ПВО России приобретает клыки – комплект средств автоматизации «Барнаул-Т»

ПВО России  приобретает клыки – комплект средств автоматизации «Барнаул-Т»В последние время все военные конфликты проходили примерно по одной схеме. Сначала проводилась разведка местности противника с целью выявления основных целей для нанесения удара. Наносился удар с воздуха, в первую очередь уничтожались системы и комплексы противовоздушной обороны. После подавления ПВО уничтожались основные объекты противника.

Основными объектами первого удара были зенитные комплексы и средства управления, радиолокационные станции, которые практически не меняли своего местоположения с момента ввода в действие.

Проведя анализ современных военных конфликтов, русские военные специалисты сделали выводы, что требуется от современных средств автоматизации управления комплексов противовоздушной обороны:
- высокая мобильность;

- простота эксплуатации;
- управление разнотипными комплексами ПВО;
- максимальная скорость работы средств вычисления;
- оперативность работы всего комплекса;
- возможность выполнения разнообразных задач.
Исходя из этих требований был разработан и принят выпускаемый на Смоленском предприятии «Измеритель» комплект средств автоматизации «Барнаул-Т».
С 2008 года проводилась опытная эксплуатация КСА «Барнаул-Т», он использовался в различных мероприятиях повседневной деятельности и боевой подготовки в составе мотострелковой бригады.

КСА принимал участие в учениях с проведением боевой стрельбы зенитно-ракетными комплексами, опыт применения КСА «Барнаул-Т» в боевых учениях и боевых дежурствах постоянно анализировался и собирался в базы данных, на основе которых проводили улучшения и исправления КСА.

На данный час КСА «Барнаул-Т» прошел все опытные испытания и пошел в серийное производство, осуществляются плановые поставки в Вооруженные Силы. Исходя из существующей на сегодня системы управления средствами ПВО, КСА «Барнаул-Т» поставляется как набор универсальных блоков управления. Блоки довольно легко вписываются в системы управления зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны Российской Федерации.
С 2009 года начаты единичные поставки КСА в Вооруженные Силы, а вот 25 комплектов средств управления поступит на вооружение в ноябре 2011 года.

По основным задачам - время постановки задач боевым расчетам, сопряженности модулей управления, решение расчетных и оперативно-тактических задач, количеству обработанных воздушных объектов - КСА «Барнаул-Т» не уступает западным аналогам.
Состав КСА «Барнаул-Т» мотострелковой бригады:

ПВО России  приобретает клыки – комплект средств автоматизации «Барнаул-Т»


- модуль планирования 9С931-1 на колесном шасси (для оснащения командного пункта командира бригады);
- модуль планирования 9С931;
- модуль управления и разведки 9С932-1 (для командных пунктов зенитных батарей ближнего действия);
- мобильные модули управления огнем ПЗРК-9С933 командира взвода зенитных стрелков;
- мобильные модули для отделений зенитных стрелков ПЗРК-9С935.

Мобильный модуль стрелка-зенитчика упакован в жилет и состоит из аккумуляторного блока, блока обработки сигналов, блока приема-передачи данных, контроллера, приемника спутниковой навигации и радиостанции. Через блок спутниковой навигации зенитчик определяет свое местоположение, которое автоматически передается на командный пункт управления.

Модули комплекта средств автоматизации «Барнаул-Т» легко сопрягаются с модулями, установленными на пунктах управления противовоздушной обороны, или полностью заменяют их в постоянном использовании. Благодаря таким универсальным свойствам замена устаревших модулей управления на новые модули КСА «Барнаул-Т» происходит по плану организационно-штатных мероприятий.

КСА «Барнаул-Т» может быть использован не только в Сухопутных войсках; имея возможность преодолевать водные препятствия, может использоваться в комплексах ПВО морской пехоты, заканчиваются испытания КСА для Воздушно-десантных войск с возможностью десантирования модулей КСА парашютным способом.
Сами модули КСА могут быть размещены на любых средствах и шасси, программы КСА позволяют управлять не только средствами противовоздушной обороны.

КСА «Барнаул-Т» открытая и быстро развивающаяся система. Вследствие универсальной сопряженности с устаревшими модулями имеет высокий потенциал для дальнейшей модернизации. Постоянно проводятся работы по расширению номенклатуры вооружения, готового работать с КСА «Барнаул-Т».

У разработчика ОАО НПП "Рубин" и изготовителя ОАО "Измеритель" есть большие возможности по наращиванию ТТХ комплекта средств автоматизации. И при постоянном финансировании проекта в ближайшие лет десять все войска противовоздушной обороны будут обеспечены современными средствами автоматизации для эффективного отражения воздушных атак противника.
Автор: Джерелейко Роман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. zombi 10 октября 2011 13:50
    Больше комплексов в армию!!!
    zombi
  2. enikey 10 октября 2011 14:24
    Цитата: zombi
    25 комплектов средств управления поступило на вооружение в ноябре 2011 года.


    ???

    вобще конечно шаги в создании именно системы ПВО это очень хорошо!
    enikey
  3. kesa1111 11 октября 2011 00:46
    Хорошо но мало.
    kesa1111

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня