В 1930 году США планировали войну с Британией

В 1930 году США планировали войну с БританиейНедавно британская газета The Daily Mail опубликовала скандальные материалы, согласно которым к 1930 году американскими военными был разработан план ликвидации сил британской армии, размещённых на территории Канады, а также в Северной Атлантике. Результатом такой операции должен был стать подрыв торговых возможностей Британской империи в Западном полушарии.

Американские военные планировали широкомасштабное вторжение в Канаду, с бомбежками промышленных объектов и даже с использованием химического оружия, что было санкционировано не кем иным, как легендарным американским генералом Дугласом Макартуром.

Конечно, подобные планы разрабатывались на случай начала широкомасштабных военных конфликтов со всеми возможными противниками, включая соседние с США страны, Японию и Китай. Однако тщательность подготовки к войне с Британией не может не удивлять.


Данный военный план имел название «Красный» и создавался американцами с середины 20-х годов. Американцы открыто признавали, что их союзнические отношения с Британией во время Первой Мировой были временными. С этого момента до 1935 года план дорабатывался и дополнялся, просуществовав до начала Второй Мировой войны.

В основе плана лежало предположение о том, что в войне с США Великобритания станет использовать территорию Канады в качестве точки сосредоточения сил. Следовательно, основной удар должен быть нанесён именно в Канаде - единственном союзнике Великобритании, расположенном в непосредственной близости к территории США. План американских военных предусматривал вторжение в Канаду с целью изоляции её ресурсного потенциала от Британии. План предусматривал наземную кампанию - американцы с должной опаской относились к британскому флоту, не желая ставить исход войны в зависимость от результата морских сражений.

План состоял из трёх частей:
1. Первой частью плана была предусмотрена комбинированная атака армии и флота на направлении Галифакса.
2. Вторая часть плана состояла в широкомасштабном наступлении на трех фронтах:
• Из Вермонта на Квебек и Монреаль
• Из Северной Дакоты в направлении Виннипега
• С Дальнего Запада в направлении Ванкувера и на Викторию
3. Третьей частью плана предусматривался захват региона Великих Озер

В общем, план довольно ясно отражал главные особенности стратегического мышления военно-политического руководства США, особенно ярко проявившиеся в период Второй Мировой: выверенная последовательность логически соотносимых операций, постановка тактических целей в пределах выполнимости.

В 1930 году США планировали войну с Британией


Как показало дальнейшее развитие событий, с началом мировой войны в 1939 году, а тем более после Перл Харбора в 1941, осуществление «Красного плана» стало совершенно немыслимым. Более того, в годы войны две страны стали верными союзниками, и их альянс существует по сей день. Тем не менее, остаётся удивительным сам факт того, что в американском руководстве нашлось достаточное количество людей, искренне считавших перспективу войны с Британией реальной. Ещё интереснее, что в тридцатые годы такая возможность рассматривалась и Черчиллем, который считал, что, невзирая на мнение большинства, война с Америкой не стала бы чем-то невероятным.

В 1931 году правительство штатов поручило пилоту-рекордсмену Чарльзу Линдбергу исследовать западное побережье Гудзонова залива на предмет возможности использования здесь боевых гидропланов и отыскать возможные точки наименьшего сопротивления, которые могли бы стать плацдармами. Позже Конгрессом США было выделено 57 млн. долларов на постройку трёх засекреченных аэродромов вблизи с границей Канады.

В 1930-е годы в США появились собственные нацисты, устраивавшие марши по Парк-авеню и митинговавшие в поддержку Гитлера у Мэдисон-сквер-гарден. А Британия, между тем, была самой большой в мире империей, не говоря о лучшем в мире военно-морском флоте. Многие американцы считали, что США постепенно становятся мировым лидером, и прекрасно знали, каким образом Британия поступала в подобных ситуациях в прошлом: она сокрушала их своей военной мощью. При развитии подобного сценария американцы понимали, что они окажутся в далеко незавидном положении. В 1935 году США провели беспрецедентные по своему масштабу военные учения, разместив свои войска и артиллеристские арсеналы в Форт-Драме, что в непосредственной близости от канадских рубежей. Именно из этого района, согласно плану, предполагалось нанесение первого удара по территории Канады.

«Америка чувствовала, что Британия её крупно подставила, чтобы сохранить свои лидирующие позиции на мировой арене», - говорит профессор Военного колледжа ВМС США М.Влахос.

Даже Гитлер был убеждён, что война между США и Британией неизбежна, но, как это ни удивительно, желал победы именно Британии, полагая, что это было бы самым выгодным исходом для Германии, так как в этом случае Великобритания могла бы атаковать США совместно с Германией.

Используя имеющиеся в своём распоряжении военные планы, современные военные эксперты из разных стран полагают, что наиболее вероятным финалом военного конфликта между двумя державами могло бы стать широкомасштабное и очень кровопролитное морское сражение в Северной Атлантике, в результате которого Британия уступила бы Канаду Соединенным Штатам ради сохранения своих жизненно важных торговых путей.

Конец «Красному плану» был положен 15 июня 1939 года: это дата одного из засекреченных до недавнего времени американских документов, составленного незадолго до вторжения фашистской Германии в Польшу, в котором говорится, что данный план вторжения «совершенно неприменим», но его стоит «сохранить на будущее». В современных учебниках истории началу Второй мировой войны отдаётся роль главной причины развития особо дружеских отношений между США и Великобританией. Хотя всё могло бы быть иначе!
Автор: Помыткин Павел


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Mesniy 9 октября 2011 09:57
    Статья с потугами на сенсационность,но этой теме уже скоро сто лет.Во всяком случае в 1930 году вышла книга Герберта Уэллса "Самовластие мистера Парэма" где военное противостояние Британской империи и США стержень романа.(Herbert Wells. The Autocracy of Mr. Parham (1930))В ссср была впервые опубликованна в В кн.: "Герберт Уэллс. Собрание сочинений в 15 томах. Том 12".
    М., "Правда", 1964.А у меня есть книга издания 1983.
    Так что сама по себе эта "новость" на уровне нынешних обсуждений возможности войны россии и украины,то есть ниочем.Хотя конечно в штабах есть планы и на этот случай.
    Mesniy
  2. Sobibor 9 октября 2011 14:53
    Интересно было-бы посмотреть на развитие событий.
    Но на суше как по мне британская армия была-бы сильней, а вот на море всё-таки американцы - они тогда сделали ставку на авианосцы (как затем показала война правильную), а британцы на крейсеры
    Sobibor
    1. EvgAn 10 октября 2011 10:40
      Sobibor, на какой суше? на Британских островах бритты были бы сильней, однозначно. В Канаде - скорее всего, американцы. В какой-нибудь условной Австралии - те, кто сумел бы организовать более эффективную доставку войск и снабжение.
      EvgAn
  3. EvgAn 10 октября 2011 10:38
    Если это действительно так, то это гвоздь в гроб в миф о "вечном англосаксонском заговоре" против "Руси", который некоторые так любят здесь пропагандировать.
    Неее, Запад, конечно, нам противник, но у них все гораздо сложнее, чем просто стремление уничтожить Россию. Впрочем, как и у нас...
    EvgAn
  4. tanker75 11 июня 2013 20:27
    А мне, не особо верится в это. У американцев, на тот период сухопутной армии как токовой не было, и нет данных о наращивании сил. Про флот молчу, и так ясно. А без сухопутной операции, победы было не достичь.
    tanker75
  5. redwar6 11 июня 2013 20:29
    Жаль не напали,авось другой войны бы не было..
    redwar6

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня