Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

На Балканах зреет война

На Балканах зреет война


Регион в преддверии потрясений снова нуждается в российских миротворцах

Праздник Победы над нацизмом омрачился вторжением албанских боевиков из Косово в македонский город Куманово, расположенный на севере страны. 9 мая правоохранительные органы Македонии начали силовую операцию по ликвидации вооруженных бандформирований. Находившийся в тот момент на торжествах в Москве президент Македонии Георге Иванов вынужденно прервал визит и вернулся на родину.


МВД республики отчиталось об успешном завершении операции, однако бои продлились вплоть до 10 мая. Обеспокоенная ситуацией в Куманово Сербия направила в пограничные с Македонией области дополнительные подразделения жандармерии и спецназа.

В настоящее время боестолкновения в македонском городе закончились. По данным властей, жертвами боевиков стали восемь македонских силовиков, о потерях среди гражданского населения ничего не сообщается. Полиция республики ликвидировала 14 террористов, 30 бандитов сдались полиции. Согласно имеющимся данным, в Куманово вторглись около 70 боевиков.

Из сдавшихся в плен боевиков 18 человек являются гражданами самопровозглашенной Республики Косово, 11 — жителями Македонии и один — проживающий в ФРГ албанец. Власти уверены, что вторжение в Куманово было хорошо спланировано.

Представитель македонского МВД Иво Котевски заявил, что вооруженную группировку албанцев возглавляли пятеро членов расформированной ранее «Армии освобождения Косово».

«Ситуация может взорваться»


Город Куманово находится вблизи границы с Сербией и самопровозглашенной Республикой Косово. По данным СМИ, около трети населения 70-тысячного города составляют этнические албанцы. В беседе с обозревателем «Русской планеты» директор Института славяноведения РАН, доктор исторических наук Константин Никифоров констатировал, что албанское меньшинство в Македонии наращивает свою численность и сейчас, по разным подсчетам, достигает 30%.

Ученый обратил внимание, что славянское население и этнические албанцы — это две общины, «живущие в параллельной реальности и имеющие разные представления о прошлом, будущем и настоящем».

«К тому же к Македонии прилегают Косово и Албания. На этой почве возможны любые катаклизмы, в любой момент ситуация может взорваться», — предупредил Никифоров.

Проживающие в Македонии албанцы оказали помощь косоварским бандитам, укрыв их у себя дома от полиции и военных. Как свидетельствуют видеокадры, население Куманово проводило бронетехнику македонских силовиков презрительным гулом. По данным СМИ, албанцы Куманово не считают вторгшихся в Македонию боевиков террористами.

Югославский конфликт не решен

Доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева рассматривает события в Куманово как логичное продолжение конфликта в Югославии. «Подготовка нынешнего конфликта шла заранее. Все 14 лет (с 2001 года) происходили кровопролитные столкновения. Последний крупный инцидент случился в 2008 году. Изначально предполагалось, что Македония будет нестабильной зоной, страной, которую могут даже поделить. В таком положении дел было больше всего заинтересовано НАТО», — уверена Пономарева.

Эксперт обратила внимание на реакцию генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, который выразил озабоченность инцидентом в Куманово. Видимо, норвежского политика не смущает, что именно благодаря деятельности НАТО была уничтожена государственность Югославии, а Косово получило независимость, став очагом социально-экономической нестабильности в традиционно неспокойном балканском регионе.

Константин Никифоров напомнил, что во время югославской войны Македония предоставляла НАТО территорию для развертывания военной группировки. В 90-е годы на фоне полыхающих Балкан эта страна казалась островком стабильности. Однако в 2001 году, когда альянс покончил с югославской государственностью, в Македонию вторглись боевики из «Армии освобождения Косово». Бандформирования требовали от властей предоставить независимость северо-западным регионам республики.

Вылазку террористов на территорию суверенного государства фактически поддержали западные страны, под давлением которых Скопье заключило Охридское соглашение. Согласно документу, этнические албанцы Македонии получили существенные права в обмен на отказ от сепаратистского бунта.

Пономарева считает, что албанцам предоставили «запредельные» привилегии. Подобное положение дел привело к миграции в Македонию албанцев из соседних стран и росту рождаемости. В этом эксперт видит большую опасность для региона: «Территории, заселенные албанцами — это наиболее криминогенная зона, связанная, прежде всего, с наркотрафиком».

Оппозиция готовит госпереворот

В дополнение к вновь возникшему «албанскому вопросу» ситуацию в Македонии расшатывают выступления оппозиции. На прошлой неделе в Скопье прошли массовые беспорядки — тысячи демонстрантов и полиция сошлись в рукопашной. Оппозиция считает результаты прошедших в республике в 2014 году парламентских выборов сфальсифицированными.

Елена Пономарева убеждена, что массовые протесты против нынешних властей Македонии очень похожи на украинский Майдан. Одним из инициаторов демонстраций, переросших в столкновения с полицией, эксперт назвала местного миллионера Зорана Заева, тесно связанного с НАТО, США и ЦРУ. «Заев финансирует оппозицию, которая стремится устранить нынешнее руководство», — заявила эксперт.

По мнению Пономаревой, обладающие большим опытом боевых действий косоварские боевики — идеальный инструмент для достижения интересов других стран и расшатывания ситуации в Македонии: «Методы и технологии силовых акций, которыми пользуются бандиты из Косово, очень напоминают бандеровские».

Россия должна вернуть миротворцев на Балканы

Константин Никифоров подчеркнул, что Россия заинтересована в стабильности на Балканах. «Если в Македонии опять что-то вспыхнет — это может повредить нашим планам. Нельзя забывать, что по территории Македонии, скорее всего, будет протянут газопровод "Турецкий поток"», — заявил эксперт.

В то же время Никифоров констатировал, что у России нет серьезных рычагов влияния на ситуацию в Македонии. «В первой половине 2000-х годов мы вывели последних миротворцев из Боснии и Косово. Мы выводили военнослужащих под предлогом дороговизны их содержания и утверждали, что выполнили свою задачу. Однако как только мы их вывели, начались погромы сербских кварталов, опять стали жечь церкви. Лучше после вывода российских миротворцев на Балканах не стало. Сейчас наиболее вероятный способ усилить влияние — это строительство "Турецкого потока"», — отметил эксперт.

Говоря о политике Москвы на Балканах, Елена Пономарева указала на то, что Запад создает «целую дугу конфликтов и нестабильности в тех регионах, где у РФ есть свои геополитические интересы». По мнению эксперта, Россия, очень много упустившая за последнюю четверть века, естественным образом вынуждена реагировать на подобные выпады. В частности, Москве нужно остановить развитие событий в Македонии по украинскому сценарию.

Автор: Алексей Заквасин
Первоисточник: http://rusplt.ru/world/na-balkanah-zreet-voyna-16982.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Громобой 15 мая 2015 05:13
    Американцы специально создали Албанию( с Косово),чтобы через этот "центр силы" проецировать своё влияние в Европе(там где политические или экономические рычаги бессильны или неприемлемы).Официальная Тирана всегда может отстранить себя от боевиков-радикалов(даже замаскировать свою позицию заявлением о необходимости борьбы с международным терроризмом).Между тем,находясь под полным влиянием США и Великобритании,Албания может осуществлять и единичные терракты по всей Европе и агрессию на уровне боевых групп и отрядов и при определённых обстоятельствах задействовать свои вооружённые силы.Гнилой фурункул через который в Европу попадают наркотики,оружие и контрабанда при определённых обстоятельствах может стать надёжным плацдармом ИГ на континент.
    Это я 12 мая написал.Доброго всем утра ,не смотря ни на что.Опять амерские уши торчат,как же они утомляют уже...
    1. prosto_rgb 15 мая 2015 05:20
      Цитата: Громобой
      Это я 12 мая написал.

      Какого года?
      Этот комментарий был актуален и в 1998 году.
      С тех времён прошло 17 лет, но кажется мало что изменилось? soldier
    2. НЕКСУС 15 мая 2015 06:59
      Цитата: Громобой
      Это я 12 мая написал.Доброго всем утра ,не смотря ни на что.Опять амерские уши торчат,как же они утомляют уже...

      Европу США кошмарят со всех сторон,угрожая развязать войну. Ох как нужен хаос америкосом по всему миру angry
    3. Starover_Z 15 мая 2015 07:03
      Цитата: Громобой
      .Опять амерские уши торчат,как же они утомляют уже...

      А без полосатого катализатора были бы мир и тишина !
      Россия заинтересована в стабильности на Балканах. «Если в Македонии опять что-то вспыхнет — это может повредить нашим планам. Нельзя забывать, что по территории Македонии, скорее всего, будет протянут газопровод "Турецкий поток"», — заявил эксперт.

      Но вот как раз в этом Штаты и не заинтересованы ! Их прекрасно устраивает хаосная укропоставка газа в Европу, заодно и Укропии халява !
  2. фомкин 15 мая 2015 05:26
    А штаты умыли руки.
  3. андрей юрьевич 15 мая 2015 05:27
    нужно штатам,чтоб европа горела...нужно!
    1. Kos_kalinki9 15 мая 2015 05:57
      Так действуют по принципу- разделяй и властвуй.
  4. ele1285 15 мая 2015 05:31
    [/quote]Это я 12 мая написал.Доброго всем утра ,не смотря ни на что.Опять амерские уши торчат,как же они утомляют...[/quote]
    Меня больше утомляет,что мы у себя дома ни как порядок не наведём,а ни как не Македония.
    Или у тебя есть яйца и ты мужчина или вставай в коленно-локтевую позу.
    Мы же смогли !!! Да,жить стало чуть сложнее,с работой труднее,но выпрямились.И вилкой в глаз ткнуть можем,ну просто чтоб не лезли.А сербы сами выбрали свою судьбу.Вместе с болгарами и прочими румынами.
    Лет через 10 опять будут орать,"Ваня,поможи".
    1. Громобой 15 мая 2015 06:31
      Цитата: ele1285
      сербы сами выбрали свою судьбу.Вместе с болгарами и прочими румынами.

      Россия(СССР) сильная и влиятельная империя-история Европы это 1000 раз доказывает.Как бы Запад не тужился---враг оказывается разбит,а победа всегда бывает за нами.И это хорошо,НО не вдаваясь в причины,у нас наступают периоды ослабления.И тогда ,по естественным причинам ,буферные страны Восточной Европы выходят из нашего влияния и притягиваются к западному миру.Это закон их выживания,малые страны не могут быть нейтральными.Судьба у них такой быть полем битвы и призом победителя.Когда Горбач без всяких юридических гарантий для нас раскурочил берлинскую стену,а в нашей экономике наступили худые времена---вот и прибрали всех наших союзников по ВД оборотистые господа.Вспомните те времена,какие очереди стояли в МакДоналдс как всех пьянил воздух свободы.Гуманитарку нам поставляли,кредитовали нас.В России меньше всего тогда думали о Сербиях-Румыниях,потому что народ пытался как-то выжить,а власть побольше прихватизировать.Сколько агентуры сдали в Восточной Европе,сколько госсекретов продали или за так подарили Западу,чтобы наших олигархов приняли там за своих ребят,с кем можно иметь "дело".Я мог бы это и не писать,просто вспомните кто МИДом руководил---Козырев.Вот и потеряли сербов-румын.Дружба не даётся просто так за неё надо бороться,а в политике и не давать слабины .Гиены не дремлют.Сейчас на Украине идёт борьба за советское наследство.Если уступим,то дальше уже надо будет готовиться к непорядкам в собственной земле.
      1. ele1285 15 мая 2015 07:30
        Цитата: Громобой

        Россия(СССР) сильная и влиятельная империя.Вот и потеряли сербов-румын.Дружба не даётся просто так за неё надо бороться,а в политике и не давать слабины .Гиены не дремлют.Сейчас на Украине идёт борьба за советское наследство.Если уступим,то дальше уже надо будет готовиться к непорядкам в собственной земле.

        Да плевать на тех,кто сам себе не хочет помочь.Читал тут не так давно коменты корня из ХарькОва.Так он пишет:
        -Мы раз поднялись,Роисия нам не помогла,второй раз,так же не помогла,и в третий раз нам не помогли.Через год вы встретите только полную ненависти к вам толпу.
        Бро,ну об"ясни мне,он вставал,ХарькОв,ТРИ раза,и три раза его нагибали тысяча правосеков,на миллионный город.Там у мужиков в штанах что?
        И не надо писать про гиен,если ты медведь,то гиены тебе вообще по левому боку,шакалы по правому.А если ты суслик,то и сторонись других.
        1. активатор 15 мая 2015 09:42
          Цитата: ele1285
          Бро,ну об"ясни мне,он вставал,ХарькОв,ТРИ раза,и три раза его нагибали тысяча правосеков,на миллионный город.Там у мужиков в штанах что?

          Ну по поводу милионного города отбросьте половину женщин старики ,дети уже не милион плюс часть майдаунов такие тоже есть так ,что на миллион дееспособных никак не тянет.Насчет тысячи правосеков когда янык свалил в харьков с киева рванула толпа было по рассказам тысяч пятнадцать среди низ были и вооруженные плюс полная поддержка новых властей.Добкин с кернесом свалили в россию все реально ждали прмощщи россии но этого не случилось город зачистили.И по поводу чего не поднялись ,а вы чего в 93 не поднялись?страна 150 лямов и еще семь лет терпели бориску алкаша которого сейчас прклинаете и если бы сам не ушел может еще терпели бы.
          1. Sasha_Sar 15 мая 2015 11:52
            Бориска хоть и алкаш, а свалил вовремя. Поставил ВВП на свое место, заручился у него своей неприкасаемостью. Если бы он этого не сделал, у власти был бы Зюганов.
            1. Epifan 15 мая 2015 12:15
              Вежливо намекнули,вот и свалил.
          2. ele1285 15 мая 2015 14:30
            Цитата: активатор
            свалили в россию все реально ждали прмощщи россии но этого не случилось город зачистили.И по поводу чего не поднялись

            И для тебя,самка собаки,Россия пишется с большой буквы.
            Так объясни мне,вы всё ждёте, что-то от кого-то.Вы,восточные,от России,рагули от польши.Вы все чего-то ждёте.Все вам должны помогать.А самим с коленно-локтевой подняться не судьба?
            Ну понял,вы воюете с США,но вас раком ставят малолетки.
            Жрите что наработали.
            1. активатор 15 мая 2015 16:02
              Цитата: ele1285

              И для тебя,самка собаки,Россия пишется с большой буквы.
              Так объясни мне,вы всё ждёте, что-то от кого-то.Вы,восточные,от России,рагули от польши.Вы все чего-то ждёте.Все вам должны помогать.А самим с коленно-локтевой подняться не судьба?
              Ну понял,вы воюете с США,но вас раком ставят малолетки.
              Жрите что наработали.

              Надо было свою отрыжку написать большими буквами для пущей устрашаемости.И насколько я понял ты бы.дло и хамло которому нету ни малейшего желания что то объяснять.И вообще попробуй к людям относится более доброжелательно и тогда возможно и живые бабы тебе дадут за сиську подержаться. lol
  5. Шалтай 15 мая 2015 05:33
    Новый газопровод через Македонию за океаном , морями и горами угрожает безопастности США.
  6. _umka_ 15 мая 2015 05:54
    Америкосы и тут успели уже нагадить, когда же весь мир на америку нагадит.
  7. нерусский 15 мая 2015 06:35
    Везде где хоть как то проявляется самостоятельность и пророссийские настроения следует ожидать такого рода событии. Шарик не успокоится пока есть США
  8. 31rus 15 мая 2015 10:31
    Уверен ,мы не чего не сделаем,кроме нот протеста в ООН ,ситуация когда мы сами сдали свое влияние и правильно оценивают эксперты у России нет рычагов воздействия,Македония осталась один на один с серьезным противником,с другой стороны это постепенное и метадичное уничтожение православия и христианства(Европа еще умоется своей кровью ,которую им пустят именно мусульмане),не удалось на Украине,будут действовать в Македонии,ЕС должно понимать кто в их доме хозяин
  9. Epifan 15 мая 2015 12:16
    Вечно тлеющий костёр,только спичку поднеси.Ну и старательно такое состояние поддерживают.
  10. максим1987 15 мая 2015 12:33
    я может не понимаю, но конечный хаб "Турецкого потока" вроде будет на турецко-греческой границе, а газопровод через Македонию должны тянуть сами ЕСовцы. Так-что по-моему это больше их проблемы. А?
    1. 31rus 15 мая 2015 13:18
      Уважаемый,в том то и дело,кто будет вести стратегический газопровод в пока не стабильной стране,пример Болгария,да мы как не причем на прямую,но кому нужен газ в хабе,если его нельзя доставить потребителю,тут понятно США хотят заставить "играть"Россию на чужой территории,а приз вся Европа

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня