Германия поменяет американский Patriot на европейский MEADS

Отмечается, что «на Минобороны ФРГ оказывалось значительное давление относительно принятия соответствующего решения, поскольку производством ЗРК MEADS будет заниматься европейская компания MBDA, чей штат сотрудников в Германии насчитывает около 1300 человек». ФРГ вложила в разработку около € 1 млрд. и готова вложить ещё около 4-х.
В проекте MEADS участвую немцы, итальянцы и американцы, представленные компанией Lockheed Martin.
«Данный ЗРК должен был стать одним из основных элементов системы противоракетной обороны НАТО и заменить ЗРК Patriot. – пишет издание. – Так, США хотели закупить 48 комплексов, Германия – 24, Италия – 9. Однако в процессе работы проект несколько раз оказывался под угрозой срыва: в начале 2011-го года и в конце 2012-го. Оба раза – из-за намерений американцев прекратить вкладывать в проект сотни млн. долларов. Однако в 2014 году все-таки были завершены демонстрационные испытания комплекса, а в 2015-ом было объявлено о том, что ЗРК MEADS рассматривается в качестве кандидата на соответствие требованиям к системам ПВО-ПРО нового поколения в Германии и Польше».
Однако Варшава месяц назад выбрала другого поставщика для свой системы ПВО Wisla – американскую Raytheon (производителя Patriot).
Известно, что «комплекс MEADS (Medium Extended Air Defence System) способен вести огонь двумя типами ракет: американскими PAC-3 MSE и европейскими IRIS-T SL – наземным вариантом немецкой ракеты класса "воздух-воздух" IRIS-T, разработанной в кооперации Германия-Италия-Швеция-Греция-Норвегия-Канада».
По мнению замдиректора Таврического информационно-аналитического Центра РИСИ Сергея Ермакова, информацию о замене Германией ЗРК Patriot на ЗРК MEADS надо рассматривать в двух плоскостях – с точки зрения НАТО и с точки зрения немецкой оборонной промышленности.
«Политический момент заключается в том, что сейчас Америка активно давит на страны Североатлантического блока, чтобы они увеличили свои военные расходы. Германия – ключевая страна для НАТО, традиционно крепкая держава в военном отношении, но до последнего времени она не слишком активно выделяла деньги на оборону. Судите сами. Их 1,3% от ВВП не вписывались даже в натовское требование о 2%. То, что Германия не так давно решила увеличить свои оборонные расходы на 8 млрд. евро в течение ближайших четырех лет, – особой "погоды" не сделает. По разным оценкам, для хорошего обновления своих вооруженных сил немцам требуется еще порядка 30 млрд. евро. Но раз таких денег нет, то имеющиеся средства будут раскинуты по ключевым направлениям.
И здесь важно, что две страны, которые близко находятся к нашим границам – Германия и Польша, вкладывают деньги именно в свои национальные системы ПВО-ПРО – Taktisches Luftverteidigungssystem (TLVS) и Wisla соответственно. То есть в сочетании с развертыванием ЕвроПРО создается эшелонированная оборона вокруг Европы. Конечно, нам могут рассказывать о том, что НАТО собирается таким образом защищаться от исламских террористов, Ирана и Северной Кореи, но на самом деле всем ясно - это военное строительство направлено против России.
Что касается частного момента, касающегося перспектив средств ПВО-ПРО. Так или иначе, но в основе ЗРК Patriot и ЗРК MEADS лежит американский капитал. Другое дело, что в проекте по созданию перспективных ЗРК широко участвовали немцы и итальянцы. Да, Польша все-таки для своей национальной системы ПВО-ПРО Wisla сделала выбор в пользу чисто американских комплексов Patriot, лишний раз продемонстрировав свою приверженность проамериканскому курсу. Но Германия, во-первых, старается сохранить свои деньги, вложенные в проект. Во-вторых, немцы считают, что у них есть свои традиции ведения войны и производства вооружений. В-третьих, перспективные ЗРК MEADS обеспечивают более уверенное поражение целей, лучше защищены в условиях активного противодействия средствами РЭБ».
А вот мнение другого эксперта, директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова: «Немцы явно устали жить под грузом поражения во Второй мировой войне, и они хотят не только некой самостоятельности, но и чтобы их политическая и военная роль были признаны в мире, прежде всего – в европейской экономике. Де-факто - реальная роль Германии высока, но де-юре она находится в несколько подчиненном положении по отношению к другим членам НАТО.
Германия дает понять, что она больше не хочет мириться с ролью проигравшей стороны во Второй мировой. Так, немцы хотят войти в Совет Безопасности ООН на постоянной основе, а также играть самостоятельную роль в военных операциях, поскольку их обычное участие в основном ограничивается логистической и гуманитарной составляющими. А ведь Бундесвер сейчас – сильнейшая армия в Европе: боевые качества немецких военных всем хорошо известны, а по техническому уровню вооружённые силы ФРГ соответствуют ВС Франции и Великобритании. Кроме того, немецкие предприятия входят фактически во все крупные европейские концерны, и Германии крайне важно стратегически хоть как-то потеснить американцев на рынке вооружений, при этом, естественно, не ссорясь с ними».
Информация