Германия поменяет американский Patriot на европейский MEADS

Бундесвер принял решение заменить американские ЗРК MIM-104 Patriot производства Raytheon на комплексы MEADS, уже готовые к производству в Европе, сообщает Свободная пресса со ссылкой на издание Sueddeutsche Zeitung.

Германия поменяет американский Patriot на европейский MEADS


Отмечается, что «на Минобороны ФРГ оказывалось значительное давление относительно принятия соответствующего решения, поскольку производством ЗРК MEADS будет заниматься европейская компания MBDA, чей штат сотрудников в Германии насчитывает около 1300 человек». ФРГ вложила в разработку около € 1 млрд. и готова вложить ещё около 4-х.


В проекте MEADS участвую немцы, итальянцы и американцы, представленные компанией Lockheed Martin.

«Данный ЗРК должен был стать одним из основных элементов системы противоракетной обороны НАТО и заменить ЗРК Patriot. – пишет издание. – Так, США хотели закупить 48 комплексов, Германия – 24, Италия – 9. Однако в процессе работы проект несколько раз оказывался под угрозой срыва: в начале 2011-го года и в конце 2012-го. Оба раза – из-за намерений американцев прекратить вкладывать в проект сотни млн. долларов. Однако в 2014 году все-таки были завершены демонстрационные испытания комплекса, а в 2015-ом было объявлено о том, что ЗРК MEADS рассматривается в качестве кандидата на соответствие требованиям к системам ПВО-ПРО нового поколения в Германии и Польше».

Однако Варшава месяц назад выбрала другого поставщика для свой системы ПВО Wisla – американскую Raytheon (производителя Patriot).

Известно, что «комплекс MEADS (Medium Extended Air Defence System) способен вести огонь двумя типами ракет: американскими PAC-3 MSE и европейскими IRIS-T SL – наземным вариантом немецкой ракеты класса "воздух-воздух" IRIS-T, разработанной в кооперации Германия-Италия-Швеция-Греция-Норвегия-Канада».

По мнению замдиректора Таврического информационно-аналитического Центра РИСИ Сергея Ермакова, информацию о замене Германией ЗРК Patriot на ЗРК MEADS надо рассматривать в двух плоскостях – с точки зрения НАТО и с точки зрения немецкой оборонной промышленности.

«Политический момент заключается в том, что сейчас Америка активно давит на страны Североатлантического блока, чтобы они увеличили свои военные расходы. Германия – ключевая страна для НАТО, традиционно крепкая держава в военном отношении, но до последнего времени она не слишком активно выделяла деньги на оборону. Судите сами. Их 1,3% от ВВП не вписывались даже в натовское требование о 2%. То, что Германия не так давно решила увеличить свои оборонные расходы на 8 млрд. евро в течение ближайших четырех лет, – особой "погоды" не сделает. По разным оценкам, для хорошего обновления своих вооруженных сил немцам требуется еще порядка 30 млрд. евро. Но раз таких денег нет, то имеющиеся средства будут раскинуты по ключевым направлениям.

И здесь важно, что две страны, которые близко находятся к нашим границам – Германия и Польша, вкладывают деньги именно в свои национальные системы ПВО-ПРО – Taktisches Luftverteidigungssystem (TLVS) и Wisla соответственно. То есть в сочетании с развертыванием ЕвроПРО создается эшелонированная оборона вокруг Европы. Конечно, нам могут рассказывать о том, что НАТО собирается таким образом защищаться от исламских террористов, Ирана и Северной Кореи, но на самом деле всем ясно - это военное строительство направлено против России.

Что касается частного момента, касающегося перспектив средств ПВО-ПРО. Так или иначе, но в основе ЗРК Patriot и ЗРК MEADS лежит американский капитал. Другое дело, что в проекте по созданию перспективных ЗРК широко участвовали немцы и итальянцы. Да, Польша все-таки для своей национальной системы ПВО-ПРО Wisla сделала выбор в пользу чисто американских комплексов Patriot, лишний раз продемонстрировав свою приверженность проамериканскому курсу. Но Германия, во-первых, старается сохранить свои деньги, вложенные в проект. Во-вторых, немцы считают, что у них есть свои традиции ведения войны и производства вооружений. В-третьих, перспективные ЗРК MEADS обеспечивают более уверенное поражение целей, лучше защищены в условиях активного противодействия средствами РЭБ».

А вот мнение другого эксперта, директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова: «Немцы явно устали жить под грузом поражения во Второй мировой войне, и они хотят не только некой самостоятельности, но и чтобы их политическая и военная роль были признаны в мире, прежде всего – в европейской экономике. Де-факто - реальная роль Германии высока, но де-юре она находится в несколько подчиненном положении по отношению к другим членам НАТО.

Германия дает понять, что она больше не хочет мириться с ролью проигравшей стороны во Второй мировой. Так, немцы хотят войти в Совет Безопасности ООН на постоянной основе, а также играть самостоятельную роль в военных операциях, поскольку их обычное участие в основном ограничивается логистической и гуманитарной составляющими. А ведь Бундесвер сейчас – сильнейшая армия в Европе: боевые качества немецких военных всем хорошо известны, а по техническому уровню вооружённые силы ФРГ соответствуют ВС Франции и Великобритании. Кроме того, немецкие предприятия входят фактически во все крупные европейские концерны, и Германии крайне важно стратегически хоть как-то потеснить американцев на рынке вооружений, при этом, естественно, не ссорясь с ними».

Использованы фотографии: svpressa.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. вежливый чел 18 мая 2015 15:56
    Чувствуется отток мозгов серьезный. Нет у них нового поколения гениев. Арабы и негры.
    1. Венд 18 мая 2015 15:57
      Ну шило на мыло надо сменить laughing
      1. Байконур 18 мая 2015 16:00
        Потому, что шило колет попу, а мыло - смазывает!!!!
        1. Басарев 18 мая 2015 16:07
          Не очень сильно верится, что Германия обладает сильнейшим войском в Европе. Хотя бы потому что оперируют устаревшими на целое поколение танками.
          1. НЕКСУС 18 мая 2015 18:44
            Цитата: Басарев
            Не очень сильно верится, что Германия обладает сильнейшим войском в Европе. Хотя бы потому что оперируют устаревшими на целое поколение танками.

            США последние 20 лет ослабляли все армии Европы.Достаточно сравнить количество бронетехники ,личного состава у любой европейской страны с показателями 20-летней давности и станет ясно динамика сильного сокращения армий Европы.
            Но на фоне других европейских государств,Германия действительно одна из самых сильных держав в военном плане.
      2. ispaniard 18 мая 2015 16:08
        Германии крайне важно стратегически хоть как-то потеснить американцев на рынке вооружений, при этом, естественно, не ссорясь с ними».
        Германия хочет "Немножечко" потеснить Американцев??? Не смешите меня, особенно пока у власти в Германии Меркель...

        Фото в тему

        П.С. У Порошенко/Вальцмана больше свободы в действиях чем у Ангелы laughing
      3. Комментарий был удален.
    2. VseDoFeNi 18 мая 2015 16:34
      А давайте в рамках ВТО поставим им С-300 в экспортном исполнении. laughing
    3. VseDoFeNi 18 мая 2015 16:34
      А давайте в рамках ВТО поставим им С-300 в экспортном исполнении. laughing
    4. Комментарий был удален.
    5. сибиралт 18 мая 2015 16:38
      Тут такое дело. Германия захотела суверенитета, который потеряла в 1945. Её нужна своя армия, без которой и государства то нет. А тут на шее дядя Сэм. Понукает и их золото внаглую прикарманивает, на ногах гирей ЕС вниз тащит, а Великобритания хохочет. Ни хрена себе Третий Рейх! Без связки Германия - Россия Европа ничто.
  2. Волосатый сибиряк 18 мая 2015 15:56
    Цитата из статьи"
    А ведь Бундесвер сейчас – сильнейшая армия в Европе...

    Не слишком ли сильно сказано?
    1. Виктор Великий 18 мая 2015 16:49
      Не слишком, и так очевидно , что у Германии армия по сила сравнима с французской и английской вместе взятыми .
      Мб у вас другое мнение на этот счет?
      Виктор Великий
      1. Касым 18 мая 2015 21:35
        Может по сравнению с другими ЕС-ми странами Германия самая сильная, но их бронекулак в 300 Леопардов-2 не впечатляет. Они в совокупности только представляют существенную силу, но даже в Ливии без помощи США пришлось "туго".
        Что и говорить, начиная с развала СССР в области вооружений особо ЕС и не вкладывался. А Россия на Параде сильно заставила поволноваться Запад - ответ очевидно будет очень дорогой. Новая авто и бронетехника (целая линейка), комплексы ПВО (здесь также новье: от Панциря до С-400), Ярсы и линейка новых Су (от 30 до 35). Сколько евронатовцам надо для парирования такого Парада Победы (в прямом и переносном смысле)? У них нет собственных, современных тяж. истребителей, нет целой линейки др. вооружений. Думаю евронатовские генералы осознают все это.
        1. Цитата: Виктор Великий
          Не слишком, и так очевидно , что у Германии армия по сила сравнима с французской и английской вместе взятыми .
          Мб у вас другое мнение на этот счет?

          Слишком субъективно говорить, кто из этих стран самая "мощная" и "сильная".
          Если сравнивать суммарно следующие критерии - Действующие войска,Резервные войска,Военизированные организации, то получается так:
          Франция - 779 450 чел.
          Германия - 700 150 чел.
          Великобритания - 421 830 чел.
          К тому же Франция и Великобритания имеют авианосцы и АПЛ.
          1. Сергей-8848 18 мая 2015 22:54
            Авианосцы и АПЛ - штучно.
            Л/с - это с учётом всех резервистов, полевой жандармерии, и всех, кому дали поносить фуражку.
            ОБТ в каждой стране - не более 300 (в строю), а у островитян - и того меньше. Именно поэтому и нужны все 3 прибалтийских союзника, чтобы уж совсем не стыдно было. fellow
            Прошу не считать это шапкозакидательством, тем более, что думаю, - эта картина не только нам известна.
  3. VNP1958PVN 18 мая 2015 15:57
    Гитлерюгенд под конец тоже с фаустпатронами Берлин спасал. Как то не помогло request
  4. oleg-gr 18 мая 2015 15:58
    Американцы теряют рынок сбыта? Сейчас быстренько возьмут Меркель за вымя, и она сразу же пошлет своих производителей... лесом.
    1. кил 31 18 мая 2015 16:05
      Американцы ничего не теряют, они в производстве участвуют. Просто показывают вы не вглухозакрытой клетке, в клетке дверка приоткрыта но выходить не советуем. laughing
    2. Комментарий был удален.
  5. ЧитаюНовости 18 мая 2015 15:58
    Опять немцы поднимают голову. В чью сторону на этот раз?
    1. вч 72019 18 мая 2015 16:07
      Цитата: ЧитаюНовости
      Опять немцы поднимают голову. В чью сторону на этот раз?

      Главное чтоб не забывали, что
    2. Васян1971 18 мая 2015 16:22
      Пусть поднимают, что поднимается. Лишь бы клыки не скалили и кусаться не пытались.
    3. Jovanni 18 мая 2015 17:06
      Цитата: ЧитаюНовости
      Опять немцы поднимают голову. В чью сторону на этот раз?


      Да как всегда. Традиционно. Вот и приходится нам тоже традиционно топор свой точить, чтобы опять рубить её.
      1. Комментарий был удален.
      2. gjv 18 мая 2015 21:15
        Цитата: Jovanni
        Вот и приходится нам тоже традиционно топор свой точить, чтобы опять рубить её.

        - Точу ножи, ножницы…
        - Хорош точить, айда нах Берлин!
        - Ага, заодним и Армату обкатаем.
        - Ребята. а может керосин не тратить, а так им "засадить" .
        gjv
  6. nizrum 18 мая 2015 16:07
    Европа отходит от США, Свое вооружение создают...это как по мне первоочередная задача для независимости от амеров.
    1. Комментарий был удален.
    2. gjv 18 мая 2015 21:22
      Цитата: nizrum
      Европа отходит от США, Свое вооружение создают...это как по мне первоочередная задача для независимости от амеров.

      Александр, быть может не заметил? Оно ЛокхидМартеновское, вполне америкоское.
      Когда начнут российские или белорусские или китайские покупать, тогда и будет отход от США.
      А пока Европа всё в той же "мутной гавани".
      gjv
      1. Klim2011 18 мая 2015 22:18
        Германия которая производит лучшее в мире оборудование и технику будет покупать у Китая ? Сильно hi
        Жаль , только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ни тебе laughing
      2. voyaka uh 18 мая 2015 23:12
        For gjv:
        И Израиль от этой замены выигрывает. Пэтриоты переедут в Израиль усилить
        традиционное ПВО. Самолеты 4+ эти ракеты сбивают нормально.
        Можно разгрузить ПРО Хэц, чтоб не стрелять "из пушек по воробьям".
  7. Фрегат 18 мая 2015 16:12
    Нет более в германском народе силы ибо развращены и изнежены.Они могут обновить оружие, хотя и тут у них проблемы, а смысл. Ведь побеждает не оружие, но сила духа.
  8. am808s 18 мая 2015 17:10
    Пин..сы уже пытались им всё зарубить.эта песенка ещё недопета.
  9. Иван Тарасов 18 мая 2015 17:27
    А чем система лучше?
    1. Nayhas 19 мая 2015 06:51
      Цитата: Иван Тарасов
      А чем система лучше?

      MEADS работает на 120 км. ракетами PAC-3MSE и на 15 км. IRIS-T SL, т.е. по двум эшелонам. ЗУР PAC-3MSE лучше MIM-104F по дальности. Ну и размеры самого ЗРК гораздо меньше Patriot, его можно Геркулесами возить...
  10. Добрый 18 мая 2015 18:46
    ТТХ где? Что с чем сравнивать?
  11. Migor102 18 мая 2015 20:06
    хоть на что меняйте...не спасет...
  12. 16112014nk 18 мая 2015 20:58
    Германии с Россией союз бы создать, как ГДР с СССР. Отличные отношения были, несмотря на прошлое! Макрель после отставки, как все западные отставники, внезапно прозреет и будет за дружбу с Россией двумя руками.
  13. Волька 19 мая 2015 05:21
    но Германия действительно стремится к суверенитету, в том числе военному и этот процесс будет только нарастать... французы в очередной раз показывают свою слепоту отказываясь от союза с Россией, а вот немцы присматриваясь вроде бы не прочь объеденить свои усилия с Россией и контролировать европейский континент и закрыть его для янки, но пока почва неготова делают вид слушая дядю сэма...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня