Пистолет Chuchu

Пистолет Chuchu является типичным несамозарядным оружием самообороны. В англоязычной литературе пистолет часто называют четырехствольным пеперебоксом — дерринджером (Cartridge Pepperbox/Derringer by A. Chuchu).

Оружие отдаленно напоминает пистолет «Unique», о котором сайт HistoryPistols.ru писал ранее.

Пистолет Chuchu имеет общую длину 140 мм, длину стволов 57 мм. Металлические части пистолета никелированные и покрыты гравировкой растительного орнамента и в виде геометрических фигур.


Пистолет Chuchu


Пистолет Chuchu


Пистолет Chuchu состоит из блока стволов, а так же рамки с рукояткой и деталями ударно-спускового механизма.

Пистолет Chuchu


25 августа 1885 года Эйтанес Чачи (Athanase Chuchu) получил американский патент под номером №325053 на свой пистолет. Чуть раньше, в 1884 году он зарегистрировал Британский патент под номером №11201. Интересно, что на графической части к патенту механизм фиксации ствольного блока имеет немного иную конструкцию, чем на пистолетах, фото которых будут приведены в статье. На чертежах патента крышка механизма фиксации размещена не на ствольном блоке, а на рамке пистолета.

Пистолет Chuchu


Пистолет имеет четыре ствола, объединенных в единый механизм. Блок стволов шарнирно крепится к рамке в нижней ее части.

Пистолет Chuchu


Пистолет Chuchu рассчитан на применение патронов кольцевого воспламенения калибра .22 LR. Патронники ствольного блока имеют проточки под ударник. Ударно-спусковой механизм двойного действия. Ударник вращающийся, при каждом нажатии на спусковой крючок ударник поворачивается на 90 градусов, становясь напротив очередного ствола.

Пистолет Chuchu


В верхней части ствольного блока шарнирно закреплена подпружиненная крышка механизма фиксации. Данная крышка по бокам снабжена выступами с насечкой, для удобства захвата пальцами руки, при открывании патронников.

Пистолет Chuchu


Для того чтобы снарядить патронами оружие, крышку механизма фиксации необходимо приподнять вверх. После этого крышка выходит из зацепления с фиксирующим штифтом рамки и блок стволов на шарнире опускается вниз.

Пистолет Chuchu


Спусковой крючок пистолета для компактности сделан складным и убирается в походном положении в сторону дульного среза.

Пистолет Chuchu


В передней части ствольного блока размещена кнопка экстрактора. При нажатии кнопки, когда задние части стволов открыты, гильзы извлекаются из патронников ствольного блока.

Пистолет Chuchu


Щечки рукоятки пистолета Chuchu изготовлены из твердой резины. На поверхности щечек рукоятки выполнена насечка. В верхней части щечек в окружности вписаны буквы «AC», обозначающие первые буквы имени и фамилии конструктора - Athanase Chuchu.

Пистолет Chuchu


На левой стороне рамки нанесен серийный номер «172» и маркировка, указывающая на владельца патента на оружие «A. CHUCHU PATENT».

Пистолет Chuchu


Серийный номер можно видеть и на нижней части рукоятки.

Пистолет Chuchu


Кроме того, серийный номер «172» размещен в области патронников в нижней части ствольного блока.

Пистолет Chuchu


На левой стороне ствольного блока нанесены бельгийские клейма в виде букв «L E G», информирующие о Льежском происхождении пистолета, а так же другая маркировка.

Пистолет Chuchu


Пистолет CHUCHU достаточно редкое оружие. В сети удалось найти фотографии пистолетов лишь с двумя серийными номерами «172» и «176». На одном из европейских аукционов осталось нераскрытой сумма сделки, при продаже оружия, на другом аукционе указана цена на пистолет 3500 — 4000 долларов.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Майор_Вихрь 16 мая 2015 07:44
    В России пистолет с 4-х ствольным блоком стволов до сих пор стоит на вооружении ... боевых пловцов. Очень интересно почитать про его предков. Статья хорошая: с патентами, описаниями и фотографиями. У многих мужчин изучение конструкции оружия включает мозг и фантазию, как изучение механизма швейцарских часов либо устройства автомобиля. В США, кстати, такие пистолеты до сих пор разрабатываются и неслабо конкурируют между собой на рынке. Конек таких пистолетов - простота и надежность при сохранении компактных размерах.
  2. avt 16 мая 2015 09:10
    good Шоу маст гоу уан . Новая серия этоко цикла как всегда порадовала детальным обзором !Красивый образец самообороны и для профессионала по прерыванию жизни .
    avt
  3. gunter_laux 16 мая 2015 10:38
    К моему большому сожалению, ранее о таком типе ручного оружия даже не слышал. Спасибо автору - просветил!
  4. ВадимЖивов 16 мая 2015 10:44
    Симпатичный оригинальный простой стало быть надежный..Познавательно.+++
  5. пролетарий 16 мая 2015 22:46
    Что сказать:Просто,надежно,изящно.
  6. kuz363 17 мая 2015 07:00
    Про оружие всегда читать интересно. Наверно у мужчин это в генах
  7. moskowit 17 мая 2015 07:31
    Класссный пестик! Интересно почитать о наших умельцах-оружейниках. Как то очень давно читал книгу Германа Нагаева "Русские оружейники" о Фёдорове, Дегтярёве, Токареве и Шпагине. В тексте этих повестей немного упоминалось и о их коллегах: Коновалове, Мосине, Рощщепее, Симонове, Горюнове и других. Я тогда ещё подумал, вот бы была бы книга о всех русских оружейниках, интересно же. Когда появился Инет, естественно, информативные возможности расширились. Нашёл и прочёл увлекательную работу Фёдорова "История винтовки"...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня