Пайетт: с помощью США Украина станет экспортёром газа

Американский посол в Киеве Джеффри Пайетт считает, что Украина может получить статус экспортёра природного газа с помощью инвестиций из США, которые обязательно придут в газовый сектор страны, сообщает газета Взгляд со ссылкой на РИА «Новости».

Пайетт: с помощью США Украина станет экспортёром газа



«До 1950 года Украина фактически экспортировала газ в Москву и Минск. До 1970-х годов этот экспорт составлял около 70 млрд. кубических метров, и это было до того времени, пока не появились сибирские запасы (газа). И нет причины, почему Украина не могла бы снова получить тот же статус», – сказал посол на круглом столе «Украинский нефтегазовый диалог».

«Я уверен, что придут инвестиции от американских представителей», – заверил он, призвав раду «уменьшить рентную плату с инвесторов за добычу газа, что будет способствовать привлечению американских вложений».

Пайетт похвалил правительство Яценюка за стабилизацию ситуации в нефтегазовом секторе, и пообещал помощь США в проведении в этой области реформ.

На самом деле, добыча газа на Украине стала сокращаться, действующие месторождения исчерпаны на 70-80 процентов, а новые не открывались.

«Ранее в украинском Центре Разумкова подсчитывали, что при должных инвестициях Украина могла бы нарастить добычу газа с 20 млрд. кубометров в год в 2011 году до 25–27 млрд. кубометров газа к 2020 году. Для роста добычи газа на 5–7 млрд. кубометров отводилось почти 10 лет и ещё как минимум 10–15 млрд. долларов инвестиций», – пишет газета и отмечает, что «при нынешнем политическом и экономическом кризисе найти инвесторов Украина просто не в состоянии, а уж вернуться на добычу газа в 70 млрд. кубометров в год Украина не сможет физически – из-за отсутствия необходимых доказанных запасов». Надежды на сланцевый газ также не оправдались.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти