Сирия призывает мировое сообщество оказать помощь в защите древней Пальмиры от ИГ

Власти Сирии обратились к мировому сообществу с призывом защитить древнюю Пальмиру от наступления сил «Исламского государства», сообщает ТАСС со ссылкой на интернет-ресурс «Элаф».

Сирия призывает мировое сообщество оказать помощь в защите древней Пальмиры от ИГ



Как указывается в информации, «сирийский Департамент по делам древностей выступил с предупреждением о культурной катастрофе, если боевики "Исламского государства" захватят Пальмиру».

По имеющимся сведениям, боевики ИГ действительно находятся в непосредственной близости от города Пальмира, который признан ЮНЕСКО «памятником Всемирного наследия».

По данным ресурсам, «исламисты расположились всего в 2 км от развалин одного из самых известных городов античности и крупнейшего археологического памятника Ближнего Востока под открытым небом».

Очевидцы информацию подтверждают. «В настоящее время бои с участием формирований ИГ идут на восточных подступах к Пальмире, в непосредственной близости от развалин исторического города», – сказал один из них.

«Пальмире угрожает реальная опасность быть разграбленной и уничтоженной, как это случилось с городом Нимруд в Ираке, – сказал представитель Сирийского центра по правам человека Рами Абдеррахман. – Экстремисты целенаправленно атакуют Пальмиру, чтобы начать грабёж бесценных артефактов, оставшихся на территории древнего города, а затем разрушить его».

Развалины Пальмиры находятся в 240 км от Дамаска. По преданию, город был основан библейским царём Соломоном. Памятник растянут на несколько километров. Находящиеся там остатки сооружений признаны образцами древнеримской архитектуры.
Использованы фотографии:
EPA
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти