Чёрное и белое современного патриотизма. Слово о памятниках



Все происходящее у нас в стране у меня вызывает в основном положительные эмоции. Это я об общем патриотическом настрое. Но, как в том анекдоте, есть нюансы. И вот эти нюансы почему-то не дают спокойно сидеть.


Давно уже смирился с мыслью, что наша страна — это заповедник контрастов. И измерить канонически в черно-белой гамме все происходящее просто нереально. Нужно или расширять гамму оттенков, или смириться.

Итак, памятники.

Памятник — это от слова память. Чтобы помнить. Памятники есть в каждом городе. Красивые и не очень, величественные и простые, несущие в себе глубокий смысл и откровенно глупые. Обойдусь без примеров, каждый сам поймет, о каких я творениях.

Задолго до событий 9 Мая мне случилось поговорить с одним функционером из городского аппарата. Его мнение меня несколько удивило. Дескать, слишком много стало памятников. И слишком много стало уходить денег из казны на их содержание. И вообще, идеально было бы в каждом городе иметь ОДИН мемориал, посвященный Великой Отечественной, большой, чтобы можно было всем городом там собраться на мероприятие. А остальное как бы ни к чему.

Глупость очевидная. Памяти много не бывает. Особенно в большом городе. Особенно если учесть, что в боях в этом городе погибло полмиллиона советских солдат. Понятно, что это всего лишь частное мнение. Что не может не радовать.

В Воронеже памятников много. И к счастью, и красивые, и величественные. Это я о военных, понятное дело. Предлагаю небольшой фотоэкскурс для живущих далеко от нашего города. Просто чтобы оценить, как у нас чтут память тех, кто свою жизнь отдал на нашей земле.






Пока я бродил с фотоаппаратом, к Вечному огню подошел этот мужчина. Просто стоял и смотрел на фамилии. Возможно, там его родные. Не хватило духу спросить, если честно. Я уже уходил, а он все стоял. Наверное, именно для этого и нужны нам памятники…







Чижовский плацдарм. Более 15 тысяч бойцов в этом зале памяти




Что порадовало, кстати, так это почетные караулы 8-9 мая. Давно этого не было. Решили вернуть традицию





Чёрное и белое современного патриотизма. Слово о памятниках
Мемориал "Песчаный лог". Это наш Бабий Яр


Новый памятник. Военному почтальону


Черняховский Иван Данилович. Чтимый нами полководец. Этот памятник, кстати, до 1992 года стоял в Вильнюсе. Озверевшие от "свободы" литовцы решили его снести, а вот у нас решили иначе. Теперь здесь, на площади Черняховского стоит


Конечно, это малая часть. Для того, чтобы показать все наши памятники, надо отдельную работу будет проводить в плане съемки.

Кстати, у нас в городе три Вечных огня. И все три горят. Как положено.

О белом сказал. Придется и о черном поговорить. Есть у нас такое место в городе, где всеми правдами и неправдами установили памятник первому десанту. То есть Воронеж — родина ВДВ, как на памятнике написано. Абсолютно справедливо.

Памятник, конечно, своеобразный, но, как мне сказали организаторы из сообщества десантников, лучший из того, что можно было установить. По многим причинам, о которых здесь не стоит упоминать, рассказ об истории появления этого мемориала заслуживает отдельной темы.



Памятник поставили. Даже с открытием к дате юбилея успели. С памятником воинам-интернационалистам так не получилось, кстати.

Естественно, десантники тут же взялись за обиход этого места. Была посажена целая аллея елочек, посвященная как участникам первого десанта, так и десантникам-героям. И планируют еще посадить несколько десятков.

В конце аллеи, по мнению организаторов из Союза ветеранов ВДВ, вполне хватало места для установки еще одного памятника. Кому — глупый, конечно, вопрос, с их точки зрения, естественно, Маргелову. По крайней мере, тогда бы эта аллея приобрела бы вполне законченный вид и стала бы реально одним из центров как исторических, так и патриотических. И пользовалась бы вниманием не меньшим, чем, например, котенок с улицы Лизюкова.

Я абсолютно не против этого современного культурного символа, нет. Добрый и милый кошак — это лучше, чем многие современные скульптуры и памятники в других городах. Вилке, соленым ушам, очереди из мужиков в общественный туалет и прочим изыскам от культуры.

Но судьба в лице городского комитета по культуре распорядилась иначе. И конец аллеи был увенчан памятником… Горшку. Нет, не посудине. Михаилу Горшеневу из группы «Король и шут».



Опять же, я не противник того, что поклонники за свой счет решили увековечить память своего кумира, поставив ему такой памятник. Почему нет?

Другой вопрос, где. В большом городе можно было бы найти место, кроме этого. А так получается, что с одной стороны — памятник первым десантникам, потом аллея с деревьями, на каждом из которых табличка, в честь кого оно посажено, а венец всего — Горшок. Однако…

Бесспорно, это верх толерантности: устроить такое соседство: солдаты нашей страны, погибшие при исполнении своего долга, и простите, музыкант, загнувшийся от «передоза».

Культура, что называется, прет пупом.

Яркий пример, когда культура в городе есть, а в отделе культуры ее явный недостаток. Сохранить — сохраняем, а вот приумножать…
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти