Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Войны Уолл-стрит

Войны Уолл-стрит


В 2010 г. газета Washington Post опубликовала серию сенсационных репортажей «TopSecretAmerica». Из них мир впервые узнали о сверхсекретной Америке: огромной запутанной, скрытой от посторонних глаз сети государственных учреждений, частных компаний, исследовательских институтов и т.п., занятых разведкой и спецоперациями. Выяснилось, что в разведывательный комплекс США входят более 1300 государственных организаций и частных компаний, занимающихся национальной безопасностью.

Данные этого расследования были значительно дополнены разоблачениями Э. Сноудена. Выяснилось, что на частных подрядчиков в 2013 г. приходилось не менее половины средств, расходуемых на национальную безопасность. Всего же, по данным одного из наиболее авторитетных электронных ресурсов Defenseone.com, на национальную безопасность США тратят ежегодно более 1 трлн долларов.


В Америке стираются границы между государственными и частными структурами, занятыми разведкой и национальной безопасностью. Все большая часть функций, традиционно выполняемых государственными структурами: министерствами, агентствами, службами, переходят к различного рода частным организациям — от корпораций до «думающих танков», от ЧВК до НКО. Этот курс закреплен в «Стратегии национальной безопасности — 2015». Более того, в Соединенных Штатах происходит стирание границ между военно-промышленным комплексом и гражданской экономикой. Согласно Третьей стратегической оборонной инициативе и выступлению министра обороны США Э. Картера в Силиконовой долине, любая американская компания может рассматриваться как потенциальная или действующая составная часть системы национальной безопасности. Можно сказать больше: в современном мире нет больше отдельно гражданских и военных технологий. Любая высокая технология имеет даже не двойное, а тройное назначение: гражданское, военное и криминальное.

Тенденции сращивания государственных и частных структур, объединения мирных и военных технологий, снижения уровня общественного контроля за структурами разведки и национальной безопасности в Военно-разведывательно-финансовом комплексе США (ВРФК) проявляются сильнее, интенсивнее и отчетливее, чем в любом другом контуре, призванном обеспечить американское глобальное доминирование в мире. Книги Дж. Рикардса, бывшего советника руководителей ЦРУ и Директора национальной разведки по финансовым угрозам и асимметричным конфликтам «Currency Wars:The Making of the Next Global Crisis», «The Death of Money: The Coming Collapse of the International Monetary System» и «The big drop» описывают военные игры, проводившиеся Пентагоном, ЦРУ и Министерством энергетики США с участием топ-менеджеров крупнейших банков и инвестиционных компании Уолл-стрит.

На ежегодных играх отрабатывались оборонительные и наступательные действия на различных финансовых рынках — валютных, фондовых, товарных, включая рынки нефти, золота, металлов и т.п. Крупномасштабные военные игры обеспечивали информационные подразделения АНБ, в них была задействована суперкомпьютерная сеть Министерства энергетики, информационные агентства типа Bloomberg т.п. Фактически игры имитировали финансово-экономические войны между США, Великобританией, ЕС, Россией, Китаем, а также между коалициями различного состава. Имитировались и острые конфликты, в рамках которых государства противоборствовали с надгосударственными структурами и неопознанными финансово-террористическими сетями.

Материалы книг, подтверждаемые немногочисленными, но подробно документированными, научными публикациями, свидетельствуют, что крупнейшие банки и компании по управления активами Уолл-стрит являются неотъемлемым контуром ВРФК. Ключевую роль в ВРФК играют банки-маркетмейкеры. Это известные всем Goldman Sachs, Bank of America, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Wells Fargo, City Group и Bank of New York Mellon. «Большая семерка», по сути, контролирует значительную часть международных финансовых и товарных рынков, определяет их динамику. В книге «13 банков, которые правят миром» С. Джонсона и Д. Квака с блистательным предисловием В. Геращенко убедительно показано, что, по сути, эти банки вместе с ФРС уничтожили свободные рынки как таковые и превратили их в инструмент управления, господства и изъятия денег у различного рода институциональных и частных инвесторов. Много инсайдерской информации на этот счет содержится в книге «The Great Deformation: The Corruption of Capitalism in America» Д. Стокмана, в прошлом одного из высокопоставленных американских чиновников, основателя крупнейшей инвестиционной компании Black Stone и известного экономического аналитика.

Большая семерка является основным получателем практически бессрочных и бесплатных ресурсов от ФРС. В период наиболее острой фазы кризиса в 2008-2009 гг. эти и подобные им банки получили от ФРС на беспроцентной и, по сути, бессрочной основе, по данным агентства Bloomberg, от 2 до 3 трлн долларов. Не просто господствуя, а формируя валютные и товарные рынки, пользуясь неограниченными финансовыми ресурсами ФРС, семерка банков представляет собой главную публичную силу Соединенных Штатов в финансово-экономических войнах.

Однако за спиной всем известных уолл-стритских банков стоят еще более мощные и бесконтрольные структуры. Это — компании по управлению активами. Крупнейшая и наиболее загадочная из них — корпорация Black Rock во главе с Ларри Финком. В настоящее время под ее управлением находятся активы — в подавляющей части акции компаний — на сумму более 4,5 трлн долларов США. Чтобы оценить масштабы господства, можно привести лишь одну цифру — капитализация компаний, включаемых в индекс S&P 500, составляет чуть более 36,5 трлн долларов, т.е. Black Rock контролирует немалую часть корпоративной Америки.

В состав ВРФК входят и другие подобные монстры. К ним относятся, прежде всего, State Street Global, Vanguard Group, Fidelity Investments, Capital Group и Prudential Financial и т.п. Однако конкуренты Black Rock занимаются в основном пассивным инвестированием. Они продают и покупают акции и, как правило, не оказывают решающего влияния на советы директоров и топ-менеджмент компаний, чьими акциями владеют. Кроме того, конкуренты управляют значительно меньшими активами, чем Black Rock. Наконец, Black Rock — это единственная компания, которая не только является крупнейшим владельцем и управляющим активами, но и одновременно располагает мощнейшей платформой алгоритмического трейдинга, самостоятельно присваивает рейтинги компаниям и странам и, что совершенно невероятно, рекомендует правительству США, по каким ценам и какие конкретно активы ему покупать и продавать. По сути, Black Rock, являясь по законодательству публичной торгуемой корпорацией, в каком-то смысле стоит над государством. Более того, многие виды ее деятельности регламентируются специальными секретными документами. Один из наиболее осведомленных в мире людей, бывший председатель ФРС П. Волкер однажды назвал Black Rock самой могущественной финансовой корпорацией в мире.

Как и полагается главной сердцевинной структуре ВРФК, Black Rock существует в режиме абсолютной секретности. Хотя структура владельцев корпорации формально известна, однако детальные исследования позволяют сделать вывод, что в отличие от подавляющего большинства других крупнейших американских финансовых институтов, корпорация принадлежит весьма ограниченной группе лиц. О Black Rock, ее истории, владельцах и деятельности, в отличие от других американских корпораций, не написано ни одной книги, нет ни одного детального расследования.

Кратко очертив основные компоненты и контуры ВРФК, можно переходить к анализу природы финансово-экономических войн. Эти войны как отдельный вид противоборства, включенный в военную доктрину США и некоторых других стран мира, коренным образом отличаются не только от традиционных военных конфликтов, но и от столь популярных сегодня кибер и информационных войн.
Автор: Елена Ларина
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1923646.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. STOP VOINE 2014 14 мая 2015 05:32
    Как вообще, вы это допустили (уже похерели )!?
    куда,куда -нам эти фантики, уже завтра девать ?
    шаг, шаг, шаг -не так быстро как на бирже но караван идет!
  2. Тот же ЛЕХА 14 мая 2015 05:33
    Если ФРС это печатный станок США...то УОЛЛ-СТРИТ это паук с сетью для ловли простачков мечтающих разбогатеть в одну минуту.
  3. rotmistr60 14 мая 2015 05:42
    Более ополицеевшегося государства как Сша в мире не найдешь. Под лозунгом демократии и защиты прав человека эта демократия и права нарушаются ежеминутно и в угоду американскому капиталу.
    1. Серж Михась 14 мая 2015 08:02
      1300 государственных организаций и частных компаний, занимающихся национальной безопасностью.


      Не просто господствуя, а формируя валютные и товарные рынки, пользуясь неограниченными финансовыми ресурсами ФРС, семерка банков представляет собой главную публичную силу Соединенных Штатов в финансово-экономических войнах.



      Ну и не удивительно.Каждому лестно припасть к жирной секретной кормушке ,да и знакомых и родственников подтянуть к ней.А кто эту кормушку должен наполнять?Следить что бы корм был вовремя , и хрюкали потише.Политики? Общественные организации? Нет... Только главные буржуины справится с этим .Соответственно и власть на откорме.Никаких откровений в этой статье нет.Обыкновенный , давнишний притом, буржуйский устав.
  4. Иван Тарасов 14 мая 2015 05:47
    Интересно то, что ФРС на 88 процентов принадлежит России.
    Фактически США наша марионетка.
    1. тарам тарамыч 14 мая 2015 06:35
      Не гоните волну, ФРС - закрытая ЧАСТНАЯ лавочка.
    2. sanyavolhv 14 мая 2015 13:58
      здоровья
      Ваня вы не много говорите в смысле пишите ?
      к тому же не надо отдельных личностей равнять в Россией. даже если они на нее работают из душевной потребности.
    3. Комментарий был удален.
  5. Аивенго 14 мая 2015 06:20
    Цитата: Иван Тарасов
    Интересно то, что ФРС на 88 процентов принадлежит России.

    Это каким боком? what
  6. Иван Тарасов 14 мая 2015 06:50
    Цитата: Аивенго
    Цитата: Иван Тарасов
    Интересно то, что ФРС на 88 процентов принадлежит России.

    Это каким боком? what


    http://argumenti.ru/toptheme/n471/386632
  7. ABV 14 мая 2015 08:35
    Действительно войны начались....на одном небезызвестном ресурсе вовсю хают "Вэнгард", как главного монстра.....здесь на "Блэк Рок" накинулись.....по-видимому уже внутри банки пауков началось! Ура, товарищи!
    ABV
  8. 40 region 14 мая 2015 10:01
    Если отвязать торговлю нашими товарами от зеленой бумаги Америки то она пошатнется нормально.
    40 region
  9. нью- коммунист 14 мая 2015 10:17
    Да перезагрузка в виде 3-й мировой термоядерной неизбежна.
  10. ava09 14 мая 2015 10:48
    (С)"В Америке стираются границы между государственными и частными структурами".
    С 1913 года экономика Америки частная. О каких границах упоминает автор статьи, если американский доллар печатает ФРС, принадлежащая частным акционерам?
  11. ava09 14 мая 2015 10:57
    Цитата: Иван Тарасов
    Интересно то, что ФРС на 88 процентов принадлежит России.
    Фактически США наша марионетка.

    Не стыковки таких утверждений дискомфорт не вызывают? Если США марионетка России, то почему именно США выкачивают ресурсы России, а не наоборот? Впору задуматься о мировой сионистской финансовой мафии. Если это имели ввиду - объясняйте...)
    1. antoXa 14 мая 2015 18:33
      "марионетки" он имел в виду конечно же в кавычках... он статью приложил, почитайте. Написана хорошо, но все же боюсь она довольно фантастична
  12. sanyavolhv 14 мая 2015 14:14
    здоровья.
    совсем не удивительно
    сначала политики хотели секретную кормушку наладить для себя, потом кормушка стала выбирать для себя политиков. и вот политики работают на кормушку по всем правилам жадности.
    и что еще интересней всего несколько людей управляет политиками ... . и что еще интересней только один человек контролирует этих нескольких. кто этот человек ? пристарелый немец (которого к слову русская публика знает ,не как Ротшильда)? молажавый еще русский ?
    а что в России? неужели нет частной армии, высоко, супер професиональной ?
    как соперничают американская система и русская система ? может ли такая огромная кормушка быть гибкой в принятии решений? может ли русская система за счет меньших размеров и быстроты действий .... ?
    кругом сплошные вопросы. и напоследок еще один .зачем задавать вопросы ,может спокойно спать ?
    п.с. да к слову, если вы узнаете кого либо , подумайте еще раз, а надо ли его узнавать ,вспоминать,думать о нем ? пускай вам хватает ВВП,наверно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня