Занимательная арифметика от Венедиктова

Оппозиция в России — не просто политическое движение, это целое психологическое явление. Оно обладает исключительным по форме способом мышления. И исключительность эта заключается даже не в умении выстраивать цепь взаимоисключающих утверждений, что прямо-таки «чернозём» для любого практикующего психиатра. Исключительность эта зиждется на тонком чувстве любых морально-нравственных ветров в социуме. Со времени краха СССР основным трендом в любом политическом или историческом диспуте был призыв к памяти репрессированных родственников. При этом степень правдивости и объективности выступающего часто была прямо пропорционально количеству его репрессированных предков. А уж если телеканал центральный, и обсуждаемый вопрос одиозный, то тут число репрессированных сородичей становилось просто фантастическим. Удивляло даже не концентрирование внимания карательных органов на отдельной взятой за горло фамилии, а просто само наличие такого числа родственников.

Но столь удобный и трудно поддающийся проверке тренд, как и всё основанное на фанатизме, дал дуба. И все листочки генеалогического древа, которые с таким трудом «вспоминали» всевозможные ораторы, медленно увядают.


Ветры истории несколько излечили этот национальный комплекс, столь тщательно навязываемый народу. Народ внезапно встрепенулся, сдул пыль с дедушкиных фотографий и орденов. Естественно, такие резкие изменения человеческих настроений, имеющих не только массовый, но объединяющий характер, не мог остаться без пристального внимания специфически мыслящих граждан. Дабы хоть немного погреться у костра народной памяти и заодно присовокупить свою лучезарную личность к подвигу страны в Великой Отечественной войне, и тем самым добавить весомости своим измышлениям, оппозиция принялась старательно пересчитывать ордена и медали своих предков, видимо, тех, кого миновала сталинская «кровавая» рука.

Разумеется, такой приём вряд ли подействует на вдумчивого человека. В самом деле, какими бы замечательными не были твои деды, лично тебе это не мешает стать меркантильным подлецом или, скажем, проституткой. Но когда сие произносится с трибуны со взором горящим, это может произвести впечатление.

Недавно такого громоподобного эффекта смог добиться гуру неполживого СМИ Алексей Венедиктов. Гремела речь профессионального «журналиста» о ни много ни мало 7 орденах Красного Знамени его дедов (первый пятикратный кавалер, к примеру, появился в конце войны, и был им сам Климент Ворошилов), которые они заслужили в рядах пехоты РККА и НКВД! И делал он это столь смело, столь вдохновленно и столь часто, что внимание привлечь смог. И какое! К примеру, небезызвестный юрист Антон Сорвачёв 6 мая выложил в сеть видео (http://sorvachev.com/news/glavred-radio-laquoeho-moskviraquo-pozorit-pamyatj-svoih-dedov.html; ссылка на сайт Сорвачёва), в котором выразил «большие сомнения» в правдивости слов Венедиктова. Этим сомнениям Венедиктов обязан самому себе, так как от передачи к передаче количество орденов у дедов Алексея Алексеевича непостижимым образом менялось.



А уже 11 мая тульское отделение «Сути времени» Сергея Кургиняна опубликовало на своём ресурсе изыскания доцента Новомосковского института РХТУ им. Д. И. Менделеева, кандидата исторических наук Юрия Шакирова (http://eot-tula.su/content/zachem-venediktov-pozorit-sobstvennyh-dedov). Шакиров приводит имена предков нашего героя: Николай Андрианович Венедиктов (по отцу) и Владимир Абрамович Дыховичный (по матери). К слову сказать, мои собственные недолгие поиски говорят о том, что последний приходится Венедиктову двоюродным дедом (т.е. братом его бабушки), и его биография достаточно известна. Так вот, и Сорвачёв и представители «Сути времени» утверждают, что оба деда фееричного мэтра радиостанции «Эхо Москвы» никогда не были кавалерами ордена Красного Знамени, не говоря уже о 7 орденах на двоих. Учитывая уровень неполживости и принципиальности нашей оппозиции, вроде бы перепроверять это и не надо. Но будем последовательны.

Помочь в изысканиях нам может официальный ресурс Министерства обороны России — электронный банк документов «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» (http://podvignaroda.mil.ru/). Вбиваем: «Владимир Абрамович Дыховичный».

Поневоле начинаешь вспоминать Крокодила Гену: «Чебуреки, Чебоксары… Никаких Чебурашек нет». Владимир Дыховичный — на самом деле участник Великой Отечественной, и награждён он ни много ни мало орденом Красной Звезды. При этом данные сведения можно получить и с сайта пресловутой Википедии, т.к. Дыховичный был далеко не последним драматургом и писателем СССР, и по праву является кавалером Красной Звезды. Однако ни о каких орденах Красного Знамени и речи не идёт.

Вбиваем: «Николай Андрианович Венедиктов». Так как сайт Минобороны выдаёт все возможные документы, связанные с упоминаемым человеком, упрекнуть нас в недостаточном усердии будет сложно. Результат, впрочем, ожидаемый. Ни один товарищ с именем Николай Андрианович Венедиктов не был кавалером ордена Красного Знамени. Однако, как и Дыховичный, некто из НКВД Венедиктов Николай является кавалером ордена Красной Звезды. Что же получается?

Нет, конечно, с избирательной слепотой, которой страдает подавляющее большинство оппозиционеров, мы уже смирились, но вот избирательный склероз — это уже нечто новенькое. Какими же доводами можно опровергнуть данные изыскания? Ну, к примеру, заявить, что архив документов не является полным. Только вот, орден Красного Знамени — один из высших орденов СССР, и потерять сразу семь (или всё же пять?) наградных листов практически невозможно. Самым же неопровержимым доводом в пользу Венедиктова для адептов оппозиции будет то, что власти умышленно подтёрли историю. В самом деле, для такого прожженного иллюзиониста как Путин, который уже несколько лет подряд незаметно для всего мира гоняет по 1/9 части суши бронетанковых бурят и аэрокосмических десантников, а также воскрешает целые футбольные команды, подобный финт ушами — чистые пустяки. Проще же всего было бы назвать номера наградного документа и посрамить недругов. Но стоическое молчание Венедиктова, похоже, переросло в вечную немоту.

К специфическому уровню профессионализма «журналистов» «Эха» мы уже привыкли. Возможно, мы даже поверим, что именно этот уровень журналистского профессионализма и заставил Алексея Алексеевича перепутать не только орден Красного Знамени и орден Красной Звезды, а заодно напрочь забыть об их количестве. Ну, забыл дяденька, дяденька старенький. Однако, самое опасное в том, что Венедиктов предложил нам игру. Игру подлую, в которой и шестёрками, и джокерами служат люди. Игру, в которой война за Родину мутировала в «почёт за награды», к которым, кстати, Венедиктов не имеет никакого отношения. Игру, в которой не важно, как человек жил, а важен популистский эффект. И уж если нам пытаются навязать эту игру, то, по крайней мере, пусть карты не будут краплеными, как бы жестоко это ни звучало.
Автор:
Восточный ветер
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти