МИД РФ: Действия США могут подтолкнуть Россию к наращиванию ядерных арсеналов

Глава департамента МИД РФ Михаил Ульянов, участвующий в Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, которая проходит в Нью-Йорке, заявил, что Москва не может поддержать позицию Вашингтона, предлагающего сокращение количества развернутых ядерных боезарядов на треть.

МИД РФ: Действия США могут подтолкнуть Россию к наращиванию ядерных арсеналов



Более того, по его мнению, действия США могут стать причиной наращивания российского арсенала ядерного оружия. Ульянов отметил, что Вашингтон предлагает снизить ядерный потенциал обеих стран на треть, однако данное предложение основывается на том, что США смогут защитить себя и союзников даже при таких уровнях.

«Мы такой вывод сделать не можем, потому что для нас из-за действий США появляются совсем противоположные факторы, которые при каких-то обстоятельствах вообще могут подтолкнуть к тому, чтобы начать наращивать (ядерные арсеналы). Пока мы не собираемся это делать, но то, что делают американцы, объективно крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейшие шаги в области ядерного разоружения», - приводит слова дипломата LifeNews.

Ульянов подчеркнул, что «ядерное разоружение осуществляется не в вакууме» и зависит от многих факторов.

«В мире набирают силу негативные тенденции, подрывающие стратегическую стабильность, а значит и перспективы ядерного разоружения», - отметил он.

По словам представителя МИД РФ, в числе негативных факторов – усиление американской системы противоракетной обороны, отказ США от сотрудничества по запрещению размещения оружия в космосе, а также американская программа глобального молниеносного удара.

В любом случае, несмотря на такие возражения, Россия продолжает сокращать ядерный арсенал: пять лет Москва заявила о наличии у нее 3,9 тыс. ядерных боезарядов, а в этом году упоминалось 1582 единицы.
Использованы фотографии:
http://lifenews.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти