Из России с любовью. Сирийские винтовки МЦ-116M


Не менее чем шесть разных типов российских снайперских и крупнокалиберных винтовок достигли берегов Сирии с начала Гражданской войны, и одна из них - это модель МЦ-116М. В связи с тем, что винтовка МЦ-116М мало известна в мире, боевой дебют этой снайперской винтовки в Сирии прошел достаточно незаметно.

О присутствии МЦ-116M в Сирии стало известно общественности после того как было показано видео о женском батальоне Республиканской гвардии, развернутом в пропагандистских целей в одном из районов Дамаска под названием Джобар.


.

Хотя на видео показан обмен огнем между женщинами-военнослужащими и повстанцами, расположенными всего в нескольких метрах от передовой, батальон не принимает участия в боевых действиях Республиканской гвардии в районе Джобар. Как правило, батальон стоит на охране тихих участков в этом районе и только лишь поэтому батальон понес свою первую и единственную потерю во время боя в Дарайя в середине апреля 2015 года.

После того как была проведена первая поставка винтовок МЦ-116М в Сирию, она через несколько месяцев появилась в фоторепортажах из этой страны. Там эта модель использовалась в качестве промежуточного звена между снайперскими винтовками меньшего калибра, например СВД и G3, и винтовками большего калибра, например G3, 6С8, ОСВ-96 и AM50. Устойчивые поставки этой снайперской винтовки в воюющую страну гарантировано шли по различным каналам. В Сирии ее в основном можно увидеть в подразделениях высшего уровня (специальные подразделения).

Из России с любовью. Сирийские винтовки МЦ-116M

Что неудивительно, снайперская винтовка МЦ-116M конструктивно очень сильно походит на своего старшего брата, на котором она собственно и базируется. Точность предшествующего варианта МЦ-116 было признана вполне удовлетворительной, после чего был разработан вариант МЦ-116M, оптимизированный для правоохранительных органов и предназначенный для использования в контртеррористических операциях.

Снайперская винтовка МЦ-116М предназначена под патрон 7.62x54, она может принять пятизарядный или десятизарядный магазин (в отличие от однозарядной винтовки МЦ-116): последний магазин также подходит к снайперской винтовке Драгунова СВД.


Винтовка МЦ-116M может принять самые различные российские оптические прицелы, включая и ночные варианты. При оснащении такими прицелами винтовка обеспечивает дальность действительного огня до 800 метров. В то время как МЦ-116М не предлагает огромного улучшения по сравнению с винтовкой СВД, но огонь из нее с гораздо большей вероятностью поразит свои намеченные цели.



Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.ru.wikipedia.org
Перевод:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти