Роскосмос похоронил «Русь-М»

Роскосмос похоронил «Русь-М»7 октября в рамках специально организованного фракцией КПРФ в Госдуме правительственного часа перед депутатами выступал нынешний глава Роскосмоса господин Поповкин. Парламентарии организовали такую встречу с целью выяснить у Владимира Поповкина причины последних провалов космического агентства России. Справедливости ради, стоит сказать, что некоторые недавние фиаско Роскосмоса произошли еще при бывшем руководителе господине Перминове, но огонь брать на себя пришлось именно Поповкину.

Все ждали, что Глава Роскосмоса поведает депутатам только о том, почему были допущены просчеты в подготовке нескольких космических аппаратов и разгонного модуля, и как эти проблемы будут решаться в дальнейшем, а Поповкин взял, да и, прямо сказать, огорошил парламентариев сенсационной информацией другого толка. И эта информация касается планов отказаться от разработки ракеты нового поколения «Русь-М».

Однако обо всем по порядку. Владимир начал свое выступление именно с неудач Роскосмоса. С трибуны он поведал несколько занятных историй о том, что большая часть вины за неудавшиеся пуски с потерями сотен миллионов рублей лежит на нестабильных девяностых. Мол, денег на космос выделялось мало, из отрасли вынуждены были уйти квалифицированные кадры, разработки сворачивались, компании разваливались – в общем, беда-беда. Дальше, по словам бывшего замминистра обороны, тоже было не все гладко: компании хотя и получали средства на разработку космических аппаратов, но этих средств было явно недостаточно. И, в конце концов, ошибки разработчиков, программистов, сварщиков, проверяющих – в общем, если следовать логике господина Поповкина, то прямо-таки натуральное вредительство получается. Но Поповкину нужно отдать должное – он заверил депутатов, что отныне все те аппараты, которым суждено подняться в космос будут проходить тотальную проверку не только в заводских цехах, но и на космодроме. Решение, конечно, запоздалое, но лучше, как известно, поздно, чем никогда. Поговорив еще о работе центра имени Хруничева, НПО «Энергия» и ЦСКБ «Прогресс», единственных оставшихся на плаву производителям космической техники, Владимир Поповкин переключился на новые задачи Роскосмоса. И вот тут-то и появилась на свет настоящая сенсация от Поповкина.


Он заявил, что Роскосмос приостанавливает разработку ракеты нового поколения «Русь-М». Для многих присутствовавших в зале эти слова стали настоящей «бомбой». Реакция была, мягко говоря, не совсем положительная. Все дело в том, что «Русь-М» это проект, который позволял бы России уже через несколько лет выводить в космическое пространство как пилотируемые, так и непилотируемые корабли. «Русь-М» должна была заменить морально устаревающие «Союзы». Мало того, ракета была уже полностью «вычерчена», что называется, на бумаге, и ее оставалось лишь запустить в производство. Причем на разработку ракеты уже успели потратить изрядную сумму (общая стоимость проекта оценивалась в рамках 202 миллиардов рублей). И вот – проект вдруг решили застопорить…

Владимир Поповкин пояснил собравшимся, почему Роскосмос принял решение о том, чтобы отказаться от дальнейшей разработки «Русь-М». Он заявил, что, оказывается, ракета «Русь-М» почти полностью копирует проект ракеты «Ангара». А значит, как сегодня модно говорить, зачем же платить дважды.
Но в этом случае нужно отметить, что «Русь-М» планировалась еще и как базовая ракета для реализации так называемой лунной программы. Получается, что Владимир Поповкин решил либо отказаться от реализации и этой программы, либо подумал, что пиковой грузоподъемности «Ангары» (24 тонны) будет достаточно для ее реализации. Кстати говоря, «Русь-М» рассчитывалась на грузоподъемность до 54 тонн. Совсем аналогичные разработки – нечего сказать…
Не будем забывать, что «Ангара» тоже еще далека от завершения. Ее первый запуск намечался еще на 2005-й год, затем пару раз переносился (один раз в 2010-м, когда сгорел ракетный двигатель РД-191). Теперь господин Поповкин заверяет, что «Ангара» полетит в 2013 году.

С отказом от дальнейших разработок «Руси-М» повисает в воздухе и необходимость в постройке нового космодрома в Дальневосточном регионе страны (космодром «Восточный» в Амурской области). Ведь он планировался как стартовая площадка именно для ракет «Русь-М». Но Владимир Поповкин сказал о том, что Роскосмос не намерен отказываться от постройки «Восточного» хотя бы потому, что годовая аренда Байконура обходится России в целых 115 миллионов долларов.

А если космодром у берегов Амура будут строить, то для каких же тогда целей? Глава Роскосмоса заявил, что с «Восточного» первоначально будут взлетать все те же, по его мнению, надежные «Союзы», а точнее «Союзы-2», которые, по сути, являются очередной модификацией «семерки», разработанной полвека назад.

При этом Поповкин добавляет, что Роскосмос планирует «посмотреть», как будут взлетать «Союзы-2». Если взлетать они будут плохо, то он не исключает возможности вернуться к разработке новой ракеты снова. Какая-то непоследовательная позиция. Если исходить из тех соображений, которые проповедует Владимир Поповкин, то можно не разрабатывать ничего нового, если работает старое: ни телевизоры, ни холодильники, ни автомобили. А разработку начинать только после того, когда старая техника начнет разваливаться по частям. Есть же ВАЗ-«пятерка», которых глохнет, греется, но едет, тогда зачем, по логике Поповкина, что-то менять… Логика, безусловно, стратегическая. С ней мы точно выйдем на лидирующие позиции в космической отрасли.
Однако Поповкин за финансовую прозрачность. Он заявляет, что теперь трату каждого рубля чуть ли не лично будет выкладывать в виде отчетной документации в Интернет, чтобы люди увидели, как расходуются Роскосмосом народные средства.

Общее впечатление от выступления господина Поповкина перед депутатами как от ретро-концерта. Вроде и основательно, местами даже весело, но без права на развитие.
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Иван Тарасов 9 октября 2011 20:41
    Да уж, странное решение Роскосмоса...
    Очевидность обновления парка ракетоносителей, уже не вызывает сомнения, отказ от программы, это шаг назад.
    В любом случае, ожидает нас война или нет, космос не следует оставлять.
    Отставание, нам дорого потом обойдется!
  2. 916-й 10 октября 2011 08:51
    Слов нет - одни эмоции, совсем не положительные...

    Начиная с РН "Энергия", над транспортными системами тяжелого / сверхтяжелого класса словно злой рок навис. "Энергию" (полезная нагрузка=100 и более тонн) зарубил Горбачев в угоду американцам, хотя она себя прекрасно показала с технической т.з. во время двух испытательных полетов в 1986 году. Теперь замораживают "Русь-М", ракетоноситель среднего класса.

    И тогда и теперь одна отговорка, якобы для средних и тяжелых РН нет полезной нагрузки. Все усилия направлены на бесконечную модернизацию дедушки-"Союза", РН легкого класса. Недавно прошла информация, что создается очередной "Союз", (полезная нагрузка=3 т) на этот раз с двигателями НК-33, созданными в 60-70 г.г. в КБ Кузнецова для Королевской лунной ракеты Н-1. Как будто задача вывода на орбиту легких спутников - единственная и на все времена.

    Между тем янки клювом не щелкают и упорно разрабатывают тему РН тяжелого класса. У них не получилась "Арес-5" в рамках программы "Созвездие" - они оттолкнулись от Сатурна-5 и создают новую РН. 14 сентября 2011 года NASA официально презентовало дизайн новой сверхтяжелой ракеты Space Launch System (SLS). Этот носитель (ПН=130 т) будет служить для подъема в космос не только корабля Orion, но и гораздо более весомых летательных аппаратов, которые предназначены для выполнения полетов к планетам и астероидам. Дата окончания работ - 2017.

    Создав РН "Энергия" в 1986, мы имели фору в 31(!!!) год, перед янки с их сегодняшним проектом SLS. Из них осталось 6 лет. Сейчас, вместо того, чтобы бесконечно модернизировать "Союз", нужно срочно вернуться к заделам по "Энергии" и развивать направление тяжелых и сверхтяжелых РН опережающими темпами, все-таки не с нуля начинать... Кстати, в РН "Энергия" был заложен потенциал увеличения ПН до 200 и даже 500 (!) тонн (конфигурация "Вулкан").

    Более подробно о РН "Энергия" здесь:
    http://www.buran.ru/htm/gubanov3.htm
    916-й
    1. Алексей Приказчиков 10 октября 2011 10:38
      Хмм странное решение но может есть какая ни будь более перспективная программа или еще какие то причины.
      Алексей Приказчиков
      1. FoMaS 10 октября 2011 12:50
        Решение нужно рассматривать в комплексе проблем всей космической отрасли. Сейчас нет вменяемой программы развития космонавтики, грубо говоря : "А, что нам собственно нужно в космосе?", если откинуть крики ура-патриотов о величайшей космической державе, то реально останется только - оборона, связь, мониторинг ЗП + международные обязательства по МКС, для этого РН "Русь" ненужен, красивые сказки про Луну, Марс и полёты к астероидам - останутся сказками, НИКТО и НИКУДА НЕ ПОЛЕТИТ ибо НЕЗАЧЕМ. По самому проэкту тоже много мутного; конкурс по ТЗ на 800млн.р. выграла "Энергия" три года назад, в сеньтябре был "отчёт" Роскосмосу" с просьбами об увеличение финансирования, по его итогам и приняли решение о прекращение выделения финансов (800млн. нет, ракеты, даже в бумаге тоже нет, вывод "попил бабла"), если "Энергии" этот проэкт, так искрене дорог, может продалжать его разработку за счёт собственных средств, никто не запрещает, но нехотят, т.к. сами понимают, что те задачи, которые стоят перед космонавтикой в России (да и в мире) решаются другими типами РН проще и дешевле.
        1. Волхов 10 октября 2011 20:39
          Решение правильное:
          - до потопа год, и ракету не создать
          - одна из целей Африканской войны - добыть у Рейха хотя бы поломанную тарелку, на которых они 60 лет летают по всей системе, т.к. модификация подсунутых ими Фау - 2 заведомый тупик, а смотреть на Лунную базу Рейха завидно
          - после потопа ни Русь, ни Союз, ни Ангара летать не смогут из-за электризации, вот и избавились от самого ненужного
          Волхов
  3. hellbringer 10 октября 2011 10:37
    Может Поповкин уже в маразме, сколько ему лет то?
    А вот нашел на википедии 1957 г.р. "руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос), генерал армии, бывший первый заместитель министра обороны России (с 21 июня 2010 по 29 апреля 2011)."
    Это получается он от Пердюкова отпочковался дабы разваливать Роскосмос, так?
    hellbringer
  4. JustMe 10 октября 2011 11:01
    За этими руководящими топ-ухарями от нашего аэроспейса - нужно очень внимательно присматривать и промывать им мозги при необходимости (а правильнее - просто выбрасывать) . Как долго работавший в этом аэроспейсе и работающий сейсчас- хотел бы сказать что уровень адекватности руководства у нас постоянно снижается. Если вот у нас в 80-ые годы директор был удобной для всех никчемностью, то сейчас - это ставленнник-сынок от мосвкичей с непоколебимой верой в палочную дисциплину, всей наукой у нас заведает редкостный деятель, поставленный своими родственничками от областной администрации, и вот уже его достижением стала коллосальная деградация качества разработок и наличие фальсификаций во всех отчетах..
  5. itr 10 октября 2011 11:06
    Рентабельность не надо учитывать в таких моментах как космос и армия
    Пожалеть можно.
    Да и наши Барыги (Бизнесмены) все выжмут не дав ни чего в замен!
    Пример Саяно Шушенская ГЭС
    itr
  6. gans 10 октября 2011 11:15
    поповкин запарил,то ему танки новые подавай,то ракеты старые,сам не знает чего хочет.Поповки ты уже задолбал
    gans
  7. JustMe 10 октября 2011 11:41
    Простой пример - что представляют из себя эти руководящие чудики.
    Где-то в августе 2010 президент Медведев топнул ножкой и сказал что для космодромов надо срочно разработать сверхсовременное диагностическое оборудование.
    Где-то к октябрю эта волна дошла и до нашей конторы.
    "Итак, приказ - всем делать патентный обзор и отчет,.. персональная ответсвенность за срыв..полное напряжение.." и так далее..
    После этого отчета - снова отчет и патенты.., снова полное напряжение..
    Потом снова отчет,..
    Потом в нашей лаборатории просто посадили мальчика, подключили его к "интернетной канализации" и вся эта затея приоблела возможность "самообслуживания".
    А если подходить к этому направлению серьезно - то возникает необходимость предоставлению возможностей реальным специалистам и необходимость создания системы на адекватном теоретическом базисе ( ведь кто писал патенты - знает что это прежде всего юридическая казуистика которая не ставит задачу просвещения бестолковых)..

    Вот прошел год. Практически это кончилось тем что купили лабораторный комплект оборудованния от National Instruments (.. и при полном отсутсвии центральной теоретической идеи)

    И вот на всю эту муть государство потратило где-то под 300 млн рублей
  8. viktor_ui 10 октября 2011 17:36
    От статьи в голове - одни маты... господи... прибери Поповкина-дауна и ему подобных - АМИНЬ.
    Вот гады, в 90-е нашей космонавтике амеры сдохнуть не дали..., но ведь теперь они её точно поддерживать не будут. Дебильное руководство гораздо хуже пришлого врага.
  9. APASUS 10 октября 2011 19:29
    Ю.Корея за 20 лет ,прошла путь ,от страны разрушенной войной,до одного из лидеров в мировой промышленности.Вот только господин Поповкин считает ,что все беды Роскосмоса из 90х.Ракетоноситель "Ангара" должна была полететь еще в 2005 году. Потом пуск много раз переносили, и вот теперь запуск был запланирован на 2013 год. Видимо, теперь придется и его переносить.
    И чем они там занимаются в Роскосмосе?
  10. datur 10 октября 2011 20:21
    сначала дядя порулил в мо - нету у нас ни новых танков ни самолетов -нихрена нет ( акромя мистралей) и вот добрался и до космоса!!. результат заранее очевиден- волрос куда же его еще поставят порулить -что у нас еще не развалили?//
    1. Денис 11 октября 2011 02:58
      как бы его пиндосам заслать? вот бы была диверсия!
  11. Гражданский 11 октября 2011 08:19
    в ужасе предполагаю, что будем арианы покупать у Франции!
  12. Sergh 11 октября 2011 13:02
    Поповкин старый военный сапог, только-что за язык выгнали из МО, здесь ещё стул не успел нагреть, давай трещать на Роскосмос. Наверняка ему уже никто, ни чего не говорит, а он сам по курилкам подслушивает и со своей калакольни пересказывает. Скоро отсюда выганят.
    Sergh
  13. KonstantM 20 октября 2011 16:03
    Наверно ФРС США денег не даёт?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня