Как пала последняя германская опора

Как пала последняя германская опора


6 мая 1945 года капитулировал Бреслау

Многотысячный гарнизон Бреслау, столицы германской Силезии, сдался на милость советского победителя после трехмесячного штурма с января по май 1945 года. Это была самая долгая и упорная осада немецкого города, объявленного Гитлером «фестунгом», то есть крепостью. При равной численности оборонявшихся в укреплениях немцев и штурмовавших советских войск, и фашисты, и наши бойцы применили большое количество самого новейшего оружия и множество наиболее хитрых военных приёмов.


«Фюрер прикажет меня расстрелять…»

Тысячу лет район Бреслау (ныне польский Вроцлав) был границей германского и славянского миров. Неслучайно в 30-е годы, после прихода к власти, Гитлер озаботился и переименованием последних славянских названий в районе Бреслау. В то время этот 600-тысячный город был столицей «Силезского промышленного района», одного из важнейших индустриальных центров Германии.

Весь район представлял собой почти сплошную городскую застройку, шириной 70 км и длиной свыше 100 км. Эта территория сплошь была застроена железобетонными сооружениями промышленности и жилыми домами массивной каменной кладки. И в наше время, и в годы Второй мировой войны именно такие территории — самые удобные для обороны и самые сложные при наступлении.

К началу 1945 года крупные города на восточной границе Рейха, в их числе Бреслау, были объявлены Гитлером «фестунгами» — крепостями. Их усиленно готовили к обороне. Руководителем обороны «крепости Бреслау» назначили Карла Ханке. Фанатичный нацист не являлся военным профессионалом, но ранее работал личным секретарём рейхсминистра пропаганды Йозефа Геббельса.

К 1945 году в Бреслау скопилось почти полмиллиона немецких беженцев с территорий Польши. Когда военные предложили Карлу Ханке начать заблаговременную эвакуацию мирного населения из «крепости Бреслау», нацист отказался со словами: «Фюрер прикажет меня расстрелять, если я сейчас приду к нему с такими предложениями».

К 19 января наши передовые части пересекли границу Германии. Как позднее вспоминал генерал Гудериан, тогда начальник Генерального штаба вермахта: «Наконец Гитлер принял решение перейти на Западном фронте к обороне и высвободившиеся силы перебросить на Восток. Я составил план использования резервов, намереваясь перебросить их немедленно к Одеру…»

«Крепость Бреслау» как раз прикрывала мосты через Одер, последнюю крупную водную преграду на пути к Берлину. Здесь располагалось 303 моста через Одер и его притоки.

22 января 1945 года передовые части 1-го Украинского фронта вышли к Одеру севернее Бреслау. Первые пять бойцов, форсировавшие вплавь реку Одер, были удостоены звания Героя Советского Союза. Три советских армии и гвардейский кавалерийский корпус начали окружать Силезский промышленный район с севера и юга.

Стремительный прорыв советских войск стал полной неожиданностью для Гитлера, в ярости он начал лихорадочно менять генералов на командных постах. В конце января 1945 года гауляйтер Ханке издал приказ об эвакуации мирного населения из «крепости Бреслау» пешком. Десятки тысяч женщин, стариков и детей двинулись из столицы Силезии на восток. Маршруты, ночлег и питание для беженцев никто не готовил. Именно в эти дни Германию охватили сильные морозы. Счёт замёрзшим на обочинах дорог к востоку от Бреслау шёл на многие тысячи, если не десятки тысяч. Часть ушедших пешком беженцев в итоге даже вернулась в Бреслау. Оказалось, что объявленная гауляйтером Ханке и вызвавшая множество смертей паническая эвакуация была преждевременна — советские войска замкнули окружение вокруг Бреслау только через две недели. Свой провал гауляйтер Ханке решил замаскировать истеричным террором — по его приказу 29 января 1945 года в центре Бреслау перед памятником королю Фридриху II был расстрелян городской бургомистр Шпильхаген. Бывший секретарь Геббельса обвинил его в намерении покинуть Бреслау без приказа. «Кто боится честной смерти, умрет с позором!» — гласили развешанные на улицах Бреслау воззвания гауляйтера Ханке, который через три месяца сам убежит из города накануне его падения…

«Летающие торпеды»

Советское кольцо окружения вокруг Бреслау окончательно замкнулось в 10 часов утра 13 февраля 1945 года. Основные силы действовавшего в Силезии 1-го Украинского фронта были заняты наступлением в направлении Берлина, поэтому для штурма окруженного Бреслау выделили только одну 6-ю армию, которой командовал генерал-лейтенант Владимир Глуздовский.

По данным генштаба вермахта окруженный гарнизон на февраль 1945 года насчитывал около 50 тыс. военнослужащих (по другим оценкам в неразберихе немецкого отступления в Бреслау вместе с разными и тыловыми частями оказалось окружено до 80 тыс. солдат «вермахта» и СС — Прим. авт.) и свыше 80 тыс. мобилизованных для обороны города гражданских лиц. Для обороны были привлечены все местные полицейские, отряды «гитлерюгенда» и даже пожарные.

Осаждавшая Бреслау 6-я советская армия имела в своем составе всего шесть стрелковых дивизий с приданной артиллерией, но первоначально без крупных танковых частей. По полному штату это свыше 80 тыс. бойцов, но в реальности численность наступавших советских дивизий была меньше. В итоге Бреслау штурмовали не более 60 тыс. наших солдат, то есть никакого количественного превосходства над противником наши войска здесь не имели.

Как пала последняя германская опора

Залп гвардейских реактивных минометов "Катюша" во время штурма города. Марк Редькин /Фотохроника ТАСС


Обороне способствовало множество водных преград в виде каналов и притоков реки Одер, а также сплошная каменная застройка, которую усиливали многочисленные баррикады, противотанковые рвы и заранее подготовленные узлы обороны. При штурме, длившемся три месяца, с февраля по май 1945 года, с обеих сторон применялось самое новейшее и совершенное на тот момент оружие. Для поддержки наступающей пехоты 6-й советской армии, чтобы проломить каменную застройку Бреслау, в феврале 1945 года к городу прибыли тяжелые самоходный и танковый полки (13 танков ИС-2 и 8 самоходок ИСУ-152), а также шесть 280-мм мортир Бр-5, стрелявших «бетонобойными» снарядами весом 246 кг.

Для штурма Бреслау прибыла и отдельная инженерно-сапёрная бригада, бойцы которой были оснащены трофейными «фаустпатронами», огнемётами и стальными панцирями (прототипами бронежилетов). Именно эти бойцы применили в Бреслау так называемые «летающие торпеды».

Это было оригинальное фронтовое изобретение русских солдат, когда вокруг корпуса обычной ракеты от «Катюши» с помощью железных обручей крепилась деревянная бочка обтекаемой формы, в которую заливалось до 100 килограммов тола. Для устойчивости в полете к хвостовой части «летающей торпеды» прикреплялись деревянные стабилизаторы. Стрельба производилась из деревянного ящика с железными полозьями в качестве направляющих. Такая «торпеда» летела на дальность до километра, в грунте её взрыв делала воронку в 3 метра глубиной, а при попадании в каменное строение, сносил его полностью.

«Проклятые немцы сражаются как обречённые…»

Немцы также применили немало боевых хитростей. Из-за боёв улицы города были засыпаны битым кирпичом, и гитлеровские солдаты придумали маскировать противопехотные мины под обломки кирпича. Для этого деревянные корпуса противопехотных мин покрывали олифой, а затем обсыпали красной кирпичной пылью, так, что внешне их невозможно было отличить от кирпича.

По ночам такие мины-«кирпичи» устанавливали с помощью удочек из окон уцелевших домов, подвальных люков или из руин. Это позволяло создавать новые минные поля даже тогда, когда противников во время боёв в городских домах разделяли буквально считанные метры: зачастую одна часть здания контролировалась советскими, а другая немецкими солдатами.

В ответ советские солдаты применили немало своих боевых хитростей из подручных средств. Например, чтобы быстро пробивать проходы в каменных стенах домов наши сапёры освоили направленные взрывы, используя в качестве отражателей взрывной волны крышки водопроводных люков

Первые бои за овладение городом начались в южной части Бреслау 22 февраля 1945 года. Но только через месяц упорных боёв буквально за каждый дом советским войскам удалось занять все окраины Бреслау, оттеснив немцев в центральную часть города.

Лейтенант отдельной огнемётной роты Владимир Белик сохранил свои дневники времён осады Бреслау. Запись от 5 марта 1945 года свидетельствует: «Всего несколько дней в Бреслау, а кажутся вечностью. За эти несколько дней потерял до 20 человек из имевшихся 70… Проклятые немцы сражаются как обречённые — сражаются военные, гражданские, мужчины и женщины. Дерутся за каждый дом, этаж, комнату…»

Советская разведка применила против гарнизона города даже психологическую спецоперацию. В один из весенних дней на волне «Радио Германии» сразу после утреннего выпуска новостей наши спецслужбы сумели вклиниться в немецкое вещание и передать якобы от имени германского радио информацию о том, что танковые дивизии вермахта прорвали кольцо окружения Бреслау. Расчёт строился на том, что гарнизон и население города после неизбежной эйфории от такой дезинформации, столкнувшись с суровой реальностью, в которой никакого прорыва окружения не было, не выдержат и психологически сломаются.

Действительно, именно тогда в городе, осознавшем что долгожданное спасение так и не пришло, раздались первые высказывания о бессмысленности сопротивления. Но гауляйтер Ханке, опираясь на гестапо, сумел задавить эти настроения, сразу расстреливая за любые высказывания в пользу капитуляции. Осада Бреслау затянулась ещё на месяц.

Сизифов труд был напрасным

1 апреля 1945 года наши войска сумели захватить последний аэродром, связывавший окружённых немцев с центром Германии. Чтобы сохранить психологическую готовность войск и населения Бреслау сопротивляться, гауляйтер Ханке приказал строить новый аэродром прямо в центре города.

Как пала последняя германская опора

Советские пехотинцы ведут бой в городе Бреслау Фото: Фотохроника ТАСС


Командование «вермахта» возражало, указывая на бессмысленность этой затеи. Но фанатичный гауляйтер мобилизовал многие тысячи горожан строить аэродром вдоль Кайзерштрассе, главной улицы Бреслау. Для этого на протяжении полутора километров взорвали здания по обеим сторонам улицы и принялись расчищать горы битого кирпича и щебня. Сизифов труд оказался напрасным, аэродром так и не смог принимать грузовые самолёты.

Советские войска в апреле 1945 года уже не штурмовали Бреслау, а держали город в классической осаде, после захвата аэродрома бои шли лишь в отдельных кварталах с 6 по 12 апреля и с 25 по 30 апреля. 30 апреля «крепость» Бреслау узнала о самоубийстве Гитлера, 2 мая — о капитуляции Берлина. Об этом городу сообщили громкоговорители, расставленные на позициях советских войск.

4 мая к командованию немецкого гарнизона обратилась делегация католических и протестантских священников города, они говорили о бессмысленности дальнейшего сопротивления и просили пойти на капитуляцию. В ответ гауляйтер Ханке выпустил новый приказ, в котором жителям запрещалось под страхом расстрела даже произносить само слово «капитуляция».

Но после этого фюрер Бреслау не стал показывать горожанам пример героической смерти, а банально сбежал. Сообщив военному командованию, что его якобы назначили преемником Гиммлера во главе СС, Ханке сел в последний оставшийся в городе лёгкий самолёт и навсегда улетел из города.

На следующий день, 5 мая, к советским позициям вышли германские парламентёры с просьбой о капитуляции. После переговоров на обратном пути один из членов германской делегации подорвался на немецкой мине, той самой, искусно замаскированной под обломок кирпича.

В воскресенье 6 мая 1945 года сопротивлявшаяся 80 суток в окружении «крепость Бреслау» полностью капитулировала. За время осады и уличных боёв наши войска потеряли убитыми свыше 5 тыс. человек. Потери противника составили 6 тыс. убитых и свыше 23 тыс. раненых. В плен сдались почти 40 тыс. немецких солдат и офицеров.

7 мая 1945 года, в Москве особым приказом Верховного главнокомандующего в честь войск, участвовавших в боях за овладение Бреслау, был дан торжественный артиллерийский салют.
Автор: Алексей Волынец
Первоисточник: http://rusplt.ru/wow/main/kak-pala-poslednyaya-germanskaya-opora-16840.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. strelets 15 мая 2015 06:40
    Вот так освобождали-освобождали, вытравливали этот фашизм, а он опять лезет изо всех щелей. Почаще надо напоминать спасенным, благодаря кому они еще живут на этом свете. А то благодарность не в моде.
  2. Lazer 15 мая 2015 08:19
    А куда делся Ханке?
    1. Bronis 15 мая 2015 09:09
      отправился вслед за Адольфом Алойзовичем... Вроде был расстрелян чешскими партизанами
  3. Владимир1960 15 мая 2015 08:20
    Помню и горжусь, мой родственник.
    Лутиков Петр Петрович,красноармеец, разведчик наблюдатель 2 стрелкового батальона 955 стрелкового полка, 309 стрелковой Пирятинской дивизии, 1926г.р., Погиб при штурме г.Бреслау 27.02.1945г.
    Товарищ ЛУТИКОВ в боях за город Лигниц 9 февраля 1945 года, показал образцы мужества, стойкости и отваги. Наблюдая за противником, он выявил 4 пулеметные точки и 8 замаскированных пушек противника, доложил командиру артиллерийской батареи, и в тот же день все огневые точки были уничтожены. В этом бою при отражении контратаки он лично убил 8 фашистов.
    При штурме города Бреслау, 25 февраля 1945 г. он огнем своего автомата истребил 8 немцев.
    27 февраля 1945 года он получил задачу уничтожить пулеметную точку противника. Он незаметно подполз к ней и бросил гранаты. В этот момент 10 гитлеровцев его окружили. Он один против них вел бой. В этой рукопашной схватке он уничтожил 5 солдат противника и сам погиб героически.
    За проявленную храбрость, мужество и отвагу в бою награжден орденом «Отечественной войны 1 степени» /Посмертно/. Убит 27.02.1945г.
    (Из наградного листа).
  4. parusnik 15 мая 2015 08:54
    Мы освободили, а пользуются поляки..
    1. bulanash 15 мая 2015 13:45
      мы так пол европы освободили - чтоб нам сейчас в спину плевали. Что говорить, если хохлы и те забыли о своих же освободителях и воспевают тех кто их же уничтожал.
  5. zubkoff46 15 мая 2015 21:53
    Интересный опыт боев в городе: скрытное минирование с помощью удочек и кирпичная пыль на поверхности минных корпусов. Запомнить, а вдруг пригодится?
  6. Rastas 15 мая 2015 23:06
    Мой прадед там был. Ему тогда уже 47 лет исполнилось. Немцы в Бреслау ожесточенно дрались. Еще в старом фильме, не помню название, один из героев говорил: "Наши уже Берлин штурмуют, а мы в этом проклятом Бреслау застряли".
  7. Newlod 18 мая 2015 04:50
    Младший брат моего деда там погиб, снайпером всю войну прошёл, несколько лет себе добавил, чтобы на фронт забрали, в 21 год погиб 08.04.1945. Вечная память герою!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня