Евросоюз собирается решить проблему нелегальной миграции при помощи военной силы

Власти Евросоюза решили прибегнуть к решительным мерам в борьбе с нелегальной миграцией: Брюссель обратился в ООН с просьбой дать разрешение на использование военной силы в Средиземном море, пишет «Эксперт».




Проблема нелегальных мигрантов обсуждалась в ходе внеочередного саммита в конце апреля, по итогам которого канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что было принято решение «положить конец контрабандному бизнесу».

Разработкой планов международной военной операции по борьбе с контрабандистами, во главе которой будет стоять Евросоюз, занимается Еврокомиссар по международным делам и безопасности Федерика Могерини. Она уже заявила, что Брюсселю потребуется резолюция, которая позволит применять военную силу против судов контрабандистов в Средиземном море.

«В 30-страничном плане борьбы, разработанном в ведомстве Федерики Могерини на основе антипиратской операции «Аталанта» в Сомали и принятом 5 мая в Брюсселе, можно найти основные пункты этой борьбы: находить, захватывать и уничтожать суда и активы контрабандистов, прежде чем те ими воспользуются. Для претворения плана в жизнь потребуются спутники для поисков, подразделения спецназа, военные корабли», - отмечает «Эксперт».

Однако вероятность того, что Федерика Могерини получит мандат на использование силы в Средиземном море, крайне мала.

«Главное отличие европейской операции в Средиземноморье от операции «Аталанта» заключается в том, что в Сомали военные боролись с вооруженными пиратами. В Средиземном море же придется иметь дело с судами, перевозящими сотни мигрантов. Между тем, международное право запрещает военным кораблям захватывать и топить такие суда», - подчеркивается в материале.
Использованы фотографии:
http://gdb.rferl.org/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти