Зачем нападать на Сирию? ("The American Conservative", США)

8


Автор оспаривает предложенную The Washington Post программу действий для войны в Сирии.

Джеб Буш провел неделю, дискутируя сам с собой по поводу того, стал бы он начинать войну в Ираке, будь он в свое время на месте брата. Когда наш потенциальный будущий президент разберется в этом вопросе (надеюсь, это когда-то все же случится), он сосредоточит свои усилия на проведении кампании по втягиванию нас в еще одну ближневосточную войну — на этот раз чтобы свалить режим Башара Асада в Сирии.

Хотя мало кто будет оплакивать уход династии Асадов, есть проблема: если Асад потерпит поражение, то резня христиан продолжится, и борьба за контроль над Дамаском будет вестись между сирийским филиалом «Аль-Каиды», «Фронтом ан-Нусра» и обезумевшими террористами Исламского государства. Победа любого из них будет катастрофой для Америки.

Где доказательства того, что нечестивый союз приведет к этому результату?

Турция, которая закрывала глаза на проникновение добровольцев ИГИЛ в Сирию, помогла «Фронту ан-Нусра» создать его собственную столицу в городе Идлиб, недалеко от турецкой границы, чтобы он мог соперничать на сирийской территории со столицей ИГИЛ в городе Ракка. То, что Идлиб оказался в руках оппозиционных сил, Башар Асад объяснил так: «Основным фактором была огромная поддержка оппозиции со стороны Турции; кроме того, материально-техническое обеспечение, военная поддержка, и, конечно же, финансовая поддержка были оказаны им Саудовской Аравией и Катаром».

Почему же турки, саудиты и катарцы вступили в сговор с суннитскими джихадистами? Президент Турции Реджеп Эрдоган ненавидит Асада. Саудиты и арабы Персидского залива боятся шиитского Ирана и рассматривают любого союзника Тегерана, такого как Асад, в качестве их смертельного врага. Это также объясняет семинедельные варварские бомбардировки саудовцами повстанцев-хуситов, которые низвергли американо-саудовскую марионетку в йеменской столице Сана и захватили потом второй и третий города — Таиз и Аден.

И пусть хуситы не питают к нам любви, но они боролись с «Аль-Каидой» на Аравийском полуострове. Таким образом, саудовские бомбардировки дали местной «Аль-Каиде», нашему наиболее опасному террористическому врагу, свободу создавать безопасные для себя районы и освобождать сотни своих друзей-террористов из тюрем.

Израильтяне, похоже, также вписались в эту игру. В то время, как они помогли раненым повстанцам на Голанских высотах и позволили им вернуться назад в их подразделения, есть сообщения о том, что Израиль помогает «ан-Нусре» развединформацией и даже ударами с воздуха.

На этой неделе представитель Израиля в резкой форме предупредил, что «Хезболла» накопила 100 тысяч ракет малой дальности, способных поражать цели на севере Израиля, тысячи из них могли бы поразить Тель-Авив. Заявлено, что ракеты укрыты в шиитских деревнях в Южном Ливане. Израиль готовится, как пишет Изабель Кершнер (Isabel Kershner) в The New York Times, «к тому, что он рассматривает, как практически неизбежное очередное сражение с „Хезболла“».

Так как «Хезболла» всегда была самым эффективным боевым союзником Асада, то израильская война с «Хезболлой» может помочь свержению Асада. Но, опять же, кто придет на его место? И кто еще, кроме христиан и алавитов, начнет рыть себе могилы?

Как и следовало ожидать, сенатор Линдси Грэм (Lindsey Graham) и тут поспел. В конце апреля он заявил: «Асад должен уйти. ... Мы собираемся послать наших солдат вновь на Ближний Восток». Грэм готов отправить туда 10 тысяч американских сухопутных войск. «Я бы объединил наши силы в региональную армию. Другого пути для защиты этого народа нет, кроме того, чтобы некоторые из нас вели там боевые действия».

В среду газета The Washington Post выложила программу действий для войны в Сирии. Почему мы не можем создать [своего рода] НАТО с королями, эмирами, шейхами и султанами, пишет газета.

Вот способ, с помощью которого г-н Обама сможет помочь как интересам США, так и союзникам в Персидском заливе: напасть на Ближнем Востоке на самый пагубный и дестабилизирующий режим Башара Аль-Асада в Сирии. Сирийская диктатура это ближайший союзник Ирана в регионе, и её варварство открыло путь для возникновения Исламского государства. Недавно она потерпела боевые неудачи, частично из-за увеличения помощи оппозиционным силам со стороны стран Залива.

Если г-н Обама мог бы ... создать зоны безопасности в северной и южной Сирии для оппозиционеров, то соотношение сил могло бы склониться против Дамаска и Тегерана — а США и их союзники имели бы ощутимый повод подтвердить лидерство США.


Рассмотрим, что здесь рекомендуется. The Washington Post хочет, чтобы Обама бомбил сирийский народ, который не нападал на нас, без разрешения конгресса — чтобы помочь оппозиционным повстанцам, чьи наиболее эффективные бойцы являются членами «Аль-Каиды» и боевиками ИГИЛ. И мы должны сражаться в этой войне, — признав никчемными ультра-богатых, но несчастных арабов Залива?

Обама обязан также «делать больше по поводу иранской агрессии», — пишет The Washington Post. Но против кого Иран совершает агрессию? В Сирии Иран поддерживает режим, который мы признавали еще несколько лет назад, и который находится под атакой неприятных нам террористов-повстанцев. В Ираке Иран поддерживает правительство, которое и мы поддерживаем, и выступает против повстанцев ИГИЛ, к которым мы испытываем отвращение.

Итог: к нападению США на Сирию толкает Партия войны для того, чтобы вынудить нас на конфронтацию с Ираном и тем самым торпедировать любую американскую ядерную сделку с Ираном.

В чьих интересах?
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    18 мая 2015 14:06
    Зачем нападать на Сирию?

    Затем что Сирия самыи важныи, центральныи стратегически форпост на ближнем востоке!
    1. sent-onere
      +3
      18 мая 2015 19:54
      Конечно, недопустимо бомбить несчастную Сирию. Там уже давно идёт война и пора как мне представляется оставить эту страну в покое. Если бы американцы бы не вмешивались, то ничего бы и не было. Но американцы продолжают вмешиваться. Но я верю, что Башар Асад справится.
  2. +4
    18 мая 2015 14:10
    В чьих интересах

    Ну тупыеее! ВПК и нефтяного лобби конечно. Как будто у американской внешней политики есть какие-то другие мотивации.
    1. +5
      18 мая 2015 15:26
      Ну тупыеее! ВПК и нефтяного лобби конечно. Как будто у американской внешней политики есть какие-то другие мотивации.


      нестабильность на ближнем востоке подстегнёт стоимость нефти и сделает рентабельной добычу сланцевого газа в США (80% мировых разведанных запасов!)

      + впоследствии от стран персидского залива через Сирию можно будет провести трубопровод в Европу, а заодно получить доступ к газовым месторождениям у побережья Сирии (пока доступ к ним имеет только Сирия и Россия)

      Соответственно Европа избавляется от энергетической зависимости от ненавистной Московии.

      +Все эти Игил и аль-нусра, затем хлынут на Кавказ, дестабилизируют южные рубежи России, чтобы наша страна занималась внутренними проблемами и не лезла куда не надо...

      +Ослабление влияния Ирана и как это не смешно звучит даже отчасти Китая (который накануне арабской весны активно начал окучивать Африку и ближний восток...)
  3. +1
    18 мая 2015 14:12
    Разгорается еще один пожар!
  4. alser
    +1
    18 мая 2015 14:16
    Там где много горючего, там и пожар! Почти как с театральным ружьем на стене.
    1. +2
      18 мая 2015 14:25
      Совершенно ясно что главные спонсоры террористов на Ближнем Востоке США, Израиль и примкнувшие к ним монархии Персидского Залива в планах которых уничтожить все союзные России страны и установить на БВ свой бандитский порядок.
      Не малую роль здесь играет и желание лишить Россию и её всё усиливающегося флота ВМБ в Тартусе (Сирия).
  5. +6
    18 мая 2015 14:22
    ...и тем самым торпедировать любую американскую ядерную сделку с Ираном. В чьих интересах?
    Израиля конечно smile
  6. 0
    18 мая 2015 19:51
    Как говорят в Одессе :Ты (Джеб Буш)такой умный,как моя жена потом.....
  7. 0
    18 мая 2015 22:57
    А я думаю, что все идет, как и задумано Америкой.