И снова авария с ракетой-носителем

Очередная авария произошла с российской ракетой-носителем через некоторое время после старта. Примерно на 500-й секунде полёта «Протона-М», несшего на борту мексиканский спутник связи MexSat-1, произошла, как сообщают в «Роскосмосе», «нештатная ситуация». Старт ракеты состоялся с площадки на космодроме «Байконур» и стал вторым неудачным запуском за месяц. 8 мая грузовик «Прогресс» в результате неудачного старта и нескольких дней неконтролируемого спуска с орбиты упал в Тихий океан.

И снова авария с ракетой-носителем



На сайте Федерального космического агентства опубликовано следующее сообщение:

Сегодня, 16 мая 2015 года в процессе запуска РН "Протон-М" со спутником "МекСат-1" произошла нештатная ситуация. Причины выясняются.
Также утром 16 мая в назначенное время не были включены двигатели ТГК «Прогресс М-26М» для корректировки орбиты МКС. Причины изучаются специалистами Центра управления полётами ФГУП ЦНИИмаш.

«Роскосмос» будет информировать по мере поступления дополнительной информации.


Вскоре стало известно, что обломки третьей ступени ракеты вместе со спутником упали в Забайкальском крае.

«Протон» должен был вывести на орбиту спутник, изготовленный для мексиканского заказчика американской компанией «Боинг». Спутник имел массу около 5,3 тонн. Его работа на околоземной орбите должна была завершиться в 2030 году. Главная заявленная цель спутника – обеспечение мексиканских абонентов качественной спутниковой связью и обеспечение работы системы национальной безопасности Мексики.

Расследование причин аварии ведётся специалистами "Роскосмоса".

Участившиеся аварии станут поводом для заседания специальной комиссии и начала масштабного "разбора полётов" в стратегически важной отрасли. Отдельный вопрос: какое это по счёту заседание комиссии, и когда будут сделаны выводы из предыдущих аварий?..
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

451 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти