивановы, Петровы и Сидоровы на Украине превратились в щирых украинцев, в отмороженных свидомитов. Работать нужно плотно с русскими общественными организациями за рубежом, помогать им, делать ставку на рядовых граждан, а не на продажную элиту, это касается и Белоруссии и других стран иначе потерпим такой же крах как на Украине.
  13. tolmachiev51 14 мая 2015 14:37
    Бывших Русских не бывает !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это состояние души, а ее ни за какое бабло не переделать.
  14. Alex_59 14 мая 2015 14:38
    Цитата: azbukin77
    Цитата: kombin23
    Никогда не любил шпроты.

    Ну что Вы,под водочку холодную попробуйте
    Только Калининградские!
    1. EvgNik 14 мая 2015 16:30
      Шпроты никакие никогда не возьму. В последний раз брал как раз Калининградские на праздник. В банке 5 штук, причём все как кошкой драные. Так что для меня этого вида продукции не существует.
  15. mikh-korsakov 14 мая 2015 14:45
    Не знаю, не знаю. Пришлось мне побывать в Латвии в чисто русском городе Двинск, который почему-то называют Даугавпилсом. Зашел там в продуктовый магазин. Передо мной покупала приезжая латышская пара. которые что то сказали продавщице по латышски. А та в ответ как гаркнет - "По-русски". И ничего, всё поняли и объяснили продавщице что им надо на правильном русском языке. правда с характерным акцентом.
  16. Гардамир 14 мая 2015 14:46
    автору конечно плюс. Но меня как то больше волнует дерусификация в России. Спрашивал президента почему русское доброволец заменено на англоязычное волонтёр, пока молчит. Таких примеров уйма. Сейчас на чемпионате по хоккею наша команда куда выйдет в финал или плей-офф? Чиновники настолько епропеизировались, что переименовали чемпионат Мира по футболу в .... Может по испански это слово звучит нормально, но у русских это слово неприличное.
  17. Ленин 14 мая 2015 14:47
    Подъема большого патриотического я пока не вижу, а вот то что все больше граждан убаюканных западной либерастией начинает просыпаться и понимать что происходит вокруг и кто истинные друзья России - это свершившийся факт!!! Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность западному миру за то что они показали истинное лицо своей "демократии" и отношение к России. Не бывает капитализма с человеческим лицом (Обама здесь не причем, это совершенно отдельная ветвь эволюции).
  18. Оман 47 14 мая 2015 14:58
    Как все-таки вовремя создали канал "Russia Today"; матрасня с шавками аж кирпичами какают!...
  19. не моряк 14 мая 2015 16:02
    канала мало ,,,,,, надо еще другую поддержку.
  20. Epifan 14 мая 2015 16:18
    Любое пакостное действие против русских и России,рождает противодействия в разы.Вон сколько лет пытаются перегнуть через колено,а кишка тонка.Прошедший праздник показал им кто есть кто.А когда в руководстве тон задают необразованные недоумки,все их старания равны нулю.Единственно что у них получается,это гадить.Чем они и занимаются последние 20 с лишним лет.Но это и нормальным латышам уже давно надоело.
    https://www.youtube.com/watch?v=8ztuZwYG-zE
  21. EvgNik 14 мая 2015 16:24
    ""Атака националистов на русское образование для нас куда более опасна, чем утопические телепрожекты.""
    Вот с этим полностью согласен. Пора ввести наказания за искажение истории, убрать ЕГЭ, вернуть нормальные экзамены, псевдоучёных лишить степеней.
    Я сейчас могу смотреть украинское ТВ, но не смотрю - не интересно. Так с какого бодуна буду смотреть латвийское? Извините но не буду смотреть ни эстонское, ни литовское, ни польское, и даже наше. Разве что погоду.
  22. Юрий Я. 14 мая 2015 17:25
    Но методичная, «ползучая» дерусификация продолжается практически во всех сопредельных с Россией государствах. Нельзя забывать об этом.

    Цитата: EvgNik
    Вот с этим полностью согласен.

    По моему тоже дерусификация происходит не только в сопредельных с Россией государствах, но и в самой России. Ну не так открыто но с прицелом на эрозию менталитета. Через министерство оразования, чья политика сформирована в период Ельцина. Смена министра ничего не поменяла. Может повторюсь, но мне запомнился америкосовский чиновник от образования в интервью по ТВ. Он с долей удивления и одновременно радости говорил что детям в школе скажешь так и будет реагировать позже общество.
  23. Баракуда 14 мая 2015 17:26
    Ой да ладно..В хохлостане как считали 30-ть лет назад лохом того,кто русского не знает,так и считают, никакая бандеровская пропаганда не помогает. Русского не знаешь - на нормальную работу не устроишься.
  24. atamankko 14 мая 2015 17:56
    Свою молодёжь не надо упускать из вида
    и срочно реагировать на секты и не наши фонды.
  25. аден 14 мая 2015 19:06
    Автор, Володя Линдерман, обличая нациста домброву и прочих «тубзиков», вытуженных латышской страной, забывает о том, что будучи «молодым и красивым» в расцвет латышской «атмоды» (движение по воровству «независимости» в латышской стране до 1991 года) Он (Володенька Линдерман) активно поддерживал всю эту «незалежную» грязь, на которой сейчас выросли нацистские цветочки по типу домбровы и компании (домброва, так вообще 3-х летним пупсом был в 1991 году)!
  26. sanyavolhv 14 мая 2015 19:35
    здоровья
    вспоминая начало девяностых прихожу к выводу , латыши просто не понимают что они делают. даже не думают, просто что то делают что бы делать то что кто то сказал.
    все начиналось с крика РУСКИЕ УБИРАЙТЕСЬ ИЗ ЛАТВИИ , я убрался. затем я увидел как в латвии пропала экономика, простите , не могу назвать сферу услуг экономикой. вот не могу и все. перед этим сдавали языковые экзамены... .потом ТРЕБОВАЛИ от русских доказать свою лояльность. потом стали образование ущемлять ,хотя в латвии при русских было латышских школ столько же сколько русских, всем желающим учиться на латышском хватало школ.потом вдруг узнали что латыш может ехать в Англию просто так ,без визы,а русский не может . работа, отношение к русским ... какая то мокрощелка мне пятидесятилетьниму мужику стала втирать о том что я должен разговаривать по латышски на регистрации в аэропорту ,да еще и отказалась меня обслуживать. были раб..ми у русских , сами стремились быть! никто не заставлял, полезли в новое рабство к другим которые заставляют... . я все это помню и детям своим гражданам латвии вбиваю в головы ,Латвия ОТСТОЙ !!!
    одной фразой : дурье гансовское ,сначала научитесь быть нормальными людьми ,потом русские захотят быть латышами.
  27. jungler 14 мая 2015 21:52
    Дерусификация началась давно. Ещё незабвенный г-н Луначарский АЗБУКУ отменил перейдя на АЛФАВИТ.Однако в последние годы ситуация ухужщилась... Включай любую программу радио или ТВ и нигде нет РУССКОЙ музыки и песен. НО "Народ поющий чужие песни - не имеет будущего" Конфуций. Автор затронул огромную и запретную тему современной России. В Конституции нет РУССКИХ. В совете национальностей - ТОЖЕ!!! Во власти - особенно высшей - практически нет... Включаешь ТВ - как в Израиле живёшь - нет русских лиц....Ведущие - не русские... и т.д.
  28. аден 14 мая 2015 22:43
    «. . . латыши просто не понимают что они делают. . .»
    Вот оно, Эта мысль, что типа «онижедети, не ведают что творят», и есть главная ошибка. Гансы, в своем подавляющем большинстве, почти поголовно, имеют желание ограбить и раздавить Русских, причем ограбить у них первично. Именно это, причина долгожительства экономически-ничтожных правительств, причина воспроизводства нацистов в жизни и сейме. Запрос на нацизм создает весь латышский народ (не весь так подавляющим большинством), то есть БЕЗ РУСОФОБСКОЙ РИТОРИКИ латышская власть существовать не может.
    Мы возьмем с вас виру, Русские всегда приходят за ТАКИМИ долгами. И ещё, И.В.Сталин уже не с нами, его доброта нас больше не остановит, расплатитесь по полному счету.
  29. СРБ 14 мая 2015 22:47
    Лучше бы потратили средства для своих граждан - создание рабочих мест. 3 млн евро...это ж наверное можно маленький заводик открыть.
    СРБ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня