Роскосмос похоронил «Русь-М»

Роскосмос похоронил «Русь-М»7 октября в рамках специально организованного фракцией КПРФ в Госдуме правительственного часа перед депутатами выступал нынешний глава Роскосмоса господин Поповкин. Парламентарии организовали такую встречу с целью выяснить у Владимира Поповкина причины последних провалов космического агентства России. Справедливости ради, стоит сказать, что некоторые недавние фиаско Роскосмоса произошли еще при бывшем руководителе господине Перминове, но огонь брать на себя пришлось именно Поповкину.

Все ждали, что Глава Роскосмоса поведает депутатам только о том, почему были допущены просчеты в подготовке нескольких космических аппаратов и разгонного модуля, и как эти проблемы будут решаться в дальнейшем, а Поповкин взял, да и, прямо сказать, огорошил парламентариев сенсационной информацией другого толка. И эта информация касается планов отказаться от разработки ракеты нового поколения «Русь-М».


Однако обо всем по порядку. Владимир начал свое выступление именно с неудач Роскосмоса. С трибуны он поведал несколько занятных историй о том, что большая часть вины за неудавшиеся пуски с потерями сотен миллионов рублей лежит на нестабильных девяностых. Мол, денег на космос выделялось мало, из отрасли вынуждены были уйти квалифицированные кадры, разработки сворачивались, компании разваливались – в общем, беда-беда. Дальше, по словам бывшего замминистра обороны, тоже было не все гладко: компании хотя и получали средства на разработку космических аппаратов, но этих средств было явно недостаточно. И, в конце концов, ошибки разработчиков, программистов, сварщиков, проверяющих – в общем, если следовать логике господина Поповкина, то прямо-таки натуральное вредительство получается. Но Поповкину нужно отдать должное – он заверил депутатов, что отныне все те аппараты, которым суждено подняться в космос будут проходить тотальную проверку не только в заводских цехах, но и на космодроме. Решение, конечно, запоздалое, но лучше, как известно, поздно, чем никогда. Поговорив еще о работе центра имени Хруничева, НПО «Энергия» и ЦСКБ «Прогресс», единственных оставшихся на плаву производителям космической техники, Владимир Поповкин переключился на новые задачи Роскосмоса. И вот тут-то и появилась на свет настоящая сенсация от Поповкина.

Он заявил, что Роскосмос приостанавливает разработку ракеты нового поколения «Русь-М». Для многих присутствовавших в зале эти слова стали настоящей «бомбой». Реакция была, мягко говоря, не совсем положительная. Все дело в том, что «Русь-М» это проект, который позволял бы России уже через несколько лет выводить в космическое пространство как пилотируемые, так и непилотируемые корабли. «Русь-М» должна была заменить морально устаревающие «Союзы». Мало того, ракета была уже полностью «вычерчена», что называется, на бумаге, и ее оставалось лишь запустить в производство. Причем на разработку ракеты уже успели потратить изрядную сумму (общая стоимость проекта оценивалась в рамках 202 миллиардов рублей). И вот – проект вдруг решили застопорить…

Владимир Поповкин пояснил собравшимся, почему Роскосмос принял решение о том, чтобы отказаться от дальнейшей разработки «Русь-М». Он заявил, что, оказывается, ракета «Русь-М» почти полностью копирует проект ракеты «Ангара». А значит, как сегодня модно говорить, зачем же платить дважды.
Но в этом случае нужно отметить, что «Русь-М» планировалась еще и как базовая ракета для реализации так называемой лунной программы. Получается, что Владимир Поповкин решил либо отказаться от реализации и этой программы, либо подумал, что пиковой грузоподъемности «Ангары» (24 тонны) будет достаточно для ее реализации. Кстати говоря, «Русь-М» рассчитывалась на грузоподъемность до 54 тонн. Совсем аналогичные разработки – нечего сказать…
Не будем забывать, что «Ангара» тоже еще далека от завершения. Ее первый запуск намечался еще на 2005-й год, затем пару раз переносился (один раз в 2010-м, когда сгорел ракетный двигатель РД-191). Теперь господин Поповкин заверяет, что «Ангара» полетит в 2013 году.

С отказом от дальнейших разработок «Руси-М» повисает в воздухе и необходимость в постройке нового космодрома в Дальневосточном регионе страны (космодром «Восточный» в Амурской области). Ведь он планировался как стартовая площадка именно для ракет «Русь-М». Но Владимир Поповкин сказал о том, что Роскосмос не намерен отказываться от постройки «Восточного» хотя бы потому, что годовая аренда Байконура обходится России в целых 115 миллионов долларов.

А если космодром у берегов Амура будут строить, то для каких же тогда целей? Глава Роскосмоса заявил, что с «Восточного» первоначально будут взлетать все те же, по его мнению, надежные «Союзы», а точнее «Союзы-2», которые, по сути, являются очередной модификацией «семерки», разработанной полвека назад.

При этом Поповкин добавляет, что Роскосмос планирует «посмотреть», как будут взлетать «Союзы-2». Если взлетать они будут плохо, то он не исключает возможности вернуться к разработке новой ракеты снова. Какая-то непоследовательная позиция. Если исходить из тех соображений, которые проповедует Владимир Поповкин, то можно не разрабатывать ничего нового, если работает старое: ни телевизоры, ни холодильники, ни автомобили. А разработку начинать только после того, когда старая техника начнет разваливаться по частям. Есть же ВАЗ-«пятерка», которых глохнет, греется, но едет, тогда зачем, по логике Поповкина, что-то менять… Логика, безусловно, стратегическая. С ней мы точно выйдем на лидирующие позиции в космической отрасли.
Однако Поповкин за финансовую прозрачность. Он заявляет, что теперь трату каждого рубля чуть ли не лично будет выкладывать в виде отчетной документации в Интернет, чтобы люди увидели, как расходуются Роскосмосом народные средства.

Общее впечатление от выступления господина Поповкина перед депутатами как от ретро-концерта. Вроде и основательно, местами даже весело, но без права на развитие.
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти