Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Мобилизация и украинцы: роман не по любви

Мобилизация и украинцы: роман не по любви


Зрители Львовской оперы недоумевали, почему так задерживается начало третьего акта. Наконец, на сцену вышел поникший конферансье и дрожащим голосом объявил:

— Пани та панове, наш сегодняшний спектакль завершился раньше, чем мы все предполагали. Вся труппа нашего театра 5 минут назад призвана на военную службу и вскоре отправится в зону АТО, защищать нашу страну. Слава Ук…


И, проглотив окончание лозунга, всхлипнул. К нему подошел человек в военной форме, дружески обнял за плечи и повел к выходу.

«Я вполне пригоден для пушечного мяса, вот только ноги… Но когда с Австрией дело дрянь, каждый калека должен быть на своем посту» – нет, далеко до такой сознательности современным украинцам. Бравый солдат Швейк был куда более патриотичен, и готов был ехать защищать Австрию хоть на инвалидной коляске. А вот 35 человек из Львовского театра оперы и балета, получив повестки, начали непатриотично юлить: мол, мы артисты, а не танкисты. Даже попытались парировать: «Заметим, что в стране не введено военное положение. Создается впечатление, что кто-то из чиновников умышленно пытается обезвредить академические художественные традиции Украины». «Умышленно обезвредить академические художественные традиции Украины» — каков слог! Практически как «умышленно засорял песком подшипники». Ну и кто в полной мере унаследовал и стиль, и дух советской кляузной корреспонденции образца 1937 года? Москали? Нет, самые европейские из украинцев!

Но, скорее всего, такие ответные инвективы мало помогут. Пятая волна мобилизации уже разогналась и прет, подминая под себя и годных, и негодных, и своих, и чужих. Думаете, преувеличение? Нет, жестокая реальность: в Тернопольской области на днях прислали повестки даже иностранцам. Оставим за скобками вопрос, как вообще военкомату стало известно о существовании иностранного (!) гражданина призывного возраста в пределах досягаемости? Вполне возможно, что все происходило, как в Харькове: Константин Журавлев, 27 лет, зашел в метро на станции «Холодная гора», а вышел, как потом он горько пошутил, «в Нацгвардии» — к нему прямо под землей подошел наряд милиции в сопровождении работника военкомата, спросил имя и фамилию, и тут же вписал эти данные в повестку. Которую тут же, на месте, парню и вручили. Думаю, его не спрашивали, иностранец он или нет. Журавлев потом написал об этом в соцсетях, уточнив, что среди его знакомых также было несколько таких случаев.

А законно ли это? Конечно! В условиях «почтивоенного» времени законно практически все – это подтвердил заместитель военкома Харьковской области: можем вручать повестки где угодно, в супермаркетах, парках, метро, хоть в бане. Вы думаете, зверь военком, лютует со зла? Да нет же, ему самому страшно: вот, его коллегу помладше, военкома Киевского района Харькова, посадили на 16 суток под админарест – за невыполнение плана призыва. Так прямо суд и сказал: «Подполковник получил 8 суток ареста за халатное отношение к военной службе и еще 8 суток — за бездеятельность военной власти». Никому на нары не хочется, лучше уж по метро порыскать…

Разумеется, несмотря ни на что, украинцы в армию идти служить не хотят. 14 мая, после прихода повесток их мужьям и детям, женщины Черновицкой области устроили показательное сожжение проклятых бумажек. Такое же сожжение повесток в США во время войны во Вьетнаме вошло в историю, изменило психологию целого поколения американцев и серьезно повлияло на внешнюю политику США, сделав ее более умеренной – еще бы, напридумываешь захватнических планов, а у тебя в стране люди скорее пойдут в тюрьму, чем на их реализацию. Но правительство Украины на все протесты кладет с прибором – до перевыборов далеко, можно делать что угодно, возмездие не скоро наступит. Что? Майдан случится? Ах, не смешите, при нас такое не прокатит.

Интересно отметить, что украинцы не желают идти в армию по целому комплексу причин, среди которых банальный страх смерти в бою занимает далеко не первое место. Бои сейчас в основном затихли, потери в сутки ограничиваются несколькими «двухсотыми», да и те – где-нибудь под Широкино, где воюет «Азов», куда насильно не мобилизуют, ибо и без того отмороженных добровольцев пока хватает. Так что шанс поймать пулю очень невелик. Не хотят в армию из-за прагматизма и брезгливости.

Во-первых, как уже неоднократно писали мобилизованные, сети призыва гребут преимущественно социальные низы. И это понятно: хоть обычный рабочий мужик, хоть солист Львовской оперы не имеет времени тратить год хрен пойми на что – ему семью кормить надо, и работу не потерять (никто ведь резервировать за ним место не будет на год). Поэтому – откупаются из последних сил. А алкота и маргиналы – идут. Почему нет? Кормят бесплатно, за чужой счет и побухать можно, а уж перспектива помародерить и вовсе выглядит очень привлекательно. Нужно нормальному человеку на год попадать де-факто в атмосферу зоны, только вечно пьяной и без малейших понятий? Ответ очевиден.

Во-вторых, из-за обоснованной боязни потерять здоровье. В интернете полно ужасающих историй про неотапливаемые эрзац-казармы в бывших профилакториях и пионерлагерях. Но зима прошла, казалось бы. Верно, но кормить лучше не стали. Рекомендую вам видео, на котором солдатикам готовят мясо 1968 года заготовки (понятно, что еще из советских резервов). Ну, собственно, народы Севера и мясо мамонтов могут есть, когда найдут, но у украинцев более тонкие гастрономические предпочтения.

В-третьих, по причине практической бесплатности службы. Даже формально, зарплата рядового бойца – меньше двух тысяч гривен (порядка 4000 рублей). Но их могут месяцами задерживать, да и не прокормишь семью на такую зарплату аж никак. Наоборот, сам станешь ярмом на их шее – ведь придется каждую неделю и продукты присылать, и вещи нормальные, и лекарства, и так далее. Думаю, именно это является определяющим фактором: служба просто слишком затратное «удовольствие».

Так что бегали, бегают и будут бегать. Уклонистов, конечно, судят, но это как раз такой случай, когда с полным правом можно сказать: всех не пересажаете.
Автор: Григорий Игнатов
Первоисточник: http://jpgazeta.ru/mobilizatsiya-i-ukraintsyi-roman-ne-po-lyubvi/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. rotmistr60 19 мая 2015 05:54
    35 человек из Львовского театра оперы и балета, получив повестки

    Маразм полнейший. Наверное скоро начнут из школ забирать и в солдаты. При этом ни одеть, ни накормить не в силах (небольшой бунт мобилизованных).
  2. Бронеоптимист 19 мая 2015 05:55
    Пушечного мяса пока хватает. Но скоро кончится.
  3. regin 19 мая 2015 05:56
    звейся кострами, пламя покрышек ! Мы бандерлоги - братья мартышек ! Наши девчата - работницы трассы, а депутаты - сплошь ! Близится эра светлых годов. С нами Бандера! К земле будь готов! Сдохли в Донбассе наши солдаты, у ополченцев их автоматы. Крым мы просрали, Луганщину тоже, будет и Харьков про, похоже. Близится эра светлых годов. С нами Бандера! К земле будь готов!
  4. met 19 мая 2015 06:16
    Вопрос на будущем трибунале для Порошенко, Турчинова и их подельников - Чем вы руководствовались, отправляя людей на необъявленную гражданскую войну? Какие цели преследовали? Отдавали себе отчет, что вверенные вам граждане погибнут? За что? ... пусть готовят ответы.
    met
  5. morpogr 19 мая 2015 06:20
    Вот оно истенное торжество майдана когда кучка безумцев на площади всё решила за целую страну. Теперь не переждёшь и не отсидишься либо ты с ними ,либо против них.
  6. EvgNik 19 мая 2015 06:25
    Эх, у нас бы призвали "Уральские пельмени", "Камедю-клуб", театр Петросяна(Забыл как передача называется), ТНТ в полном составе, можно ещё подумать, кого добавить. Хотя бы на военные сборы, да не на месяц, а года на два. Желательно в Арктике. А вот артистов оперы и балета - не надо.
    1. 71rus 19 мая 2015 08:45
      Особенно театр Петросяна wink
      1. 71rus 19 мая 2015 09:07
        Минусовщик, обоснуй!
        1. RU-Офицер 19 мая 2015 11:21
          Прошу извинить, что вмешиваюсь в спор благородных донов... hi
          Я хоть и не "минусовщик", но постараюсь изложить позицию Вашего визави. yes
          О вкусах не спорят - аксиома. Но почему то уверен, что случись какая заваруха с нападением на Россию, то петросяновцы в стороне отсиживаться не станут, а вот "младая поросль", окопавшаяся на ТНТ - весьма и весьма сомнительно... "Дом-2", "камеди", "стэндапы", "баттлы"... На полк - не уверен, а на батальон - наскребли бы. Галкина - командиром (то то А.Б. расстроится...), а Андрея Малахова - начальником штаба. И имечко подразделению соответственное дать, "Росглам-1", например... wassat
      2. алексей букин 19 мая 2015 14:19
        71rus
        "Особенно театр Петросяна"

        Жалко, что можно только один плюс поставить.
    2. пенсионер 19 мая 2015 11:01
      Цитата: EvgNik
      Эх, у нас бы призвали "Уральские пельмени"

      stop Не трогайте пельменей! Это единственное, что осталось из настоящего юмора на ТВ. пусть не всегда всё одинаково хорошо, но временами просто шедевры good выдают. yes Остальное - да, в топку.
  7. zzzeka 19 мая 2015 06:28
    мясо 68 года ... по этому поводу:
    1. домохозяйка 19 мая 2015 11:40
      Ну,нашли клеймо с цифирками.А где клеймо с годом?Оно тоже должно быть.И по-любому,думаю,у их армии формы не хватает,а вот мясом их свженьким кормят,ага.Особенно при их ценах и дефиците.
  8. Jurkovs 19 мая 2015 06:31
    Могилизация идет по плану. Скоро на Украине останутся одни старики, тогда они смогут смело носить георгиевские ленточки. Ситуация строго по Гоголю. Молоденький Андрий продался Западу, а взрослый Остап и старик Тарас борются за Украину и вынуждены уничтожать "Андриев".
    1. домохозяйка 19 мая 2015 11:41
      А остапам гричат:"Я ЗДЕСЬ,СЫНКУ!" а выручать не собираются.
  9. фомкин 19 мая 2015 06:51
    А чем не выход. У нас до хрена таких подрабатывает, конкуренты молдаван.
  10. пресс-аташе 19 мая 2015 07:16
    скоро именно так будет! laughing good
  11. ЛукичЪ 19 мая 2015 07:26
    у них ещё и такая мобилизация прошла. во всех соцсетях троллей немерянно
    1. Foresterer 19 мая 2015 11:15
      У них тролли какие-то нечистокровные, смахивают на помесь с бараном. Упёрство и тугодумие зашкаливают.
  12. Стальнов И.П. 19 мая 2015 08:16
    Вот вам пример преднамеренного развала президент гебрускайте бывший агент КГБ( сразу говорю уважаю эту организацию), а ведь украинский ПО(порошенко) тоже агент КГБ, вы там хорошо покопайтесь в архивах найдёте эту иудейскую фамилию вот вам два образца развала страны, просто прекрасно готовила кадры КГБ, как говорил один уважаемый киногерой нас много и у нас длинные руки.
  13. bumerang. 19 мая 2015 09:18
    Сами выбирали такого президента, он когда был ещё кандидатом, при поездке в Донецк заявил, что с Донбассом нужно говорить только с позиции силы. Что это означает понятно всем. Вот сейчас война, а когда закончится никто не знает.
  14. ssn18 19 мая 2015 09:42
    Ну и чего сейчас рыдать и плакать? На майдане что м.о.с.к.а.л.и скакали?
    И теперь эти утырки скулят и жалуются. Они сами выскакали себе заслуженно это счастье, в т.ч. и хатаскрайники. Пусть теперь хавают полной ложкой и желательно чтобы мимо не упало. Нытье по поводу безвыходной ситуации не проходит. Мне в Пермском ракетно-ядерном колледже четко вбили в голову, что из любой безвыходной ситуации есть минимум два выхода.
  15. Alexey RA 19 мая 2015 10:37
    Пани та панове, наш сегодняшний спектакль завершился раньше, чем мы все предполагали. Вся труппа нашего театра 5 минут назад призвана на военную службу и вскоре отправится в зону АТО, защищать нашу страну. Слава Ук…

    Хе-хе-хе... эти не слишком умные люди ещё и в фейсбуке пожаловались, что их, таких заслуженных, гонят на фронт. В ответ прилетело со всех сторон - и от наци, и от ватников, и даже от "болота" (у нас нейрохирурга в армию забрали - а вы чем хуже?).

    Лучший коммент был (если перевести на цензурный): вы, самки собаки, в своём Львове эту кашу заварили, вы больше всех кричали и скакали, вы первые захватывать оружие и жечь ВЧ полезли - так что теперь хлебайте, шановны пани та панове, полной ложкой то, что заварили.
  16. lao_tsy 19 мая 2015 11:15
    Больная ведьма, боксер-неумный человек, кондитер-убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина!
  17. kombin23 19 мая 2015 11:33
    Америка в шоке от того,что свободные украинцы не хотят защищать интересы американской демократии.
  18. сионист19 20 мая 2015 00:58
    Цитата: Fenix-15
    Интересно, а на какие шиши собирается поросенко содержать все эти мобилизованные скачущие орды?
    Война штука дорогая, но видимо при подскоке цена несколько снижается.

    сионист19
  19. Сергей Ситников 20 мая 2015 03:44
    Из бедных хохолов сделали мясо(((( имеют все кому не лень, надо порядок навести уже сами не справятся, родные они нам, как не крути - родственники, сколько мы еще в стороне будем ухмыляться?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня