В Латвии появилась модернизированная американская РЛС

На территории Латвии начала функционировать модернизированная радиолокационная станция НАТО. Речь идёт о РЛС AN/TPS-77 (FPS-77), которая заменила устаревшую станцию. При этом в министерстве обороны Латвии говорят о том, что новая РЛС уже объединена в единую систему радиолокационного контроля Прибалтики. В ближайшее время трёхдименсионные радиолокаторы должны появиться в Литве и Эстонии.

В Латвии появилась модернизированная американская РЛС



Примечательно, что латвийские «зелёные» никак не отреагировали на появление мощного волнового излучателя, хотя именно они в своё время громче всех кричали о необходимости демонтировать советский радар, оставшийся на латвийской территории, который якобы представлял угрозу здоровью латышей. Тогда демонтировали радар и вдобавок взорвали здание, в котором размещался пункт управления и контроля. Судя по всему, натовский радар гораздо «зеленее», чем советский…

Ещё одним государством Восточной Европы, в котором установлена такая радиолокационная станция, является Румыния. Радар также входит в так называемую сеть NATINADS – единая система противовоздушной обороны Североатлантического альянса.

Для справки: РЛС AN/TPS-77 позволяет снизить затраты на эксплуатацию в сравнении с предыдущими образцами почти вдвое за счёт снижения числа лиц, обслуживающих его работу. Радар обнаруживает цель на расстоянии до 470 км на высотах до 30,5 км. Компания Lockheed Martin занимается модернизацией таких РЛС с целью продления срока их эксплуатации до 2025 года.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти