Небылицы о танке Т-14

Хотя танк «Армата» и показали общественности без брезента, но его характеристики, даже наиболее общие, остаются секретом. Официально их никто не озвучивал. Видимо, поэтому СМИ продолжают тиражировать всевозможные слухи о Т-14, граничащие, порой, с абсурдом, пишет Лев Романов в своей статье для Вестника Мордовии.

Небылицы о танке Т-14



По мнению эксперта, самым невероятным мифом являются сказки о «локаторе от истребителя Т-50».

«Пишут, что на "Армате" установлена некая супер-радиолокационная станция. Благодаря ей танк, якобы, способен контролировать территорию в радиусе до 100 километров и сможет в автоматическом режиме уничтожить на этой территории цели размером в 30 см (!!!). Также указывалось, что эта чудо-РЛС способна сопровождать аж 40 динамических и до 25 аэродинамических целей», – отмечает Романов.

На самом деле, считает автор, такого радара на «Армате» нет и заявленные характеристики – чрезмерные. По его мнению, с такой РЛС машина бы легко обнаруживалась и стоила бы чрезвычайно дорого.

Ранее сообщалось, что конструкторам в целях экономии пришлось вообще отказаться от прицельного локатора.

«Однако РЛС на "Армате" все же имеется, – пишет эксперт. – Она входит в комплекс активной защиты (КАЗ), это позволяет создать круговую оборону вокруг танка. Установленный на Т-14 КАЗ способен перехватывать не только высокоскоростные противотанковые ракеты, но и бронебойные подкалиберные снаряды».

Автор полагает, что на «Армате» всё же появится прицельная РЛС, только с более скромными характеристиками.

«Некоторые решили, что на "Армате" "сверхмощная газовая турбина", хотя с самого начала реализации данного проекта было известно, что у платформы из Тагила будет дизель», – отмечает Романов.

Отсутствие официальной информации подталкивает людей и к другим домыслам, которые со временем могут превратить машину в нечто фантастическое, не имеющее к реальности никакого отношения. «У такого "народного творчества" есть один существенный минус – разочарование. Поэтому будем надеяться, что осенью в Нижнем Тагиле нам не только покажут, но и расскажут (разумеется, в рамках дозволенного) об этом, в самом деле, выдающемся танке», – заключает автор.
Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти