Уничтожение 3-й немецкой танковой армии

1
Второй этап операции. Задачи армий

После завершения прорыва немецкой обороны на западном берегу реки Одер с 26 апреля 1945 г. войска ударной группировки 2-го Белорусского фронта приступили к маневру с целью охвата основных сил немецкой 3-й танковой армии с юга и юго-запада, чтобы предотвратить возможность их прорыва к Берлину и отступления на запад.

Войска 2-й ударной и 65-й армий должны были наступая в северо-западном направлении охватить и прижать к Балтийскому морю немецкие войска, которые располагались к северо-востоку от линии Штеттин — Нёйбранденбург — Росток, а затем очистить от гитлеровцев острова Узедом и Рюген. 2-я ударная армия, после перегруппировки 116-го и 108-го стрелковых корпусов к левому флангу в район южнее Штеттина, должна была развить наступление по линии Штеттин — Анклам — Штральзунд. Часть сил армии выделалась для захвата островов Узедом и Рюген. 2-я ударная армия усиливалась 40-м гвардейским корпусом, переданным из состава 19-й армии. 65-я армия с 1-м гвардейским танковым корпусом имела задачу наступать в общем направлении Пазельвальк — Фридланд — Деммин — побережье моря.

70-я и 49-я общевойсковые армии должны были развивать наступление на запад и северо-запад, уничтожить противостоящие немецкие силы и выйти на рубеж Висмар — Шверин — Демиц, установив связь со 2-й английской армией. 70-я армия с 3-м гвардейским танковым корпусом наступала на северо-запад, в общем направлении Пренцлау — Нёйбранденбург — Гюстров — Росток — Висмар. 49-я армия при поддержке 8-го механизированного корпуса наступала на запад, в общем направлении Фюрстенберг — Нёйстрелиц и далее к Эльбе. 19-я армия должна была заменить снимаемые войска 2-й ударной армии, развивать наступление на Свинемюнде, выйдя на линию Лубмин — Анклам.

Уничтожение 3-й немецкой танковой армии


Окончательное падение немецкой обороны

26 апреля. 26-27 апреля 1945 г. немецкие войска ещё пытались сдержать советское наступление, опираясь на вторую полосу обороны, которая проходила по западному берегу р. Рандов, и тыловую полосу обороны, тянувшуюся по берегу реки Иккер, Пазевальк, Пренцлау, Йохимсталь. Из резерва главного командования была брошена в бой 4-я полицейская мотодивизия, и остатки 1-й дивизии морской пехоты, отошедшей в полосу наступления 2-го Белорусского фронта под давлением правого фланга 1-го Белорусского фронта. Кроме того, в бой бросили все имеющиеся отдельные части и подразделения, включая батальоны фольксштурма.

Утром 26 апреля вступили в бой части 2-й ударной армии Федюнинского. Войска 116-го корпуса форсировали пролив Даманшер Штром и после упорного боя захватили опорный пункт Пелитц. Части 108-го стрелкового корпуса переправились на западный берег Одера по переправам 65-й армии и в боях за Штеттин и в его районе разгромили и частично уничтожили войска штеттинского гарнизона — 3-й и 4-й крепостные полки «Штеттин», части 549-й фольксгренадерской и 281-й пехотной дивизий.

Войска 65-й армии и 1-го гвардейского корпуса развивали наступление на северо-запад. Часть войск армии двинулась на Штеттин. Ещё накануне 193-я стрелковая дивизия генерала К. Ф. Скоробогаткина перехватила все дороги идущие к Штеттину с запада. Немецкий гарнизон Штеттина, опасаясь, что с продвижением русских войск на север, крепость будет блокирована, утром 26 апреля покинул город. Штеттин взяли без штурма.

К исходу дня войска 65-й армии Батова форсировали реку Рандов и вклинились во вторую полосу обороны противника. Немецкое командование, пытаясь удержать вторую линию обороны, выдвинуло на рубеж Зальцов, Лютцлов резервы — боевую группу «Ост-зее», офицерскую школу и остатки 1-й дивизии морской пехоты. Однако войска 46-го и 18-го стрелковых корпусов под началом генералов К. М. Эрастова и Н. Е. Чувакова отразили 4 сильные контратаки 610-й дивизии особого назначения и 1-й дивизии морской пехоты, прорвали вторую полосу обороны противника и продвинулись за день на 10-12 км.

Войска 70-й армии с 3-м гвардейским танковым корпусом возобновили наступление утром 26 апреля. Нашим войскам предстояло преодолеть урочище Рандов-Брух — болотистую пойму Рандова. Немцы уничтожили все переправы через болота, подтянули свежие силы, включая части морской пехоты, батальоны фольксштурма («Гамбург», «Бранденбург» и «Грайфенхаген») и опираясь за заранее подготовленный рубеж обороны, оказывали ожесточенное сопротивление. Начался упорный бой.

Под сильным огнем противника советские войска преодолели болота и прорвали вторую полосу обороны противника на участке Баттин, Лютцлов. Армия Попова вышла на расстояние прямого броска к Пренцлау — крупного узла коммуникаций. После захвата этого города наши войска получали возможность развить наступление на северо-запад и осуществить глубокий охват главных сил 3-й танковой армии. Кроме того, потеря Пренцлау вела к резкому сокращению возможностей немецкой армии по маневрированию вдоль фронта с целью противодействия наступлению 2-го Белорусского фронта. Это грозило немецким войскам серьёзными последствиями.

Немецкое верховное командование, осознавая всю тяжесть потери Пренцлау, отдало командованию 3-й танковой армии приказ, в котором отметило, что предпосылкой для дальнейшего продолжения сражения за Берлин, является успешное отражение советского наступления в районе Пренцлау. 3-я танковая армия должна была сохранить единство фронта и остановить советское наступление. Крепость Свинемюнде приказали удерживать. Чтобы блокировать советские танковые прорывы вглубь района группе армий «Висла» передавали с 28 апреля командование 21-й армии. В состав 21-й армии передали 1-ю полковую группу в районе Нёйстрелица, 2-ю полковую группу и штаб бригады в районе Нёйбранденбурга, более 9 тыс. человек из состава ВМС в районе Фюрстенбурга. Кроме того, 21-я армия должна была пополняться группами всех трёх видов вооруженных сил, которые выдвигались на помощь 3-й танковой армии. 21-я армия должна была сформировать охранную линию в районе западнее Эберсвальда, Фюрстенбурга, Нёйстрелица, Нёйбранденбурга и Анклама, и сомкнуться с фронтом 3-й танковой армии.

Однако все эти планы рухнули из-за стремительного наступления Красной Армии. В этот же день окончательно рухнула немецкая оборона на нижнем течении Одера. Части 49-й армии Гришина взяли на левом фланге сильные опорные пункты врага — Гатов и Шведт. В результате с падением основных опорных пунктов немецкой армии на Одере — Пелитца, Штеттина, Гатова и Шведта, сопротивление противника на нижнем Одере было окончательно сломлено. 2-я ударная и 65-я армия получили возможность развивать наступление на северо-запад для охвата немецких войск оборонявшихся севернее и северо-западнее Штеттина. 70-я армия получила возможность стремительного рывка на запад.

Чтобы нарастить наступательные возможности ударной группировки фронта маршал Рокоссовский решил ввести в сражение 3-й гвардейский кавалерийский корпус Осликовского. Кавалерия должна была форсировать Одер в ночь на 27 апреля и наступать по линии Шведт — Темплин.

27 апреля. Наши войска продолжали развивать наступление на северо-запад и запад. Правый фланг 2-й ударной армии наступал на Свинемюнде, а левый фланг — вдоль южного берега Штеттинской гавани. Войска 2-й ударной армии окончательно уничтожили отступившие на север части гарнизона Штеттина и 4-й полк «Померания», который оборонялся севернее Штеттина. 19-я армия также получила приказ наступать на Свинемюнде.

Войска 65-й армии продвинулись на 20-22 км, перехватив шоссе и железную дорогу Пренцлау — Анклам. Войска 70-й армии с 3-м гвардейским танковым корпусом продвинулись на запад на 30 км. Наши войска взяли Пренцлау и в районе этого города освободили командование бельгийской армии — 33 генерала. Таким образом, Красная Армия на отдельных направлениях прорвала тыловую полосу обороны противника, которая опиралась на линию озер.

Части 49-й армии с 8-м мехкорпусом прорвали вторую полосу обороны немецкой армии, продвинулись на 20-22 км, наступая в общем направлении на Темплин. 3-й гвардейский кавкорпус обеспечил левый фланг 49-й армии и получил задачу выйти в район Фюрстенберга и далее наступать на Прицвальк, Виттенберге, налаживая взаимосвязь с войсками 1-го Белорусского фронта.

Таким образом, 27 апреля армии Рокоссовского завершили прорыв системы обороны немецкой армии на западном берегу р. Одер и стали развивать прорыв в глубь вражеской территории. Войска 3-й танковой армии и переброшенные в район боев немецкие резервы потерпели поражение.

В связи с прорывом советских войск в районе Пренцлау и угрозой глубокого охвата основных сил 3-й танковой армии с юга, Йодль обратился к Гитлеру с срочной телеграммой. В ней он отмечал, что положение 3-й танковой армии напряжено до предела, резервы незначительны и если 3-я танковая армия будет разбита, то скоро русские войска обрушатся на немецкие силы в районе Берлина севера и северо-запада. Чтобы не допустить этого, Йодль предлагал снять часть сил с Западного фронта для усиления 3-й танковой армии. Гитлер согласился с предложениями Йодля по снятию войск с Западного фронта для усиления 3-й танковой армии и попросил гросс-адмирала Дёница прислать на помощь все силы, которые можно найти и вооружить.

В результате немецкое верховное командование, чтобы остановить советское наступление пошло на крайний шаг. Сознательно пошло на снятие войск, которые противостояли английской армии в северных районах Германии. Немцы пошли на этот шаг, хотя понимали, что потеряют Эмден, Вильгельмсгафен и Везермюнде, а англичане получат новые базы, германский флот утратит возможность действовать из этих районов. Чтобы закрыть брешь в районе Пренцлау немецкое командование приняло решение перебросить 25-ю моторизованную и 7-ю танковую дивизию в район Темплина, для организации контрудара по южному флангу прорвавшейся советской группировки. 25-я моторизованная дивизия отступила из полосы наступления 1-го Белорусского фронта, а 7-ю танковую дивизию перебросили морем из района Данцига.



Завершение разгрома немецкой 3-й танковой армии

28 апреля — 2 мая 1945 г. советские войска преследовали отдельные группы противника, боролись с выдвигаемыми резервами. Наши войска наступали со средним темпом в 25-30 км в сутки. Немецкое командование пыталось задержать советские войска. Для организации обороны использовали промежуточные рубежи, населенные пункты, межозерные дефиле, леса, уничтожали мосты, переправы, минировали дороги. Немцы неоднократно переходили в контратаки. Однако целостной обороны уже не было.

Части 2-й ударной и 65-й армий, развивая наступление на северо-запад, заняли города Анклам, Вольгаст, Грейфсвальд и порты Штральзунд, Варнемюнде. Наши войска уничтожили и пленили отступавшие перед ними немецкие силы и к исходу 2 мая вышли к балтийскому побережью.

Войска 70-й и 49-й армии развивали наступление на запад. 29-30 апреля наши войска вели бои с немецкими резервами, которые были выдвинуты в лесисто-озерный район Нёйстрелиц, Фюрстенберг. Нашим войскам противостояли части 7-й танковой дивизии, 102-й дивизии особого назначения, пехотной дивизии «Шлагетер» (из резерва главного командования), остатки 25-й моторизованной дивизии, 5-й легкой пехотной, 3-й морской, 156-й пехотной, 606-й дивизии особого назначения. Часть этих войск отошла из полосы наступления 1-го Белорусского фронта. В ходе 2-дневных упорных боев эти немецкие силы были частично уничтожены, частично пленены. Советские войска взяли города Нёйстрелиц, Нёйбранденбург, Лихен, Деммин и стремительно продолжили движение на запад.

Части 70-й армии 3 мая передовыми отрядами установили связь в районе восточнее Висмара с британскими войсками. К исходу 4 мая наши войска вышли на берег Балтийского моря в районе Варнемюнде, Висмар и далее на юг по восточному берегу озера Шверинер-Зее. На этом рубеже наши войска остановились, установив разграничительную линию с 2-й английской армией.

Войска 49-й армии 3 мая также вошла в контакт с англичанами на реке Эльда. К исходу 4 мая армия вышла на рубеж Пеккатель, Нойхоф и далее по восточному берегу р. Эльда до Демица. 3-й гвардейский кавалерийский корпус вышел на линию Демиц, Виттенберге. На этих рубежах войска 49-й армии и 3-го гвардейского кавкорпуса заняли оборону и установили связь с британцами.

Выйдя к Балтийскому морю войска 2-й ударной армии приступили к освобождению островов Узедом и Рюген. 19-я армия освобождала остров Воллин. 2 мая 134-й стрелковый корпус генерала А. Г. Фроленкова форсировал пролив Дивенов и завязал бой за Мисдров и Воллин. Немецкие войска при поддержке нескольких кораблей пытались отбросить наши войска, но потерпели поражение. 5 мая советские войска разгромили немецкий гарнизон и овладели островом. 5 мая войска 116-го стрелкового корпуса 2-й ударной армии взяли Свинемюнде и захватили остров Узедом. В ночь на 4 мая войска 108-го стрелкового корпуса форсировали пролив и захватили плацдарм на Рюгене. Наши войска подавили отдельные очаги сопротивления, и к исходу 5 мая Рюген был захвачен.


Красноармеец возле имперской канцелярии стоит на фашистском гербе

Итоги операции

С захватом островов Воллин, Узедом и Рюген наступательная операция 2-го Белорусского фронта была завершена. Подавление отдельных очагов сопротивления и пленение немецких войск продолжалось до 8 мая 1945 года.

В результате Штеттинско-Ростокской операции были разбиты главные силы немецкой 3-й танковой армии. Армии Рокоссовского успешно связали левое крыло берлинской стратегической группировки: с началом наступления войск 2-го Белорусского фронта ни одна из частей 3-й танковой армии не была переброшена на помощь Берлину. Более того, в полосу наступления 2-го Белорусского фронта отошли некоторые части, оборонявшиеся в полосе наступления 1-го Белорусского фронта, и из района Данцига было переброшено несколько частей, которые ранее планировали бросить на оборону Берлина. Советские войска разгромили 18 дивизий (включая 1 танковую и 2 моторизованные), 3 боевые группы, 4 отдельные бригады, 13 отдельных полков и другие части и подразделения.

В ходе наступательной операции Красная Армия продвинулась на запад на 200 км. От немецких войск была очищена северо-западная часть Померании с островами Воллин, Узедом и Рюген, большая часть провинций Мекленбург и Бранденбург.


Встреча советских маршалов Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского с британским фельдмаршалом Б. Монтгомери у Бранденбургских ворот в Берлине


Источники:

Воробьев и др. Последний штурм (Берлинская операция 1945 г.). М., 1975 // http://militera.lib.ru/h/sb_posledny-shturm/index.html.
Жуков Г К. Воспоминания и размышления. В 2 т. М., 2002.
Исаев А. В. Берлин 45-го. М,, 2007.
История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. (в 6 томах). М, 1960-1965 // http://militera.lib.ru/h/6/index.html.
Кейтель В. 12 ступенек на эшафот... — Ростов-на-Дону, 2000 // http://militera.lib.ru/memo/german/keytel_v/index.html.
Конев И. С. Сорок пятый. М., 1970 // http://militera.lib.ru/memo/russian/konev_is2/index.html.
Рокоссовский К. К. Солдатский долг. М., 1988 // http://militera.lib.ru/memo/russian/rokossovsky/index.html.
Русский архив: Великая Отечественная: Т. 15 (4-5). Битва за Берлин (Красная Армия в поверженной Германии). М., 1995 // http://militera.lib.ru/docs/da/berlin_45/index.html.
Уильям Ширер. Взлет и падение Третьего рейха. В 2 т. М., 1991.
Чуйков В.И. Конец третьего рейха. М., 1973 // http://militera.lib.ru/memo/russian/chuykov2/index.html.
http://waralbum.ru/.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    15 мая 2015 08:56
    не померкнет слава ГЕРОЕВ!!!!!
  2. +2
    15 мая 2015 09:54
    Гитлер капут!!! soldier
  3. 0
    15 мая 2015 12:44
    Слава Героям ! да Память наша!