Десантников вновь будут кормить военные повара

С 1 июня 2015 г. в Воздушно-десантные войска будут возвращены должности военных поваров и пекарей, передаёт Лента.ру сообщение Минобороны РФ.

Десантников вновь будут кормить военные повара


«С начала летнего периода обучения в состав каждого парашютного десантного (десантно-штурмового) полка вводятся два отделения военных поваров и пекарей», – говорится в сообщении.


«Солдаты и офицеры должны быть обеспечены полноценным горячим питанием, в том числе на учениях, полевых выходах, в отдаленных местах, где нет коммуникаций и соответствующего оборудования», – отметил замкомандующего ВДВ Нариман Тимергазин.

Издание напоминает, что с 2012 г. в войсках был введён аутсорсинг организации питания, когда горячая еда обеспечивается работниками сторонних организаций. От штатных поваров они отличаются тем, что организуют питание лишь в стационарных пунктах базирования и не выезжают с личным составом на учения либо полевые выходы.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 64
  1. sso-250659 14 мая 2015 10:01
    Слава тебе яйца!!! Наконец то мозги включили. Сникерсов что ли нажрались???
    1. Венд 14 мая 2015 10:08
      Ну наконец-то. Хватит этих глупых западных экспериментов.
      1. Пупырчатый 14 мая 2015 14:26
        Цитата: Венд
        Венд (1) Сегодня, 10:08 ↑
        Ну наконец-то. Хватит этих глупых западных экспериментов.

        Каких? Аутсорсинг никуда не уходит, показал себя неплохо. Военные повара будут скорее всего его дополнять
      2. sgazeev 14 мая 2015 16:16
        Цитата: Венд
        Ну наконец-то. Хватит этих глупых западных экспериментов.

        Анекдот.Трагедия произошла в энской воинской части: только что нанятый
        профессиональный повар повесился, когда от него потребовали приготовить обед из сотни пачек технического жира, двух ведер картошки, центнера свёклы, бочонка прокисшей капусты, мешка лапши с клеймом гвардейской макаронной фабрики 1993 года и трёх больших банок томатной пасты. laughing
    2. alekc73 14 мая 2015 10:10
      Надо еще врачей вернуть.Здравый смысл восторжествует.Сердюковщину в войсках забыть как дурной сон.
      1. BLACK-SHARK-64 14 мая 2015 10:19
        Когда ж этого гада под суд отдадут??? am
        1. WKS 14 мая 2015 10:24
          Уже открутился от суда, теперь только за новые преступления.
          WKS
        2. некто 14 мая 2015 11:09
          Цитата: BLACK-SHARK-64
          Когда ж этого гада под суд отдадут??? am

          это только тогда,когда и тех кто его крышует.
          а значит н и к о г д а!
          к сожалению,в случае чего,они успеют упорхнуть в заранее приготовленные и обустроенные гнездышки за рубежом,откуда как "с дона выдачи нет".
        3. pik-ussur-lev 14 мая 2015 11:15
          Угадай с трех раз!!!!
        4. sgazeev 14 мая 2015 16:21
          Цитата: BLACK-SHARK-64
          Когда ж этого гада под суд отдадут??? am

          Скоро,когда рак свистнет. lol
      2. pik-ussur-lev 14 мая 2015 11:14
        Это точно! "Табуреточника в казарму, а затем в поле! Этак месяца на три - четыре!
      3. sgazeev 14 мая 2015 16:20
        Цитата: alekc73
        Надо еще врачей вернуть.Здравый смысл восторжествует.Сердюковщину в войсках забыть как дурной сон.

        По идее должны быть фельдшера в подразделениях,начиная с роты,а врач в батальонах и выше.
    3. Starover_Z 14 мая 2015 10:12
      «Солдаты и офицеры должны быть обеспечены полноценным горячим питанием, в том числе на учениях, полевых выходах, в отдаленных местах, где нет коммуникаций и соответствующего оборудования», – отметил замкомандующего ВДВ Нариман Тимергазин.

      Рад за войска первой готовности !
      Ну а другие рода войск ? Или те командиры не все в поле выезжают на учения ?
    4. 4-тыйПарасенок 14 мая 2015 10:17
      Цитата: sso-250659
      Слава тебе яйца!!! Наконец то мозги включили. Сникерсов что ли нажрались???

      Наоборот, месяц на беЗсникерсной диете держали, вот мозги и прочистились.
      1. Serg 122 14 мая 2015 10:42
        С 1 июня 2015 г. в Воздушно-десантные войска будут возвращены должности военных поваров

        Да они никуда, собственно не девались, только немного иначе называются. Например: "водитель-повар". У нас в части на этих должностях прапора стоят, те которые раньше на продслужбу завязаны были...
    5. pik-ussur-lev 14 мая 2015 11:24
      drinks За тыловиков и хозяйственных командиров!!!
    6. ЮБОРГ 14 мая 2015 11:47
      Неужели к нормальной армии вернёмся,надеюсь ещё из военных училищ воспитателей детских садов уберут и модельеров женского вечернего платья(это такая пошутилка!)
  2. BARKAS 14 мая 2015 10:02
    Помню в одной из частей в которых я служил в солдатской столовой нас кормили гражданские повара из вольнонаемного персонала и получалось у них это очень неплохо безо всякого аутсорсинга! Солдаты в наряде только картошку чистили.
    1. anfil 14 мая 2015 10:05
      Вы не замечали обратной стороны, воруют гражданские повара по черному, плачут что зарплата маленькая.
      1. sso-250659 14 мая 2015 10:28
        Цитата: anfil
        воруют гражданские повара по черному,

        Для проверки количественного и качественного состава пайка доводимого до л/с, Нач. медслужбы обязан еженедельно проверять выдаваемую порцию на вес и вкус. Раз в месяц одна порция еды из солдатской столовой отправляется в сан.гиг. лабораторию для определения качественного и количественного состава выдаваемой пищи на объем жиров, белков и углеводов и рассчет калорийности порции. Воровать без особого риска (мясо, крупы, масло и т.п.весовое) возможно только в частях где готовят сразу на 1500-2000 человек в одном котле. Сейчас таких подразделений нет. А при количестве столующихся 100-300 чел. особо не украдешь. В общем - учет,отчет и контроль со стороны ответственных лиц. Ну а кто не спрятался, прокурор не виноват....
      2. Manul 14 мая 2015 10:55
        Цитата: anfil
        воруют гражданские повара по черному

        А в части не воруют? Бабкам из ближайшего поселка мешками картофан и мясо не толкают? И там это попробуй еще выведи на чистую воду - круговая порука. А гражданские на гражданке чего-нибудь и ляпнуть могут.
      3. BARKAS 14 мая 2015 13:04
        Цитата: anfil
        Вы не замечали обратной стороны, воруют гражданские повара по черному,

        Повара да, зато начальство в виде прапорщиков при гражданских ограничено в этих делах!
      4. sgazeev 14 мая 2015 16:30
        Цитата: anfil
        Вы не замечали обратной стороны, воруют гражданские повара по черному, плачут что зарплата маленькая.

        Понятно,при харче,хочется ещё больше.А солдату это надо? Наряд принесёт со склада лишку картошки,после ужина пожарят,поедят,это без проблем.
    2. sso-250659 14 мая 2015 10:06
      Цитата: BARKAS
      нас кормили гражданские повара из вольнонаемного персонала и получалось у них это очень неплохо

      У меня в ВСО та же самая система была. Прикомандированные военные строители из других отрядов нашим солдатам говорили - "Да у вас тут как в ресторане кормят!"
      1. sgazeev 14 мая 2015 17:20
        Цитата: sso-250659
        Цитата: BARKAS
        нас кормили гражданские повара из вольнонаемного персонала и получалось у них это очень неплохо

        У меня в ВСО та же самая система была. Прикомандированные военные строители из других отрядов нашим солдатам говорили - "Да у вас тут как в ресторане кормят!"

        В ШМАСах кормили так себе,раскладку на 2000 душ повару головная боль.Легче было в меньших подразделениях,пример ракетный дивизион(1964-67гг).
    3. WKS 14 мая 2015 10:27
      Цитата: BARKAS
      Помню в одной из частей в которых я служил в солдатской столовой нас кормили гражданские повара из вольнонаемного персонала и получалось у них это очень неплохо безо всякого аутсорсинга! Солдаты в наряде только картошку чистили.

      Вообще-то десант иногда на парашютах выбрасывают и далеко от столовой, и надолго.
      WKS
    4. pik-ussur-lev 14 мая 2015 11:17
      И где эта час ть была? У нас тоже были женщины повара - но это были воеенслужащие сверчки!
    5. reservist 14 мая 2015 14:43
      Цитата: BARKAS
      нас кормили гражданские повара

      Прошлым летом родственник (офицер войск ПВО) был на учениях под Астраханью.
      До ближайшего населенного пункта - 50 км, гражданские повара остались на Урале ...
      про питание "в поле" услышал от него много разных слов, сами догадаетесь каких ...

      скажу на правах получившего в военторговской столовой в молодые годы удостоверение повара 4-го разряда - может все-таки стоит держать на кухнях "сводную команду" из гражданских и военных поваров, военных можно/нужно еще какой-нибудь специальности учить (чем плох, к примеру, тот же водитель-повар, полевую кухню сам в случае чего сможет отбуксировать)
    6. sgazeev 14 мая 2015 16:27
      Цитата: BARKAS
      Помню в одной из частей в которых я служил в солдатской столовой нас кормили гражданские повара из вольнонаемного персонала и получалось у них это очень неплохо безо всякого аутсорсинга! Солдаты в наряде только картошку чистили.

      Если часть в городе,то кормили гражданские,а если в лесу на стартовой позиции,то солдаты,прошедшие полугодовую учёбу в школе поваров.В авиационных частях:в технических и лётных работали гражданские,имею ввиду СА,сейчас не знаю.
  3. ShturmKGB 14 мая 2015 10:02
    военные повара могут кашу из штык-ножа делать!
    1. pik-ussur-lev 14 мая 2015 11:18
      Это точно!!! Универсалы - поискать!
      good
  4. jjj 14 мая 2015 10:05
    А до сего дня кто кормил в поле? Кто хлеб пек? И значит ли это, что полевая кухня будет десантироваться на отдельном парашюте вместе с водой и дровами? Не идем ли мы по пути супостата, что десантники в скором времени не смогут воевать без парашютируемого биоклозета? Или я уже не понимаю современной жизни?
    jjj
    1. Manul 14 мая 2015 11:01
      Цитата: jjj
      А до сего дня кто кормил в поле? Кто хлеб пек?

      Я думаю обычная часть может и без хлеба обойтись,а то и просто сухпаем.А вот если десантную дивизию перебрасывать на территорию дружественных стран , где десантура неизвестно сколько будет находится в полевом лагере в ожидании стабилизации обстановки или начала боевых действий, то без хлебушка не обойтись.
      1. kebeskin 14 мая 2015 11:13
        В прошлом году служил. В поле готовили сами и картошку и гречку.
  5. Altona 14 мая 2015 10:05
    Нас в Советской армии кормили узбеки...Такие шустрые повара, за 15 минут готовили каши и макароны, если что посложнее, то полчаса...Я конечно утрирую, мясо то по-любому час вываривать надо, но повара узбеки мегашустрые...
  6. armata37 14 мая 2015 10:05
    Кстати да, были многократно случаи, когда на учениях с выездом на весь день от ППД, еда до нас добиралась в ТВН уже холодная (дело было на крайнем севере) и с огромным опозданием. Не сказал бы, что старшина был в этом виноват. Ничего против не имею: лишения военной службы и т.п., но горячего не хватало.

    Новости однозначно +
  7. Hauptam 14 мая 2015 10:06
    Еще надо вернуть военных финансистов, меньше всяких "Васильевых" будет, да и командирам легче будет, вопросы по л/с решатся будут оперативнее.
    1. Комментарий был удален.
    2. aviator1913 14 мая 2015 11:48
      Вообще то военные финансисты есть, и нормально все это время живут. Их для этих должностей готовят на соответствующих кафедрах, не понял комментария
      1. sgazeev 14 мая 2015 17:26
        Цитата: aviator1913
        Вообще то военные финансисты есть, и нормально все это время живут. Их для этих должностей готовят на соответствующих кафедрах, не понял комментария

        Альма-матер начфинов ЯРОСЛАВСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ ФИНАНСОВОЕ УЧИЛИЩЕ.
  8. ЗУ-23 14 мая 2015 10:07
    Конечно гражданские повара половина убегут с горячих точек, должны быть повара свои готовые ко всему как и сами вдвэшники.
    1. sgazeev 14 мая 2015 17:30
      Цитата: ЗУ-23
      Конечно гражданские повара половина убегут с горячих точек, должны быть повара свои готовые ко всему как и сами вдвэшники.

      Спецавтомобиль "Передвижная столовая" (Полевая кухня) - предназначен для приготовления, разогрева и приема пищи в полевых условиях. В зависимости от модификации, передвижная столовая способна одновременно вместить от 8 до 16 человек (без прицепа).

      Дополнительно, передвижная столовая может комплектоваться прицепом, в котором может быть размещена большая кухня, запасы продуктов, дополнительный обеденный зал, комната отдыха для повара и т.п.
  9. Сергей-72 14 мая 2015 10:07
    Возвращаются старые добрые времена, да это было понятно что все эти аутсорсинги временное явление и в нашей армии не приживутся.
  10. rotmistr60 14 мая 2015 10:11
    У нас ничего не меняется. Сначала нужно разрушить систему, которая зарекомендовала себя многие годы, а потом опять вернуться к не же, но только начинать все заново. Государственные деньги как не считали, так и не считают.
    1. perm23 14 мая 2015 10:39
      Прямо в точку. Сначала порушим , а потом будем возрождать. Старый советский анекдот - -Раз сегодня заливают асфальт , значит завтра будут капать под трубы.
  11. ваняватный 14 мая 2015 10:13
    вообще слишком много гражданских ,на фоне дурных разговоров ,что мол солдат должен заниматься только боевой подготовкой и все тут (как это вообще?) рядовой должен быть загружен ,сердюков должен быть посажен
  12. пРУССАК 14 мая 2015 10:22
    у нас повара были азербайджанцы,свинари - немцы из Казахстана,кладовщики татары ,считалось что они не воруют.Хотя это очень условненько. Русские технари,хохлы ходили в караул.Это была элита части, попасть в одну из этих обойм значит вытянуть счастливый билет. И так на протяжении десятилетий все подтягивали своих земляков.
  13. bagram108 14 мая 2015 10:22
    Почему только в ВДВ?Во всех войсках так должно быть,мало ли чего.Когда мы в Гиндукуше стояли,вообще сами готовили,точнее узбек один,они все готовить умеют.Из полка только хлеб привозили.Даже не из полка,а из Баграма.Думаю,что и не на всех точках РВСН аутсосов найдёшь,опять же секретность...
  14. Связист 14 мая 2015 10:23
    Ну наконец то додумались. Если честно, то думалось-как гражданский повар под бомбами и обстрелом будет кашу варить????. Убежит домой к жене (если мужик). Тут человек только в погонах нужен. Приказ дали-кормить и не отвертишься . А то какие то коки из ресторанов????? Это только в кино.
  15. atk44849 14 мая 2015 10:30
    смотрю все новости ничего не понимаю ! зачем Пограничные войска уничтожили?
    1. sgazeev 14 мая 2015 17:35
      Цитата: atk44849
      смотрю все новости ничего не понимаю ! зачем Пограничные войска уничтожили?

      Не уничтожили,а вернули под наблюдение папы ФСБ.Одно дело делают,безопасность страны. soldier
  16. k-239 14 мая 2015 10:37
    Каждая реорганизация революция - сумасшедшие деньги! Традиция разрушим до основанья последовательно продолжается - деньги, деньги, деньги! Форму в ВС за последнее время меняют с периодичность чуть ли полгода-год! Представляете сколько это стоит и куда они деваются?! Не беру в расчет "Ратника" это оружие, это нужно и поэтому обосновано! К поварам- кокам всё равно вернутся, чем пехотинец, танкист, артиллерист отличается от десантника? Но сколько денег ушло в придуманный и возглавленный Сердюковым аутсортинг?
    1. pik-ussur-lev 14 мая 2015 11:23
      А неизвестно кому и за что проплаченные деньги? Содержание штата нахлебников в виде всевозможных менеджеров и прочей шушеры? !
  17. Dragon-y 14 мая 2015 10:49
    Цитата: Altona
    Я конечно утрирую, мясо то по-любому час вываривать надо, но повара узбеки мегашустрые...

    "Горячее сырым не бывает!.." :)
  18. ia-ai00 14 мая 2015 10:54
    И воровства продуктов не будет, надеюсь.
    Раздербанить все составляющие части единого "организма", - ИДИОТИЗМ!
    Это так же, как в энергетике. Раньше ремонтами, наладкой, монтажом оборудования занимались специализированные предприятия, оснащённые всем необходимым специализированным оборудованием, техникой, имеющие высокопрофессиональных специалистов с опытом работы. Пришли мЕЕЕнеджеры, всё уничтожили, теперь всем этим занимаются порой фирмы-однодневки, по тендерам урвавшие работу, выполнив как-попало, вскоре "приказывают долго жить", и спросить за конечный результат не с кого.
  19. казак волгский 14 мая 2015 11:00
    давно пора было порядок навести в этом и во всех войсках.
  20. boris117 14 мая 2015 11:06
    Цитата: ia-ai00
    Раздербанить все составляющие части единого "организма", - ИДИОТИЗМ!

    Да уж, заменили все эффективными менеджерами с "парашютами" в 10млн.р.
  21. aviator1913 14 мая 2015 11:55
    А в чем конкретно минус аутсорсинга? В том что солдаты соскучились по варежке да чистке картошки? В том что аутсорсинги воруют а обычные прапоры чисты как божья роса? "На войне повара убегут к своей жене"- если будет война то никто уже бегать не должен до особых приказов, для локальных конфликтов гражданские специалисты нормально справляются со своей работой.

    Кто из вас служил после Сердюкова и не доволен гражданскими поварами, мечтает сам чистить варить и жарить вместо оттачивания военных навыков? Такое ощущение что люди просто ностальгируют по старым временам когда они были молоды и полны сил и сидели в наряде на кухне, и хотят вернуть былое...

    Для ВДВ во время учений действительно нужны отделения поварские и т.п., но когда учений нет, этим должен заниматься гражданский персонал, а эти солдаты учиться воевать должны а не картоху чистить всю службу.
    1. птс-м 14 мая 2015 13:13
      служат год да еще без нарядов по кухне,кто это не прошел тот и службы не знает и расказать за рюмахой на гражданке нечего.,в роде того, что при получении продуктов заныкали банку тушенки и поздно вечерком приговорили эту банку под звон кружек с плодово-ягодным.да картофана нажарим и довольные как тот папуас в африке на пальме.а то аут сорсинг,аутизм,аут и т.д. нашли чем хвалиться.
      1. reservist 14 мая 2015 14:49
        Цитата: птс-м
        служат год да еще без нарядов по кухне

        так чему всего за год можно успеть призывника научить, если он при этом еще и из нарядов не будет вылезать ?
  22. Horn 14 мая 2015 12:19
    Меня всегда это напрягало, что кухня и обслуга - гражданским отдана. Представляю ситуацию: идут боевые действия, а технику ремонтируют гражданские спецы, нанятые по конкурсу. Какому, к Бене, конкурсу!!! Война! Рембаты нужны, а не гаражные кооперативы! Так же и с кормежкой.
  23. Алекс Шарп 14 мая 2015 12:36
    я служил в приморье, когда меняли своих поваров на гражданских. так же и склады переходили. в части кормили гражданские, и кстати гораздо лучше у них получалось, и воровали меньше. а в поле готовили наши военные, на полевых кухнях. ну так до солдата ничего мясного не доходило, всё 20 раз попилено-разворовано было. и кстати, на центральных складах мяса отгружали столько, сколько положено.
    разумеется в полях должны кормить только свои, военные повара, так же как и при боевых действиях.
    ну а для десантников, так же существуют специальные полевые кухни, куда без них :)
  24. птс-м 14 мая 2015 13:04
    не зря говорят...всё новое,это хорошо подзабытое старое...
  25. солхат 14 мая 2015 15:49
    Аутсорсинг,а русского слова нет?Правильно Задорнов говорит,что засорили русский язык иностранными словами.
  26. Писсаро 14 мая 2015 17:38
    может и нужны военные повара на время полевых учений,а в остальное время им какое другое занятие найти.Но что точно не надо,так это привлекать солдата,служащего всего год,к нарядам по кухне и всяким подметаниям плаца.Солдат за этот год должен максимально освоить сложную технику,а не веник и кухонный нож.
    PS вспоминаю срочную службу 2000-2001,химвойска,повара были военные, все что можно было украсть было украдено,еда была нормальная,но мяса,яиц в глаза не видел smile
  27. Nehist 15 мая 2015 00:12
    Военные повора нужны однозначно! Вот только как у нас военкоматы работают не понятно,во времена своей срочной службы часто остались в командировки, и был у нас боец по гражданской проффесии повар при чем работал там в каком-то из пристижных столичных ресторанов. Так из того что мы получали такие вкусные блюда готовил... И зачем его в инжинерные войска отправили а не по специальности служить? Ну а про то что тащат и повора и прапорщики так это капля в море по сравнению с полковниками. А если нет продуктов то ни какой самый раз прекрасный повар ни спасёт... Многие кто в 90 служил должны помнить сечку ту что без соли и по три раза в день. Надо вообще возвращать полноценные взвода и роты ХозО.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня