Авария ракеты-носителя «Протон-М»
Неудачей завершился самый обычный запуск ракеты «Протон-М», целью которого был вывод на орбиту мексиканского спутника связи MexSat-1. Для выведения этого аппарата на геостационарную орбиту планировалось использовать ракету-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М». Космический аппарат MexSat-1 должен был пополнить спутниковую группировку, обеспечивающую связь на территории Центральной и Южной Америки. Спутник MexSat-1 построен на основе платформы Boeing 702HP, используемой в качестве основы для строительства геостационарных космических аппаратов связи.
Подготовка к запуску шла в соответствии с запланированным графиком. Так, днем 13 мая Роскосмос сообщил о проведении совета технических руководителей. Ответственные лица заслушали доклады руководителей работ, после чего приняли решение о вывозе ракеты-носителя на стартовую площадку. Процедура вывоза ракеты «Протон-М» на площадку 200 началась 14 мая в 03:30 по московскому времени.
Старт ракеты «Протон-М» с мексиканским спутником MexSat-1 состоялся 16 мая в 08:47 MSK. Первые несколько минут полет ракеты проходил в штатном режиме. Как сообщает Роскосмос, на 497 секунде полета проявились некие неполадки в работе двигателей третьей ступени. Вскоре после получения информации о нештатной работе двигателей передача телеметрии прекратилась. Авария произошла примерно за минуту до планового момента отделения разгонного блока с полезной нагрузкой.
Вскоре выяснилось, что отделения третьей ступени не произошло и спутник, вероятно, потерян. Следующие несколько часов специалисты ракетной отрасли выясняли судьбу ракеты-носителя и ее полезной нагрузки, а также пытались установить последствия аварии. Буквально через полчаса после потери связи с ракетой в отечественных средствах массовой информации появились первые сообщения об аварии, в том числе с некоторыми техническими подробностями. Так, РИА Новости со ссылкой на представителя космической отрасли сообщило, что спутник MexSat-1, вероятнее всего, будет признан утраченным. Кроме того, источник рассказал, что этот аппарат планировалось вывести на орбиту высотой около 36 тыс. км, однако он не поднялся даже на одну тысячу.
Днем 16 мая Роскосмос огласил некоторые подробности аварийного пуска. Было названо примерное время прекращения штатной работы систем ракеты, а также другие аспекты аварии. За 497 секунд полета ракета-носитель поднялась высоту всего 161 км. После прекращения штатной работы двигателей все элементы третьей ступени и полезной нагрузки, падая, сгорели в плотных слоях атмосферы. По состоянию на момент публикации новости специалисты Роскосмоса не зафиксировали случаев падения несгоревших обломков.
Возможные причины аварии не назывались. Утверждалось, что космический аппарат MexSat-1 и его запуск были застрахованы заказчиком. Российская сторона, в свою очередь, заблаговременно застраховала свою ответственность перед третьими лицами. Расследованием причин аварии должна была заняться специальная межведомственная комиссия.
По данным Роскосмоса, все обломки третьей ступени ракеты «Протон-М» и мексиканского спутника сгорели в атмосфере. Тем не менее, еще утром появились сообщения о падении некоторых фрагментов. РИА Новости, ссылаясь на источник в экстренных службах, сообщило о падении одного из фрагментов разрушенных агрегатов. При этом обломок упал на удалении от населенных пунктов. Место его падения не уточнялось. Также утром 16 мая появились сообщения о возможном выбросе токсичных компонентов ракетного топлива, не сгоревших во время аварии или падения обломков.
К вечеру 16 мая поступили сообщения из Мексики. Министр связи и транспорта Херардо Руис Эспарса заявил, что потеря спутника MexSat-1 никак не скажется на работе систем связи. Работа спутниковых систем в Мексике гарантирована. Кроме того, министр отметил, что Мексике, осваивающей спутниковые технологии, следует помнить о высоких рисках этой сферы. Тем не менее, риски полностью окупаются выгодой от запуска и эксплуатации космических аппаратов. Спутник и его запуск обошлись Мексике в 390 млн американских долларов. Аппарат и запуск были застрахованы, что позволит мексиканской стороне полностью компенсировать свои затраты.
На следующий день после аварии была создана комиссия, которой предстоит заняться расследованием. Председателем комиссии стал руководитель Роскосмоса Игорь Комаров. Заместителем председателя назначен замгендиректора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Александр Медведев. Кроме них в комиссию вошли представители Роскосмоса, министерства обороны, Коллегии военно-промышленной комиссии, а также сотрудники различных организаций космической отрасли.
Причины аварии пока не определены. На расследование понадобится некоторое время, после чего комиссия сможет назвать предпосылки к крушению ракеты. Не дожидаясь выводов комиссии, общественность, специалисты и пресса пытаются строить свои предположения о возможных причинах нештатной работы двигателей третьей ступени.
Ввиду дефицита опубликованной информации общественность и специалисты, не имеющие доступа к материалам расследования, вряд ли могут точно определить причины аварии. По этой причине на данный момент высказываются самые разные версии, пытающиеся объяснить возникновение предпосылок к аварии и ход событий на 497-й секунде полета.
Наиболее вероятной и правдоподобной выглядит версия о каком-либо браке, допущенном при строительстве ракеты-носителя. В пользу такой версии говорят результаты расследования предыдущих аварий ракет семейства «Протон». Так, причиной аварийных пусков 3 июля 2013 года и 16 мая 2014-го стали дефекты конструкции ракеты-носителя и неправильная сборка. В частности, причиной аварии 2013 года стало неправильное закрепление датчиков угловых скоростей: три таких прибора из шести при сборке ракеты были закреплены в неправильном положении.
Вполне возможно, что именно некие проблемы в конструкции ракеты-носителя или ее отдельных узлов стали причиной недавней аварии. Тем не менее, окончательные выводы должна сделать официальная комиссия. Ей предстоит изучить все имеющиеся материалы и провести полноценное расследование. На проведение всех необходимых работ может понадобиться от нескольких недель до нескольких месяцев. О результатах работы комиссии Роскосмос обещает сообщить отдельно.
По материалам сайтов:
http://roscosmos.ru/
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://vz.ru/
http://svpressa.ru/
Информация