Знамя ДНР над Эльбрусом

Знамя ДНР над Эльбрусом


Отгремели праздничные салюты в честь 70-летия Победы, но не отгремели залпы укрокарателей по Новороссии. Несмотря на перемирие, обстрелы позиций защитников Донбасса со стороны войск хунты продолжаются. И не только позиций.

Словно мстя за широкие торжества по случаю Победы, «укропы» за последние дни подвергли жестоким обстрелам мирных жителей города Горловка и села Саханка. Даже наблюдатели ОБСЕ вынуждены были, изучив воронки в Горловке, признать, что при обстреле применялось запрещенное оружие.


Что же касается самих жителей Новороссии, то они отстаивают свое право на жизнь разными путями. И не только в боях, но еще и проводят мирные акции, показывающие силу духа.

В пресс-центре Донецкого агентства новостей (ДАН) прошла пресс-конференция команды альпинистов, которые в честь Дня Победы водрузили знамя Донецкой Народной Республики на вершине Эльбруса. Несмотря на непростые погодные условия, тяжелые рюкзаки и другие сложности, такие как «горянка» - горная болезнь, которую почувствовали на себе некоторые молодые ребята (это состояние, когда человек чувствует себя так, словно ему перекрыли кислород), - задача, сравнимая с боевой, была выполнена.

Как сообщил министр молодежи, спорта и туризма ДНР Михаил Мишин, акция была поддержана руководством Республики. «Изначально были опасения по срокам, так как горы непредсказуемы», - сказал он, поблагодарив участников акции.

Руководитель группы Юрий Михайленко рассказал, что экспедиция столкнулась с немалыми трудностями – в частности, двадцатиградусный мороз и шквальный ветер. «Приключений было много», - подчеркнул он. Было принято решение разделиться на две группы – самые опытные альпинисты полезли на вершину горы, а остальные – на высоту 5200 метров.

Помимо флага ДНР, на Эльбрусе были установлены памятная табличка, а также знамена боевых подразделений.

Руководитель экспедиции встретил там свой 50-летний юбилей. «Личное совпало с общественным», - отметил Ю. Михайленко.

В походе приняли участие спортсмены разных возрастов. Самой старшей участницей стала мастер спорта по пешеходному туризму Лариса Фроловна Морозова (между прочим, одна из первых женщин, получивших это звание). Она так и рассказала о себе: «Я представитель старшего поколения, которое принято называть детьми войны. Я родилась в 1937 году, а в 1941 году пропало мое детство. Когда надо было идти в школу, в первый класс, у меня не было одежды и обуви. А потом мы начали все наверстывать. Наше поколение оказалось самым активным. Мы поступали в институты без всяких репетиторов».

«У нас сочетался опыт старших и энергия молодых. Мы друг другу помогали. У нас была словно дружная семья. Я старалась, как могла, поделиться опытом, что-то посоветовать. Испытания мы прошли по полной программе, особенно - погодой» - рассказала Лариса Фроловна. .

По ее словам, люди очень хорошо принимали спортсменов с Донбасса. Участники акции распространяли там газету «Новороссия». Несколько экземпляров оставили в Музее альпинистов имени Владимира Высоцкого. «Все люди по-разному смотрят на ситуацию. Мы рассказывали, что у нас происходит. А самое главное – мы не для себя это делали. А за то, чтобы наступил мир. Чтобы не пришлось матерям хоронить сыновей», - добавила спортсменка.

Другой участнице восхождения – студентке ДПИ Валерии Диминенко – всего 19 лет. Это была ее первая экспедиция.

«Несмотря на то, что это было мое первое восхождение, мне было легче от того, что я делаю это не только для себя. Наша цель – установить флаг на вершине и показать всем остальным, что мы не только воюем, а еще и проводим такие мероприятия. Люди нас хорошо принимали. Страх был, но самое главное – в том, чтобы это преодолеть», - рассказала девушка.

Другие спортсмены добавили, что их встречали, как братьев, предоставили бесплатную ночевку на турбазе. Поддержать посланцев мира с ДНР приехал даже глава поселения.

Альпинисты привезли на родину камень с вершины Эльбруса.

Как бы ни пытались укрокаратели и их хозяева убить молодую Республику, ничего у них не получается и не получится. Потому что она умеет не только воевать, но и широко праздновать, и восходить на вершины.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. НЕКСУС 18 мая 2015 07:10
    Хунта не оставит в покое Новороссию.И ожидать ,что Парашка согласится признать новороссов абсурдно.Достаточно глянуть кто является советниками этого горе президента,а так же посмотреть интенсивность вооружения украинской армии.Ведь вооружают украинскую армию не для парадов.И очень показательно выступление Парашки ,когда он сказал о том,что аэропорт Донецка и сам ДонецК будет отвоеван.
    1. elenagromova 18 мая 2015 09:05
      Кого интересует мнение парашки?
  2. mad 18 мая 2015 07:40
    Мы еще в ноябре подняли wink
    Эльбрус, 4800 метров
    mad
  3. Aleksander 18 мая 2015 08:29
    Искреннее восхищение мужественными дончанами! hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня