Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Афганистан: неопределённость усиливается

Афганистан: неопределённость усиливаетсяСреди американских военных усиливается озабоченность по поводу того, что операция в Афганистане не только далека от завершения, но и обречена на позорный провал. Такие опасения, конечно, не новы, но сейчас они, по-видимому, достигли высшей точки. Чем ближе к выборам, тем чаще оппоненты Обамы будут публично поднимать этот вопрос. Кроме того, тревожные нотки звучат всё громче и в разговорах высокопоставленных и обычных офицеров. Этот факт уже не утаить. По словам генерала армии США Стэнли Маккристала, после 10 лет операции в Афганистане США «не знали достаточно» и до сих пор «не знают достаточно», чтобы с успехом завершить эту операцию.

По словам некоторых американских генералов, планов, касающихся того, как завершить войну, не было и нет. Все разговоры среди командования сводятся к тому, что войска не могут уйти просто так, потому что в этом случае все жертвы окажутся напрасными.

Немедленный вывод войск из Афганистана сейчас совершенно невозможен, и это определяется целым рядом факторов. Во-первых, Обама объявил, что войска США будут выведены из Афганистана лишь к 2015 году и процесс вывода войск фактически уже стартовал. Поэтому торопиться уж точно никто не будет. Во-вторых, талибы успешно опровергают сообщения об успехах коалиции, о которых недавно заявляли высшие военные руководители Америки. Боевики «Талибана» в последнее время совершают громкие убийства и диверсии в Кабуле и других районах страны. Например, на днях афганский служащий главного центра ЦРУ в Кабуле убил гражданина США и серьёзно ранил второго (оба, предположительно, были сотрудниками ЦРУ). В-третьих, автор стратегии противопартизанской войны генерал Петреус, до недавнего времени командовавший американскими силами в Афганистане, подал в отставку и принял должность директора ЦРУ. Военачальники – важнейшее звено военной машины, и отставка Петреуса влечёт за собой ещё неопределённый, но в будущем вполне реальный ущерб действиям США. Помимо этого, со стороны самих военных звучит все больше пессимистичных прогнозов. По результатам ежегодных опросов общественного мнения, опубликованных изданием Military Times, количество военнослужащих, уверенных в том, что Соединенным Штатам удастся одержать победу в Афганистане, снизилось за прошедшие три года с 75% до менее чем 50%.


Тем временем, общее впечатление от того, как проходит операция в Афганистане, у руководства министерства обороны США довольно хорошее. «В целом моя оценка наших усилий в Афганистане заключается в том, что мы уверенно двигаемся в верном направлении, несмотря на то, что я считаю, что нам следует быть более реалистичными во взглядах на остающиеся проблемы», - заявил министр обороны Панетта. По утверждению Панетты, резонансные атаки являются лишь результатом очень сильного давления сил коалиции на талибов, которые всего лишь не более чем огрызаются, осуществляя впечатляющие общественность атаки, для того чтобы их широко освещали в СМИ, но не несущие значительной угрозы в военном плане. Данные события можно воспринимать как «результат изменения инициативы в нашу пользу, а также сигналом нарастающей слабости афганских боевиков», - утверждает министр.

Тем не менее, если взглянуть на график, представленный Энтони Кордсманом в докладе о возможном развитии событий в Афганистане, станет абсолютно очевидным тот факт, что Соединенные Штаты потратили слишком мало денег на то, чтобы подготовить Афганистан к нормальному развитию после вывода войск коалиции с его территории и создать условия для нормального развития экономики. Из $386 млрд., 373 миллиарда ушло на военные нужды. Выходит, что на гуманитарные нужды было потрачено всего лишь около трёх процентов выделенных средств.

Тем временем в министерстве обороны США рассматривается возможность введения в Афганистане так называемого «Плана Б», основная суть которого состоит в том, чтобы перегруппировать американские войска таким образом, чтобы юг и восток Афганистана были бы фактически отданы талибам, а на западе и севере сформировать мощную группировку, способную эффективно противостоять их продвижению в эти районы. Бывший советник Д.Буша-младшего Блэквилл пишет: «Вашингтону, совершенно очевидно, придётся признать, что движение «Талибан» постепенно возвращает своё влияние на территории пуштунского юга и востока страны, и, для того чтобы предотвратить их возвращение, Америке придётся заплатить чрезвычайно высокую цену». Эксперт также утверждает следующее: «Америке придется пойти на очень неприятные меры и фактически признать состоявшееся расчленение страны, как минимум, на две части, что станет весьма разочаровывающим финалом уже точно более чем десятилетней эпопеи США в Афганистане, и окончательной потерей всех инвестиций, вложенных в развитие страны, но, к великому сожалению, это самый благоприятный исход, на который может рассчитывать Вашингтон, если будет трезво оценивать складывающуюся в Афганистане ситуацию». Это длинное высказывание вызывает искреннее восхищение уровнем аналитической мысли современных американских экспертов: совершенно непонятно, о каких десятилетних инвестициях США в Афганистан идёт речь?

Может, американцы, как СССР в восьмидесятых, строили там школы и больницы? Или пытались хоть как-то наладить в стране мирную жизнь с нормальной экономикой, основанной не на выращивании маковой соломки, а на экспорте зерна, например?! Или инвестиции вкладывались именно в афганское сельское хозяйство, столь процветающее сейчас именно на маке? Это пока, конечно, неизвестно и вряд ли доказуемо, но то, что США построили там всего несколько военных баз и все инвестиции в Афганистан выразились в основном в снарядах, бомбах и высокоточных управляемых ракетах, градом сыпавшихся на афганскую землю, – факт бесспорный и не требующий доказательств.
Автор: Помыткин Павел


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. stas52 11 октября 2011 08:30
    СССР был в Афгане 10 лет и ушел, оставив после себя школы, больницы и дома. США там 10 лет и кроме разрухи пока ничего нет, да и скорее всего не будет.
    1. erix-06 11 октября 2011 10:01
      Да, афро-американцы свалят на свой континент, а России переваривать последствия их присутствия в Афгане.
    2. ballian 12 октября 2011 11:20
      Восстановление афганистана проходит по программам USAID.
      http://afghanistan.usaid.gov/en/Index.aspx
      Бюджет программы
      http://afghanistan.usaid.gov//en/Page.Budget.aspx
      ballian
  2. товарищ миша 11 октября 2011 09:23
    Пиндосы любят снимать фильмы как горстка аборигенов с рогатками в руках изгоняют со своей земли внешних агрессоров вооруженных по последнему слову техники(один из последних "аватар" например). Снимать то снимают а смотреть видимо не смотрят.Я конечно понимаю что "талибан" это зло но чем бы дело кончилось помагай им оружием инструкторами и т. д как в свое время США моджахедам, наверное дату вывода войск несколько лет назад начали бы отмечать.
    1. Vadivak 11 октября 2011 09:44
      7 октября 2011 года исполнилось ровно 10 лет с того момента, как США и Великобритания начали операцию «Несокрушимая свобода» и нанесли первые удары по Афганистану.

      итог войны в Афганистане, о котором редко вспоминают американские политики, военные НАТО и афганские власти, - оккупация Афганистана привела к астрономическому увеличению производства наркотиков. В 2000-2001 гг. афганским талибам совестно с ООН удалось сократить производство опиума-сырца на 94% – до 185 тонн. Однако уже в 2002 году в Афганистане производилось 1900-2700 тонн опиума сырца, а в 2003-м – более 7000 тонн. Всего же с момента начала операции «Несокрушимая свобода» производство опиума-сырца в Афганистане выросло в 40 раз.
      1. esaul 11 октября 2011 14:22
        А, что Вы хотели, уважаемый? ЦРУ - есть крупнейший наркоторговец! Откуда бабки на подрывную деятельность брать? Вот - пожалуйста! Теперь у них неисчерпаемый источник пополнения теневого бабла. А слова о борьбе с наркотрафиками - это для пипла, который хавает и рубаху на ГРУДЯХ рвёт в защиту демократии!
  3. merkawa 11 октября 2011 11:22
    Что можно сказать,америкосы попробовали на наши грабли наступить,итог закономерен
    merkawa
    1. erix-06 11 октября 2011 11:37
      Эти грабли были для США были в облегчённом варианте- нет СССР, который бы мог по их же примеру, всемерно поддерживать талибов.
  4. hellbringer 11 октября 2011 11:31
    Наркотики это традиционно трудовая ниша ЦРУ, они на них хорошо зарабатывают. Вот они там и нарабатывают связи и каналы. Про американские инвестиции наверное подразумеваются фермы по выращиванию наркоты.
    hellbringer
  5. Pacifist 11 октября 2011 13:32
    Америкосы как всегда в своем репертуаре. Врут и не краснеют.
    Кроме вложений в развитие ОПК за счет проверки новых и расходования старых
    боеприпасов, а также стимулирования выращивания и производства опиатов и т.п. они там нихрена не сделали. Ни образования, ни производства , ни медицины... НИЧЕГО.... спасители хреновы.
    1. ballian 12 октября 2011 11:24
      Восстановление афганистана проходит по программам USAID.
      http://afghanistan.usaid.gov/en/Index.aspx
      Бюджет программы
      http://afghanistan.usaid.gov//en/Page.Budget.aspx
      ballian
      1. ytqnhfk 12 октября 2011 11:46
        ХА ХА ХА Что то я не слышал заложенных денег на востановление афгана у пендосов !" Вот и вылезла ваша прозападная шкура балиан! Весь сайт рекламная фишка. такие улыбчивые лица афганцев и это тогда когда страна в войне!!!!!!!!!!!!!!!!Цинизм вышей пробы даже сайт на английском а не родном афганском !!!!!!!!!!
        ytqnhfk
        1. ballian 12 октября 2011 12:14
          Ну надо же - вы не слышали что Агентство США по международному развитию (USAID) финансируется бюджетом США ? По Афганской составляющей - выше же ссылку дал. По вашей логике когда там был СССР он не мог оказывать Афгану помощь - ведь там же война была ?
          ballian
          1. ytqnhfk 12 октября 2011 12:46
            Нет я не об этом факты говоря сами за себя вот и все !!!!!!!!!!!Нет построенных школ, больниц, гидростанций, мостов!Есть увеличение наркопроизводных ,есть безработица,есть отсутствие экономики!
            ytqnhfk
  6. киргиз 11 октября 2011 19:29
    надо отравить поля где растёт мак и забыть вообще про эту землю
  7. SAVA555.IVANOV 12 октября 2011 01:10
    А ЕСЛИ ОНИ ИЗНАЧАЛЬНО СТРЕМИЛИСЬ ОТХВАТИТЬ ЧАСТЬ АФГАНИСТАНА И РАССТАВИТЬ ТАМ СВОИ РАКЕТЫ И С АЗИИ УГРОЖАТЬ НАМ ,И НЕ НАДО НИКАКОГО ЯО, А НАМ ВПАРИВАЮТ О ПРОИГРЫШЕ,О СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ, НЕ УДИВЛЮСЬ ЕСЛИ ТАК ВСЁ В ИТОГЕ И БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ
    SAVA555.IVANOV

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня