Загружать призывников физподготовкой будут с учетом их здоровья

Загружать призывников физподготовкой будут с учетом их здоровья
Минобороны апробирует новую типовую программу физической подготовки солдат-призывников.
Ее главная цель - так организовать занятия спортом, чтобы нагрузка на ребят соответствовала их физическим кондициям.

Не секрет, что кроссы, тренировки в силовом городке и на полосе препятствий многих новобранцев просто выбивают из сил. Для ребят, не утруждавших себя на гражданке бегом и накачиванием мускулатуры, армейские обязательные 25 часов физической подготовки в неделю превращаются в муку. Парни и рады бы показать хорошие результаты на занятиях физо, да не могут - здоровье не позволяет.

Поэтому новая программа делит спортивные занятия в воинских частях на этапы. Вначале следует адаптационный период. Его в течение первого месяца службы пройдут все призывники. В это время ребят знакомят с методикой физической подготовки в армии, для них организуют показательные тренировки и контрольные занятия.


В зависимости от того, сколько раз солдат подтянулся на перекладине, как быстро он пробежал стометровку, кросс и выполнил другие физические упражнения, молодое пополнение разобьют на группы. Тем, кто уложился в армейские нормативы, офицеры назначат активные тренировки. Ребят послабей ждут умеренные физические нагрузки. Ну а призывников с ограниченными возможностями организма командиры будут доводить до кондиции по относительно щадящей программе.

По мере улучшения результатов на беговой дорожке и в спортгородке солдат будут переводить из одной группы физподготовки в другую. Сделать за год военной службы из хилых подростков мастеров спорта военные, конечно, не надеются. Однако в минобороны считают, что превратить мальчишек в крепких, физически развитых молодых людей - вполне реальная задача.

Загружать призывников физподготовкой будут с учетом их здоровья

В июне на новые спортивные методики временно перешли две бригады Западного военного округа - 138-я мотострелковая в поселке Каменка Ленинградской области и 4-я танковая под Наро-Фоминском.

В общей сложности экспериментом охвачены более 500 солдат по призыву. Интенсивность их спортивных тренировок постоянно контролируют специалисты медслужбы соединений. Они же регулярно обследуют каждого призывника. Свои выводы эксперты сделают в конце октября, когда эксперимент в бригадах завершится.

Однако уже сейчас в научно-исследовательском центре Военного института физической культуры, где разрабатывали новую типовую программу для армии, утверждают: всего за четыре месяца сила, быстрота и выносливость солдат выросла на 10-15 процентов. Серьезное улучшение их показателей по физподготовке отмечают и командиры бригад.

В Минобороны говорят, что после обобщения результатов эксперимента в Западном военном округе новую типовую программу по физо могут принять в качестве основной для Вооруженных сил.

В Вооруженных силах пересмотрели взгляды и на физическую подготовку офицеров. Она стала многоступенчатой, а в качестве оценки за силу, быстроту, ловкость и выносливость командирам теперь начисляют баллы.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 27
  1. fantast 8 октября 2011 13:51
    Маразм крепчает! А воевать они тоже будет с учётом здоровья ?
  2. Banshee 8 октября 2011 14:03
    Во идиотизм... Это же так надо для каждой группы держать тренера что ли? Или опять все на командиров?
    "Иванову нельзя много бегать, У Сидорова слабые руки, Петров весит 120 кг у него щадящий режим"...

    Офигеть... нет, ОФИГЕТЬ!!!!
    1. fantast 8 октября 2011 14:10
      Я представляю что будут делать вечерами и ночами дембеля с теми кто будет халявить - хорошо если просто "задрачивать" спортом!
  3. zczczc 8 октября 2011 14:29
    Всё робяты, нет у нас армии, похоже...
    Точнее, нет здоровых мужиков.
    zczczc
    1. Alexej 8 октября 2011 14:42
      А всё началось с формы от Юдашкина с заниженными бортами)
      1. zczczc 8 октября 2011 21:58
        Alexej, да нет, началось всё с продажи солдат на стройки офицерам. Знаю не по наслышке с 80-х.
        zczczc
  4. Motherland 8 октября 2011 14:33
    Да...Как можно делать такую программу,просто слов нету
    Motherland
    1. Motherland 8 октября 2011 14:44
      Хотя я нашел слова дал*аебский табуретник су*а,тупая его убить мало уже,самое худшее правительство за историю России,великой державой правит кучка -удалено- и х*есосов у США,с*ка am
      Motherland
      1. Волхов 8 октября 2011 15:47
        Ты же не служил, как можно сравнивать?
        На самом деле правильно - все люди разные. Бег в строю не даёт подготовки, те, кому интересно, находили время для саморазвития, а потом корм для питания соответственно нагрузке. Только это редкость, большинство орлов клеют альбом.
        Волхов
        1. Motherland 8 октября 2011 15:59
          Тут любому ясно это плохо скажется на подготовке.Даже человеку далекому от армии.А мне уже скоро служить идти и я под это попасть не желаю
          Motherland
        2. Motherland 8 октября 2011 16:17
          А я что сравнивал? Я писал что раньше было лучше? Я то написал то что я думаю о тандеме,а с армией ни чего не сравнивал,
          Цитата: Motherland
          Да...Как можно делать такую программу,просто слов нету

          Тут уж человеку даже не служившему ясно будет.Человек становиться сильнее когда приодоливает нагрузку,ты же не станешь бегать лучше если будишь бегать там 500м подходящие для тебя,чем через усилия 2-3 явно будет лучше.Я думаю армия не урок физкультуры где "ой ножка болит,можно не побегу" считается причиной.
          Motherland
          1. fantast 8 октября 2011 17:02
            Полностью Вас поддерживаю. Мужчина должен уметь преодолевать сложности и армия у многих это одна из первых школ жизни, а если там можно будет косить и халявить, то большинство недоделанных и ни чем, кроме шатания по улице с пивом и сидением за компьютером, не занимающихся, конечно же не смогут, а уж тем более добровольно не захотят бегать маршброски и заниматься спортом до изнеможения.
          2. Волхов 8 октября 2011 22:02
            Ты не в теме - строй плох не избытком нагрузки, а недостатком, там тренируются 3 дистрофика, остальные отбывают срок, а подходящие для меня 15 по Карелии без дорог, большинство пешеходов (прокладчиков следа) по маршруту потом лечилось.
            Волхов
  5. FoMaS 8 октября 2011 14:34
    " В зависимости, кто какие результаты покажет первоначально - разобъют на группы ...", ну, так у нас народ не дурак, напрягаться никто не будет и все гармонично переместятся в группу щадящей подготовки.
  6. APASUS 8 октября 2011 14:40
    Вот вам и результат демократического развития.Выросло целое поколение калек.Поколение ПЕПСИ твою ма...ть
  7. Ordnung 8 октября 2011 14:43
    Ну насчет адаптационного периода, с постепенным увеличением нагрузок, наверное имеет смысл. По своей срочке помню, не смотря на достаточно серьезные занятия легкой атлетикой до армии, втягивание в армейские физ. нагрузки и режим по началу проходило сложновато, и потребовало некоторого времени. Зато к концу второго года службы, марш-броски и кроссы бегал как верблюд. Ну а вообще, еще раз о главном, необходима допризывная подготовка молодежи, в том числе и спортивная. Безусловно спортивный и атлетически подготовленный молодой человек гораздо безболезненней перенесет "тяготы и лишения воинской службы".
  8. Сибиряк 8 октября 2011 15:23
    Это нововведение можно, конечно, ругать, до бесконечности материть сердюковых, юдашкиных и пр. Но факт остаётся фактом, нынешняя молодежь - дохляки. Ей солдатские нормативы установленные НФП (Наставлением по физической подготовке) не по плечу. Вот и сердца у них останавливаются во время марш-бросков. Потому, что всё свободное время занято бесцельным брожением по дворам с бутылкой пива в руке и "косяком" в зубах.
    Хотел дальше мысль развить, а толку...? Подросток - улица - родители - работа - государство - подросток. Замкнутый круг.
    Сибиряк
  9. Nick 8 октября 2011 16:26
    Физподготовкой бойцов должен заниматся младший комсостав, командиры отделений замком взода. Если это будут профессионалы, а не срочники, то с внедрением новой программы должно быть все нормально.
    Что касается нынешней молодежи то дохляков среди них несколько больше чем 30 лет назад. Сказались нищие 90-е. Причем здоровье призывников сильно различается. Поэтому программы выравнивания необходимы.
    Помню в свою срочную нас комод гонял в спортгородке в противогазах часа два. Половина бойцов перенесла нагрузки нормально, часть добегалась буквально до блевоты, а один весь бледный еще и потерял сознание. Это был 80-год. Практически все ребята тогда до армии занимались спортом, а что будет сейчас если всех нагружать по максимуму? Груз 200.
  10. sirToad 8 октября 2011 17:14
    а ведь что-то подобное было после войны. мне похожее дядя -покойник рассказывал. он как раз артбатареей командовал в 1945 г. тогда народ слабый пошел особенно из быших оккупированных областей. и вроде как тоже физ подготовку дистанцировали только нормативы были - одни для "солдат 1-го года службы" - самый щадящий, затем 2-го года, ну а самый серьезный для третьего
    sirToad
  11. AlexTarov 8 октября 2011 17:45
    Плохая затея по определению. Пагубная. Разделение в одном подразделении на группы по физическому принципу - очень плохо. На сплочённость, взаимопонимание и взаимовыручку в подразделении это будет действовать губительно. Мало того, породит ещё одну причину неуставных взаимоотношений. Это даже не предположение - уверен в этом. Физические данные нужно выявлять до призыва в войска, на этапе призывной медицинской комиссии и предпризывных физических данных. На основании чего, в том числе, и производить набор в войсковые соединения по специфике выполнения ими боевых задач.
    В мин. обороны практиков нет. Не духовно, ни физически воспитывать бойцов не хотят. Кто выдумывает эту хрень - непонятно. Я согласен, на второй день выгонять на танкотрассу с выкладкой на пятикилометровый кросс салаг нежелательно, но зато какой кайф испытываешь, когда преодолеваешь его. Молодой организм к физическим нагрузкам привыкает и адаптируется быстро. А такие эксперименты – очередное вредительство.
    Да, и сейчас «косить» ещё один повод появился. Какой стимул будет для показа своих реальных физических данных? Отжался пять раз, и всё, я не могу больше. Ну тогда к слабакам пи...уй. Вас там кормить будут лучше и спать будете дольше. Это так, к примеру…
  12. тюменец 8 октября 2011 17:57
    Хор мальчиков-туберкулёзников *Лучше нету того свету*.
    тюменец
  13. раф 8 октября 2011 18:04
    Твою ма*ть , что за логика у этих м*удаков из МО?В место того что бы тянуть дохляков на высокий уровень,они будут этот уровень снижать! Тупая логика,дебильная!
  14. kosmos84 8 октября 2011 18:24
    1=Со мной на сборник приехали еще 3 чел,-=2 из них жлобы-оба попали в какуето кательную 2!сомнои работал ПАРЕНЬ(РАЗРЯД ПО РБ и сам качок-попал в ж.дв!3Ммоего брата (бронзовый призер сев-зап по биатлону) через месяц отправляют в автобат(вместо снайпера СПН,вдв и тд)!!! в 3 бараке у нас(со слов ЗКВ 8 роты пришло тело-назначили пулеметчиком !Он с Печенегом пробежал 50м и сказал*больше не могу-устал* -БОЛЬШЕ СКАЗАТЬ НЕЧЕГО
  15. Денис 8 октября 2011 18:36
    В зависимости от того, сколько раз солдат подтянулся на перекладине, как быстро он пробежал стометровку, кросс и выполнил другие физические упражнения, молодое пополнение разобьют на группы. Тем, кто уложился в армейские нормативы, офицеры назначат активные тренировки. Ребят послабей ждут умеренные физические нагрузки. Ну а призывников с ограниченными возможностями организма командиры будут доводить до кондиции по относительно щадящей программе.

    а что недобавили
    БУХЛО-БУХАРИКАМ,НАРКОШАМ-НАРКОТУ!
    выдавать,чтоб как дома
    1. раф 8 октября 2011 18:53
      А нафига как дома ? Может лучше пусть сидят ДОМА?Мля дожили,разве это армия?Я не привык жаловатся и ныть ,но похоже нет у нас больше армии! Будем надеяться на резервистов(то есть на последнее поколение служившее при СССР) !
      1. kosmos84 8 октября 2011 22:57
        прав на 100!!!но и в современнойРОССИИ есть резервисты ,не считая поколения PEPSI 90-х гр
  16. 416494 8 октября 2011 21:03
    Армия- институт, где из сопляка делают МУЖИКА, способного защитить себя,
    свою семью и своё отечество.Я считаю, что в армии должны служить все
    молодые, имеющие права на вождение автомобиля т.к. считаются здоровыми людьми. Мне не очень-то понятно, как за год службы можно сделать настоящего
    солдата да ещё при каком-то делении на группы по физическим возможностям?
    Вы видели снаряженного пехотинца НАТО? Это же маленький броневичок и
    нужно иметь хорошую физическую подготовку чтобы всё это тащить на себе да
    ещё в бою.А может страну защищать будет комитет солдатских матерей???
    А нужно-то всего, открыть в стране ,по родам войск, несколько средних военных училищ на контрактной основе на базе восьмилетнего образования
    и готовить полноценные кадры для армии, не офицеров, а узких спецов с
    контрактной отработкой по окончании училища.Вот и будет тогда контрактная
    армия.
    1. vlad61642 8 октября 2011 21:29
      Это все в прошлом.Ничего и никого там сейчас не делают.Не беря разную элиту,в обычных частях на физподготовку внимание обращают,как на досадное недоразумение,мешающее выполнять повседневные задачи,которые сваливаются,как снежный ком.И реально командиры взводов (если вообще проводят эти занятия)бросают все на сержантов,которые никакой методикой не владеют.Поэтому физподготовка превращается просто в лошадиный бег или отжимания.Да и планируют ее между занятиями по огневой,тактике и тд.,так что реально она выливается в передвижение с директриссы на огневой городок или тактическое поле.А тут еще пишут про какие-то 25 часов в неделю.Они есть только на бумаге в расписании,а реальных занятий - пшик.Все доклады только на бумаге,проверку сдают нахаляву.Так что избыток физической нагрузки не грозит.Вы поверьте человеку прослужившему 25 лет из них 15 в учебной части.
      vlad61642
  17. Esso 8 октября 2011 22:54
    ОГО понабежало пессимистов,сколько вас тут.Считаю такая идея правильная.Наконец то додумались ввести нормативы подготовки личного состава.Хорошая идея.Любой человек имеющий к спорту отношение говорит что нагрузки должны быть дозированные.Если современным давать высокие нагрузки они колеками после армии придут и уж точно никого не защитят.Правильно отбирать людей по состоянию здоровья и давать нагрузку с увеличением.Хоть качками не выйдут,но автомат держать,стрелять и бегать с полной амуницией смогут.
  18. itr 10 октября 2011 05:04
    просто какой то просто кто это придумал сам в армии был чмарем
    itr

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня