Первое китайское предупреждение от Путина

Первое китайское предупреждение от ПутинаПрошло уже около года с того момента как российские спецслужбы задержали китайского гражданина Тун Шэнъюна, которого обвинили в попытке шпионажа в пользу Китая. Конечно наличием китайских шпионов в мире уже сложно кого бы то ни было удивить, и эта ситуация могла бы разрешиться достаточно просто, если бы не ряд «но». Первое и главное: Россия решила не выдворять китайского гражданина из страны в течение 48-ми часов, как это было сделано с израильским и румынским шпионами. Россия не просто не выдворила Шэнъюна, а завела против него уголовное дело! Второе: перед самым визитом Премьер-министра Путина в Китай поимка Тун Шенъюна была предана всеобщей огласке, как и то, что этого человека будут судить по российским законам.

Появляется сразу несколько вопросов. Во-первых, почему наша страна решила так жестко поступить со шпионом именно «дружественного во всех отношениях» Китая? И, во-вторых, почему понадобилось тянуть с оглаской непосредственно до поездки Путина в Поднебесную?

На этот счет существует сразу несколько мнений, причем такие мнения высказывают не только аналитики в России, но и зарубежные представители.
Итак, господин Шэнъюн, выдавая себя за переводчика, пытался «дать на лапу» кое-кому из тех людей, кто в России ведает секретами создания и технического обслуживания ЗРК С-300. Мы получаем, что шпионский скандал из рамок обычного шпионского перетекает еще и в коррупционную плоскость. В связи с тем, что руководство нашей страны неоднократно пыталось убедить нас с том, что безжалостная борьба со взяточничеством ведется на всех фронтах, можно сделать следующий вывод. Возможно, Кремль (ну, или наш «Белый дом») решили показать миру, что все то, что касается коррупции будет выжигаться на корню. И это, мол, даже не зависит от того, кто и из какого государства выступал в рамках субъект-субъектных отношений при даче или приеме взятки. Если так, то решение можно назвать вполне взвешенно показным и не имеющим серьезного отношения к реальной борьбе с коррупцией в нашей стране.


Некоторые российские и иностранные (западные) аналитики видят в аресте китайского шпиона и придании его российскому суду следующее. По их версии Китаю просто решили показать, что каким бы тесным ни было взаимное партнерство, Россия может дать четкий ответ в случае противоправных действий. Это показывает, что Китай уже сейчас воспринимается той иностранной державой, которая занимает одну из лидирующих позиций в плане поставок вооружений на мировой рынок. Получается, что если бы наша страна «не показала зубы» в случае с Тун Шэнъюном, то Китай мог продолжить использование не вполне классических шпионских схем в нашей стране. Кстати говоря, модель с дачей взятки – это весьма точный ход со стороны китайцев в отношении России. Действительно, зачем нужно внедряться в военные ведомства, затевать двойные или тройные игры, когда у нас можно все решить посредством обычного конверта, наполненного крупными купюрами…

При этом не будем забывать, что огласка поимки Шэнъюна состоялась именно незадолго до визита Путина в Китай. Случайность? Маловероятно. Это может быть вполне связано с тем, что Путин прибудет в Поднебесную уже не в качестве «обычного» Премьера, а в лице оформившегося кандидата в Президенты.

А такой статус позволяет однозначно ответить китайским, как любит выражаться наш Владимир Владимирович, «партнерам», что «спуску» им он давать не намерен. Можно считать, что это первый жесткий ответ зарубежным державам со стороны Путина, возвращающегося на политический Олимп. И дело здесь даже не каком-то китайском шпионе, а в отношении между государствами вообще.

Но поимка поимкой, суд судом, однако многие не совсем понимают, зачем китайцам вообще понадобились документы, касающиеся С-300, если они в течение ряда лет эти зенитно-ракетные комплексы закупают у России. Ведь кто, если не китайцы сами могут все разобрать до винтика, чтобы освоить технологию производства и гражданской, и военной техники. На этот счет эксперты имеют следующие соображения. Они заявляют, что ЗРК С-300 не тот случай, когда можно «тупо» скопировать «железо» и получить аналогичный результат. В этом случае нужно учитывать целый ряд факторов по настройке комплекса и его параметрическому тестированию. Кроме того, поставляемый С-300 за пределы России, мягко говоря, не совсем то, что стоит на страже рубежей самой России. Это и беспокоит китайцев и других зарубежных покупателей российской военной техники. Страны-партнеры заявляют, что Россия частенько хитрит, продавая им образцы вооружений, которые далеки от идеальных. Возможно, именно такая ситуация и стала причиной тому, чтобы Китай более плотно «заинтересовался» российским С-300.

Если говорить о масштабах китайского шпионажа, то за последние годы он просто потрясает мир. Особенно активно «работают» китайцы в Соединенных Штатах, где, как утверждают представители ФБР, уже буквально в каждой сфере (от производства до финансовых структур) «сидит» человек, связанный с китайским МГБ. Можно ли это назвать американской шпиономанией? Вряд ли. Китайские хакеры «любят» осуществлять кибератаки сайтов многочисленных американских компаний и транснациональных корпораций. Только за последний год было зафиксировано несколько попыток получить доступ к почтовым ящикам высокопоставленных американских чиновников. Конечно, «китайский след» напрямую обнаружен не был, но ФБР упорно говорит именно о нем.

В этой связи России остается использовать ситуацию с пойманным Шэнъюном как показательный процесс против граждан тех государств, которые проявляют чрезмерный интерес к российским секретам.
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. ОРЕХ 10 октября 2011 08:51
    народная примета- если наш бизнес-браток запустил рекламу, значит его делам "абзац"
    ну а если те, с которыми мы не пьём, из всех шпиёнов, объявивших тендер на закупку наши секретов, повязали только Шэнъюна, значит мало денег дал
    ОРЕХ
  2. Vadivak 10 октября 2011 12:56
    Один из неназванных китайских военных экспертов в интервью Global Times заявил, что Индия преувеличивает роль России в передаче технологий системы наведения МБР и если Россия действительно готова передать «ключевые технологии» Индии, то она «должна крепко подумать», пригрозил эксперт.

    Ну вот тоже китайское предупреждение и что? Обменялись "любезностями" и все как было так и будет не своруют так купят у них зеленой бумаги больше чем у ее производителя
  3. aleksej13j 10 октября 2011 13:17
    Интересное кино.Американцам и англичанам =продаём=собственных разведчиков.Значит этих бояться не нужно. К Китаю стараемся приблизиться, так как Китай всё таки враг американцам.Мы боимся американцев как чёрт ладана,но не помогаем тем,кто борется с американцами.В общем ,чёрти что творится.Что нам жаль каких то ПРОтиворакетных комплексов?Эти комплексы не против нас же!А делать вид что в России идёт борьба с коррупцией-очень примитивный шаг:Россия и её существование,нынешнее,основано на коррупции.Скорее всего какой то мелкий =шустрик= из ФСБ,желая получить должность(или ему не досталось взятки) =сдал= знакомого.Так просто,примитивно, взял и =сдал=.Алексей Мирошниченко.С-Петербург.ya.aleksej13j@yandex.ru 10.10.2011 г.
    aleksej13j
    1. ОРЕХ 11 октября 2011 09:14
      Цитата: aleksej13j
      К Китаю стараемся приблизиться,


      да когдаж, вы,блин поймёте, что сдать любой военный секрет, тоже самое,что показать их снайперу, что за тем кустом командир с "макаром", за тем пеньком Серёга у него пл рожка, за тем деревом Васька с ранением в плечо, а за этим бревном- я...

      поднапрягись и вспомни те с которыми мы не пьём к кому нас только не приближали и Гитлеру в том числе
      ОРЕХ
    2. Ivanushra 11 октября 2011 21:54
      Я не согласен с тем, что мы боимся американцев. Они просто наши противники. А противников надо уважать, а не бояться. А насчет ПРО: если мы будем раздавать или продавать свои секреты, говоря что не против нас, то это неверно.
      Ivanushra
  4. kesa1111 10 октября 2011 16:16
    Надо же как то оправдываться, за что зарплату получают. Мало того что дармоеды, так еще убивают, воруют и крышы строят. По любому паразиты даром не нужны. А тут целого шпиона поймали - хорошо хоть взрывать не стали как в Москве или в Волгодонске. Для подонков главное чтобы кремлевская ОПГ бандитила именно в кремле, а не на зоне.Вот для этого на самом деле лубянка и существует. А сказки про взрывы и толерантный патриотизм пусть в детских садах расказывают.
    kesa1111
  5. Довмонт 10 октября 2011 16:48
    Американцы более 20 лет охотятся за С-300. До сих пор скопировать не смогли. Хотя амеры, в отличаи от китаёз, обладают аналитическим складом ума, в то время как большенство желтопузых - схематическим. То есть амеры способны самостоятельно разрабатывать сложные технологии, а китайцы только гениально сдерать их.
    Довмонт
  6. cVM 10 октября 2011 18:38
    Цитата: Довмонт

    зачем им технологии с-300 если у них есть более хороший пэтриот? еслиб речь шлабы об с-400 то тогда можно было бы говорить
    cVM
    1. Hannibal 10 октября 2011 18:56
      Ну я думаю тут ответ прост, если у нас в стране есть с-400, то тебе не интересно было бы узнать как устроен пэтриот американский? может они там ракеты будут устанавливать межконтинентальные с ядерными боеголовками smile чтобы противника победить, нужно все о нем знать.
      Hannibal
  7. APASUS 10 октября 2011 19:08
    господин Шэнъюн, выдавая себя за переводчика, пытался «дать на лапу» кое-кому из тех людей, кто в России ведает секретами создания и технического обслуживания ЗРК С-300.

    Если Китай может свободно купить у нас систему С-300 и секреты его облуживания,то зачем их воровать?Что то он не то упер!
  8. Виктор 10 октября 2011 19:17
    Китайцам нужны не просто чертежи С-300. Нужен технологический ряд, начиная с химического состава компонент топлива и заканчивая программным обеспечением "рулёжки" ракет. Состав металла также их интересует. Именно металлосплавы-ахилесова пята Китайской промышленности. Недаром они так и несмогли создать путный двигатель для своих авиаклонов. А зубы показывать надо в любом случае. В том числе и со "шпиёнами".
    1. Иван35 11 октября 2011 20:23
      Более всего согласен с комментом Виктора!
      Понятно что по образцу трудно сделать - нужны технологии и смежные производства - в том числе материалы - а их вообще по образцу не сделать

      И какой бы китай не был "друг" против пендосов - секреты им отдавать нельзя - и белорусов с казахстаном надо "предупредить" - чтобы на китай ничего секретного не уходило

      Кстати у нас в казахстане тоже несколько лет назад писали о поимке каких т о китайских "шпионов" агентов
      Иван35
  9. квирит 10 октября 2011 21:13
    это только на одного на сцене показали а что за кулисами творится мы свами врятли когда нибудь узнаем .
  10. Max79 10 октября 2011 23:53
    Вот интересно ,а наши ребятишки что-нибудь разведывают за "бугром"?Очень интересно!
    1. Денис 11 октября 2011 05:33
      а чапман его знает ...
  11. Денис 11 октября 2011 05:32
    господин Шэнъюн, выдавая себя за переводчика, пытался «дать на лапу» кое-кому из тех людей, кто в России ведает секретами создания и технического обслуживания ЗРК С-300.

    интересно,а этого "кое-кого" взяли за кое-что?
    1. SVV 11 октября 2011 09:06
      Денис,
      Да наверное взяли, и крепко. Не вырвется...
      SVV
  12. Alexej 11 октября 2011 21:03
    Почему-то я склонен верить,что это рекламма Путину.За одно и рекламма "борьбе" с коррупцией.Согласен только с тем,что у китайцев нет творческого подхода.
  13. enikey 12 октября 2011 03:00
    а откуда вобще информация, что речь о с-300? там что угодно быть может.
    согласен на счёт "рекламы путина", уж как то все замылено прозвучало, потом эта поездка, а по тв расхваливают будто с китайцами военный союз заключил
    enikey

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня