Сердюков: армия должна быть нераздутой, профессиональной и мобильной

Сердюков: армия должна быть нераздутой, профессиональной и мобильнойНачался второй осенний месяц, а значит, вступил в силу президентский Указ о призыве юношей на армейскую службу. Впервые в истории нашей страны количество тех, кто пополнит ряды российской армии, составляет всего 135850 человек. Такая цифра говорит о том, что уже к лету следующего года количественный состав вооруженных сил России сократится примерно до 800 тысяч военнослужащих (вместе с сержантами, прапорщиками, офицерами, генералами и курсантами). Министр обороны нашей страны господин Сердюков заявляет, что не нужно делать из сокращения численности призывников скоропалительных выводов по поводу того, что армия коллапсирует. По его словам, недостающее число военнослужащих уже в ближайшее время должны будут компенсировать контрактники. Он же говорит, что российская армия должна быть нераздутой, профессиональной и мобильной.

Такие пертурбации в российской армии всколыхнули общественность и разделили ее на три основных группы, которые видят армейскую реформу под разными ракурсами. Первые полностью поддерживают господина Сердюкова и заявляют, что на данном этапе России не нужна огромная армия, в которой попусту «отбывают срок службы» солдаты, ничего не умеющие и не понимающие в военном деле. Вторые заявляют, что сокращение численности призывников неизбежно приведет к разрушению армии, а значит, повысит уязвимость госграниц. Третьи занимают такую позицию, согласно которой реформа – объективная необходимость для российских вооруженных сил, но проводить ее нужно без, так скажем, «сжигания мостов».

Безусловно, нужно понимать, что состояние, в котором наша армия пребывает последние полтора-два десятилетия, – это реальная угроза национальной безопасности. Методика призыва, согласно которой в армию призывались все подряд без разбору, давно изжила себя. По понятным причинам, нужно постараться переломить стереотип о современной армии России как о неуклюжем коррупционном образовании, которое пропитано пережитками старой системы обеспечения безопасности.


Позиция многих аналитиков, согласно которой нельзя отказываться от старых принципов набора военнослужащих в войска, удивляет. Если армейский призыв попытаться оставить на прежнем уровне, то в армию придется призывать либо инвалидов, либо набирать резервистов. Такая уж демографическая ситуация в России. Чудовищно низкий уровень рождаемости в 1993-94 годах приводит к тому, что призывать часто просто некого. Ну а кому нужна такая армия, где ради сохранения численности в один миллион человек военкоматы будут заниматься приписками и призывать нездоровых граждан, которых самих нужно защищать. Если сегодня провести масштабную ревизию здоровья и уровня образования российских солдат-срочников, то выявится примерно следующая тенденция: войска наполняют молодые люди с целыми букетами заболеваний и те, для кого даже программа средней школы оказалась чересчур сложной. О какой модернизации вооруженных сил с таким личным составом может идти речь? Это не не так просто как купить голд wow.

Поэтому вариант повышения процента контрактников понятен. Но в этом случае нужно знать и то, как служат современные контрактники в российской армии. Из личного примера общения с сержантами, проходящими службу по контракту, могу сказать, что определенный процент этих людей, подписывая контракт, думают лишь о материальном вознаграждении. В наше время это объективная реальность, от которой уже не получится уйти. А если человек защищает рубежи Отечества, держа в уме лишь посещение бухгалтерии в конце месяца, то вряд ли это пойдет на пользу самой службе. Да и можно ли быть уверенным в том, что такой военнослужащий выполнит условия контракта в тот момент, когда он начнет сталкиваться с реальной опасностью.

Министр обороны, вторя Президенту Медведеву, заявляет, что уже в ближайшее время заработная плата лиц, проходящих службу по контракту, составит около 35000 рублей. С одной стороны, это можно считать неплохим стимулом для подписания контрактных обязательств с большим количеством военнослужащих. Однако никогда российская армия не базировалась только лишь на материальной составляющей. Деньги, внедряясь в любую сферу человеческой деятельности в России, могут не только стимулировать, но и развращать. И если раньше в бой (на верную смерть) шли за Родину, то сегодня сложно себе представить, что кто-то пойдет на смерть за деньги.

Правительству необходимо разрабатывать и альтернативную систему стимулирования: карьерный рост, обеспечение жильем (реальное обеспечение, а не пустые слова), помощь семьям молодых военнослужащих, социальные гарантии и, конечно, идеологическая база. Другими словами, все то, от чего пришлось отказаться после распада СССР. Армия без идеологии мертва.

Недавно один из российских телеканалов поведал довольно противоречивую информацию. Оказывается, Министерство обороны и другие ведомства ведут набор контрактников, пропуская соискателей через горнило конкурсной проверки. К таким словам можно относиться с иронией, если заглянуть не в образцово-показательную часть с бассейном и тренажерным залом, а в самую затрапезную в/ч в российской глубинке. Побойтесь бога, ну о каком конкурсе может идти речь, если ротация контрактных кадров здесь достигает 50% в год. Кто-то увольняется, кто-то переводится в другую часть. Почему? Да потому что все те обещания, о которых говорят с телеэкранов, порой не выполняются ни на йоту. Говорят о 35000 рублей – значит, контрактник будет получать «на руки» не больше 20-ти. Ведь давно не секрет, что отцы-командиры обустраивают в своих частях настоящие укрепленные пункты по вымогательству финансовых средств. На памяти история с летчиком одной из элитных эскадрилий, который поведал Президенту Медведеву о том, как командир части распоряжался фондом заработной платы в подконтрольном ему подразделении. Можно себе представить уровень коррупции в воинских частях, если командирам доверят право распределять жилищный фонд среди подчиненных.

Получается, что реформа назрела, но проводится она без какой бы то ни было основы. Призыв сокращается, контракты подписывать не торопятся, реально функционирующего социального механизма не выстроено. Но в нашей стране любят махать шашкой, а затем заново пытаются склеить порубленное.

Поэтому перед тем как рапортовать о головокружении от успехов по поводу перевода армии на профессиональную основу, нужно оценить все «за» и «против», на основании чего прийти к взвешенной позиции.
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36
  1. Grom512 9 октября 2011 11:07
    Армия России должна быть без казнокрадов и воров-генералов - это самое главное!
    Grom512
    1. viktor_ui 9 октября 2011 11:15
      Grom512 - хорошие слова написал... но ты мечтатель.
    2. Pardon 9 октября 2011 13:04
      В минобороны уже генералов допущенных к материальным средствам не осталось.Этим занимаются люди-госслужащие в основном, но оказывается хрен редьки не слаще.Генералы не могут наладить обычный нормальный повседневный ритм войск.В войсках,штабах всех уровней все денно и нощно торчат без всякого смысла на службе.Оторваны от семей и не имеют свободного времени.Книг не читают и вообще офицеры по сравнению с уровнем советским деградированы.Избавиться от идиотов в армии вот самая пожалуй главная задача сегодня.Будет армия иметь здоровый пульс туда пойдут служить и срочники.
      1. Alexej 9 октября 2011 20:34
        Товарищи,добро пожаловать в капитализм!Как исправить если гражданин РФ просыпается с мыслью "Как срубить бабла" чтобы потом потратить его.Если в закрытом СССР особо неначто было тратить,то люди хвастались друг другу дефицитными пищевыми продуктами.Сейчас же всё что мы видим можно купить,вплоть до людей.Слишком много товара разного--а спрос будет всегда,пока товар есть.
  2. viktor_ui 9 октября 2011 11:13
    Пердюков та ещё патаскуха... минимум уже третий раз вижу его высказывания о пользе контрактников, которых он же и ему подобные успешно и сокращали...
    БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ... КОНТРАКТ ИЛИ НЕ КОНТРАКТ...
    Интересно, при рокировке тандема Пердюков останется ???
  3. тюменец 9 октября 2011 12:36
    попусту «отбывают срок службы» солдаты, ничего не умеющие и не понимающие в военном деле

    А почему? Да ведь всё идёт со школы. Раньше нас отправляли летом в военные лагеря, и это было интересно и полезно, даже для тех, кто не служил. Оттуда мы выходили с навыками готового *ополченца*. Стрельба, метание гранат, полоса препятствий, снаряжение магазина на время, ОЗК, противогаз, подтягивание, кроссы в 6 утра - в СССР любой ботаник после школы всё это знал. Теперь молодёжи даже оружие неинтересно, вот этого я никак не пойму. Я в 8 ЛЕТ первый раз согрешил - украл нож у соседа, был строго наказан. Зато они сейчас по памяти помнят любое оружие из комп.игр.
    тюменец
    1. UAZ Patriot 9 октября 2011 20:38
      они по нету собрались пендосов побеждать в случае чего wink
      1. Banshee 12 октября 2011 15:48
        Просто оружие из виртуального мира доступнее, чем ММГ АК-47.
        Оружие им по-прежнему интересно, поверьте, только где его взять?
  4. Pardon 9 октября 2011 12:53
    Попытка контрактной службы уже была.Эта попытка провалилась.Пришли те, которые ни где и ни кому не нужны.Как в полицию.Вот вопрос: почему в полиции набрали аж больше млн.человек, а в армию народ не идёт?Ведь в полиции это те же контрактники.Таких воинов конечно в армию не надо,но факт налицо.Ведь в армии работать нужно с техникой, которая не только автомобильная.Там и програмисты,и электронщики и др.сложные специалисты нужны.А где их взять, такие спецы и на гражданке хорошо зарабатывают без тревог и армейского идиотизма.Может пойти по пути МЧС? У них там придумали всякие нештатные службы и нештатные же формирования на случай войны или ЧС, которые должны создаваться в городах и на предприятиях.Есть штатное расписание,нормы обеспечения, планы приведения в готовность и планы действий.Всё это выглядит бутафорски, но чем не выход.
  5. Свой 9 октября 2011 13:01
    Если говорить о "мелких" локальных войнах с участием до 20 тысяч человек, то качество здесь выигрывается профессиналами. А если маштабные войны то нужен крепкий мобилизационный ресурс. Хотя америкосы со свом печатным станком обеспечивают 100 тысячные "платные" групировки легко. Но опять же у нас ситуация пока далека от контрактной "платной" армии. Все сводится к профессинальному содержанию спецчастей, ракетчиков, военоморские части
  6. Motherland 9 октября 2011 13:15
    Скоро дождемся реформам что будет как в древнем Риме,там солдаты сами амуницию приобретали .
    Motherland
    1. тюменец 9 октября 2011 14:32
      Так было и в средние века, и на Руси. Богатые рыцари или наши дружинники в броне и на конях, крестьяне в лаптях и с топорами.
      тюменец
      1. Денис 9 октября 2011 22:04
        дадут в аренду ствол и крутись как хочешь-снаряжайся
  7. sirToad 9 октября 2011 13:27
    в античные врмена не только приобреталось оружие и обмундирование лично но и гражданином считался тот, кто был готов встать на защиту своего государства. те же кто "косил" считался умалишенным и мог вполне претендовать на титул раба.
    контрактная и компактная аримя хороша для разборок с папуасами. применительно к нашей стране крайне необходима подготовка резервистов. примерно, как это было раньше устроено в Норвегии (как там сейчас не знаю), когда все мужское население от .... и до ... раз в несколько лет проходило воинские сборы
    sirToad
    1. Маамонт 9 октября 2011 13:47
      Я б с радостью сорвался бы на военные сборы, пострелять побегать, для разнообразия. Пока форму еще не потерял.
      Маамонт
    2. Motherland 9 октября 2011 13:59
      У них там так до сих пор,могут поднять резерв вроде в 2 раза больше регулярной армии,все мужчины служили и сохраняют подготовку хоть сейчас идти воевать.
      Motherland
  8. sirToad 9 октября 2011 14:18
    а меня так ни разу на сборы за все 23 года после службы не вызвали. когда переезжал в военкомат зашел ставиться копию диплома о первом высшем занес - говорю может, на сборы вызовете? там посмеялись - говорят: смысла нет, новой техники один хрен нету. а вообще неплохо бы еще раз дух казармы почувствовать - кпвт разобрать - собрать. иногда снится, что в армию призвали.
    sirToad
  9. квирит 9 октября 2011 16:43
    помню мне знакомый рассказывал, в соседней части солдат служил по чужим документам а дело было так предложил ему один нувориш за своего сына отслужить за 10000 рублей (1996 ) ну тот согласился было ему 16 лет в ту пору его в части и спрашивают ну вот отслужиш два года а там еще два за себя тот и за себя отслужу . можете не верить , тогда пусть будет анегдот.
    1. тюменец 9 октября 2011 16:50
      Что-то вы не то наплели. В 96г десять тысяч бутылка пива стоила.
      тюменец
      1. lavanda 16 октября 2011 01:07
        парню кушать наверное было нечего, вот и и пошел в армию . во всяком случае ему цены будет больше , чем тому сыну нувориша.
        lavanda
    2. sirToad 9 октября 2011 16:55
      оно конечно такая стоимость - просто гон (это 10 руб. нынешними) хотя, допустим в Афганской армии да и в некоторых других армиях стран востока раньше была такая тема: не хочешь служить сам - приведи на призывной (вербовочный) пункт родственника, который согласен.
      sirToad
      1. тюменец 9 октября 2011 17:19
        А что, неплохая мысль. Попробовать бы у нас, и не только родственника, а любого, кто согласен за определённую сумму. Многие бы смогли решить свои материальные проблемы, и армейская коррупция пошла бы на спад. Да и дедовщина тоже, взрослого мужика не погоняешь.
        тюменец
        1. Motherland 9 октября 2011 18:19
          Насчет дедовщины,вот я еще не служил,но мне уже скоро,косить не собираюсь,и вот не как понять не могу там же сколько этих "дедов" 5-10? А сколько солдат? Почему бы им этих дедов не поставить на место? Скажите кто нибудь
          Motherland
          1. Alexej 9 октября 2011 19:40
            Обьясняю.Куча призывников по началу из себя представляет разобщенную,непонимающую где находится и что от неё требуется,толпу.А ктому времени когда они заматереют и будут как рыба в воде в казарме обьединившись в сплочённые круги--к ним уже и отношение будет другое.Хотя сейчас год служат и я не понимаю какая там дедовщина.
            1. Motherland 9 октября 2011 20:03
              Спасибо хоть за прояснение.А вот то что служба всего год думаю очень плохо.Вот года 3 можно научиться более прилично,это даже не служившему ясно.
              Motherland
          2. FoMaS 9 октября 2011 20:07
            Тут, как "карта ляжет", можно и "попасть", что 10чел. на роту годков. Да и свой призыв может зачмырить, а деды добъют. В остальном согласен с Alexej.
      2. Денис 9 октября 2011 22:07
        им прощё-коран бухать не позволяет
        прикинь бы сколько бы по пьяни служить принесли
        1. sirToad 10 октября 2011 04:29
          проще то проще да вот только ежели завалят во время службы твоего "заместителя" то вся его семья - дети, жена (вполне возможно что не очень молодая) поступают на твое же вещевое, продовльственное и денежное довольствие. вот так!)))
          sirToad
  10. Mr. Truth 9 октября 2011 16:48
    СВ РФ должны быть не менее 425 тысяч человек, тогда мы сможем перекрыть опаснейшие направления и создавать в случае угрозы усиленные группировки.
    Mr. Truth
    1. Demonzz 9 октября 2011 17:29
      конечно, на таких форумах всегда сидят самые умные стратеги...куда уж там генштабу...позвольте узнать, а почему именно 425 тысяч? (а не 578 например?) и что это за опасные направления? а на неопасных сколько надо? И что это за усиленные группировки? а чем усилены? и точно хватит силенок у них? Проверяли что-ли? А форму сейчас уже во многих частях заставляют приобретать (контрактников) с милой оговоркой , что ее цена меньше размера квартальной премии или ЕДВ.
      Demonzz
  11. Nick 9 октября 2011 20:25
    Ну если Сердюков решил еще на 200 000 бойцов армию сократить то ФСБ необходимо на это количество погранвойска увеличить. Друзей ИМХО у России больше не становится да и угроз не убавилось.
    1. Alexej 9 октября 2011 21:27
      Вот что меня больше всего обескураживает,так это то,что весь мир знает какие у нас проблемы в армии и как они решаются.Так просто выстроить стратегию,глянув в инет.
  12. itr 10 октября 2011 05:10
    армия должна быть нераздутой! Свое брюхо то видел !
    itr
  13. Иван Красов 10 октября 2011 09:57
    Сокращение количества призывников осенью этого года может существенно сократить численность Вооруженных Сил, в связи с тем , что набрать такое количество военнослужащих по контракту будет совсем не просто. К тому же не соглашусь с автором и скажу, что в ВС желательно иметь примерно в равных пропорциях военнослужащих по призыву и по контракту., ведь мобилизационную подготовку еще никто не отменял.
    Иван Красов
  14. lokdok 10 октября 2011 14:15
    Армия - это армия, она должна воевать. Если Армия не воюет - это казнокрады. В армии должно быть 500 000 контрактников, которые в любую секунду пойдут воевать и 500 000 призывников, которые будут ходить в армию как на учебу с 9.00 до 20.00 а потом в общагу или съемную квартиру, как студенты. Итог и армия боеспособная, воюющая и общество не ноет по бедным мальчикам.
    lokdok
    1. kosmos84 13 октября 2011 23:35
      Цитата: lokdok
      Итог и армия боеспособная, воюющая и общество не ноет по бедным мальчикам.

      армия для тогои есть-ЧТОБ ИЗ мальчика СДЕЛАТЬ МУЖЧИНУ!
  15. kosmos84 10 октября 2011 20:30
    В афгане срочники воевали на 5 баллов -это афганцы говорят сравнивая нас и амеров с их шавками!мое личное мнение-отслужи родине(хотябы год)-и потом получи паспорт ГРАЖДАНИНА РОССИИ!
  16. kesa1111 13 октября 2011 03:53
    Если министр ставленник вована, быть беде.
    kesa1111

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня