Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Комплексной подготовки снайперов сейчас нет

Комплексной подготовки снайперов сейчас нет

«Качество подготовки снайперов, их оснащение и вооружение в армии США и бундесвере намного лучше, чем у нас», – заявил газете ВЗГЛЯД подполковник спецназа ВДВ Владимир Палкин. Так он прокомментировал заявление Минобороны о введении новой концепции работы со снайперами в российской армии.

В состав общевойсковых соединений Сухопутных войск введены снайперские подразделения. Об этом в пятницу сообщил официальный представитель Сухопутных войск Сергей Власов. «Реализация концепции совершенствования системы подготовки и применения снайперов в видах и родах войск Вооруженных сил России позволит решить задачи по формированию корпуса высокопрофессиональных снайперов», – сказал Власов.

По его словам, новая концепция формирования снайперских подразделений «изменит качество организации учебного процесса в соединениях и частях с использованием современных технологий и технических средств».


В соответствии с этой концепцией на вооружение новых подразделений поступят нескольких видов винтовок с различными показателями основных боевых свойств, снайперы получат пистолеты и приборы наблюдения и разведки, в том числе лазерные.

«Индивидуальная и групповая экипировка снайперской пары включает снайперский комплекс, обмундирование, снаряжение и другое имущество, необходимое для выполнения задач и поддержания жизнедеятельности», – отметил Власов.

По словам представителя Минобороны, новая концепция предполагает ведение многоуровневого отбора в снайперские подразделения и прохождение снайперами подготовки в специальных центрах с периодичностью один раз в три-четыре года.

Напомним, в настоящее время в Вооруженных силах отдельных снайперских подразделений нет. В стрелковых частях по штату положено иметь одного снайпера в составе каждого отделения.

О том, какие изменения формирование снайперских подразделений может принести на практике, газете ВЗГЛЯД рассказал ветеран двух чеченских кампаний, подполковник спецназа ВДВ Владимир Палкин.

ВЗГЛЯД: Владимир Витальевич, как вы оцениваете начало формирования специализированных снайперских подразделений в армии?

Владимир Палкин: Когда я командовал группами спецназа на разведывательных заданиях, в моем распоряжении были разведчики и снайперы. В идеале, конечно, они не должны ходить в цепи – что в стрелковых частях, что в воздушно-десантных. Потому что в этом случае в полном объеме свою работу как снайпер он выполнить не сможет.

Отдельно подразделение снайперов, которое будет придаваться пехотным или другим подразделениям, сможет более целенаправленно воздействовать на противника огнем. Больше пользы будет.

ВЗГЛЯД: В чем именно может выражаться эта польза?

В.П.: Человек, который ведет огонь на большие расстояния и на точность в наступлении или обороне в составе отделения или взвода, сейчас больше подчиняется командиру отделения или взвода. И выполняет его устные приказы именно для отделения. В масштабе того же отделения снайперов можно вести уничтожение более существенных объектов, да и снайперы будут более мобильны. Последнее важно еще и потому, что антиснайперское дело тоже не стоит на месте.

Находясь в цепи, снайпер выбивается одним из первых. Командир, снайпер, радист, пулеметчик – это те люди, которых противник старается уничтожить в первую очередь.

Есть еще один момент. Специализированные подразделения снайперов могут больше времени уделять самоподготовке. Навыки скрытого передвижения, маскировки, а также ожидание своей цели, ее уничтожение и скрытный отход – все это требует более качественной подготовки.

ВЗГЛЯД: Как обстоят дела с подготовкой снайперов в настоящее время?

В.П.: В 1987 году я поступил в училище. До настоящего момента планомерную и грамотную подготовку снайперов я видел только у нас в 45-м полку – это спецназ ВДВ. Поверьте мне, специалист-снайпер – это штучный товар. Он требует длительной подготовки и не должен заниматься рытьем окопов в составе отделения. С ним нужно работать индивидуально.

В линейных частях подготовке снайперов уделяется не тот объем усилий и времени, который требуется. Встречаются хорошие стрелки. Но снайперское дело – это комплекс мероприятий.

К нам приезжали ребята из «Вымпела» и «Альфы». Я наблюдал за ними: группа работает по плану, а снайперы – совершенно отдельно. Так и должно быть. Потому что задача снайпера – не передвигаться в цепи или колонне своего подразделения, а работать на расстоянии: обнаруживать цели впереди своего подразделения, уничтожать их, обеспечивать безопасное движение. И, конечно, поражать противника первым, если это позволяет его вооружение.

ВЗГЛЯД: То есть вы считаете, что с созданием отдельных подразделений снайперов подготовка таких специалистов в войсках улучшится?

В.П.: Конечно, должна улучшиться.

ВЗГЛЯД: Как организуется снайперское дело в передовых зарубежных армиях?

В.П.: Насчет организационной структуры ничего сказать не могу. Но качество подготовки снайперов, их оснащение и вооружение в армии США и бундесвере намного лучше, чем у нас. Хотя и в России идут единичные закупки хорошего вооружения, и кое-какие результаты у нас тоже есть.

Насколько я знаю, на соревнованиях, прошедших недавно в Краснодаре между снайперами Минобороны, МВД и других структур, снайперы показали достойные результаты.

Мой сержант был в Югославии, там тоже устроили соревнование между военнослужащими США, Германии и России. Он попал там с какого-то расстояния в пятикопеечную монету из СВД, но это все единичные случаи. Комплексной подготовки снайперов сейчас нет.

ВЗГЛЯД: Можно ли считать, что объединение снайперов в отдельные подразделения станет шагом к комплексной подготовке таких специалистов?

В.П.: Вы знаете, меня больше всего радует тот момент (я читал сегодня слова министра обороны), что Сердюков сказал о зарплате снайпера. Он сказал, что снайпер, если он есть, должен получать как снайпер, то есть больше, чем просто стрелок.
Первоисточник: http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. KASKAD 9 октября 2011 21:49
    Да Палкин прямо таки капитан очевидность, ни подготовки ни винтовок нет в России с тех пор как после второй мировой расформировали инструкторский состав и уничтожили программы подготовки нет. В США было, что то подобное, но уже 1965 году были сформированы лагеря подготовки снайперов тогда еще были живы ветераны снайперы второй мировой и Кореи , по этому они все восстановили за считанные месяцы у нас такого не получиться. Ну еще они оружие могут делать в отличии от Иж Маша
    KASKAD
    1. GurZa 15 декабря 2011 01:17
      Ну еще они оружие могут делать в отличии от Иж Маша

      Знаешь в мире давно ходит такая мысль, что наши зациклились на калаше, а амеры тупо придают своим железкам "витринный вид".
      Все не так просто как тебе кажется.... Полетай по горам с какой нить М4 или М16 с недельку, не почитсти его и ты калаш ой как вспомнишь....не зря амеры в Ираке часто пользуют АК.
      Посмотрим на АК-12. но я все ровно считаю что у нас сделать нормальный ствол могут и сделать могут очень хорошо. Не зря осталась только русская школа оружия!
  2. Alexej 9 октября 2011 23:23
    Путняя винтовка,из которой можно вести прицельную стрельбу с растояния 1500-2000м,стоит 6000$.На счёт Иж Маша я не согласен--могут всё,был бы спрос.Как это у нас не получится?Унас ветераны Афгана и Чечни разве не живы?
    1. kesa1111 10 октября 2011 01:37
      Согласен из 10 один может преподавать. Открыть учебные центры год по максимуму, было бы желание. Фильмы и ролики по снайпингу в свободном доступе, можно сделать методики.
      kesa1111
      1. Alexej 10 октября 2011 03:06
        Точно,ещё в добавок улучшить всё это русской хитростью и смекалкой.
    2. PSih2097 10 октября 2011 14:55
      Путняя винтовка,из которой можно вести прицельную стрельбу с растояния 1500-2000м,стоит 6000$.

      Это какая ж винтовка стоит столько? на 1500 - 2000м уверенно работают стволы калибра от 0.338 и больше, и стоят они от 10к евро, причем голый ствол, добавь к нему оптику, калькулятор и остальное получится все 20к евро...
    3. KASKAD 10 октября 2011 14:57
      Лучшая в Европе винтовка в 408 калибре(прошивает бортовую броню БТР80) с кучность 0,1-0,2МОА стоит 500000рублей! И стреляет 2300метров.
      На ИжМаше коррупция, разгул, воровства, не выплаты зарплат, глупые конструкторы которые не хотят смотреть, что делают другие и станки 1954г выпуска. Зайди в любой магазин оружейный города и возьми с собой уровень,
      и попроси любую сайгу или тигра посмотреть ты не найдешь не одного без косячного экземпляра. Иж Маш только может душить маленькие предприятия вроде "Царь пушки" в котором работали действительно достойные люди 20 лет занимающиеся снайпингом изучавшие производство в США и создавшие лучшие в Европе винтовки, а в место поддержки им отказываются даже лицензию на производство продлить, они собрались и уехали из Подмосковья в эмираты и работают там, а у нас плачут где же взять достойные и не дорогие винтовки.
      KASKAD
      1. PSih2097 10 октября 2011 15:15
        Лучшая в Европе винтовка в 408 калибре(прошивает бортовую броню БТР80) с кучность 0,1-0,2МОА стоит 500000рублей! И стреляет 2300метров.

        А кто производитель? я нашел только этого:
        Снайперская винтовка Intervention - CheyTac Long Range Rifle System (США)

        Система оружия CheyTac LRRS, включающая в себя,помимо винтовки Intervention M200 с оптическим прицелом, боеприпасы .408 CheyTac и баллистический компьютер с сенсорами.
        По заявлениям фирмыCheyTac Associates, производителя патронов .408 и оружия под них, система CheyTac LRRS в составе винтовки CheyTac Intervention M200 с оптическим прицелом Nightforce NXS 5.5-22X, патронов .408CheyTac,фирменного баллистического компьютера (наоснове PDA Casio Cassiopea M70) и подключенных к нему сенсоров ветра, температуры и атмосферного давления Kestrel 4000 обеспечивает эффективную стрельбу по ростовой мишени на дальности в 2000 метров, гарантируя точность менее 1угловой минуты (1 МОА).
        1. KASKAD 10 октября 2011 15:59
          Винтовка ООО"Царь пушки"СВЛ -3
          KASKAD
          1. GurZa 15 декабря 2011 01:03
            Винтовка ООО"Царь пушки"СВЛ -3

            Скинь ссылочку, посмотреть, почитать!
      2. GurZa 15 декабря 2011 01:12
        Лучшая в Европе винтовка в 408 калибре(прошивает бортовую броню БТР80)

        Ее и АКМ пробивает и Ак-74(но не уверен)
        И стреляет 2300метров.
        На ИжМаше коррупция, разгул, воровства, не выплаты зарплат, глупые конструкторы которые не хотят смотреть, что делают другие и станки 1954г выпуска. Зайди в любой магазин оружейный города и возьми с собой уровень

        Эмм ничего такого не хочу сказать, но, ты там был? Или это просто твои мысли?
        А на счет Царь пушки согласен, очень достойная организация была, к сожалению =(
  3. Rusich 10 октября 2011 05:45
    Главное, что дело сдвинулось в нужном направлении, остальное наработают,
    слава Богу, в России всегда отличные стрелки были и есть.
    Rusich
  4. Staff_ 10 октября 2011 06:52
    , чушь, чепуха!!!
    Staff_
  5. rumpeljschtizhen 10 октября 2011 12:04
    вообще как я понял многие путают есть такой термин Марксман по определению, является хорошо обученным солдатом, который используя обычное или снайперское оружие. Марксман, хотя и может использовать снаряжение снайперов, как правило не подготавливает специальные позиции, не работает один, использует радиосвязь, уничтожает солдат противника в большинстве случаев без приказа...Средняя дальность работы марксмана составляет от 200 до 600 м.
    Так вот СВД идеальна для этого и по штату она есть в наших войсках в каждом отделение.
    Снайпер же, в армейском понимании, является очень хорошо обученным солдатом, который использует только специальное снайперское оружие, специальные патроны и специальное снаряжение, подготавливает специальные огневые позиции, разрабатывает методы отхода самостоятельно.
    Средняя дальность работы снайпера составляет от 600 до 1000 м.
    Так вот с этим у нас беда
  6. GurZa 15 декабря 2011 01:07
    так вроде есть центр подготовки, и существует уже лет 10, даже фильм смотрел на эту тему.
    http://www.youtube.com/watch?v=DSkIlu85Trw

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня