"Украинизация" Йемена: целились в Россию, попали по США
В Йемене продолжается пятидневное перемирие, которое по традиции не очень-то соблюдается обеими сторонами, а Обама получил грандиозный щелчок по носу от своих «ближайших союзников» на Ближнем Востоке, которые не пожелали явиться к нему в резиденцию на заранее согласованную встречу. В том числе и «самый особенный» союзник — король Саудовской Аравии. Поистине, Йемен сумел стать ближневосточной Украиной, из-за которой столкнулись лбами глобальные игроки международной политики. А из-за чего такие страсти разгорелись?
Конечно, Йемен важен не сам по себе. Действительно, как и Украина, он стал лишь инструментом воздействия в глобальной политической игре. А началась эта игра, когда Штаты пожелали «изолировать Россию». И получили в самые сжатые сроки то, чего и в страшном сне не хотели бы видеть: на глазах укрепляющийся треугольник Россия-Иран-Китай.
Ядерная триада
Конечно, первые месяцы американцы по привычке думали, что они сейчас легко задушат дипломатические усилия России. Они надавили на Китай, увеличили нажим на Сирию, не рискуя пока бить по Ирану напрямую, но в итоге получилось только то, что их усилия стали катастрофическими темпами сближать Москву и Пекин, и последней возможностью нарушить союз стали… тегеранские аятоллы. Тут следует отметить, что после десятилетий уничтожающей риторики в адрес Ирана и его властей, договариваться с ними — это было последнее, чего хотелось бы США. Хуже этого была только перспектива договариваться с Пекином — это в Вашингтоне вообще относится к категории невозможного. Поэтому, скрепя сердце, решили сосредоточиться на Иране.
Но, как гласит знаменитая американская поговорка, «в эту игру можно играть и вдвоём». Конечно, Москва и Пекин не стали безучастно смотреть, как Америка пытается «подружиться» с Ираном — кто бы мог себе представить такое ещё год назад? Прелесть ситуации заключалась в том, что от России и Китая почти не требовалось активного участия в этих дипломатических играх. Достаточно было просто потихоньку играть свои выверенные и последовательные партии в отношениях с традиционными союзниками в регионе, и этого было достаточно, чтобы Штаты быстро увязли в проблемах, потому что подобные метания и развороты на 180 градусов не очень одобрили, мягко говоря, другие региональные игроки — традиционные союзники США.
Когда-то нашему дипломату арабский политик сказал: «Нас защищает Америка, а вы по сути играете против нас, но с вами нам проще. Потому что вы хотя бы всегда понимали, чего у нас, в арабском мире, делать можно, а чего — нельзя». В Белом доме, похоже, такое понимание и правда отсутствует. Там решили, что можно разменять региональные интересы США в угоду более глобальным задачам, и совершенно неправильно оценили ситуацию.
Арабская весна
Противостояние суннитов и шиитов давно стало притчей во языцех: на этом строили свою ближневосточную политику все мудрые дипломаты, и этим же не одно десятилетие пользовалась Америка. Правда, в течение многих лет эта тема не педалировалась в западных СМИ, где предпочитали объяснять происходящее в регионе политикой тех или иных местных государств, «тлетворным влиянием» России или «имперскими амбициями» Ирана. А вот потом Штаты совершили большой промах: затеяли игру не по своим силам.
Путин много раз говорил, что не надо заигрывать с террористами, а вся дипломатическая логика последнего десятка лет в американской политике как раз строилась на поддержке религиозных радикалов. Правда, Вашингтон долгое время самонадеянно считал, что он сможет управлять тем монстром, которого пробуждает к жизни. Итогом этих систематических действий стало то, что идея «цивилизованной международной политики» на Ближнем Востоке оказалась похоронена, а на поверхность вышли именно религиозные противоречия, которые не знают границ, национальных интересов и не признают государственных лидеров. ИГИЛ стал хорошей иллюстрацией такого положения дел. Но одним Исламским государством ситуация не исчерпывается.
Снова вызывая ощущение дежавю своим сходством с украинским кризисом, в арабском мире сложилось общее мнение: американская политика ведёт их всех к фатальному краху и крупной региональной войне. Причём очень быстро и верно. Практически такое же понимание недавно сложилось в Европе, когда Олланд и Меркель заметались по маршруту Киев-Москва-Вашингтон-Брюссель. И возникло понимание, что европейские демократии и аравийские монархии, конечно, очень уважают Америку. Очень. Но не настолько, чтобы позволить втянуть себя в мировую войну только лишь из уважения к Штатам.
Новая политика
И если Европа решала свои вопросы более «цивилизованным» путём, но при этом всё больше отодвигая США от влияния в регионе, то арабы не стали искать изысканных способов, и торпедировали усилия США по сближению с Ираном более прямо: запалив йеменский фитиль, они надеялись спровоцировать Тегеран на резкие ответные действия, которые сорвали бы планы Белого дома по сближению с Ираном.
Когда этот план потерпел неудачу на первом этапе и дипломатический прогресс остановить не удалось, суннитские государства оценили методы Европы и тоже начали потихоньку выдавливать Штаты из региональной политики. Для начала они потребовали юридических гарантий, что Вашингтон окажет им военную поддержку в случае войны. Такое обещание Америки, конечно, поставило бы крест на её планах договориться с Ираном, и Штаты отказались. После чего и последовал скандальный демарш арабских монархов, которые поставили президента Исключительной Страны в идиотское положение.
Ближний Восток приближается к пониманию, что определять региональную политику ему лучше самостоятельно, или уж, во всяком случае, купируя те влияния, которые ведут к глобальному конфликту всех со всеми. В этом отношении очень мудро поступила Россия, воздержавшись от голосования по йеменской резолюции в Совбезе ООН. Этим Россия продемонстрировала уважение ко всем участникам местной политики, и не нажила себе врагов, однако при этом оставила себе развязанными руки и сохранила свободу для политического маневрирования в будущем. Отказавшись от формальной поддержки той или иной стороны, Россия отнюдь не уклонилась от политического участия в этой ситуации.
Интересы России
Во-первых, сложившуюся ситуацию можно расценивать как грандиозную дипломатическую победу России. Наши отношения с ключевыми союзниками — Ираном, Египтом, Сирией, Иорданией и Палестиной — совершенно не пострадали. Более того, наши суннитские партнёры оценили занятый в Совбезе «нейтралитет», а Иран и Сирия остались благодарны за то, что мы продолжаем усилия по сворачиванию военной операции в Йемене, проталкиваем вопросы оказания гуманитарной помощи и отнюдь не отказались от прямой поддержки самих Дамаска и Тегерана.
А вот Штаты вдрызг разругались на этой истории со своими ключевыми союзниками на Ближнем Востоке: получить такой грандиозный демарш от королей Саудовской Аравии, Бахрейна и Омана, от монарха ОАЭ — это беспрецедентный в истории американской дипломатии случай. А для нас — огромное преимущество. Американское влияние в регионе будет сокращаться, они поссорились с союзниками, а мы не только сохранили всех своих, но и начали уплотнять контакты с Саудовской Аравией, которую так долго и успешно удерживал Вашингтон от сотрудничества с Москвой. Союзниками мы вряд ли станем, но зато есть вероятность, что слегка утихнет необъявленная «холодная война» между нами и Эр-Риядом.
В конечном итоге для России ситуация в Йемене — это действительно «не наша война». Это вот Штаты не могут уклониться от участия в проблеме, а мы можем спокойно умывать руки и стричь политические купоны на этой истории. Третий раз повторяется аналогия с Украиной: это американская головная боль, отказавшись от участия в судьбе которой, они многое проиграют. Как и мы на Украине. А вот Россия зато совершенно не обязана лезть в пылающий Йемен и может предоставить региональным участникам самим решать их проблемы, параллельно укрепляя своё влияние на всех участников. Это то, как видели украинскую ситуацию вашингтонские стратеги, да вот не очень получилось.
По сути, политика США привела к тому, что они потеряли доверие союзников в двух ключевых регионах: Европе и на Ближнем Востоке. При этом если Европу пока ещё удаётся формально удерживать в состоянии втянутости в санкционную войну с нами (хотя Европа уже очень близка к тому, чтобы с этого соскочить), то на Ближнем Востоке даже в помине нет такой возможности.
Наступил период политического лавирования. Он сулит России очень большие перспективы, хотя и сопряжён со всеми рисками, характерными для такого периода. Основанием для оптимизма является то, что Москва, кажется, нащупала верную стратегию для своих действий. И пока она даёт самые положительные результаты.
Информация