Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Это Донецк, детка

Это Донецк, детка


Год 2015-й от Рождества Христова начался для Новороссии Дебальцевским котлом и «обригаживанием». «Диких» ополченцев не осталось или почти не осталось. Группы, начинавшиеся с десяти-пятнадцати ополченцев и дембелем с инициативой во главе, сегодня развернуты в бригады и батальоны.

Обригаживание не прошло без конфликтов. Когда с командиром подразделения пытались договориться, это, как правило, удавалось. Когда государственные подразделения действовали нахрапом, типа, мы здесь власть, а вы никто, всё заканчивалось стрельбой над головами, после чего либо опять-таки надо было либо договариваться, либо уезжать несолоно хлебавши.


Сидим с донецким военным корреспондентом, ждем, когда с задания вернется СОБР. Корр: «Что-то долго они не едут и на звонки не отвечают. Правда, они поехали казаков разоружать, может, те их сами разоружили?» Бывало и такое.

Весенний Донецк отличается от Донецка осеннего не только листвой на деревьях. В городе стало гораздо меньше вооруженных людей. С оружием можно увидеть только сотрудников полиции при исполнении или армейские подразделения при передислокации. Отдельные ополченцы выходят в город безоружными. Бесчисленные патрули останавливают людей в военной форме и проверяют наличие незарегистрированного оружия. Не только автоматов, но и пистолетов или гранат. Все, на что нет разрешения, — изымается. В армейских подразделениях введен казарменный режим, а оружие при уходе в увольнение должно быть сдано в оружейку. Автоматическое оружие так и не стало принадлежностью донецкого национального костюма.

Искренне повеселило отношение проверяющих к предъявляемым документам. Документов по-прежнему много, старые удостоверения периодически отменяют, но донести до всех, какие действуют, а какие нет, невозможно. Поэтому проверяющие, строго спрашивающие документы, сами не очень знают, что они хотят увидеть. Первый раз я предъявил казачье удостоверение — подошло, второй раз — журналистское — тоже подошло, третий раз ничего предъявлять не стал, просто сказал, что только что приехал — опять подошло.

Мариупольская «Кобра» и макеевский «Меч», бесчисленные подразделения казаков и многие-многие другие, сообщившие неповторимый национальный колорит Новороссии, все включены в более крупные подразделения. Тут надо бы сказать «порядка стало больше», но положа руку на сердце, скажем «стало больше попыток, чтобы был порядок».

Как оно будет дальше — еще посмотрим, а пока можно констатировать лишь, что изменился масштаб бардака. Если раньше каждый отдельный ополченец был носителем закона, а иногда и беззакония, то теперь свои правила устанавливают отдельные подразделения, и то, что подходит МВД, может совсем не подойти «Востоку». Например, это касается аккредитации журналистов для работы в зоне боевых действий. У нас же перемирие, зачем же показывать, как под Песками, в Широкино и в Спартаке солдаты Новороссии и Украины безостановочно уничтожают друг друга? А что вы хотели? Это Донецк, детка.

Теперь доброволец вступает не в ополчение, а в Вооруженные силы Новороссии, подписывает контракт и принимает присягу, проходит подготовку и только тогда направляется на фронт. Ну, в смысле, так должно бы быть… Ну, вы меня поняли. Можно, конечно, и по старинке, просто приехать на передовую и попроситься. В «Восток» или в Республиканскую Гвардию, скорее всего, не возьмут, а в «Сомали» или «Спарту» — легко, лишь бы знал, с какой стороны автомат держат.

Захожу в военкомат Республиканской Гвардии. Народу — тьма тьмущая. Служить в Республиканской Гвардии престижно. Минимальный срок контракта три месяца. В течение первого месяца — курс молодого бойца. Курс обязателен для всех, даже тех, кто переходит из других подразделений и имеет незаурядный боевой опыт. Все бойцы Гвардии должны быть приведены к единому знаменателю.

В который раз меня приводит в исступление, насколько гнусной славой пользовался Донецк на Украине. И загрязненный, и бескультурный, и жители жлобье… Столько парков, сколько их в Донецке, я видел разве что в Калининграде — весь центр зеленый, в городе работают фонтаны, их много, коммунальщики драют улицы, мальчики выгуливают девочек за ручку, красота. Сколько ездил в донецких троллейбусах, ни разу не видел контролеров, а пассажиры продолжают покупать и компостировать билетики. Так что те, кто считает дончан жлобами, — это вы Красноперекопска не видели. Есть и еще хорошие новости — дончане стали бегать смотреть на места попаданий снарядов по городу. Это стало редкостью. Несколько дней назад снаряд попал в донецкий МИД. Желающих посмотреть было столько, что впору продавать билеты.

Западные и юго-западные окраины Донецка не столь избалованы. С этих направлений в город въезжают диверсионные группы укроармии. Как правило, это внедорожник с кузовом, в котором установлен миномет. Далеко в город укры въезжать стесняются, выстрелят несколько раз по частному сектору, по складам, по предприятиям и быстренько разворачиваются. Охотой за диверсантами занимаются группы быстрого реагирования, патрулирующие окраины города.

Еженощно над городом летают беспилотники, а ополченцы тренируются в стрельбе по малогабаритным низколетящим целям из всех видов оружия. Особенно красиво, когда работают трассерами — просто Новый год какой-то. Так что военную технику на улицах города можно встретить по-прежнему часто. Бытует анекдот: глянул в зеркало заднего вида, а там — танк. Думал «белка», а потом вспомнил — я же в Донецке.

Отношение к ополченцам по-прежнему хорошее. Если ополченец встречает незнакомого ополченца, он все равно считает нужным поздороваться, пожать руку, а то и обняться. Уровень доверия со стороны гражданских существенно выше, чем к любым государственным службам. Потому что если ополченец взялся сделать, то возьмет и сделает, а не станет получать десять справок и пятнадцать согласований. Стою в Симферополе у автобуса на Донецк. Подходит девочка симпатичная, говорит, пойдемте ко мне в машину. Я даже напрягся слегка, не каждый день меня девочки покататься приглашают. А она дает пакет с паспортом, деньгами и симкой, и говорит: «У меня муж в „Спарте“, передайте, пожалуйста». Такая вот ополченская почта.

В день моего приезда в Донецк пришел гуманитарный конвой от Фонда имени Ахмата Кадырова. Мы на радостях помчались посмотреть, как из белых грузовиков будут выходить «боевые пехотинцы Путина», а там… мука, сахар, макароны. Ладно, как-нибудь справимся сами.

Впрочем, гуманитарка в Донецке совсем не лишняя. Цены здесь почти как в России, а вот с работой — ой. Снабжение продуктами в основном идет теперь из России, так что мультивалютной системе рады и рубли принимают с удовольствием. Расплачиваешься рублями, сдачу получаешь гривнами, при этом вы сначала вместе с продавцом, а потом и со всеми покупателями хором считаете, кто же кому сколько должен. В общем, все обстоит так, как было полгода назад в Крыму.

Перед отъездом в Донецк я зашел в военторг, думал, поеду красивый — в новой «Горочке», в берцах «Кобра», как и положено тыловой крысе. Но посмотрел на цены, пошел и купил рюкзак медикаментов. За те же деньги. Так и поехал оборванцем.
Автор: Илья Данилов
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1923654.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. a.s.zzz888 18 мая 2015 06:08
    В который раз меня приводит в исступление, насколько гнусной славой пользовался Донецк на Украине.


    Надо же хозяйское бабло отрабатывать, вот и гнусавят.
    Положить на укрохунту большой и великий.
    1. sssla 18 мая 2015 06:35
      Стою в Симферополе у автобуса на Донецк.
      Что то я не понял автора,прямой и на Донецк , даже так??
      1. Lunic 18 мая 2015 06:53
        Уже пару месяцев как автобусное сообщение наладили.. через Керченскую переправу конечно.
        1. CONTROL 18 мая 2015 10:30
          с марта - можно через Керчь ехать! наши ребята ездят - уже 3-й раз, а я дома сижу со своей "травмой голени"...заживает долго, возраст...
      2. torp 18 мая 2015 08:52
        Даже так , через Ростов .А после войны проведём парад комунальщиков и памятник им поставим ( уже есть планы ) , никогда город не был таким ухоженным , никогда !
        1. xan 18 мая 2015 12:09
          Донбасс это теперь круто, во всем мире знают.
          Это как символ гарантированных люлей от местного населения на государственном уровне.
          xan
  2. Горный стрелок 18 мая 2015 06:18
    На войне - как на войне. Понятно, что бардак сильно круче, чем армейский - но ВСН есть, и теперь ВСУ "ловить нечего", только лупить издалека по городу.
    1. Комментарий был удален.
    2. ЛукичЪ 18 мая 2015 09:26
      Цитата: Горный стрелок
      На войне - как на войне.
  3. met 18 мая 2015 06:21
    Никогда не будет Донецк , Луганск и другие города под оккупацией " ряженых украинцев" и под террором фашисткой нечисти. Они это право ЗАВОЕВАЛИ.
    met
    1. алексей букин 18 мая 2015 07:40
      Да, точка возврата пройдена. Она оплачена многими жизнями защитников и мирных граждан Новороссии. Назад пути нет. Или полное уничтожение, или рождение новых республик, независимых от бандеровской Украины.
  4. domokl 18 мая 2015 06:22
    Так получилось,что перед Днем Победы ехал в поезде ,точнее в вагоне переполненом стариками из ДНР.Думал беженцы.Оказалось едут проведать родных.Последние вышли в Уфе.
    Пораспросил о жизни.Поразило то,что совершенно не бояться ничего.Бабушка рядом два месяца назад похоронила сына ополченца.Одна осталась.Но не хочет переезжать в Россию.Там мой дом.
    И старик один колоритный ехал с женой.Лицо крупное,голос начальственнй.Всё над женой склонялся,спрашивал нужно ли чего.Оказалось 5 дней выбирались до России.
    Так вот в разговорах несколько раз подчеркнул-Я русский.Даже тогда,когда кроссворд разгадывали...Жена с какой то гордостью даже сказала соседке-39 лет живем на Украине ни одного слова не знает.Только по русски говорит и думает.
    Хрен таких победишь...Домой приехал как из монастыря-светло так на душе было.
    1. Aleksander 18 мая 2015 09:24
      Цитата: domokl
      Хрен таких победишь...Домой приехал как из монастыря-светло так на душе было.


      Да, замечательные, светлые люди, искренне восхищаюсь дончанами.
    2. Комментарий был удален.
    3. aleks 62 18 мая 2015 10:19
      .......Но не хочет переезжать в Россию.Там мой дом....

      .....В том то и дело.....Остались те ,кто считает Донбасс своим ДОМОМ!!!!...А как относиться и называть тех, для кого понятие РОДИНА и ДОМ - там где сытнее, слаще и удобнее????.....На мой взгляд для России весьма сомнительного качества приобретение нового количества "граждан" из "беженцев" - не дай бог что то .... и побегут дальше....Туда ,где лучше,сытнее и т.д.( обоснование придумают).... hi
      1. домохозяйка 18 мая 2015 13:18
        Так можно и беженцев 41-го года обвинить. negative
      2. домохозяйка 18 мая 2015 13:18
        Так можно и беженцев 41-го года обвинить. negative
    4. CONTROL 18 мая 2015 10:34
      главное дело - учителя и преподаватели техникумов, универов и институтов! говор, конечно, южный - "гэ-кают" и "шо-кают", но - по-русски...
      Так шо - будущее за ними, потому - учителя!
  5. airs 18 мая 2015 06:25
    удачи вам ребята и освободить всю область и одну и другую
  6. RusDV 18 мая 2015 06:34
    Новороссы строят своё государство с чистого листа и прогресс явно есть. Укpы разрушают свое государство и регресс налицо.... и на лице иногда....
  7. Zomanus 18 мая 2015 06:56
    Да уж. Если в прошлом году еще сам говорил что нафиг этот Донецк да Луганск нам в России нужны, то теперь думаю что они завоевали это право кровью и жизнями. Быть не автономиями, а именно частью России. А к законам и порядку мы их приучим.))
    1. olegkrava 18 мая 2015 08:19
      А не много ли мы на себя берем по приучению? Мы своих к закону приучить не можем, а туда лезем. Совесть надо иметь и любовь к своей Родине. На Донбасе ее имеют и нечего со своими законами в чужой монастырь переться. Люди хотят жить мирно и в дружбе. Не мешайте, а захотят с Россией жизнь связать, они сами наши законы будут исполнять. Не лезьте людям в душу, потому, что после того как к тебе в душу лезут появляется ощущение нагаженности.
      1. CONTROL 18 мая 2015 10:39
        да ни фига!
        я ж например, в Туркмении был - их порядки и правила уважал, хоть и не мусульманин...они к нам приезжают - то же самое...
    2. Ст.пропорщик 18 мая 2015 12:38
      Ой . какие мы строгие. Как мы законы чтим. Эти и не только, области - это Россия, но мне каэтся, что люди определятся сами.
  8. Полевик 18 мая 2015 08:01
    пошел и купил рюкзак медикаментов. За те же деньги. Так и поехал оборванцем.


    Поехал - Человеком.
  9. denk20 18 мая 2015 09:38
    Какой же Донецк не красивый? Донецк - город роз! Столько, сколько их было высажено в Донецке когда-то не было нигде на Украине. То что люди хмурые, так они работают тяжко, не до улыбок всем и вся после смены в шахте или заводе.
    А закон и порядок на Донбассе всегда уважали. Здесь справедливость нутром чуют. И надеюсь что она вернется на землю Донецкую.
    1. Zверобоy 19 мая 2015 17:30
      Часто по работе в Донецк раньше ездил. Красивый город и люди там хорошие. А то что пишет автор - это обобщение ненависти к Янеку и его команде, которая успешно отжимала бизнес по всей Украине. Вот и появилось изречение - донецкие...
  10. Нормаль ок 18 мая 2015 10:41
    Цитата: CONTROL
    главное дело - учителя и преподаватели техникумов, универов и институтов! говор, конечно, южный - "гэ-кают" и "шо-кают", но - по-русски...
    Так шо - будущее за ними, потому - учителя!

    Как раз преподы и разбежались кто-куда. Не все. Но очень многие.
  11. xan 18 мая 2015 12:13
    Правильно сделал, что вместо новой формы медикаменты купил. Сразу видно, что парняга на войну идет, а не перед дефками понтоваться.
    xan
  12. АзБукиВеди 18 мая 2015 12:25
    Спокойно, без привычной уже на ВО истеричности и ругани. Хорошая статья. Спасибо.
    АзБукиВеди
  13. andrewkor 18 мая 2015 19:23
    про Донецк вспомнилось из детства.Училка по географии задала вопрос :какой город в СССР самый зелёный и цветастый? Никто не угадал. Оказался Донецк.Вроде город взялся за масштабные посадки деревьев и,главное, кустов РОЗ!!!Это был конец 60-х гг.А школа была в Барнауле ,Алтайский край.
  14. LeftPers 19 мая 2015 10:00
    ".В который раз меня приводит в исступление, насколько гнусной славой пользовался Донецк на Украине. И загрязненный, и бескультурный, и жители жлобье"

    А судьи кто?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня