Российские конструкторы разработали проект суперавианосца

Научный центр им. Крылова (С.-Петербург) создал проект многофункционального суперавианосца проекта 23000Е «Шторм» (Project 23000E or Shtorm (Storm). Возможно, что латинская «Е» в названии означает «экспортный». Об этом сообщает Военный Паритет со ссылкой на замдиректора Центра Валерия Полякова, давшего интервью изданию Jane's.

Российские конструкторы разработали проект суперавианосца



«Многоцелевой авианосец проекта 2300Е предназначен для проведения операций в удаленных морских и океанских районах, способен наносить удары по морским и наземным целям, обеспечивать боевую устойчивость и ПВО корабельных группировок, оказывать поддержку высадке десантов», – сказал Поляков.

По его словам, «водоизмещение корабля составит 90-100 тыс. т, длина 330 м, ширина 40 м (вероятно, по корпусу), осадка 11 м, максимальная скорость хода 30 узлов, крейсерская – 20 узлов, автономность 120 суток, экипаж 4000-5000 человек, способен выполнять задачи при волнении моря до 6-7 баллов». Спроектировано судно с обычной силовой установкой, которая по желанию заказчика может быть заменена на атомную.

«Авиагруппа состоит из 80-90 летательных аппаратов (самолётов и вертолётов) различного назначения, возможно базирование истребителей Т-50 ПАКФА и МиГ-29К, реактивных самолётов ДРЛО и вертолётов семейства Ка-27», приводит издание слова замдиректора.

«Полётная палуба может обеспечить взлёт самолётов как с рампы (две), так и с помощью электромагнитных катапульт (две). "Остров" (надстройка) имеет два "здания", ПВО обеспечивается четырьмя установками (модулями) вертикального пуска зенитных ракет, возможно оснащение корабля антиторпедной системой. Электронный комплекс авианосца включает в себя интегрированные датчики, в том числе РЛС с активной ФАР», – рассказал Поляков.

Он также отметил, что характеристики «могут изменяться по ходу разработки на каждом этапе работы, когда потенциальные клиенты попросят внести изменения в системы оружия и оборудования».
Использованы фотографии:
www.militaryparitet.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

109 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти