Минобороны РФ отказывается от идеи создания колёсного танка

Журналисты решили поинтересоваться у представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Михаила Матвеевского о развитии программы колёсных танков для российской армии. Работа над возможным созданием моделей колёсных танков (тяжёлых пушечных бронеавтомобилей), по сообщениям главного оборонного ведомства, начиналась в России несколько лет назад. Дальнейшая судьба программы долгое время оставалась неизвестной. Генерал-майор прояснил ситуацию в эфире радиостанции «Русская Служба Новостей»:

Условия у нас театра (театра боевых действий – прим. «ВО») таковы, что не везде на колесах можно проехать успешно. Все плюсы и минусы, полученные при апробации этой системы, показали, что лучше иметь гусеничный ход.



Матвеевский подчеркнул, что на данном этапе Минобороны России отказывается от реализации проекта колёсного танка для армии России и сосредотачивается на поддержке работ по созданию других единиц бронетехники.

В своё время работы по колёсной версии тяжёлой бронемашины – колёсного истребителя танков «Жало-С» - велись и в Советском Союзе. Однако и тогда работа над программой была свёрнута, а выпуск бронемашин серийным стать не успел.

Минобороны РФ отказывается от идеи создания колёсного танка


Первой страной, создавшей серийный колёсный танк, стала Франция. Речь идёт об образце AMX-10RC, который производился с 1976 года. Сегодня этот тяжёлый колёсный пушечный бронеавтомобиль стоит на вооружении как самой Франции, так и ряда других государств: Марокко, Камерун, Катар.
Производство колёсных танков и колёсных истребителей танков велось или ведётся в Японии, Италии, ЮАР, КНР, Франции, Китайской Республике (Тайвань).
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

115 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти