Сердюков: армия должна быть нераздутой, профессиональной и мобильной

Сердюков: армия должна быть нераздутой, профессиональной и мобильнойНачался второй осенний месяц, а значит, вступил в силу президентский Указ о призыве юношей на армейскую службу. Впервые в истории нашей страны количество тех, кто пополнит ряды российской армии, составляет всего 135850 человек. Такая цифра говорит о том, что уже к лету следующего года количественный состав вооруженных сил России сократится примерно до 800 тысяч военнослужащих (вместе с сержантами, прапорщиками, офицерами, генералами и курсантами). Министр обороны нашей страны господин Сердюков заявляет, что не нужно делать из сокращения численности призывников скоропалительных выводов по поводу того, что армия коллапсирует. По его словам, недостающее число военнослужащих уже в ближайшее время должны будут компенсировать контрактники. Он же говорит, что российская армия должна быть нераздутой, профессиональной и мобильной.

Такие пертурбации в российской армии всколыхнули общественность и разделили ее на три основных группы, которые видят армейскую реформу под разными ракурсами. Первые полностью поддерживают господина Сердюкова и заявляют, что на данном этапе России не нужна огромная армия, в которой попусту «отбывают срок службы» солдаты, ничего не умеющие и не понимающие в военном деле. Вторые заявляют, что сокращение численности призывников неизбежно приведет к разрушению армии, а значит, повысит уязвимость госграниц. Третьи занимают такую позицию, согласно которой реформа – объективная необходимость для российских вооруженных сил, но проводить ее нужно без, так скажем, «сжигания мостов».


Безусловно, нужно понимать, что состояние, в котором наша армия пребывает последние полтора-два десятилетия, – это реальная угроза национальной безопасности. Методика призыва, согласно которой в армию призывались все подряд без разбору, давно изжила себя. По понятным причинам, нужно постараться переломить стереотип о современной армии России как о неуклюжем коррупционном образовании, которое пропитано пережитками старой системы обеспечения безопасности.

Позиция многих аналитиков, согласно которой нельзя отказываться от старых принципов набора военнослужащих в войска, удивляет. Если армейский призыв попытаться оставить на прежнем уровне, то в армию придется призывать либо инвалидов, либо набирать резервистов. Такая уж демографическая ситуация в России. Чудовищно низкий уровень рождаемости в 1993-94 годах приводит к тому, что призывать часто просто некого. Ну а кому нужна такая армия, где ради сохранения численности в один миллион человек военкоматы будут заниматься приписками и призывать нездоровых граждан, которых самих нужно защищать. Если сегодня провести масштабную ревизию здоровья и уровня образования российских солдат-срочников, то выявится примерно следующая тенденция: войска наполняют молодые люди с целыми букетами заболеваний и те, для кого даже программа средней школы оказалась чересчур сложной. О какой модернизации вооруженных сил с таким личным составом может идти речь? Это не не так просто как купить голд wow.

Поэтому вариант повышения процента контрактников понятен. Но в этом случае нужно знать и то, как служат современные контрактники в российской армии. Из личного примера общения с сержантами, проходящими службу по контракту, могу сказать, что определенный процент этих людей, подписывая контракт, думают лишь о материальном вознаграждении. В наше время это объективная реальность, от которой уже не получится уйти. А если человек защищает рубежи Отечества, держа в уме лишь посещение бухгалтерии в конце месяца, то вряд ли это пойдет на пользу самой службе. Да и можно ли быть уверенным в том, что такой военнослужащий выполнит условия контракта в тот момент, когда он начнет сталкиваться с реальной опасностью.

Министр обороны, вторя Президенту Медведеву, заявляет, что уже в ближайшее время заработная плата лиц, проходящих службу по контракту, составит около 35000 рублей. С одной стороны, это можно считать неплохим стимулом для подписания контрактных обязательств с большим количеством военнослужащих. Однако никогда российская армия не базировалась только лишь на материальной составляющей. Деньги, внедряясь в любую сферу человеческой деятельности в России, могут не только стимулировать, но и развращать. И если раньше в бой (на верную смерть) шли за Родину, то сегодня сложно себе представить, что кто-то пойдет на смерть за деньги.

Правительству необходимо разрабатывать и альтернативную систему стимулирования: карьерный рост, обеспечение жильем (реальное обеспечение, а не пустые слова), помощь семьям молодых военнослужащих, социальные гарантии и, конечно, идеологическая база. Другими словами, все то, от чего пришлось отказаться после распада СССР. Армия без идеологии мертва.

Недавно один из российских телеканалов поведал довольно противоречивую информацию. Оказывается, Министерство обороны и другие ведомства ведут набор контрактников, пропуская соискателей через горнило конкурсной проверки. К таким словам можно относиться с иронией, если заглянуть не в образцово-показательную часть с бассейном и тренажерным залом, а в самую затрапезную в/ч в российской глубинке. Побойтесь бога, ну о каком конкурсе может идти речь, если ротация контрактных кадров здесь достигает 50% в год. Кто-то увольняется, кто-то переводится в другую часть. Почему? Да потому что все те обещания, о которых говорят с телеэкранов, порой не выполняются ни на йоту. Говорят о 35000 рублей – значит, контрактник будет получать «на руки» не больше 20-ти. Ведь давно не секрет, что отцы-командиры обустраивают в своих частях настоящие укрепленные пункты по вымогательству финансовых средств. На памяти история с летчиком одной из элитных эскадрилий, который поведал Президенту Медведеву о том, как командир части распоряжался фондом заработной платы в подконтрольном ему подразделении. Можно себе представить уровень коррупции в воинских частях, если командирам доверят право распределять жилищный фонд среди подчиненных.

Получается, что реформа назрела, но проводится она без какой бы то ни было основы. Призыв сокращается, контракты подписывать не торопятся, реально функционирующего социального механизма не выстроено. Но в нашей стране любят махать шашкой, а затем заново пытаются склеить порубленное.

Поэтому перед тем как рапортовать о головокружении от успехов по поводу перевода армии на профессиональную основу, нужно оценить все «за» и «против», на основании чего прийти к взвешенной позиции.
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти