Уничтожение 3-й немецкой танковой армии

Второй этап операции. Задачи армий

После завершения прорыва немецкой обороны на западном берегу реки Одер с 26 апреля 1945 г. войска ударной группировки 2-го Белорусского фронта приступили к маневру с целью охвата основных сил немецкой 3-й танковой армии с юга и юго-запада, чтобы предотвратить возможность их прорыва к Берлину и отступления на запад.

Войска 2-й ударной и 65-й армий должны были наступая в северо-западном направлении охватить и прижать к Балтийскому морю немецкие войска, которые располагались к северо-востоку от линии Штеттин — Нёйбранденбург — Росток, а затем очистить от гитлеровцев острова Узедом и Рюген. 2-я ударная армия, после перегруппировки 116-го и 108-го стрелковых корпусов к левому флангу в район южнее Штеттина, должна была развить наступление по линии Штеттин — Анклам — Штральзунд. Часть сил армии выделалась для захвата островов Узедом и Рюген. 2-я ударная армия усиливалась 40-м гвардейским корпусом, переданным из состава 19-й армии. 65-я армия с 1-м гвардейским танковым корпусом имела задачу наступать в общем направлении Пазельвальк — Фридланд — Деммин — побережье моря.


70-я и 49-я общевойсковые армии должны были развивать наступление на запад и северо-запад, уничтожить противостоящие немецкие силы и выйти на рубеж Висмар — Шверин — Демиц, установив связь со 2-й английской армией. 70-я армия с 3-м гвардейским танковым корпусом наступала на северо-запад, в общем направлении Пренцлау — Нёйбранденбург — Гюстров — Росток — Висмар. 49-я армия при поддержке 8-го механизированного корпуса наступала на запад, в общем направлении Фюрстенберг — Нёйстрелиц и далее к Эльбе. 19-я армия должна была заменить снимаемые войска 2-й ударной армии, развивать наступление на Свинемюнде, выйдя на линию Лубмин — Анклам.

Уничтожение 3-й немецкой танковой армии


Окончательное падение немецкой обороны

26 апреля. 26-27 апреля 1945 г. немецкие войска ещё пытались сдержать советское наступление, опираясь на вторую полосу обороны, которая проходила по западному берегу р. Рандов, и тыловую полосу обороны, тянувшуюся по берегу реки Иккер, Пазевальк, Пренцлау, Йохимсталь. Из резерва главного командования была брошена в бой 4-я полицейская мотодивизия, и остатки 1-й дивизии морской пехоты, отошедшей в полосу наступления 2-го Белорусского фронта под давлением правого фланга 1-го Белорусского фронта. Кроме того, в бой бросили все имеющиеся отдельные части и подразделения, включая батальоны фольксштурма.

Утром 26 апреля вступили в бой части 2-й ударной армии Федюнинского. Войска 116-го корпуса форсировали пролив Даманшер Штром и после упорного боя захватили опорный пункт Пелитц. Части 108-го стрелкового корпуса переправились на западный берег Одера по переправам 65-й армии и в боях за Штеттин и в его районе разгромили и частично уничтожили войска штеттинского гарнизона — 3-й и 4-й крепостные полки «Штеттин», части 549-й фольксгренадерской и 281-й пехотной дивизий.

Войска 65-й армии и 1-го гвардейского корпуса развивали наступление на северо-запад. Часть войск армии двинулась на Штеттин. Ещё накануне 193-я стрелковая дивизия генерала К. Ф. Скоробогаткина перехватила все дороги идущие к Штеттину с запада. Немецкий гарнизон Штеттина, опасаясь, что с продвижением русских войск на север, крепость будет блокирована, утром 26 апреля покинул город. Штеттин взяли без штурма.

К исходу дня войска 65-й армии Батова форсировали реку Рандов и вклинились во вторую полосу обороны противника. Немецкое командование, пытаясь удержать вторую линию обороны, выдвинуло на рубеж Зальцов, Лютцлов резервы — боевую группу «Ост-зее», офицерскую школу и остатки 1-й дивизии морской пехоты. Однако войска 46-го и 18-го стрелковых корпусов под началом генералов К. М. Эрастова и Н. Е. Чувакова отразили 4 сильные контратаки 610-й дивизии особого назначения и 1-й дивизии морской пехоты, прорвали вторую полосу обороны противника и продвинулись за день на 10-12 км.

Войска 70-й армии с 3-м гвардейским танковым корпусом возобновили наступление утром 26 апреля. Нашим войскам предстояло преодолеть урочище Рандов-Брух — болотистую пойму Рандова. Немцы уничтожили все переправы через болота, подтянули свежие силы, включая части морской пехоты, батальоны фольксштурма («Гамбург», «Бранденбург» и «Грайфенхаген») и опираясь за заранее подготовленный рубеж обороны, оказывали ожесточенное сопротивление. Начался упорный бой.

Под сильным огнем противника советские войска преодолели болота и прорвали вторую полосу обороны противника на участке Баттин, Лютцлов. Армия Попова вышла на расстояние прямого броска к Пренцлау — крупного узла коммуникаций. После захвата этого города наши войска получали возможность развить наступление на северо-запад и осуществить глубокий охват главных сил 3-й танковой армии. Кроме того, потеря Пренцлау вела к резкому сокращению возможностей немецкой армии по маневрированию вдоль фронта с целью противодействия наступлению 2-го Белорусского фронта. Это грозило немецким войскам серьёзными последствиями.

Немецкое верховное командование, осознавая всю тяжесть потери Пренцлау, отдало командованию 3-й танковой армии приказ, в котором отметило, что предпосылкой для дальнейшего продолжения сражения за Берлин, является успешное отражение советского наступления в районе Пренцлау. 3-я танковая армия должна была сохранить единство фронта и остановить советское наступление. Крепость Свинемюнде приказали удерживать. Чтобы блокировать советские танковые прорывы вглубь района группе армий «Висла» передавали с 28 апреля командование 21-й армии. В состав 21-й армии передали 1-ю полковую группу в районе Нёйстрелица, 2-ю полковую группу и штаб бригады в районе Нёйбранденбурга, более 9 тыс. человек из состава ВМС в районе Фюрстенбурга. Кроме того, 21-я армия должна была пополняться группами всех трёх видов вооруженных сил, которые выдвигались на помощь 3-й танковой армии. 21-я армия должна была сформировать охранную линию в районе западнее Эберсвальда, Фюрстенбурга, Нёйстрелица, Нёйбранденбурга и Анклама, и сомкнуться с фронтом 3-й танковой армии.

Однако все эти планы рухнули из-за стремительного наступления Красной Армии. В этот же день окончательно рухнула немецкая оборона на нижнем течении Одера. Части 49-й армии Гришина взяли на левом фланге сильные опорные пункты врага — Гатов и Шведт. В результате с падением основных опорных пунктов немецкой армии на Одере — Пелитца, Штеттина, Гатова и Шведта, сопротивление противника на нижнем Одере было окончательно сломлено. 2-я ударная и 65-я армия получили возможность развивать наступление на северо-запад для охвата немецких войск оборонявшихся севернее и северо-западнее Штеттина. 70-я армия получила возможность стремительного рывка на запад.

Чтобы нарастить наступательные возможности ударной группировки фронта маршал Рокоссовский решил ввести в сражение 3-й гвардейский кавалерийский корпус Осликовского. Кавалерия должна была форсировать Одер в ночь на 27 апреля и наступать по линии Шведт — Темплин.

27 апреля. Наши войска продолжали развивать наступление на северо-запад и запад. Правый фланг 2-й ударной армии наступал на Свинемюнде, а левый фланг — вдоль южного берега Штеттинской гавани. Войска 2-й ударной армии окончательно уничтожили отступившие на север части гарнизона Штеттина и 4-й полк «Померания», который оборонялся севернее Штеттина. 19-я армия также получила приказ наступать на Свинемюнде.

Войска 65-й армии продвинулись на 20-22 км, перехватив шоссе и железную дорогу Пренцлау — Анклам. Войска 70-й армии с 3-м гвардейским танковым корпусом продвинулись на запад на 30 км. Наши войска взяли Пренцлау и в районе этого города освободили командование бельгийской армии — 33 генерала. Таким образом, Красная Армия на отдельных направлениях прорвала тыловую полосу обороны противника, которая опиралась на линию озер.

Части 49-й армии с 8-м мехкорпусом прорвали вторую полосу обороны немецкой армии, продвинулись на 20-22 км, наступая в общем направлении на Темплин. 3-й гвардейский кавкорпус обеспечил левый фланг 49-й армии и получил задачу выйти в район Фюрстенберга и далее наступать на Прицвальк, Виттенберге, налаживая взаимосвязь с войсками 1-го Белорусского фронта.

Таким образом, 27 апреля армии Рокоссовского завершили прорыв системы обороны немецкой армии на западном берегу р. Одер и стали развивать прорыв в глубь вражеской территории. Войска 3-й танковой армии и переброшенные в район боев немецкие резервы потерпели поражение.

В связи с прорывом советских войск в районе Пренцлау и угрозой глубокого охвата основных сил 3-й танковой армии с юга, Йодль обратился к Гитлеру с срочной телеграммой. В ней он отмечал, что положение 3-й танковой армии напряжено до предела, резервы незначительны и если 3-я танковая армия будет разбита, то скоро русские войска обрушатся на немецкие силы в районе Берлина севера и северо-запада. Чтобы не допустить этого, Йодль предлагал снять часть сил с Западного фронта для усиления 3-й танковой армии. Гитлер согласился с предложениями Йодля по снятию войск с Западного фронта для усиления 3-й танковой армии и попросил гросс-адмирала Дёница прислать на помощь все силы, которые можно найти и вооружить.

В результате немецкое верховное командование, чтобы остановить советское наступление пошло на крайний шаг. Сознательно пошло на снятие войск, которые противостояли английской армии в северных районах Германии. Немцы пошли на этот шаг, хотя понимали, что потеряют Эмден, Вильгельмсгафен и Везермюнде, а англичане получат новые базы, германский флот утратит возможность действовать из этих районов. Чтобы закрыть брешь в районе Пренцлау немецкое командование приняло решение перебросить 25-ю моторизованную и 7-ю танковую дивизию в район Темплина, для организации контрудара по южному флангу прорвавшейся советской группировки. 25-я моторизованная дивизия отступила из полосы наступления 1-го Белорусского фронта, а 7-ю танковую дивизию перебросили морем из района Данцига.

Уничтожение 3-й немецкой танковой армии


Завершение разгрома немецкой 3-й танковой армии

28 апреля — 2 мая 1945 г. советские войска преследовали отдельные группы противника, боролись с выдвигаемыми резервами. Наши войска наступали со средним темпом в 25-30 км в сутки. Немецкое командование пыталось задержать советские войска. Для организации обороны использовали промежуточные рубежи, населенные пункты, межозерные дефиле, леса, уничтожали мосты, переправы, минировали дороги. Немцы неоднократно переходили в контратаки. Однако целостной обороны уже не было.

Части 2-й ударной и 65-й армий, развивая наступление на северо-запад, заняли города Анклам, Вольгаст, Грейфсвальд и порты Штральзунд, Варнемюнде. Наши войска уничтожили и пленили отступавшие перед ними немецкие силы и к исходу 2 мая вышли к балтийскому побережью.

Войска 70-й и 49-й армии развивали наступление на запад. 29-30 апреля наши войска вели бои с немецкими резервами, которые были выдвинуты в лесисто-озерный район Нёйстрелиц, Фюрстенберг. Нашим войскам противостояли части 7-й танковой дивизии, 102-й дивизии особого назначения, пехотной дивизии «Шлагетер» (из резерва главного командования), остатки 25-й моторизованной дивизии, 5-й легкой пехотной, 3-й морской, 156-й пехотной, 606-й дивизии особого назначения. Часть этих войск отошла из полосы наступления 1-го Белорусского фронта. В ходе 2-дневных упорных боев эти немецкие силы были частично уничтожены, частично пленены. Советские войска взяли города Нёйстрелиц, Нёйбранденбург, Лихен, Деммин и стремительно продолжили движение на запад.

Части 70-й армии 3 мая передовыми отрядами установили связь в районе восточнее Висмара с британскими войсками. К исходу 4 мая наши войска вышли на берег Балтийского моря в районе Варнемюнде, Висмар и далее на юг по восточному берегу озера Шверинер-Зее. На этом рубеже наши войска остановились, установив разграничительную линию с 2-й английской армией.

Войска 49-й армии 3 мая также вошла в контакт с англичанами на реке Эльда. К исходу 4 мая армия вышла на рубеж Пеккатель, Нойхоф и далее по восточному берегу р. Эльда до Демица. 3-й гвардейский кавалерийский корпус вышел на линию Демиц, Виттенберге. На этих рубежах войска 49-й армии и 3-го гвардейского кавкорпуса заняли оборону и установили связь с британцами.

Выйдя к Балтийскому морю войска 2-й ударной армии приступили к освобождению островов Узедом и Рюген. 19-я армия освобождала остров Воллин. 2 мая 134-й стрелковый корпус генерала А. Г. Фроленкова форсировал пролив Дивенов и завязал бой за Мисдров и Воллин. Немецкие войска при поддержке нескольких кораблей пытались отбросить наши войска, но потерпели поражение. 5 мая советские войска разгромили немецкий гарнизон и овладели островом. 5 мая войска 116-го стрелкового корпуса 2-й ударной армии взяли Свинемюнде и захватили остров Узедом. В ночь на 4 мая войска 108-го стрелкового корпуса форсировали пролив и захватили плацдарм на Рюгене. Наши войска подавили отдельные очаги сопротивления, и к исходу 5 мая Рюген был захвачен.

Уничтожение 3-й немецкой танковой армии

Красноармеец возле имперской канцелярии стоит на фашистском гербе

Итоги операции

С захватом островов Воллин, Узедом и Рюген наступательная операция 2-го Белорусского фронта была завершена. Подавление отдельных очагов сопротивления и пленение немецких войск продолжалось до 8 мая 1945 года.

В результате Штеттинско-Ростокской операции были разбиты главные силы немецкой 3-й танковой армии. Армии Рокоссовского успешно связали левое крыло берлинской стратегической группировки: с началом наступления войск 2-го Белорусского фронта ни одна из частей 3-й танковой армии не была переброшена на помощь Берлину. Более того, в полосу наступления 2-го Белорусского фронта отошли некоторые части, оборонявшиеся в полосе наступления 1-го Белорусского фронта, и из района Данцига было переброшено несколько частей, которые ранее планировали бросить на оборону Берлина. Советские войска разгромили 18 дивизий (включая 1 танковую и 2 моторизованные), 3 боевые группы, 4 отдельные бригады, 13 отдельных полков и другие части и подразделения.

В ходе наступательной операции Красная Армия продвинулась на запад на 200 км. От немецких войск была очищена северо-западная часть Померании с островами Воллин, Узедом и Рюген, большая часть провинций Мекленбург и Бранденбург.

Уничтожение 3-й немецкой танковой армии

Встреча советских маршалов Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского с британским фельдмаршалом Б. Монтгомери у Бранденбургских ворот в Берлине
Уничтожение 3-й немецкой танковой армии


Источники:

Воробьев и др. Последний штурм (Берлинская операция 1945 г.). М., 1975 // http://militera.lib.ru/h/sb_posledny-shturm/index.html.
Жуков Г К. Воспоминания и размышления. В 2 т. М., 2002.
Исаев А. В. Берлин 45-го. М,, 2007.
История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. (в 6 томах). М, 1960-1965 // http://militera.lib.ru/h/6/index.html.
Кейтель В. 12 ступенек на эшафот... — Ростов-на-Дону, 2000 // http://militera.lib.ru/memo/german/keytel_v/index.html.
Конев И. С. Сорок пятый. М., 1970 // http://militera.lib.ru/memo/russian/konev_is2/index.html.
Рокоссовский К. К. Солдатский долг. М., 1988 // http://militera.lib.ru/memo/russian/rokossovsky/index.html.
Русский архив: Великая Отечественная: Т. 15 (4-5). Битва за Берлин (Красная Армия в поверженной Германии). М., 1995 // http://militera.lib.ru/docs/da/berlin_45/index.html.
Уильям Ширер. Взлет и падение Третьего рейха. В 2 т. М., 1991.
Чуйков В.И. Конец третьего рейха. М., 1973 // http://militera.lib.ru/memo/russian/chuykov2/index.html.
http://waralbum.ru/.
Автор: Самсонов Александр


Статьи из этой серии:

Часть 1. Эпопея битвы за Берлин стала венцом победоносного завершения Великой Отечественной войны как героического подвига советского народа во имя спасения всего человечества
Часть 2. Агония Третьего рейха
Часть 3. Как вермахт готовился к решающей битве за Берлин
Часть 4. Немецкая оборона на берлинском направлении
Часть 5. Как Красная Армия готовилась к битве за Берлин
Часть 6. Сражение за Зееловские высоты
Часть 7. Прорыв одерского рубежа
Часть 8. Прорыв нейсенского рубежа войсками 1-го Украинского фронта
Часть 9. Штурм Берлина
Часть 10. Штурм рейхстага
Часть 11. Ликвидация франкфуртско-губенской группировки
Часть 12. Великая историческая победа Красной Армии: 2 мая 1945 г. пал Берлин
Часть 13. Штеттинско-Ростокская операция
Часть 14. Прорыв обороны немецкой 3-й танковой армии
Часть 15. Уничтожение 3-й немецкой танковой армии

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. starshina пв 15 мая 2015 08:56
    не померкнет слава ГЕРОЕВ!!!!!
  2. kimyth1 15 мая 2015 09:54
    Гитлер капут!!! soldier
  3. казак волгский 15 мая 2015 12:44
    Слава Героям ! да Память наша!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня