Знамя ДНР над Эльбрусом



Отгремели праздничные салюты в честь 70-летия Победы, но не отгремели залпы укрокарателей по Новороссии. Несмотря на перемирие, обстрелы позиций защитников Донбасса со стороны войск хунты продолжаются. И не только позиций.


Словно мстя за широкие торжества по случаю Победы, «укропы» за последние дни подвергли жестоким обстрелам мирных жителей города Горловка и села Саханка. Даже наблюдатели ОБСЕ вынуждены были, изучив воронки в Горловке, признать, что при обстреле применялось запрещенное оружие.

Что же касается самих жителей Новороссии, то они отстаивают свое право на жизнь разными путями. И не только в боях, но еще и проводят мирные акции, показывающие силу духа.

В пресс-центре Донецкого агентства новостей (ДАН) прошла пресс-конференция команды альпинистов, которые в честь Дня Победы водрузили знамя Донецкой Народной Республики на вершине Эльбруса. Несмотря на непростые погодные условия, тяжелые рюкзаки и другие сложности, такие как «горянка» - горная болезнь, которую почувствовали на себе некоторые молодые ребята (это состояние, когда человек чувствует себя так, словно ему перекрыли кислород), - задача, сравнимая с боевой, была выполнена.

Как сообщил министр молодежи, спорта и туризма ДНР Михаил Мишин, акция была поддержана руководством Республики. «Изначально были опасения по срокам, так как горы непредсказуемы», - сказал он, поблагодарив участников акции.

Руководитель группы Юрий Михайленко рассказал, что экспедиция столкнулась с немалыми трудностями – в частности, двадцатиградусный мороз и шквальный ветер. «Приключений было много», - подчеркнул он. Было принято решение разделиться на две группы – самые опытные альпинисты полезли на вершину горы, а остальные – на высоту 5200 метров.

Помимо флага ДНР, на Эльбрусе были установлены памятная табличка, а также знамена боевых подразделений.

Руководитель экспедиции встретил там свой 50-летний юбилей. «Личное совпало с общественным», - отметил Ю. Михайленко.

В походе приняли участие спортсмены разных возрастов. Самой старшей участницей стала мастер спорта по пешеходному туризму Лариса Фроловна Морозова (между прочим, одна из первых женщин, получивших это звание). Она так и рассказала о себе: «Я представитель старшего поколения, которое принято называть детьми войны. Я родилась в 1937 году, а в 1941 году пропало мое детство. Когда надо было идти в школу, в первый класс, у меня не было одежды и обуви. А потом мы начали все наверстывать. Наше поколение оказалось самым активным. Мы поступали в институты без всяких репетиторов».

«У нас сочетался опыт старших и энергия молодых. Мы друг другу помогали. У нас была словно дружная семья. Я старалась, как могла, поделиться опытом, что-то посоветовать. Испытания мы прошли по полной программе, особенно - погодой» - рассказала Лариса Фроловна. .

По ее словам, люди очень хорошо принимали спортсменов с Донбасса. Участники акции распространяли там газету «Новороссия». Несколько экземпляров оставили в Музее альпинистов имени Владимира Высоцкого. «Все люди по-разному смотрят на ситуацию. Мы рассказывали, что у нас происходит. А самое главное – мы не для себя это делали. А за то, чтобы наступил мир. Чтобы не пришлось матерям хоронить сыновей», - добавила спортсменка.

Другой участнице восхождения – студентке ДПИ Валерии Диминенко – всего 19 лет. Это была ее первая экспедиция.

«Несмотря на то, что это было мое первое восхождение, мне было легче от того, что я делаю это не только для себя. Наша цель – установить флаг на вершине и показать всем остальным, что мы не только воюем, а еще и проводим такие мероприятия. Люди нас хорошо принимали. Страх был, но самое главное – в том, чтобы это преодолеть», - рассказала девушка.

Другие спортсмены добавили, что их встречали, как братьев, предоставили бесплатную ночевку на турбазе. Поддержать посланцев мира с ДНР приехал даже глава поселения.

Альпинисты привезли на родину камень с вершины Эльбруса.

Как бы ни пытались укрокаратели и их хозяева убить молодую Республику, ничего у них не получается и не получится. Потому что она умеет не только воевать, но и широко праздновать, и восходить на вершины.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти